熟悉的陌生人——AUREA DT450后级开箱和简评

2022-01-24 18:35:43 1点赞 0收藏 0评论

最近很忙,不仅是工作的事情,还有家里的事情,真的体会到,男人好难这句话~~~~~~所以也很久没有写过什么东西了。本来这篇文章也不会有,但是机缘巧合,长话短说,就是本地的一个非常要好的烧油暂时家里缺了功放,四处打听下,关系不错的圣谛影音(看过之前文章的朋友应该知道我的acurus muse和m8都是他们代理的)冯总表示他们代理的高端定制影院音箱品牌AUREA新出了后级设备,可以暂时借用,出于对这个我只能看看品牌的好奇,就麻烦他们发来过来了。所以,所有照片都是在朋友家拍的。

功放到了,一个硕大的纸箱子,比我想象的还要重一些,看到上面的胶带,我就对这台后级的声音有了先入为主的预感,毕竟,mc2不仅在专业领域大名顶顶,而且有几位朋友还长期用过,我个人而言可以说非常熟悉了:

熟悉的陌生人——AUREA DT450后级开箱和简评

这台后级的附件很简单,一根电源线和说明书:

熟悉的陌生人——AUREA DT450后级开箱和简评

功放的正面,说真的,我感觉这个前面板设计比mc2的原型看上去要好看不少:

熟悉的陌生人——AUREA DT450后级开箱和简评

左侧是大面积的防尘网,专业功放大家都懂得,在有限的体积内提供很大的功率,所以主动散热风扇必不可少,和我之前用过的powersoft后级1U高度不同,mc2一直坚持2U高度,好处就是如果用家是家用更方便更换静音风扇,而1U高度的powersoft因为高度缩限用的是轴流风扇,基本上没什么简单的改善风噪余地了。左侧则是开关、指示灯和左右声道的放大设置:

熟悉的陌生人——AUREA DT450后级开箱和简评

SIG是信号指示灯,LIM是限位灯当输入信号削波时候会亮,下面的放大设置也可以简单的理解为音量,这台后级的标称放大是32db,需要注意的是0是最大音量对应32db放大,逆时针旋转是减小,20意味着放大为32db-20db=12db。

后级后面可以看到电源输入插座;平衡信号输入和link(没仔细研究是否为输出,目测应该是);喇叭输出,用的是专业领域常见的卡农头,好处是一个插头同时对应一个箱子的两根线,而且更为牢固,同时很省地方使用方便,缺点是对于普通消费级接插件偏贵,对发烧友来说不方便用发烧线;大面积镂空里面就是风扇和散热片了。

熟悉的陌生人——AUREA DT450后级开箱和简评

在输入插座中间是桥接按键,弹出是双声道模式,按下去是桥接单声道模式,照片上这样平的其实就是弹出的双声道模式,按下去之后会陷进去:

熟悉的陌生人——AUREA DT450后级开箱和简评

机器的顶盖和底板没什么说的,几乎一模一样:

熟悉的陌生人——AUREA DT450后级开箱和简评

唯一不同的就是底板上有一个大螺丝,目测应该是固定牛的。另外可以看出这台试用品应该是展会展出用的,上面有一些手汗的印记。说起来专业领域功放基本都是D类+开关电源的天下了,坚持保留牛设计的我知道的好像也就mc2了,单独给螺丝一个照片表示敬意~~

熟悉的陌生人——AUREA DT450后级开箱和简评

朋友家的设备可以说是多国组合,瑞典的solidtech架子上面是意大利北极星的cd转盘,下面是美帝古早专业解码和国货auralic的金牛座前级,西班牙aurea后级放上去还蛮好看的,整套系统推动一对英国小书架:

熟悉的陌生人——AUREA DT450后级开箱和简评

其实光看这个面板,我都能猜到这台后级原型,查看参数后更确定了,这就是mc2家专业针对高端定制的型号T1000,说起这个型号真的太熟悉了,丹拿定制后级是它,罗杰之声的定制后级也是它,现在西班牙高端定制影院音箱品牌AUREA定制的后级也是它=-=真的可以说是最熟悉的陌生人了。不过能被这么多大牌定制,也说明这台后级被认可的程度了。

对于这台后级的声音表现也没什么好说的,不管是原型还是定制型号网上以往的评价颇多,个人感受简单几句话就可以概括:强大的驱动力和控制,低频表现优异不论是量感还是质感,和一般监听相比略带暖色调的中性声音,和hifi后级相比细腻度和飘逸度略保守。

总结:

优点:相对于体积强大的驱动力和控制力,标准2U机箱方便机柜安装,强大的低频表现力和略有暖意的声音表现比其他专业设备更适合家用。

缺点:风噪的存在更适合定制安装领域或有设备间的用户,普通家庭用户想要用合理的价格驱动大食箱可以选择,但是可能需要自己改静音风扇获得更低的风噪。

最后的最后,用这个功放听大部头大动态的东西,真的很过瘾~~~~~~我是一个喜欢音乐的胖子,我不发烧,只是伤风而已,感谢您的阅览,下次年后再见,可能会是新家装修系列的开始了。。。。