小米 MIX FOLD 深度体验一个月后,我来解答你最关心的问题

2021-11-30 17:00:00 18点赞 13收藏 11评论

小米 MIX FOLD 作为 MIX 系列的探索机型,在今年3月30日发布后,曾一度以市面上性价比最高的折叠屏手机以及小米迄今为止最贵手机吸引了不少关注和争议,可谓是年度话题手机。

作为多年的苹果用户,安卓阵营最让我感兴趣的莫过于折叠屏手机,尤其是今年下半年出差骤增,随时随地工作变为了一种刚需,这次 MIX FOLD 众测堪称雪中送炭,我得以在数周时间内深度体验了小米第一款折叠屏手机。这篇众测我决定抛弃传统的开箱和晒参数,给大家分享下作为一个商务用户以及业余的手机摄影爱好者,MIX FOLD 能满足和解决我什么需求。

旗舰折叠屏手机,如今变得平易近人

诚然,折叠屏手机第一眼感觉就很酷,相信这也是大多数人首先想购买它的理由,但最大的阻碍也很明显 — 价格。

小米 MIX FOLD 初上市价格接近万元,还依然是当时市面上最便宜的折叠屏手机。上市半年后,目前调价到 7999 的价位,大促窗口时甚至能做到六千元左右,基本上可以实现用友商旗舰机的价格实现折叠屏自由。

在这个价位上,你可以得到 8.01 寸 2k+ 折叠大屏,高通骁龙 888 +12GBLPDDR5 + 256GB UFS3.1,业内首发液态镜头等,哪怕是在 6000-7000 这个价格段,也显得平易近人,维持了小米的性价比优势。而且经过近半年的软件迭代,上市初最受人诟病的系统和软件适配差的问题,也得到进一步解决。

那么到底什么人适合小米 MIX FOLD?或者说说我这几周的深度体验下来,使用 MIX FOLD 的最常见场景:

1. 移动办公(学习) — 例如像我一样经常需要在出差或通勤路上阅读或处理文档,但是不想额外带一台平板电脑的。从口袋里掏出 MIX FOLD,展开就能马上进入工作流的体验,试过就回不去了。

2. 影音体验 — MIX FOLD 配搭 8.01 寸的全面屏和 harman/ kardon 立体声四单元扬声器,播放视频或电影的体验真的会刷新你对用手机看视频这件事的认知,比我之前用过的任何一台平板设备都要有沉浸感。

3. 需要大屏的老人 — 这个也许是小众需求,但却是现实存在的,尤其考虑到现在的老人(例如我父母)基本上是手机不离手。大多数老人仅会使用一台设备,我送给我妈看剧的平板她用了一阵就吃灰了,原因无它,她这样的退休老人坐下来看剧,大多数时候都会用电视;而用移动设备看视频的场景,更多是旅行以及晨运爬山的路上,所以,一台可以折叠大屏的手机就能完美满足他们的影音需求。

不过,跟很多作者不同的是,我并不会把它推荐给游戏爱好者,最大的原因是内屏的中缝折痕虽然看不出来,但是有明显的触感,如果你玩操作激烈的游戏,例如王者荣耀,手指划过折痕的感觉还是相当明显的。而且,在这个价位上,你可以买到高刷屏,更适合游戏的小屏手机或者平板电脑。

大屏的实际体验如何?

折叠屏手机诞生至今,各位对折叠屏也早已不陌生了,因此我们今天主要谈谈,在这个时间节点之下的 MIX FOLD,有哪些设计上的独到之处以及体验上的创新,像是「骁龙 888 + LPDDR5 + UFS 3.1」之类的性能基础不必深究。

MIX FOLD 这块 8.01 英寸 4:3 的 2K 内屏,在色彩的基础素质上十分优秀,并且支持杜比视界,这是一个非常聪明的卖点,因为它的视觉效果十分耐打。

这块8英寸的 OLED 大屏支持60Hz刷新率+120Hz触控采样率,支持全链路HDR10+、DCI-P3色域以及 MEMC动态补偿功能,大大提升了这块屏幕的视频表现。除此之外,该屏幕还具备10亿色显示,JNCD≈0.29、ΔE≈0.35,色彩表现准确,而且内屏峰值亮度可达900nit(外屏 700nit)。值得注意的是,由于小米MIX FOLD 内屏没有采用见常的打孔屏设计,所以你看到的内屏就是一块非常完整8英寸大屏,比常见的小屏平板设备,例如 Kindle,iPad Mini 还要大一些。

实际体验下来,作为日常办公,阅读,以及影音播放,MIX FOLD 的 8.01 寸全面屏是非常宽裕且方便的。例如这块屏幕可以直接显示双页的 PDF 文档,在我看一些长文档,例如报表和论文时,效率提升不少,刚买的 Kindle PW4 也在家吃灰了。

另外看市场信息时,也能完整地一屏展示,只是软件适配未完全做好,不过这是整个安卓平板生态的问题了。

日常使用频率很高的文档扫描,如今也能一屏搞定。

MIX FOLD 的大屏也天然拥有更大的操作空间,支持分屏操作,操作起来也更为高效,信息密度也更高一些。

不过,正如我在本文开头所说,小米 MIX FOLD 拥有一个很聪明的设计 — 影音体验。

无论我这个设备有多么标榜生产力,但大屏 — 尤其是给中老年人用的大屏 — 天然就是一个看视频神器。

更不用说这是一个可以折叠起来,接近手机大小,能带着到处走的大屏。

2K、10 亿色显示、DCI- P3 色域、JNCD≈0.29、ΔE≈0.35 的超高色准、900nit 峰值亮度、全链路 HDR 10+、MEMC 动态补偿,再加上杜比视界。

把这些摆在一起,反倒是想用视频证明一下自己的眼球了。在爱奇艺,甚至还有「MIX 专区」,提供「环绕立体声」与「杜比视界」两种体验,随着业界最大电压 15V Smart PA 加持、10A 电流供电、哈曼卡顿调教的双 1216 + 双 1012 的四扬声器系统的澎湃发音,活脱脱一个小随身影院。

这是常规手机远不及的观赏体验,它来源于折叠大屏的优势,也是 MIX FOLD 的主打卖点。骁龙888,全链路HDR10+的屏幕,12GB的LPDDR5满血版内在,也让 MIX FOLD 轻松播放任何 4k 视频,成为当之无愧的影音水桶机。

将手机折叠后,我们就能看到小米MIX FOLD所搭载的6.52英寸AMOLED外屏,支持90Hz刷新率。得益于全面屏设计,我们日常诸多操作都能直接在这块外屏上完成。而且细长的屏幕,也很适合用来浏览微博、朋友圈等瀑布流式的内容,但如果用于看视频,玩游戏等就有些相形见绌了,何况这块外屏还支持图片/视频超分,即通过算法提升低分辨率内容的清晰度,以及杜比视界,这项功能能以专业标准调整视频亮度、对比度和色彩,大幅提升观看体验。既然已将屏幕优化做到这种程度,大可将外屏做成常规的屏幕比例,更能体现外屏的实用性,内外屏都能当做“主力屏”。

MIX FOLD 屏幕唯一易受人诟病的是内屏 60Hz 刷新率,外屏 90Hz 刷新率,在高刷屏逐渐成为旗舰标配的今天略显落伍。不过,对于不用 MIX FOLD 玩游戏的我来说没有太大的体感,当然如果可能,还是希望下一代的 MIX FOLD 能上高刷屏。

试图让 MIX FOLD 成为生产力工具的 PC 模式

为了让 MIX FOLD 能更好地成为生产力工具,MIUI 特意为其开发了一个 PC 模式,在桌面任意位置三指往右划便可以切换成 PC 模式,目前已经适配及完成 Top 4000 85% App 的优化。

这个模式说白了就是在全力模拟 PC 桌面。图标摆放、开始菜单、任务栏、控制中心等都属于 Windows 风格,从外表上它就想把你带入到 PC 环境。

不过个人对这样的模式持中立意见,主要原因是这个模式更多的是模拟了 Windows 的皮,包括其交互方式 — 例如打开部分 App,是以小窗显示;而一些生产力 App,例如 WPS,则是全屏显示 — 这样好像也跟这个 PC 模式并无太大关系。

也就是说,这个模式在目前的状态下,仅仅是把 App 的展现和打开形式,做了一个 Windows 化的模拟 — 而 Windows 的窗口文件夹式数据管理,因为底层技术的不同,也无法完全照搬到 Android 上。

当然,就像上文所说,这是整个安卓平板生态的问题,很多 App 并没有做好安卓大屏的适配,仅仅是一个拉皮大屏版,没有利用好大屏的信息展现密度优势。

如此看来,小米以及 MIUI ,乃至整个安卓联盟,还任重而道远。

目前 PC 模式最有效的生产力场景是,连接上蓝牙键盘,一边浏览网页(收集信息),一边写作或处理文档。

做工及设计细节

即便与其它旗舰手机相比,包括同门的小米 MIX 系列手机,MIX Fold 的做工和设计细节一点不差 — 除了铰链的质感和阻尼仍有较大的提升空间。

在小米 MIX FOLD 身上采用的「U 型铰链」,有一个相对于其他产品较为明显的特性是,由于内部包含三组「轨迹机构」和两组「同步机构」,在折叠的过程中会清晰地感受到「两段式转轴手感」。

简单地说,就是打开的手感缺乏其它友商产品(当然价格也是两倍左右)的 “高档感”。这是最值得改进的硬件外观设计。

在重量上小米 MIX FOLD 依然来到 317g,并且这是黑色普通版本,陶瓷版则是 332g,不过由于体积的关系,展开形态下的单手支持并不吃力,而且后盖的纯黑色大猩猩玻璃,非常有陶瓷质感的。如果不嫌疑指纹收集器的材质,我是建议直接裸机使用的,原因无它,手机本来已经不轻薄,而且整机的一体化设计非常出色,就像一个圆润的陶瓷盒子。

液态镜头+澎湃C1芯片,实际拍摄效果如何?

前面已经讲了移动办公,影音体验,现在讲讲我使用 MIX FOLD 第三大场景 — 拍摄。

小米MIX FOLD前置2000万像素摄像头,后置1.08亿像素三星 HM2 主摄 + 1300万像素超广角摄像头 + 800万像素全球首款液态镜头,将长焦和微距两项拍摄功能集中在一颗镜头上。

所谓液态镜头利用人眼仿生学原理,由薄膜包裹的透明流体构成类晶状体结构,代替传统光学镜片。再通过高精度马达驱动,精确的改变球面曲率半径,从而实现迅捷流畅的快速对焦。简单地说,这颗液态镜头可以像人眼一样,一方面可以快速对焦,另一方面既可以看清近距离和远距离的物体。

小米MIX FOLD首发的澎湃C1是一款小米自研的专业影像芯片,这颗芯片提升手机的3A算法、暗光对焦能力和画质,带来更准确的自动白平衡、自动对焦、自动曝光和成像质量。芯片本身性能强,CPU和内存占用很低,通过内嵌的自动对焦数据引擎,提供更高精度的对焦,提升对焦的成功率。

所以对于小米MIX FOLD来说,除了常规骁龙888旗舰都有的三ISP,还多了一颗澎湃C1 ISP处理芯片进行图像处理辅助,所以这款手机理论上具备更强的图片处理能力,进而带来更优秀,更清晰,成功率更高的拍摄体验。

以下所有图片均为 MIX FOLD 原图直出,大部分是傻瓜 Auto 模式。

展开的8寸大屏意味着更大面积的 “取景框”,可以结合照相app内的辅助线功能帮助更好地构图。

以下两张图使用了微距功能:

测试弱光环境下的拍摄效果:

下一代 MIX FOLD 的期待

分为硬件和软件两个层面。

硬件:

1. 宁愿牺牲续航时间(毕竟这个世界上有充电宝这东西),换来更轻,更薄的机身;

2. 目前的内屏显示质素跟主流旗舰还是有一定差距的,主要体现在刷新率上,要是能把目前的高刷屏技术引入折叠屏就太好了;

3. 目前的折叠铰链还有相当的提升空间,主要体现为吸力较大,阻尼不够优雅 —— 例如很难单手打开。

4. 侧面指纹兼电源键的按键声有点明显,影响了产品的质感。

软件:

即便经过 6 个月的迭代,MIUI 为 MIX FOLD 做了不少特定的适配,例如 PC 模式,例如 MIUI+ (与 PC)的联动,但是目前的软件及系统层面的适配还处于一个相当早期的状态 — 例如,PC 模式的交互还是仿照 Windows 的传统交互,并没有为 MIX FOLD 及 MIUI 做一些创造性的交互设计。

例如使用外屏时,为一些信息流 App 设计更好的阅读界面(类似 Pocket);

内屏的PC模式,更好的实现方式应该是结合 AI 技术以及折叠屏的物理特性 — 例如当我翻开 MIX FOLD 时,目的就是为了有更大的屏幕展示信息,这时候 AI 就可以根据我的使用习惯(通过机器学习获得),为用户推送及呈现不同的信息卡片(阅读文章,编辑文档或摄影),而不是做一个缩小版的 Windows。

更重要的是,作为 MIX 系列的探索机型,我期望中的 MIX FOLD 应该有更大胆的想象。

这个要求也许有点高,但是对于小米这样体量及抱负的公司来说,我们理应有更高的期望,希望在下个十年,小米依旧是成立之初那家始终为用户创造惊喜的公司。