2021-12-21 09:00:00 46点赞 19收藏 47评论

大家好呀,我是兔牙先生。

※ 前言

不久前老婆刚刚送了我一台SONY A7C相机,正愁着该配个啥样的相机包,结果就幸运滴得到了此次曼富图(Manfrotto)街拍人系列多用托特包的众测体验机会,感谢老婆,感谢张大妈,感谢曼富图。

No.1 关于曼富图(Manfrotto)和托特包的介绍

曼富图(Manfrotto)这个品牌对于玩摄影的小伙伴和老法师们来说再熟悉不过了,意大利著名摄影器材品牌,专为摄影设计,它的相机包和三脚架以及专业云台绝对是顶尖专业级别。

(过去是我喜欢但是买不起的品牌,嘤嘤嘤)

这款包隶属于曼富图(Manfrotto)的街拍人系列,这个系列背包在外观和收纳设计上和我们熟悉的曼富图非常不同。专为内容创作者设计,适合无反、vlog设备、云台、手机等多媒体配件的最优解决方案。

这个系列一共有5款,有托特包、双肩包、腰包、手包多种尺寸的产品,满足了“街拍”这一人群从轻从简的需求。而这次众测的产品就是下图中左边第一款了,MB MS2-CT托特背包。

什么是“托特包”

托特其实是个外来语,音译自英文“Tote”,有“搬运、手提、携带、背负”等意思。而Tote一词则取自非洲语“Tuta”,意为“To Carry”(携带)。所以这款相机包之所以称为托特包,我理解它的精髓就在于可以手拎的设计。

No.2 街拍人系列多用托特包外观介绍

曼富图街拍人系列托特包整体是非常耐看的墨绿色,高41cm,宽33cm,厚度为14cm,整包重量在1kg左右,轻巧的设计非常适合扫街时背负。

吊牌显示系列为Street,也就是街拍人系列。

虽然外观上看和传统曼富图的相机包设计有很大不同,不过这样的改变我更加喜欢,因为我本身就是使用微单相机,不久前刚刚买了索尼A7C,所以外出轻便对我来说非常重要。(我再也不想背负沉重的相机了)兔牙的行摄好拍档,曼富图(Manfrotto)街拍人系列多用托特包上手使用体验

曼富图logo一改往日的醒目红色,放在托特包上变成了低调的黑色。

正上方大开合的拉链空间,开口四周有硬质托架,开合都很方便,不会出现软塌塌的样子。兔牙的行摄好拍档,曼富图(Manfrotto)街拍人系列多用托特包上手使用体验

因为下半部分是相机收纳空间,所以主收纳袋做了隔断,收纳空间尺寸为28*11*24cm,可以放置常用的比如书本、衣物、水杯、雨伞、稳定器等物件。

但是内部有一个可放置笔记本的空间,是一通到底的,尺寸为26*1.05*36cm,放置主流14英寸以下笔记本都没问题。

正面的拉链口袋比较紧,只能放一下比较薄的物品,比如我可以将常用的黑白灰卡放置在里面,方便随时掏出来调个白平衡啥的。

相机收纳空间隐藏在包的后部,双拉链设计。

底部并没有像往常相机包那种设计三脚架绑带,因为它定位轻便街拍,较重的三脚架并不适合随身携带。

作为托特包的最大亮点,我们来看下它的托特+双肩两用设计。背后的拉链隐藏了双肩背带,取出后可以自由调节长度。

尾扣只需和背包底部相连即可,这里采用了快拆设计,拆装快速,3秒即可完成,非常方便。兔牙的行摄好拍档,曼富图(Manfrotto)街拍人系列多用托特包上手使用体验

在背带上,曼富图的设计也是细节满满。左侧松紧带可以挂小型的三脚架等设备,右侧有一个可以容纳手机的折叠袋,方便快速放置手机。

而托特包的转换就更加轻松,主收纳口袋的两侧各有一个魔术贴位置,打开里面就是左右2个手拎带。

托特手拎带可以自由调节长度,中间有卡口,可以固定在一起。

而且包的整体采用防水面料,无惧下雨,更不用像其他相机包那样还配一个防水罩了。

两侧的绑带也可以用于固定三脚架或者雨伞,两侧的口袋可以用来装水杯。

No.3 相机收纳实际体验

下面介绍一下我对这款托特包的实际体验情况。兔牙的行摄好拍档,曼富图(Manfrotto)街拍人系列多用托特包上手使用体验

背包整体非常轻巧,重量和体积对于日常出门扫街拍照正合适,一半装相机,另一半可以装一些出门必须要带的少许日常用品。

背包肩带可以根据身高自由调节,肩带宽度合适,即使包内装了2个无反相机+2个镜头(约3kg)也没有感觉到明显的负重感,肩部还是比较轻松的。

当取放相机的时候,只需卸下一侧肩带,就可以轻松操作。

如果不想双肩背负,只需将肩带收起,取出手提带,这款包就可以瞬间变为托特包。

双肩+托特两用的设计,可以自由根据使用场景进行切换,非常实用。

曼富图这款托特包拥有足够的收纳空间,对于单反来说肯定是不够的,但是对于小型无反器材,收纳绰绰有余。内部隔板采用了专利M-Guard™全新斜纹保护系统,由高密度EVA泡沫制成,既有很薄的外形,同时提供优异的减震响应,对摄影器材提供高级别的保护和抗冲击性。

收纳空间的官方数据是长度25cm,宽度14cm,但因为包是软的,所以实际容纳器材的空间还会更大一些,长度基本上可以达到27cm,宽度可以达到16cm。

目前我主力相机器材是Sony A7c和套头28-60mm,另外还有两台M43的机身,松下GX85和奥林巴斯EM5,一般出门首选是Sony A7c,根据拍摄实际情况会携带松下GX85+100-300mm长焦(等效200-600mm)搭配使用。

定焦镜头因为体积小巧,可以竖着摆放,此时根据需求也可以切换成一机三镜模式:松下GX85+12-40mm F2.8标变(等效24-80)+25mm F1.4定焦(等效50)+100-300mm长焦(等效200-600),这样一套可以满足常用的标变+大光圈定焦+长焦所有需求。

或者更换为二机三镜:奥林巴斯EM5+松下GX85+12-40mm F2.8标变(等效24-80)+17mm F1.8(等效34)+25mm F1.4定焦(等效50),满足了常用标变和35/50两个常用定焦焦段。

No.4 总结

最早接触拍照(不敢称为摄影)还是2011年攒钱给自己买的尼康D90,当时的相机包要多简陋有多简陋,后来认识了曼富图这个品牌,但是看到售价,还是默默点了收藏并移出购物车。现在,终于有了第一个曼富图相机包,非常开心。

经过一段时间的使用体验,非常喜欢曼富图这款街拍人系列托特包,双肩和托特包两用的设计,方便在多种使用场景自由切换,整体防水面料,做工扎实,不仅外观时尚,也能给使用者提供最大的便利,给相机提供高级别的保护。

以上,就是我对这款曼富图街拍人系列托特包的使用体验,如果大家对这款产品还有什么使用上的疑问,也欢迎在评论区留言讨论。

我是兔牙先生,喜欢请记得点赞+收藏呀。兔牙的行摄好拍档,曼富图(Manfrotto)街拍人系列多用托特包上手使用体验