记一次无心插柳的配镜经历

2021-09-25 22:46:33 76点赞 325收藏 140评论

创作立场声明:记一次因为实体店验光而导致的配镜经历

中年眼镜男一枚,作为一个带了20多年眼镜的人来说,佩戴过得眼镜也不少了,实体店和网上配镜都试过,好坏也都遇到过。

这次配镜的起因是上一幅眼镜的镜片擦不出来了记一次无心插柳的配镜经历,是的,你没看错,怎么也擦不干净的那种,仔细看了一下,并不是膜层脱落,因为经常带着去健身,出的汗溅到镜片上凝固的那种斑斑点点。

就是反光处的这种斑点就是反光处的这种斑点

刚开始健身之后随手用水冲一下还能冲干净,但时间一久用沐浴露搓洗都很难搓洗干净,并且每次清理真的很麻烦,所以萌生了重新配一副眼镜的想法。

以前由于好动,所以换眼镜基本都是被动的,不是镜片撞掉被踩花就是撞到镜架断镜腿,不然就是下海游个泳一抬头眼镜不见了,孩子成长过程中我的眼镜更是“屡遭毒手”,基本没有撑过一年的。所以以前也没舍得配太贵的镜片,只要镜架带着舒服不夹脑袋,镜片无所谓,能看清就是我的要求。

这次换镜本想着孩子大了,年龄也大了跳不动了,加之最近对着电脑时间太长眼睛经常涨,就想配个好点的镜片,结果去实体店一看,依视路、蔡司等这些耳熟能详的牌子基本都过千了,跟我经常在张大妈看到的价格相差实在悬殊,决定放弃了实体店配镜的想法,奈何以前的验光数据都丢了,大妈上推荐的好价送的镜框又太窄(大脸的悲哀),所以决定找个眼镜店先验光搞到数据,再蹲个大妈的好价,大不了加钱换镜架,或者去1688寄框配镜。

翻遍了大妈的眼镜帖子,看好多人推荐宝岛的验光服务,所以决定去宝岛试一下,怎料天猫旗舰店的99套餐竟然不支持青岛的宝岛使用。偶然一次看到美团有周边的验光推荐,才19.9,就去了。店面很小,但有很多大品牌的授权,并且店里不是那种平价眼镜店,从镜片到镜架一水的高端货。店里的验光设备也是用的尼德克(之前在医院见过,略有耳闻),验光的过程也很专业,很多项目以前都没有体验过,验光结果和佩戴的镜片测出来的结果数据稍微有点差别,心想这19.9赚到了,不过可能因为团购价格太低的原因,验光结束后并没有让我带着镜片适应一下刚测到数据就结束了。毕竟结果和原来的是有改变的,所以我有点担心会不会这个数据会不准,不如在这个店里配个最便宜的眼镜试一下,因此有了这次配镜的经历。

验光结束后提供的数据验光结束后提供的数据

之前研究大妈一直在看依视路和蔡司,心里也是默认从这两个品牌中选一个的,想最次也配一个蔡司的子品牌视特耐,所以也是冲着这2个品牌问价,当老板拿出价格表之后我退缩了~比张大妈的价格贵太多了,同样的型号可以买张大妈的2付可能还有找,所以就想试一下视特耐,老板听到我想配视特耐后给了我一个推荐,日本东海PGC镜片,说是跟依视路A4和蔡司钻立方同档次,并且这个PGC膜最大的优点就是防油渍易清洁,且镀膜是加硬的。正是这句话打动了我,我不刚好是因为镜片不容易清洁才换眼镜的吗?刚好店里也有一对情侣也在配镜都用的这个镜片,说是第二次用了,很不错,于是决定就他了-这个我从来都没听说过的东海镜片(原谅我孤陋寡闻了,后来才知道日本本土占有率排第三,仅次于豪雅和尼康),由于店里的镜架价格也相当高大上,全部是大牌的镜架,价格也是高的飞起,能看得上带着又舒服的基本500+,所以决定用原来的镜架只换镜片,咱也得该省省该花花,能省一笔是一笔不是,何况我也仅仅是为了验证他的验光数据准确度。

接下来上照片

这次选的东海1.6非球面镜片,PGC防油渍膜层这次选的东海1.6非球面镜片,PGC防油渍膜层

这就是镜片的包装,店家主动给的,放在一个opp袋子里面,原来的镜片也给装在里面,包装上印着镜片的度数等数据。这点我很意外,因为印象里配眼镜时没有店家主动把这个包装给过我。

老板讲只有1.6折射率开始的才是日本原厂生产老板讲只有1.6折射率开始的才是日本原厂生产

东海镜片的各种参数数据

记一次无心插柳的配镜经历

成品效果,绿膜。带上的第一感觉就是通透,比原来的镜片清晰太多了(验光度数只有左眼有25度增加,考虑到可能需要适应并没有改变原度数,还是按照原镜片度数加工),带上新镜片也没有眩晕等不适应症状,所以店家的加工能力水平还是不错的(之前遇到过验光数据好好的,配的新眼镜带上却很晕,后来证明是加工失误导致的情况)

记一次无心插柳的配镜经历

新镜片和原镜片的对比。由于仅仅是想验证验光数据,所以这个东海镜片没有选防蓝光,原镜片是1.6的防蓝光杂牌镜片,两幅镜片在室外对比时原镜片的底色还是挺明显的,也要灯光下看起来不是很明显。

记一次无心插柳的配镜经历

从侧面看东海的镜片更通透一些,原镜片有点偏暗。不知道是跟带的时间久了有关还是跟加工磨边有关。

记一次无心插柳的配镜经历

正面看原镜片在灯光底下底色也比较明显,没有东海的这个通透

记一次无心插柳的配镜经历

最后老板送了一打依视路的一次性擦镜纸和镜盒还有一张擦镜布。由于在店里配了镜片,老板最后结账时退换了验光的19.9元,总共花费400元整。

最后总结,经过几天的佩戴,东海的这个镜片还是很满意的,虽然没有防蓝光,但感觉上来讲并没有明显可见的差别,眼胀的现象也缓解了很多。

最后价格方面,这个比较肉疼,我所能查到的这个系列的镜片是150一副,我花了400记一次无心插柳的配镜经历,不过考虑到店里能享受到网上配镜享受不到的服务,老板还帮忙调整了一下旧镜架,总体还算是满意的(只能这样安慰自己了)。

手里有了验光数据,就等张大妈的好价格了,搞一副蔡司试试传说中的通透。