我的装备 篇一:我的装备清单:防晒衣不能只看UPF!1000元实测5款防晒衣效果

2022-03-20 17:47:23 41点赞 89收藏 7评论

夏天的战斗开始了,防晒衣、防晒霜要提前准备起来啦!

今天就来重点说说:夏天!防晒衣怎么选...

首先要明确,防晒衣不是智商税!过度关注防晒衣的UPF才是智商税!

关于防晒衣,我看过很多文章教人怎么选怎么买,但是这些文章都有些过于关注UPF指数,UPF确实是一个参考指标,但UPF指数不是越高越好!因为越高的往往意味着越厚越密。

一款好的防晒衣应该是在能够达到基本的防晒需求情况下,尽可能做到凉快、透气!

一、防晒衣到底能不能防晒?

当然能!一件普通的衣服,可以防住50-70%的紫外线,而一件合格的防晒衣,紫外线遮蔽率都在95%以上,这就是防晒衣的不同。

如何评价防晒衣的防晒能力呢?这就要引入UPF值了!

但是现在很多厂家和推广介绍中都过于强调UPF,有些甚至宣传UPF达到2000,但这存粹是智商税!再说一便:过于强调UPF,就是智商税!

理由如下:

①UPF值对应的真实防晒效果

一般来说UPF值越高,紫外线的防护效果越好;所以很多人买的时候就只看UPF,挑高的买!厂家提高UPF最直接简单的方法就是:增加纺织品的厚度和紧密度,UPF是上去了,但舒适性降低了,30度以上的高温根本穿不了。

同样,UPF越高,价格也越贵,这就是被割韭菜了。但是,我们真的不需要这么高的UPF!

根据UPF的计算方法:

UPF10的时候就已经能阻挡90%的紫外线了,UPF10和UPF50对于实际效果的差距并没有数字上看上去那么大!

在欧美的标准中UPF值在15-20就可以叫做防晒衣了,中国的标准更高一些,UPF40才能叫防晒衣,这已经能够阻挡95%的紫外线,就按照国标的这个指数,完 全 够 了 !

二、产品怎么选?

说完UPF,我们就可以直接来说产品的选择了,记住我们的核心是:凉快、透气其次才是防晒

关于价格,前面说过了,过高的UPF就是智商税,正常的UPF40-50足以,价格基本不会超过300。我们根据实际场景、舒适度、以及穿上的实际效果,来说说我个人实际买过,并且觉得还算不错的几款防晒衣。

迪卡侬防晒服(男/女)

面料:聚酯纤维,UPF40+

评价:这款是我和我老公各买了一件,当时打折两件一共不到200,超级薄又轻便,能收成一个拳头大小。女生穿稍微有点偏大,谈不上什么版型不版型的。

缺点是透气性确实要差一点,如果是很热的天气背上出汗了,会黏在身上很难受,这件就不建议运动或是户外跑步的时候穿了,就适合日常通勤穿穿。

迪卡侬服男皮肤衣连帽风衣透气户外外套运动薄衫男女QUW灰白色(男女同款)L129.9元京东去购买

蕉内防晒衣(女)

面料:87%锦沦、纱线

UPF50+,UVA<5%

版型:修身,有一点点弹性

评价:触感生凉,面料紧密,但是夏天30度穿,还是偏热,适合紫外线强但温度不是很高的地方,或是屋外跑步的情况,也比较透气。修身版型,下摆宽松,不显肚子。

蕉内凉皮302S防晒服女夏季防紫外线透气户外风衣皮肤防晒衣upf50259元天猫精选去购买

蕉内防晒衣(男/女)

面料:87%锦沦、纱线

版型:宽松,无弹性

评价:比较透,能够透过衣服隐约看到自己的皮肤。上身轻薄、透气,背上和腋下有透风口,比较凉快,30度穿ok。宽松版不挑身材 ,男生穿比女生好看。

这款面料是锦沦的相对来说密度低,就很透气,锦纶的相比而言都要贵一些,但是透气性是真的好,如果是夏天最热的时候穿还是买这类的更舒服。

蕉内凉皮502A户外防晒衣男女士春夏季皮肤风衣外套防紫外线防晒服359元天猫精选去购买

ohsunny防晒衣(女)

面料:聚酯纤维100%

版型:宽松短款

评价:这款在店铺上销量超级好,透气性也不错,虽说面料感觉比想象的厚实,但是是蝙蝠斗篷款的,也不获觉得闷热,同样适合户外穿,夏季高温的时候还是太热了。

这款颜值很高,但是要穿出模特的效果,对身材有要求,衣服偏短,像我这样腰粗屁股大的是真穿不出图片效果的,可能显得屁股更大了(买大两号的肩部那里又撑不起来),给我的瘦子妹妹穿就很俏皮可爱。

ohsunny防晒衣女新款宽松防紫外线透气连帽垂感披肩衫短款上衣178元天猫精选去购买

探路者防晒衣(女)

面料:锦沦

版型:宽松短款

评价:之前看过老爸测评,对探路者印象一般,买这款完全是因为喜欢这个紫色,穿上感觉倒是还可以,透气性也不错,因为是前两天成都升温的时候刚买的,不知道最热的时候感觉如何,28度左右穿着是挺舒服的。

不过这件衣服确实很透,里面最好不要穿深色衣服,不然很难看。

探路者2022春夏新款防晒服防水轻薄遮阳户外舒适透气女式皮肤衣359元天猫精选去购买

优衣库的防晒衣我也去看过,因为门店离家500m很近,就没看某宝了,直接杀门店试穿,不过不知道是不是季节还不到,优衣库的几款都不是很满意。主要就是不够薄,现在28度左右穿都觉得有点热,透气性一般,与其说是防晒衣,更像是一个轻薄夹克。

不过这个换色倒是很好看,好搭、也显白,喜欢的也可以买来穿到5月份就差不多了

我防晒衣买了算是比较多了,每年都更新,基本上都在3-6月左右穿要么是出去旅游的时候穿,等7、8最热的时候恨不得穿个裤衩跑,所以防晒衣的使用其实是比较有限的。

就我个人的体验来说,蕉内的舒适度确实要好一些,当然也贵不少。它主要的优点就是透气,在30度以上的天气穿也能接受,这个可能和面料也有关系,锦纶面料相比聚酯纤维和涤纶,面料紧密度要更低,所以也就更加透气。

可以看看面料尽量选择锦纶材质的,其他的品牌也有,并不一定是蕉内。

PS:防晒服还有卫衣款和长款的,这两类我都不是很推荐,卫衣款穿上很可爱,但是真的很不方便,里面必须要穿衣服,而且防晒服不是很透气的,一定那种好穿脱的。

还有长款防晒服,这个设计我不理解,主要就是不好看!身材不好的人穿上真的很奇怪,像个冬瓜。我实在是不想把自己试穿的照片发上来,各位自己想象吧。

关于洗涤

其实并不需要过于关注洗涤是否会导致防晒服防晒效果减弱,现在的涂料技术等足够保证一件防晒服洗100次以上仍能保证防晒效果(但是不能漂白、不能高温洗),防晒衣的保质期一般也在2年以上。差不多到时间换一件就行,多洗两次也不能把自己晒黑了。

OhSunny 夏日必备,OhSunny防晒衣,时尚又实用,舒适透气,有效抵御紫外线,让你健康出行。

Bananain 蕉内 凉皮302UV防晒衣

Bananain 蕉内 凉皮302UV防晒衣

DECATHLON 迪卡侬 2 户外三合一夹克外套 ODT2 40923567

防晒外套女春夏户外宽松外套 SLC5M201WT 暗夜黑 XL

OhSunny 女士短款连帽防晒衣 19SSF050

OhSunny 女士短款连帽防晒衣 19SSF050

OhSunny 防晒衣女防晒外套宽松防紫外线透气 人鱼蓝 M

OhSunny 防晒衣女防晒外套宽松防紫外线透气连帽凉感披肩衫

蕉内【周冬雨同款】301S氧气冲锋衣女士短外套秋季透气户外三防软壳衣 奶油白 XL

Bananain 蕉内 凉皮502UV-Air防晒衣女士短款吸湿速干冰丝防晒服夏季拼色可收纳 米白 M

蕉内【周冬雨同款】凉皮302UV防晒衣女士拼色防晒服冰丝短款外套夏季 粉紫拼蓝灰紫 L

OhSunny防晒衣长款透气防晒服户外防紫外线运动风衣长外套 气质灰 M

OhSunny 防晒衣女防晒外套宽松防紫外线透气连帽 蜜桃粉 XL

OhSunny短款防晒衣女时尚披肩护脸款防紫外线防晒服薄外套 典雅白 M

OhSunny防晒衣女春夏护脸透气防紫外线大帽檐宽松户外连帽外套防晒服 典雅白- M

蕉内(Bananain)凉皮301UV Pro斗篷防晒衣女士皮肤风衣透气3A抗菌户外防晒服 海沫绿 M

OhSunny防晒衣女防紫外线皮肤衣遮阳轻薄透气休闲运动皮肤衣 珍珠 白 M