新时代的小钢炮——极星2

2022-01-27 10:00:00 13点赞 13收藏 33评论

去年年初,我买了一台二手保时捷Boxster GTS。老款的,代号981的那代。因为这车3.4升自然吸气水平对置6缸发动机和7K+红线转速带来的排气声浪,对我来说(买不起911,更买不起Carrera GT)就是声音最美妙的保时捷。而且,它的底盘和动力感受都非常保时捷,非常美妙。

新时代的小钢炮——极星2

所以我现在每天上下班开的是福特嘉年华ST,不是保时捷。在山路上,保时捷跑车是个令人上头的玩具;但在周家嘴路上,选装了-20mm底盘的保时捷跑车只能是精神和脊柱的刑具。

M2C新车购回5个月就被完全冷落了,下次有机会说说为什么我那么不喜欢M2CM2C新车购回5个月就被完全冷落了,下次有机会说说为什么我那么不喜欢M2C

这就是为啥小钢炮对我有种特别的吸引力。在普通两厢车甚至可以算廉价车的保护色下,我可以悄悄享受出色的驾驶感受和不妥协的实用性。在满足了我的开车癖外,还能坐得下4个甚至5个朋友。钢炮不怕周家嘴路,甚至还挺舒适的。

这已经是我买的第二台嘉年华ST了这已经是我买的第二台嘉年华ST了

我一直期待着电动车能够带领钢炮的复兴。电动机直接的动力的响应,是内燃机如何都达不到的。电池所带来的超低重心,也让不少性能车望其项背。所以电动机可以轻松抹平以前由动力总成所带来的阶级壁垒。而且毫不妥协实用性。

新时代的小钢炮——极星2

早在15年,我就怀着兴奋的心情开上了特斯拉Model S P85。它动力超群,空间超大,同时外观简洁而普通,还非常安静舒适。可惜它驾驶感受很木,离我梦想中的车还差一步。但这一步才是最难的那一步。

新时代的小钢炮——极星2

第一次惊艳来自于极星。就在差不多一年前,我第一次开了极星2。那是一台双电机性能版,Ohlins减震器与巨大的Brembo金色卡钳和黄色的安全带让人浮想联翩。果然,哪怕是在本应无聊的高架上,它的驾驶感受都让我心悦诚服。

犹记得当年找朋友拍的图被评论区说“没有一张实拍图”犹记得当年找朋友拍的图被评论区说“没有一张实拍图”

所以我又坐进了极星2的驾驶室。这次不是爽一把,这次它需要真正承担用于通勤的交通工具。

本来想放张极星2的照片,但我觉得这张照片更适合这个位置本来想放张极星2的照片,但我觉得这张照片更适合这个位置

我每周都会去练漂移,这些练习用的粗犷赛车和电视里所看到那些精致赛车完全不同,我也和那些拥有无数赞助商的车手完全不同。练完一天,坚若磐石的避震已经摧毁了我的屁股,没有任何消声措施的发动机摧毁了我的耳朵。而我还得自己开车回家。

新时代的小钢炮——极星2

这种时候,你最不想做的事情就是坐进另一台还挺硬,还挺吵的车。也是在这个时候开始,M2C逐渐成为我非常讨厌的车之一。但我还是接受不了一台毫无车身控制,一转弯就东倒西歪,转向手感还极度缺失的车。

新时代的小钢炮——极星2

这次的极星2两驱长续航版少了上次全驱性能版那些金黄色的名贵配件,所以它不那么硬核,更舒适。底盘将任何地面的坑洼处理得很圆润,少了性能版上的20寸轮毂,好处就是带来不少高级的漂浮感。

新时代的小钢炮——极星2

更厚更舒适的19寸轮胎钝化了颠簸也钝化了一些灵动。动方向第一瞬间那种犀利的感觉相比全驱性能版有些缺失。但优秀的底盘不会变,车身控制依旧到位,转向手感也足够有信心。这些做得明显比蔚来要好。都是Harman Kardon,极星2没了排气声干扰,可比M2C好听多了。

新时代的小钢炮——极星2

在上下班必须路过的周家嘴路上,除了避开地上无处不在的坑洼,我总在试图寻找走得最快的那根车道。在刚从外滩隧道转到周家嘴路上时,要用最左边的车道。之后,最右边的才是更快的车道。电动和迅捷的扭矩输出让我拥有了车道的绝对选择权。不需要忍受长时间的怠速,想怎么插队就怎么插队,想怎么防守就怎么防守。

新时代的小钢炮——极星2

电动机的扭矩输出并不本来就那么好用。因为迅捷的扭矩响应,电动车的油门很容易过于灵敏。轻轻点一点油门车就往前蹿,会让开车的人很累让坐车的人头晕。

新时代的小钢炮——极星2

极星2没有盲目追求那种狂暴的加速感受,而是非常踏实的做了很好的油门map调校。车的动力输出完全听你的,不会有它自己的性格。这可能是纯电动车里,我特别喜欢极星2的最主要原因。

新时代的小钢炮——极星2

许多许多厂商都在鼓吹全自动驾驶,让我这种稀有的喜爱驾驶的人更加濒危。可能再过几年出生的人,都像不知道保存按钮其实是3.5英寸软盘那样,不认识方向盘。似乎只有极星2还知道,自动驾驶还有很多年才会来,车还是需要为人服务,不应该有自己的性格。

新时代的小钢炮——极星2

纵观现在市面上的纯电动轿车(SUV的操控一定不如轿车,直接pass不考虑),抛开一些过于小众的选择,除了极星只剩下小鹏P7、特斯拉的Model 3和S。P7的底盘太过粗糙;Model S Plaid听说会不错,我还在等待;Model 3 Performance也还不错,但是转向的标定还有待加强;真正成熟、完善的调校,还真的只有极星2一台车做到了。

新时代的小钢炮——极星2

极星2就是新时代的小钢炮。两驱长续航因为本身更简单,价格更平易近人,更符合小钢炮精神。想要更极致的驾驶感受,全驱性能版也毫无问题。犀利操控和舒适乘驾从来都是冲突的,在电动车时代也还是冲突的。

新时代的小钢炮——极星2

在汽油车时代,像样的驾驶感受和底盘是个及格项。但在新势力电动车层出不穷的今天,许多驾驶和底盘完全不合格的车充斥市场,让不少爱车之人觉得这段时期将成为钟爱开车的人的终章。

新时代的小钢炮——极星2

不少电动车用先进的科技,用让人眼花缭乱的服务,用环保的理念,用国家政策包装自己,弥补自己在汽车最重要的“驾驶”上的不足。极星反而利用电动机的优势,结合传统底盘实力,打造出了远高于电动车行业水平,甚至是高于不少性能燃油车的驾驶实力。这种轻松所带来的愉悦感受难以超越,并成为人类已知路怒症的唯一解药。