Enclave CineHome Pro评测:让真正的无线家庭影院系统进入到你的客厅

2021-12-03 18:57:23 0点赞 0收藏 1评论

现在电视机尺寸越来越大,价格也越来越便宜,并且最新上映的电影也可以通过流媒体进行播放,新型QLED、OLED电视机更为普及,“家庭影院”这一名词便也流行起来。大部分商业影院虽然拥有巨幕和爆米花持续吸引着观众,但是也无法弥补实际体验中最重要的部分——声音。

许多普通电视机内置的扬声器并不能实现环绕声,甚至单个条形音箱和一些先进的沉浸式音频处理依然棋差一招,实际上最好的环绕声系统仍然需要用到物理扬声器将您围绕才能实现。不过,通过蓝牙传输的环绕音响系统看起来很方便,但是大多数无线5.1环绕音响系统都有着让人无法接受的延迟问题,很难实现音画同步,可是有线连接的环绕声系统会把房间弄得非常复杂,令人头疼。

nclave CineHome Pro完美解决了延迟和有线环绕音响系统带来的各种问题,这款无线家庭影院系统是基于WiSA连接的,并且是全球首款通过了THX认证的无线家庭影院音响,在保证音质的同时有着很简单的操作,只需要一根HDMI线即可跟电视连接。

配置与设计

Enclave CineHome Pro是真正的5.1环绕声家庭影院系统,它包含5件实实在在的扬声器和1个低音炮,并且尺寸适中不会过大或者过小。前置扬声器的尺寸是134×87×613mm,每一个扬声器内有两个3英寸中低音喇叭和一个1英寸高音喇叭;中置扬声器的设计与前置完全相同,只不过是横着躺下的;环绕扬声器的尺寸是134×87×413mm,比前置会略矮一些,每个环绕扬声器内有一个3英寸中低音喇叭和一个1英寸的高音喇叭。

这套系统的低音炮稍大一些,它的尺寸大约是365×306×477mm,里面包含一个10英寸的喇叭。Enclave无线家庭影院系统可以进行挂壁式安装,除低音炮外,每个扬声器背后都有挂孔,如果有特殊要求也可以进行脚架安装。

CineHome Pro总共使用11个D类数字放大器,因此Enclave完全不需要外接功放,只需要给扬声器找到合适的电源插座即可发出声音。如果您发现布置好了CineHome Pro后还有额外的电源插座,以及想要更好的动态效果,可以根据自己的需求额外添加Enclave低音炮至多可支持5.4声道。

这套Enclave无线家庭影院系统由1个CineHome Hub盒子通过WiSA技术将其整体连接,WiSA是一项无线音频传输协议,能发送多通道、高保真的24bit/96kHz音频,扬声器同步不到1微秒,声音延时也不足5毫秒,通过人耳是无法辨识出延迟的。WiSA的频段是5.3~5.8GHz的高频段,不会受到Wi-Fi的干扰。

系统组装

如果你不太熟悉5.1环绕声系统是如何安装的也不用担心,Enclave的包装内有1张卡片,它会指导你扬声器的摆放位置,只需要根据卡片的指示进行安装即可。将扬声器安置后并接上电源,此时你需要把CineHub盒子的HDMI端口与电视机的HDMI(ARC/eARC)端口进行连接。

在少数情况下,你的电视机没有HDMI(ARC/eARC)端口,那么除了HDMI端口相连之外,还需要与数字光纤音频端口(OPTICAL)连接,但光纤线需要另外配置。Enclave公司称CineHome Pro后期将会升级固件来配合电视的下一代eARC(增强音频返回)使用,目前暂时只有普通ARC音频回传通道,我非常期待他的新版本会给声音带来什么样的升级。

将6个扬声器放到位后,将CineHub盒子打开,并下载Enclave遥控器APP(适用iOS和Android设备)。下载完成后,打开扬声器电源与CineHub盒子进行配对,每个扬声器背后的LED灯将会闪烁,等到配对成功后才停止。

假如你的电视开启了CEC功能,你还可以使用电视遥控器来调节CineHome Pro的音量,并且系统会随着电视的开启或关闭。在整个安装过程中可能只需要花费5分钟的时间,而扬声器配对只需要10秒即可,所有的烦恼只有为扬声器找到一个合适的电源插座。

丰富的功能选择

现在的空间音频格式,尤其是杜比全景声(Dolby Atmos),把家庭影院带往一个新的方向。Atmos没有将特定的声音发送到特定的扬声器,而是以数字方式将声音分配到数10个可能的3D空间,包括通过倾斜扬声器让声音通过墙壁或者天花板进行反弹产生头顶声音效果的新型功能。

然而杜比全景声为了更好实现这个点会推荐安置天空声道,当然也有其他方案来实现天空声,市面上的某些产品就是这么设计的,但我们在这不予评价。

虽然WiSA的标准是兼容Atmos的,但是Enclave现在的两款产品都无法支持全景声,官方给出的计划是后期会通过固件升级以添加Atmos的兼容性。

对于家庭影迷来说,不支持Atmos这一点可能会削弱Enclave CineHome Pro的亮点,但是仔细想想,现在可供家庭观看的Atmos编码的内容并不多,而且每个人对观感的体验要求是不一样的,所以对于Atmos的兼容性,每个人都会对Enclave产生不一样的看法。

CineHome Pro是首个通过THX认证的WiSA无线家庭影院系统,支持杜比数字(Dolby Digital)、杜比数字增强(Dolby Digital Plus)、二代杜比定向逻辑(Dolby Pro Logic Ⅱ)、DTS 5.1数字环绕声、未压缩的PCM音频和蓝牙5.0音频格式,这么多的兼容格式就意味着Enclave不仅能提供高质量的环绕音频,并且它对房间的占用空间比许多5.1环绕声系统要小很多。

App控制

Enclave CineHome Pro的遥控器除了基本的音量和电源控制以外,还可以进行讯源选择,分别有3个HDMI输入、数字音频光纤、3.5mm AUX或蓝牙。

但是在Enclave App中还有更多的功能,应用程序通过手机蓝牙与CineHub盒子进行通信,扬声器与CineHub盒子连接成功后,App界面会以橙色的外轮廓进行表示,点击其中的扬声器还会发出白噪音可供用户进行测试。Enclave官方发布的固件更新,手机App可以直接与盒子进行配对下载用时不到10分钟的时间就可以更新完毕。

在房间设置界面可以设置每一个扬声器到聆听位置的距离,系统会自动判定声音的延时。除此之外,还有扬声器校准电平设置,如果你对扬声器默认的电平不太满意,那么可以根据你的需求来调整每个扬声器的电平±10dB,并且可以保存3种预设来方便配置。

杜比逻辑模式的作用就是将立体声信号转换为环绕声效果,同时不一样的模式所呈现的效果是有区别的,根据你正在收看的节目可以分成音乐或者电影,更简单的可以使用自动模式就不用来回切换了。另外,三种杜比动态范围可供选择分别是标准、最大和最小,其中所能呈现出来的效果就是在所观看的内容中声音最柔和以及最响亮的部分会被划分出来,让你更好地感受其中的差异。

最后,假如你通过手机蓝牙来播放音乐,此时就可以把全室立体声模式打开,这样整个房间就会充满了立体声,而不是将立体声转换后作为环绕声播放。对于观看没有很好的环绕声元素的视频时,使用全室立体声的效果也很好。

有一件事情会让人感觉Enclave产品没有天衣无缝,但也可以令人轻易接受。在CineHub盒子从设备播放蓝牙音频的过程中,你需要完全退出Enclave APP后,再从设备与CineHub盒子进行蓝牙连接配对,并再次打开App才可以控制你的蓝牙输入收听。

声音效果

如果你试过在电视或电脑上通过无线配对来收听节目,你肯定会经常出现音画不同步的现象,因此我在体验Enclave CineHome Pro的第一时间,我就了解到了WiSA的功能之强大,不论是电视直播、流媒体视频或者是PS4游戏,音频跟画面是完全同步的。从数据上来说它们之间存在着5毫秒的延迟,可是这种情况下人的耳朵是无法区分开差异,所以这一点是可以忽略不计的。

在确保没有音画不同步的情况下,我要开始我的观影体验了。首先我选择观看了《自杀小队》,并且将音量调至49(最高音量达到59),看过这部电影的朋友们可能会觉得在打斗枪战的过程中感觉很混乱,但是在CineHom Pro的表现中,各种声音都会清晰得表达出来并且很干净,在混乱的场景中人物对话依然那么清晰而不会失真。因为首次体验CineHome Pro的感觉非常好,我现在平时收听电视直播和观影都会一直开着机器,因为它带来的效果真的非常享受。

当我坐在皇帝位的时候,我所能听到的就是非常细致和精确的声音,扬声器会呈现出全方位的声场,而不是来自每个扬声器独立的声源。尽管CineHome Pro不支持杜比全景声,但是拥有杜比全景声的音频也依旧可以解码,同时会比回音壁音响所带来的效果更具有沉浸感。

后者在单个Soundbar上会表现出色,但是其实它的环绕声是通过模拟的形式呈现的。拥有真正5.1环绕声的系统,每一个扬声器都是在空间上分开的,这可以使对话在复杂的节目或电影场景中比条形音箱更加清晰。

CineHome Pro在全频段的声音都相当清晰,没有浑浊感。就我个人而言,我喜欢把后环绕扬声器提高几个dB,低音炮提高8~10个dB。当我把音量稍微降低一点的时候,我发现低音炮的轰鸣声在听音乐的时候稍微有点轻,而换成了电影场景中又或是90年代的disco听起来就分量很足。现在对比我以前用过的立体声设备,CineHome Pro就是我心目中的首选。

系统适用定位

如果你的房间是已经装修好的,想要重新布置音响系统与功放就会非常麻烦,各种各样的线材会铺在地上影响美观,而且存在安全隐患。那么在解决系统布置问题上,同时能达到你对家庭影院环绕声系统的需求的,首当其冲就是Enclave Audio。

即使扬声器需要电源线,但只需要通过简单的处理就可以很好隐藏在电视机柜和沙发背后。有着WiSA技术的支持,从音质上不用担心效果不好,从传输上不用担心声音延迟,全室立体声让音乐包围你的房间,我十分愿意把Enclave CineHome Pro推荐给大家。