第四代混动汉兰达

2022-02-06 11:58:00 139点赞 116收藏 327评论

2022-12-02补充:已经开了1万多公里了,补充了一个一万公里的感受,大家可以看一下,希望对大家有帮助https://post.smzdm.com/p/a20zpndd/

一直是什么值得买的忠实用户,每天都得刷一下,看看又有什么大漏可以捡。也写过几篇自己买的其他东西的开箱,都是一些小东西。正好最近换了车,那就写一个新车的开箱吧。

虽然第四代汉兰达已经上市很久了,各种测评也都很多了。但是除了一些公众号的测评和车辆app上的车友交流,感觉其他的写感受的不多。目前我也就开了1000多公里,先谢谢感受,大家有什么想知道的,可以交流。

背景介绍

- 不是有钱人,也没开过什么好车。目前这个车是我自己买的最好的车,上一辆车是名爵GS。所以眼光有限,感受也有限。所有的感受都是基于我的认知的,贫穷不会限制我的想象,但是会限制我的感受。所以本来就开的不错的车的人,口下留情,多谢!

- 不是为了7座买的汉兰达。本来就是想买个混动的SUV,心想着买个CVR,RAV4,威兰达或者皓影的。但是21年上海车展的时候,同行的‘死孩子’说去看看新款的汉兰达吧,只贵一点点。然后这所谓的一点点被第四代的整体加价,以及丰田极其精准的定价策略给扩充了十多万。

- 21年8月份定的车,22年1月份交的车。时间比较久。欧泊银-米色内饰-至尊版-四驱

整车的图片应该已经很多了,这个在网上都能看到。而且我拍照水平有限,不为了好看,只是为了提供信息能看而已

前脸前脸

尾部尾部

内部内部

车子的大小,尺寸数据不说了,网上都有,给个对比图片,和旁边的一辆也非常好看的荣威的marvel x的对比

对比图对比图

然后正好后面有一辆X1,也对比一下。不过注意,地面不是在同一水平,不要误判!!!

对比图2对比图2

这个车远看觉得挺大的。近看,特别是走到车头前看的时候,觉得怎么这么大。到了屁股那里看,觉得就是正常尺寸。反正就是这么个感受,你们自己品这个感觉吧。

车内空间之类的不用说。即便是第三排,也不是不能坐。短途是可以应付的。长途也不会有人坐第三排。

关于网上提到的塑料尾门,第二排第三排座椅没有钢板之类的话题,我不专业,不发表观点。但是对于碰撞来说,要么是足够强,撞不碎。要么就是撞击的时候足够碎,分散力量。这个我觉得专业人士才有资格评论。

做工细节我觉得60分及格线。开车的时候,腿靠的地方,会可能有咯吱咯吱的声音的。我也觉得细节方面,真的可以提高一点。

在说感受之前,再次强调,我只能基于我自己过往开车的感受评价,不是专业测评人员,没有办法横评,也绝对不专业。

- 因为第四代是全面混动,所以,先说油耗。2.5的发动机,然后我是四驱版本,双电机。这么大的车,操控挺灵活的。第一箱油,加满,跑了700多公里(几乎全市区工况),又加满,自己算了一下,6.38的油耗。比行车电脑算的还低。

app数据app数据

这是当前app上的数据。跑了一下高速,从上海,苏州的一个来回,行车电脑算的这个路段的油耗不到6.从油耗角度来说我觉得挺满意的。当然,这是我个人的数据,一方面我在上海,气温这几天最低也就4-5度。而且我平时驾驶非常的不激进,高速上如果没有什么着急的事情,时速都不会超过110。就是在中间道慢慢开。可能像我这样开车的也不多,所以我这个数据也不代表普遍性。

- L2级别的自动驾驶

这个是我一开始就特别看重的。丰田现在很多车都标配的L2的自动驾驶,真心不错。在高速或者城市快速道路上,你几乎就是握着方向盘就行了。全速率的自适应巡航,以及车道居中,会让驾驶变得异常简单。

遇到堵车的时候,依然可以设置自动巡航,会默认30KM/h的速度。前车停了就停下来,前车动了,也会提示你,你需要踩一点油门,或者手动按一下巡航按键,车子就会开始缓慢前行。遇到堵车,你的脚绝对不会累。

而且我觉得这个ACC很人性。之前也有开过别人GL8,那辆车的自适应巡航,加减速太猛,驾驶员估计都能晕车。但是丰田的这个逻辑,就不错,像一个正常人在开车。

- 车机

这个是很值得吐槽的地方。除了低配支持carplay,carlife以及hicar之外,其他的是所谓自带车身娱乐系统,就不支持carplay之类的了。而且丰云悦享也太抠了,基础服务赠送时间长,娱乐流量只有一年,而且一年只有1G。是的,是一年,而且只有1G。如果继续购买套餐是真心的贵,基本上几十块钱,几百兆,一个月。反正我觉得我不会购买,上车就开手机热点好了。

另外值得吐槽的是,至尊版,就是所谓的顶配,会有摄像头识别驾驶员,根据驾驶员不同,设定不同的QQ音乐,喜马拉雅之类的app的账号,以及座位位置之类的。但是因为这个摄像头,顶配的车子是没有眼镜盒的。真心搞笑!唯一有用的是,我把百度账号的昵称更改为‘你好帅啊’,这样每次上车,车机都会给我说:你好,你好帅啊。会让我心情好一点。

- JBL音响

当时我买这个至尊版,有一部分原因就是JBL音响。听说丰田的车子的音质都不好,有开车听歌习惯的我,觉得JBL是一个吸引我的点。实际用下来,是觉得不错。三频清晰不混。但是就是感觉这个低音是不是有点太重了。我有点觉的轰的头疼的感觉,只有把低频的增益调低,比如-2会觉得还不错。当然,如果你本身就喜欢动次打次的,那会觉得挺好的。

- 噪声和震动

最初在网上看评测视频,都说发动机工作的时候这个震动噪声很大。但是我在试驾的时候,觉得挺好的啊,没啥问题,所以当时觉得是故意黑的。

不过自己目前用下来,基本上知道问题点了。最大的问题就是每天早晨启动的时候,因为车子冷,要热机,要给电池充电,那个声音真的有些大。而且在热机的过程中,你已经出了小区开始加速了,那声音和震动,甚至都会让你觉得你的车子是不是有什么问题。但是如果热机结束了,剩下的驾驶过程就是舒畅的了。除了猛加速的过程,发动机介入不介入的感受是不明显的。这应该就是为什么我当时试驾的时候觉得一切都好的原因所在。

- TNGA-K架构

如果对比我上一台车,我觉得TNGA-K架构的第四代汉兰达的驾驶感受是质的飞跃。当然价格翻倍了还多,似乎应该是这样的。整体车子的操控性非常好,灵敏,没有大车的笨重感。而且之前说的和开船一样的感觉,我觉得也还好。过一些颠簸路面,比如井盖,减速带,或者进出车库的那种颠簸路面,在车内的感受是非常平稳的。只是让你知道你在过颠簸路面,这就足够了。身体没有任何颠簸的不适感。我觉得对于我个人来说,这个车很好开。

- 因为我当初就想买混动SUV,而且我不要48V轻混,不要插混。这个需求让可选的车型并不多。不过现在广汽GS8也上市了。我觉得GS8也不错。不过我现在不敢看GS8的测评,怕自己后悔。

- 如果不考虑冷机过程的噪声和震动,也不是激进驾驶习惯的人。我觉得第四代汉兰达也不错,对于我而言,满足了我对于日常驾驶车辆的需求。不是特别优秀,但是中规中矩。

• 对楼主没有恶意,只是个人觉得丰田绝大部分车型的设计都丑爆了,无论外形还是内饰,都是很low,但雷车又还不错,说明丰田是有能力设计得出有氛围感的车型的,但在自家牛头标车型,真的差得一塌糊涂

所谓设计还是仁者见仁智者见智的

嗯,我也是这么告诉自己的,可能真欣赏不来牛头标的设计

• 作者逐字逐句都给我一种“谨言慎行”的严谨 [喜极而泣]

是的,不敢乱说话

我也怕了值得买的人,一个字也能抓出来几十楼留言。不想发什么文章,看看大佬们发的就好了

• 汉兰达没啥毛病就是太贵了,35w一台普通家用suv,要是以后不保值就太不划算了,新款混动gs8才二十几万

是啊,GS8觉得不错

Gs8二代底盘过连续坑比汉兰达差一些的 我只试驾到纯油的

• 我买的次顶配,目前开了6000公里,市区油耗6,高速110的速度油耗7。发动机强冲电时噪音比较大。底盘在suv中属于中上,指向也精准,比上一代丰田要好。我上一辆车是锐志,开了15年,置换的汉兰达。这车家用挺合适。另外我自己开汽车修理店,开过的车,修过的车都挺多,综合考虑继续买丰田。不吹不黑,真实车主。

我也觉得这个车挺好的

我要是自己有修理店肯定不买丰田 [白菜君_COOL]

• 车是好车,就是内饰真的不显档次,价格飘高,还要加钱加装饰而且还要排队。我们本来要入汉兰达四驱七座顶配,算下来40w的落地价格还要等4个月,性价比不够高,不如撸合资美德系,看了昂科旗顶配和xt6豪华版,最后选了别克昂科旗四驱七座顶配,全款撸下来落地32.15w

我也觉得价格对于汉兰达是高了

昂科旗优惠有7w这么多吗

• 不用后悔 GS8肯定不如你这个

我觉得GS8很好看

GS8虽然用的是2.0T的发动机,但是总系统功率跟混动汉兰达一样,而且看测评说GS8急加速的时候会有一脚踹屁股的感觉,汉兰达就是完全平顺

• 后排钢板不是提供车辆碰撞刚性的,是为了防穿刺的,比如被载满钢筋的货车追尾,时速几十公里的钢筋插过来,想想除了钢板,什么能挡住。后排、第三排往往是至亲、孩子常坐的地方,所以,如果没有后排钢板,后期加钱自己装吧。

放穿刺是个问题,那如果是透过玻璃怎么预防?

那你得买辆防弹车才行了。

• 啊,真的真的太丑了

仁者见仁,智者见智

建议换个说法,这样子说更加和谐美好:不符合我的审美。

• 有深仇大恨的叫他多坐第三排

有深仇大恨的为什么让他坐车呢?让他跑

点到为止! [高兴] [高兴] [高兴]

• 混动小雷凌给点赞 [赞一个] 定个大目标是:换个大混动汉兰达

加油哈。。。

• 所以真的有人花豪华车的钱去买汉兰达 [惊喜]

我朋友也在说我这个钱不应该用来买汉兰达。但是我觉得车子是来用的。从使用的角度来说的话,我觉得汉兰达还不错。

这个价位 都能买那些豪华车

• 这车隔音太差了

其实隔音还好,没有测评的那么差

我去试驾了 真的高转速噪音高过我的凯美瑞混动的 我也纠结要不要换

• 表哥借了37万买四驱顶配,我只能说呵呵

有钱人啊你

• 盯住机油。

在上海这个温度下,问题不大应该

• 不加价就是等,年前3代汉兰达,现车加6000装饰,新塞纳加4万多现车。4带汉兰达加钱也是年后提车,不加就5月见,

当时我买车的时候没有加价这个选项,都是从手机APP上下订单的。你只要下了订单,是可以看到预计交车时间的。可能现在有更多的方法了吧。

八月底订车年前拿车,等了五个月

• 去车展看车时我觉得汉兰达还可以呀,就说买个汉兰达,可我老公就各种看不上,说内饰太差劲,并且开起来很肉,花四十来万买这个车脑子真的是秀逗了。其实我觉得还好,如果不好的话销量也不可能上去。不过我又不开车,买车看他喜欢。

不到40万

• 作者是个很严谨的人啊

不敢不谨慎 [不说话]

• 喜欢混动***买不起这个,考虑传祺GS8混动。

评论里面有人买了GS8,感觉很好

可以zsbd [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 有carlife的话可以买个盒子转接CarPlay

这是最操蛋的地方,只有最低配支持,剩下的啥都不支持。只能等有没有大神有解决方案了

可以淘宝或者小黄鱼搜 有车机模块高配可以加装

• 有没有被加价?

现在已经不加价了,只是第四代起售价直接加4W