基金 篇一百零六:金鹰信息产业股票型基金是什么板块?今年赚了42%,为啥规模不见涨?

2021-12-01 16:03:21 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:全网账号与平台同名,想看更多基金测评的,关注基姐不走丢哦~有更多问题也可在评论区跟基姐互动~

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

说起金鹰基金,大家应该都知道他家出了个半年冠军金鹰民族新兴混合,其实除了这只基金,金鹰旗下还有不少表现惊艳的基金。

比如金鹰信息产业股票(代码:003853),有基民因为过早下车而感到懊悔:

如今这只基金也更新三季报了,我们一起看看它的最新表现吧!

一、基本概况回顾

金鹰信息产业股票成立于2017年,现任基金经理樊勇在2018年接手管理,3年多的时间让基金翻了4倍,累计涨幅447.2%!

我们看看规模的变动:

*图片来源:天天基金网

三季度基金的规模变化不大,无论是份额还是净资产,都只比二季度多了一点点而已。

是基金的收益不给力吗?一起来看看!

二、收益怎么样了?

收益展示

*数据截止至11月25日

今年以来,金鹰信息产业股票累计涨了42.29%,跑赢沪深300将近50个点!

上半年基金的表现比大盘还糟糕,好在下半年开始发力上涨,不断创出新高!

三季度基金虽然也涨了10.87%,不过基金波动比较明显。

三季度基金的规模没有明显增长,应该就是因为基金上蹿下跳的太厉害了,让基民没有安全感。

再看看回撤情况:

回撤(下跌)

*数据截止至11月25日

今年以来金鹰信息产业股票出现的最大跌幅达-23.99%,发生在春节之后的大回调行情,

而沪深300全年跌的最多的时候也只有-18.19%。

下半年基金的跌幅得到了控制,而且近期明显有进一步减小波动的趋势。

有这样的表现要么是之前的持仓在三季度迎来了不错的行情,要么是樊勇在三季度进行了大幅度调仓。

具体是什么情况,我们来分析一下!

三、都调了什么仓?

前十重仓股分析

三季度基金新增了5只重仓股,其中3只是和新能源电池有关的欣旺达、诺德股份、国轩高科。

其余两只一个是提供企业级网络服务的奇安信,和金融平台东方财富。

虽然看起来基金的调仓幅度不小,实际上调仓方向依然都是之前持有的行业板块,三季度的调仓算是做优化。

考虑到新能源产业链上游成本压力转移到中游,因此三季度樊勇降低了新能源的比重。

而半导体的国产替代的加速,樊勇增配了电子和计算机领域的股票。

通过樊勇的投资能力归因分析来看,他选赛道和调仓换股的能力都很不错,三季度的调仓应该也能让基金继续冲~

四、三季度说了什么?

三季度TMT行业表现分化还是比较明显的,通信和影视依然不咋样,

因此樊勇还是在半导体和新能源领域掘金,不过他会比较注重持仓的均衡,不会重仓押注某个板块。

从基金表现来看,樊勇三季度的调仓效果还是不错的,基民可以继续相信他~

总结一下

金鹰信息产业股票今年的表现十分不错,累计涨了42.29%,大幅跑赢大盘。

樊勇拥有7年TMT行业领域的研究经验,能够帮基民规避风险和捕捉机会,而且他持仓相对均衡,并不冒进。

总体而言,金鹰信息产业股票当前还是主要围绕新能源、半导体、计算机、通信做投资,成长属性明显。

所以对于想上车TMT行业,但又怕踩坑的小伙伴来说,金鹰信息产业股票就是个比较不错的选择了~

最后提示两个值得注意的风险:

1、樊勇从业时间不长,没有经历过完整牛熊考验,而且随着管理规模的增加,有可能出现投资策略失效的情况;

2、樊勇挑选个股的能力一般,基金收益主要源于他选行业和调仓换股。

友情提醒:投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

平时没空常看基金,怕买入后有什么情况没办法及时发现?

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注我,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。

祝大家早日发财!