2021蹭听党万岁! 篇十五:耳边的百灵鸟!竹林鸟百灵微动圈耳机

2022-01-22 16:09:52 3点赞 5收藏 3评论

虽然现在多数人手机听歌基本都用着蓝牙耳机了,不过还是有少部分对音质比较有追求的人会选择用小尾巴加有线耳机的组合。

前段时间我就入手了一条于我来说比较陌生的耳机——竹林鸟的百灵微动圈入耳式耳塞。

耳边的百灵鸟!竹林鸟百灵微动圈耳机

竹林鸟是一家国内新晋的耳机厂家,主要做消费向的耳机及周边配件产品,目前推出的耳机一共有4款,最贵的“相思”也不过229元,这个对于HiFi耳机来说基本也算是白菜价了。

而我拿到的这条“百灵”分成有麦和无麦2个版本,分别是99元和89元,真心是一点都不贵,至于是否有好声,那就得实际听听再说了。

耳边的百灵鸟!竹林鸟百灵微动圈耳机

其实近年来,微动圈产品似乎也越来越多了。虽说“圈大一级压死人”,对于动圈HiFi耳机来说,从来都是发声单元的振膜口径越大就越HiFi……但其实微动圈也有微动圈的优势——因为振膜面积小,从电磁线圈驱动的中心到振膜悬边的跨度比较小,相应的分割震动问题也会小很多,因此微动圈发声单元往往在瞬态和解析方面会比较好发挥。

此外,微动圈本身因为发声单元口径小,可以直接嵌入到声音导管内部,从而更加深入耳道,减少声音通过空气传递过程中的损失。

因此,百灵很自然而然地选择了直插式的造型,因此在外观上跟Final Audio E4000非常相似——两者同样都使用黑色的圆柱型外观,也都配备了可换线的MMCX接口。只不过百灵毕竟是百元不到的产品,虽然外壳同样都是铝材质,但在阳极氧化发黑处理工艺方面,确实不如E4000那么细致。

耳边的百灵鸟!竹林鸟百灵微动圈耳机

耳机外观上比较亮眼的一点在于背部面板上的竹林鸟LOGO,非常有中式意味,方寸之间却很有玩味的空间,最少我挺喜欢的。

不过直插式的结构多数情况下只能使用正向佩戴的方式,这样一来或多或少都会存在听诊器效应的问题。而且对于部分人来说,也容易存在佩戴不稳,耳机老是往下掉,需要不断去调整的情况……说的就是我!

耳边的百灵鸟!竹林鸟百灵微动圈耳机

不过百灵依然在配件方面给人感觉非常用心了,包括2种不同调音的大中小号硅胶套之外,还附带了1对灰色的海绵耳套(也就是俗称的“C套”)。2种硅胶套主要是在长度及开口大小山更有区别,分别对应均衡(灰色)和通透(白色)两种不同的调音风格。至于C套可以一定程度解决佩戴不稳的问题,特别是配合线夹效果更佳理想。

耳边的百灵鸟!竹林鸟百灵微动圈耳机

百灵本身并不难推,16欧/108dB基本上用普通的音频小尾巴都能轻松推好,甚至如果你的手机还保留有3.5mm耳机孔的话,也能直插就能听。

这里我用了xDuoo Link2021以及Audirect新出的Beam3pro来推动,音乐方面则是OPPO Find X3配搭Apple Music为主。

百灵虽然定位是入门级别,不过声音却很让人意外地走偏中性的路子——在许多HiFi品牌看来,初烧用户往往会更偏流行风格一些,因此调音或多或少都会更追求稍稍抓耳、刺激的两头翘起的频响曲线,而百灵则反而走的是相对均衡、略偏中上盘的路子。

耳边的百灵鸟!竹林鸟百灵微动圈耳机

当然这跟百灵本身是微动圈架构,低频受限于动圈单元口径而很难做到足够的量感有关,但最少厂家懂得去扬长避短,而不是简单粗暴地去一味迎合消费者的听音喜好。

而且百灵本身对于空间氛围的构建也是让我有点意外的,整体声场虽然不算宽阔,但却比较规整,尤其是纵深的立体感比较好,因此听一些小编制的器乐也倍感舒适。

人声方面,虽然走的还是贴耳的路线,但中频人声的甜润程度也还算不错,并不让人觉得有多“廉价”,反而一耳朵饱满又温暖。

耳边的百灵鸟!竹林鸟百灵微动圈耳机

而且百灵本身虽然易驱动,但在推力充足的前端支配下,声音依然能挖出一些潜力来——毕竟也是动圈单元,所以我用Auidrect的Beam3Pro来推,会感觉到原本延展稍弱的高低频动态会有所增加。

不过百灵本身的瞬态表现是低于预期的,或者说没有意想中的“铁味”,依然是很动圈的表现。但这样做其实也有好处,毕竟在细节密度方面能感觉到百灵还是跟千元级别的耳机存在明显差距,如果一味地表现瞬态,难免会显得干瘪、瘦削,还不如适当放慢一点,虽然会糊一些,但更能掩盖前端以及耳机本身的不足,并且润色一些流行曲目不那么精致的录音水平。

耳边的百灵鸟!竹林鸟百灵微动圈耳机

总得来说,竹林鸟百灵微动圈耳机虽然只是很入门的耳机产品,但表现却一点都不含糊,应该能满足很多刚开始入烧的朋友。而且可换线的设计,也可以佩戴各种蓝牙耳机线来变身成蓝牙无线耳机,使用上就更加方便了。

竹林鸟百灵微动圈HIFI入耳式降噪耳机高音质耳塞K歌有麦线学生可换线变蓝牙黑色无麦调音版89元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!