中年大叔的第一把机械键盘有感-联想K104红轴机械键盘

2022-01-26 16:41:13 4点赞 1收藏 2评论

购买理由

人到中年,发现自己的需求原来越少了,加上不玩端游,所有对机械键盘一直没提起什么兴趣。但周围越来越多的人用上了机械键盘,每天在办公室萦绕在噼里啪啦的敲击声中,多少还是有点想法。

但仅仅是某某买了把新键盘,过去看一下外观,或者听别人说某某品牌的某某轴手感不错等层面上。我对于机械键盘的认识也仅仅停留在红轴比较适合办公室使用-因为安静,不容易吵到别人,但有多安静,手感到底怎么样,是真的没有概念(甚至身边同事用的键盘都从来没有上手试过)。

某晚照例浏览值得买的时候,给我推送了一条联想的机械键盘信息,顺手点进去看了一下,然后就下单了……

就是这条信息就是这条信息

就是这条信息

京东本地仓提示第二天上午派送,结果一只到第二天下班,还是派送中,想着年关了,也没有催单,结果直到第三天上午10点半快递员才送过来。

外观展示

包装正面包装正面

包装正面

包装背面包装背面包装两侧有贴纸封条,拆开后会有痕迹,收到时是未拆封的状态。但这个包装和印刷质量看起来……

包装背面

虽然没有卖过机械键盘,但从外观上看妥妥的公模产品没跑了。

键盘全貌键盘全貌

键盘全貌

背面铭牌背面铭牌

背面铭牌

右上角的指示灯右上角的指示灯

右上角的指示灯

logo位置logo位置

logo位置

怎么说呢,第一感觉就是沉,之前办公用的是罗技K120的键鼠套装,这把键盘重了N倍,从分量上来说还是挺值的。

但是还没上电,看右上角的指示灯处的做工,应该也是回收料做的,心理凉了一截。

亮灯效果亮灯效果

亮灯效果

侧面呼吸灯侧面呼吸灯

侧面呼吸灯

上电之后的灯光效果,其实我对于灯来说是没有需求的,毕竟办公室使用,低调为主,有灯只是锦上添花。

拆下键帽看看轴

拆掉键帽,是红轴没错了,但这个红轴为什么跟网上的红轴不太一样,别人的轴体之后中间的十字,而这款十字两侧还有一部分,这样的是不是就不能更换键帽了?没用过机械键盘,所以不懂,各位大神科普一下。

使用感受

最后说下使用感受和优点,第一次用机械键盘,还是比较喜欢这种手感的,也没有存在不适应,反而有种经验的赶紧。敲击的赶紧很干脆(仅限于字母和数字键,其他功能键……)并且回弹很迅速,让人有种继续敲击的欲望,并且声音相对来说也并没有比薄膜没有大很多,而且这种声音也是那种干脆利落的声音比较悦耳,不扰人。从敲击感觉和声音这两点已经被机械键盘俘获了,确实买的有点晚,应该早入的。

键帽用的是双色注塑,优点相对于丝印键帽来说不容易磨花,更耐久。

键盘另外的附加功能就是可以通过Fn键+数字键快捷设置游戏模式,我不玩游戏,所以体会不到其中的快乐。但是Fn+F1-F12的快捷键我非常喜欢,并且经常用到,这点简直给了我极大的便捷,必须好评。

另外还可以通过Fn+几个组合键调节键盘的灯光效果,切换了几次试了试,颜色是默认,没有驱动可以做个性化调节,只能在集中模式中切换,改变的就是亮灯的速度、亮度,还有亮灯模式,对于我这种不需要灯光的用户来说足够了,毕竟是锦上添花的功能,聊胜于无。

缺点:刚才说的按键敲击干脆,仅限于字母和数字键原因来了,这把键盘的边缘几个键简直太难用了,甚至比薄膜键盘的按键都难用,有种用了N年键盘里面挤满油渍灰尘的那种键盘的赶紧,按下去生涩,回弹无力,跟其他键位比起来有种撕裂感,就是在正常的编辑文档,需要换行的时候敲一下回车,明显不一样的两种手感。

回车键、shift键,小键盘去的加号和回车键都有这种感觉。

中年大叔的第一把机械键盘有感-联想K104红轴机械键盘

就在我码这篇字的时候为了截图回头看了一下评论,竟然有人同感,简直一模一样,有种陷在淤泥里面的感觉。

另外就是个人问题,用惯了薄膜键盘的那种轻薄感,第一次用机械键盘感觉有点高,抬手的角度还需要适应一下,看来以后用机械键盘得配上掌托了。

总得来说,如果没有边缘按键和其他按键两种截然不同的手感之外,这应该是我会长期持有的一把键盘,也是一把很不错的键盘,至少对于我一个第一次用机械键盘的人来说相当够用。

通过Fn+其他键的组合实现各种快捷功能,对办公使用十分的友好。

打字的回弹和声音非常喜欢。

就在提交这篇之前,又下单了一把微星的GK50z,原因就是够便宜,并且外观和功能跟这把联想键盘一模一样,应该是同模具的产品,但愿微星的那把没有按键问题。

Lenovo 联想 无线键盘鼠标套装 键鼠套装 全尺寸键盘 商务办公 MK23Lite

Lenovo 联想 异能者 有线键盘 K201 键盘 有线 即插即用

联想拯救者K7机械键盘多彩RGB背光游戏电竞笔记本电脑三模吃鸡绝地求生网吧 钛晶灰【拯救者K7畅玩版pro机械键盘】白色背光

Lenovo 联想 有线键盘鼠标套装 MK11Lite

Lenovo 联想 有线键盘鼠标套装 MK11Lite

Lenovo 联想 小新 K1P 无线键鼠套装 月慕白

Lenovo 联想 小新 K1P 无线键鼠套装 月慕白

Lenovo 联想 MK5青轴有线机械键盘RGB光效适用拯救者电竞办公键盘104键

Lenovo 联想 K4800S 104键 有线薄膜键盘 黑色 无光

Lenovo 联想 KN101 无线键鼠套装 黑色

Lenovo 联想 KN101 无线键鼠套装 黑色

Lenovo 联想 异能者无线键盘鼠标套装

Lenovo 联想 异能者无线键盘鼠标套装

Lenovo 联想 无线键鼠套装MK23

Lenovo 联想 无线键鼠套装MK23

Lenovo 联想 MK5 青轴有线机械键盘RGB光效适用拯救者R9000P/Y7000游戏电竞办公键盘104键吃

Lenovo 联想 异能者 有线键盘 K301 键盘

Lenovo 联想 异能者 有线键盘 K301 键盘

Lenovo 联想 异能者 有线键盘 K301 全尺寸键盘

Lenovo 联想 异能者 有线键盘 K301 全尺寸键盘

Lenovo 联想 异能者有线电脑键盘

Lenovo 联想 异能者有线电脑键盘

Lenovo 联想 异能者 机械键盘 三模无线蓝牙游戏键盘 gasket结构 单色混光 有线电脑机械键盘 GK501 灰白色

Lenovo 联想 KBRFBU71 无线薄膜键盘+MORFKHO 无线鼠标 键鼠套装

• 微星的GK50z 现在怎么样?

用着挺好,没有任何问题,比联想那个强不少,没有卡键的问题,不过11月份用了同事的国产白轴中毒了,目前已经换键盘了