骨传导耳机才是运动最佳拍档,南卡RUNNER PRO3评测

2021-12-19 15:00:53 17点赞 11收藏 15评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款骨传导耳机的使用体验。

之前有朋友要我帮他推荐一副跑步骑车时使用的耳机,还发了好几副挂颈式耳机的链接给我,让我给他参考一下。结果,我发现他挑选的居然大多都是带有主动降噪功能的产品,这让我有点震惊。如果是在室内场馆使用,比如健身房内,这种主动降噪挂颈式蓝牙耳机确实是个不错的选择,但是他经常在户外跑步运动,尤其是还经常晚上骑车,这种使用场景中,使用降噪耳机是非常不安全的。因为降噪耳机能够将外界的相当一部分噪音给屏蔽掉,也就是意味着即便身后有机动车按喇叭,他都不一定能清楚的听到……

其实,要满足这种户外运动时佩戴耳机的需要,个人觉得最好的选择应该是骨传导耳机。

骨传导耳机才是运动最佳拍档,南卡RUNNER PRO3评测

可能有些人对骨传导比较陌生, 我们平时使用的耳机,是耳机发出声波,声波经过外耳道、鼓膜、听小骨、耳蜗、听神经这么一个传递路径,呈递给听觉中枢,然后经过大脑皮层综合分析后,最终“听到”声音。而骨传导耳机则是绕开了外耳道和鼓膜,直接通过震动听小骨,然后经由耳蜗、听神经这么一个传递路径呈递给听觉中枢最终“听到”声音。

从传递路径看,骨传导耳机省略了外耳道和鼓膜部分,所以能够在嘈杂的环境中实现相对更加清晰的声音还原,而且声波也不会因为在空气中扩散而影响到周围的人,正是有着这样的优点,所以骨传导技术在军事场景中应用得非常广泛。

骨传导耳机才是运动最佳拍档,南卡RUNNER PRO3评测

而且,因为骨传导耳机不需要占用外耳道和鼓膜,从而使得双耳能处于一个开放的状态,这样就能保证在一些危险场景下使用耳机的可能,因为我们的双耳同时还能关注到周围环境声的变化,这也是户外运动时使用骨传导耳机会更加安全的原因。

但正是因为传递方式的不同,骨传导耳机的音质相对来说一直都处于弱势,所以,如果是要追求高质量音质,骨传导耳机很显然是比不上传统耳机了,不过对于运动时使用,音质往往并不是主要考量的因素。

目前市面上的骨传导耳机品牌不少,我这次试用的这幅南卡RUNNER PRO3就是一副最近刚推出市场的新款骨传导耳机。

NANK/南卡RunnerPro3骨传导蓝牙耳机游泳跑步不入耳挂耳式防水健身2021年新款1398元天猫精选去购买

骨传导耳机才是运动最佳拍档,南卡RUNNER PRO3评测

从这副南卡RUNNER PRO3的外包装上的设计元素就可以看出,这副耳机主打的是运动场景,并且都在的年轻化的路线。

骨传导耳机才是运动最佳拍档,南卡RUNNER PRO3评测

这款型号有黑色和红色两个配色可供选择,因为这次是品牌方提供的送测产品,收到的是红色外观,其实对于运动场景来说,红色的设计是完全可以接受的,当然了,如果是希望能够更加低调一些,个人建议可以选择黑色。

骨传导耳机才是运动最佳拍档,南卡RUNNER PRO3评测

耳机拿在手里不知道大家是不是会觉得这个外观很有点眼熟?是的,南卡RUNNER PRO3的外观设计借鉴了海马的外形,对,没错,就是海里面直立游动的那只小海马,前面挺着一个大大的肚子。

骨传导耳机才是运动最佳拍档,南卡RUNNER PRO3评测

主打运动场景使用的耳机通常都会有不错的防水性能,对于普通的耳机来说,要做到更好的防水效果,最大的难点就是耳机的导声孔位置,因为声音需要通过导声孔传递到鼓膜,所以自然就是没办法彻底封闭起来。而对于骨传导耳机来说,则不存在这个问题,因为骨传导耳机是直接通过振子产生震动,而振子是可以被封闭起来的。

骨传导耳机才是运动最佳拍档,南卡RUNNER PRO3评测

所以南卡RUNNER PRO3拥有非常好的防水效果,不管是日常户外运动中的汗水、雨水还是直接戴着这副耳机下水游泳、潜水都是完全没有任何问题,8+级防水性能,高于目前的行业标准,就算是在20米的深水中浸泡60分钟也不会进水,所以我们完全不用担心这副耳机会因为进水而损坏。

骨传导耳机才是运动最佳拍档,南卡RUNNER PRO3评测

为了能够达到8+级防水性能,这副耳机的数据接口都是采用了吸附式设计,而不是普通的插入式接口,因为普通的插入式接口,即便设计了防水塞,也难免会有渗水进去的风险。

骨传导耳机才是运动最佳拍档,南卡RUNNER PRO3评测

音量调节按键也是直接被一体成型的硅胶整体覆盖。

骨传导耳机才是运动最佳拍档,南卡RUNNER PRO3评测

南卡RUNNER PRO3的内骨架采用了记忆钛金属材质,即便是在剧烈的运动中,也可以自我调整接触面从而保证有更加稳固的佩戴,像我们平时跑步、爬山、骑车、游泳的时候,并不需要担心这副耳机会不小心脱落。

骨传导耳机才是运动最佳拍档,南卡RUNNER PRO3评测

骨传导耳机在使用的时候,最容易出现的一个问题其实就是漏音情况,因为振子在面部骨骼上震动的时候,除了我们的听小骨能接受到这样的震动外,其实通过震动还会产生声波,这样一来旁边的人也会能比较清楚的听到我们耳机中的声音。为了解决这个问题,南卡RUNNER PRO3采用了南卡OT闭合防漏音3.0技术,在全包裹设计中,振子工作在一个闭合的环境中,这样就能减少对外壳的影响,从而减轻外壳的震动。除此之外,这副耳机还内置了反相声波系统,能够智能输出与漏音声波相反的反相声波,反相声波和漏音声波相互抵消,这样也就大大减少了漏音情况。

骨传导耳机才是运动最佳拍档,南卡RUNNER PRO3评测

而针对大多数骨传导耳机音质欠佳的情况,南卡RUNNER PRO3也搭载了南卡AF全震指向性振子,这种振子的有效振动面积提升了35%,并且还优化了声音的传输方向,这样的设计可以让骨传导耳机播放出来的声音更加有空间感和节奏感,从而大大提升了骨传导耳机的音质。

骨传导耳机才是运动最佳拍档,南卡RUNNER PRO3评测

使用南卡RUNNER PRO3听歌的时候,确实能够明显感觉到这副耳机的音质确实相比前代产品和目前市面上的其他一些品牌的产品会有显著提高,音乐不再显得那么单薄,细节也要更加丰富,甚至以往在骨传导耳机中很少能感受到的低频效果,在这副耳机中都已经开始出现。

骨传导耳机才是运动最佳拍档,南卡RUNNER PRO3评测

对于骨传导耳机来说,能够在运动过程中获得如此不错的音质效果,这确实已经让我感到惊喜,其实,除了音质上的惊喜外,这副耳机搭载的AI通话降噪技术也让我感到惊喜,因为南卡RUNNER PRO3采用了全新的蓝牙5.2芯片和风噪检测极致,能够通过AI智能拾音算法,在加强人声的同时,还能削弱环境噪音,就算是在运动中也依然能够有真实清晰的通话效果,顺便说一句,目前采用蓝牙5.2芯片的骨传导耳机,市面上还只有这一款。

骨传导耳机才是运动最佳拍档,南卡RUNNER PRO3评测

而且因为设计了NFC功能,这副耳机在和手机配对的时候特别方便,只需要打开手机NFC后,将耳机和手机之间轻轻一碰就可以了。

骨传导耳机才是运动最佳拍档,南卡RUNNER PRO3评测

有些人可能会说,我们在游泳或者潜水的时候,也不太好带着手机在身上啊,那这副耳机不能连接手机了还怎么听歌?其实,除了作为蓝牙耳机使用外,南卡RUNNER PRO3还内置了16GB内存,完全可以脱离手机后作为一个独立的MP3播放器使用,16G的内存足够我们存放大量的音乐文件了。

骨传导耳机才是运动最佳拍档,南卡RUNNER PRO3评测

在整个耳机品类中,其实骨传导耳机所占的比重还非常小,对于大部分人而言,骨传导耳机还只能算是一种小众的产品,但其实对于喜欢运动尤其是喜欢户外运动的朋友来说,骨传导耳机可以称之为神器了,开放双耳可以保证自己在运动状态下能够随时关注到周围环境的变化,从而保证自己处于更安全的状态。

作为骨传导耳机品类中的佼佼者,南卡RUNNER PRO3的表现确实非常不错,一方面漏音情况得到了很好的改善,另一方面音质也有了不小的提升,而且这副耳机还有用非常强悍的防水能力,搭配16G内存实现了脱离手机后的单独使用,所以,如果要为自己选择一副好的骨传导耳机,个人强烈推荐这款南卡RUNNER PRO3。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的微信公众号:梦想是个猪。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。