第四代汉兰达10000公里使用感受

2022-11-29 15:12:35 6点赞 5收藏 10评论

2月份的时候写了一篇第四代汉兰达开箱,到现在已经开了13324公里,来个一万公里小结

之前的'开箱'文章在此,如果感兴趣的可以看看https://post.smzdm.com/p/axlxdo54/

车辆问题

我没有品牌信仰,上一台车是MG名爵的GS,开了18万.换这个车,在上篇文章里面介绍了,我换车的目标就是油电混动的SUV,是在朋友的'加一点点'的蛊惑下,抛弃了25W落地的预算,买了这个第四代汉兰达的四驱至尊版.

汉兰达在我眼里本身就是无功无过的一款车型.满足你的需求,但是都是基本满足,没有其他的更多的可以给你.

但是没想到,提车不久就发现了两个比较大的问题,而且后来发现是共性的问题

第一个就是发动机震动

每天早晨启动的时候,发动机热机过程简直是难以接受.哐啷哐啷的声音,感觉是在开拖拉机

而且,发动机的震动会随着发动机舱传到油门踏板上,脚底板上那酥麻的感觉,难以言表

后来广汽给了方案,更换了机脚垫.怎么说呢?声音还是那个声音,但是高频的部分弱化了.发动机传回驾驶室的高频震动也减少了不少.对于我这种对于高频噪声和震动比较敏感的人,算是一种解决方案吧

所以,如果你对震动或者噪声特别敏感,第四代汉兰达绝对不是你的最优选择.

如果你在犹豫,建议你去试驾的时候,要一大早去,去感受冷机启动的情况,这是噪声和震动最剧烈的时刻.

但是有一说一,如果你不是特别敏感的人,每天过去冷机启动的那个阶段,那么我觉得噪声和震动都是可以接受的.热机行驶的时候,你是几乎感受不到发动机是否介入的.

第二个就是后视镜折叠异响

每次后视镜折叠的时候,那吱嘎一声,怎么描述呢?就是以前老房子那年久失修的木质门窗开关的声音.即便是在驾驶室里都是非常明确,非常清晰的声音.

4S店也尝试过涂油等手段,但是都只能坚持不久.

后来广汽也是出了方案,去4S店更换了后视镜总成,算是解决了.

百度车机的感受

一句话表明我的态度:什么时候能够升级系统支持CarPlay啊

这个车机太难用了.反应有时灵敏,有时迟钝,就很无语.时不时的还没有网络

而且导航是真的有问题,距离路口可能实际只有50米,车机一定会显示有110-120米,总之60-70m的偏差是一直存在的.

有的时候,你明明正常行驶着,但是定位突然就偏了,把你从路上定位到旁边的某一个小区里面

总之,用原车的百度车机导航的时候,大家不要无脑开,要有自己的理解,思考和判断

日常行驶

对于日常行驶,我觉得综合素质是有的

1. 除了冷机状态,热机正常行驶的时候,噪声和震动都能接受

2. TNGA-K的平台的底盘素质对于我之前开的MG GS而言是质的飞越.过一些坑坑洼洼的路的时候,比较输入,几乎没有出现过悬挂到底的DuangDuang的声音.特别特别满意的是,每次进出车库那种搓板路的时候,你能够听到搓板路的声音,但是在车内的你,几乎感受不到令人不悦的震动.这是我最满意的地方.

3. 油耗,不得不说是真的省油.我是四驱理论上还是比两驱更费油.但是这个车重,在现在这个不需要开空调的天气,一箱油1000公里还是让人身心愉悦的.

丰云行APP截图丰云行APP截图

第四代汉兰达10000公里使用感受

这是我加满一次的油的情况(每次加满油我都会把里程A清零),这一箱油已经跑了702.6公里了,表显还能再跑336公里.而且丰田的这个行车电脑计算的里程还是相当准确的.

3. 关于辅助驾驶

L2级别的辅助驾驶,在日常行驶中还是挺方便的.特别是在高速上行驶的时候.

但是:

a. 对于弯道较大的路况,请务必务必务必不要相信辅助驾驶.我是在上海的,对于上海中环上的转弯,比如中环在翔殷路隧道出口那里的那个转弯,如果是80km/h情况下,10次大约8次是OK的,有2次就会过不去.如果是70km/h的速度下,则是100%的成功.

b. 对于车道较宽的道路,还是会出现轻微的8字,在道路中心线左右不断修正

c. 辅助驾驶会要求驾驶员必须手握方向盘.这一点我觉得是没问题的,但是有问题的是汉兰达这个手握方向盘的检测也太太太保守了.我看别的车子,手搭上去就能检测到.而汉兰达的逻辑似乎必须是方向盘受力才算是手握着方向盘.所以经常出现,你明明手在方向盘上,但是车子提示你要抓好方向盘,这个时候,你只能故意给他一个力,才能让车子知道.

但是,辅助驾驶毕竟是辅助驾驶,以上的问题,算是问题,又似乎不是问题.

下面这个视频是在确保安全驾驶的前提下,用辅助设备拍摄的一段辅助驾驶的视频.设定80km/h,可以看到车子跟随前车车速调整,并且后面有刹停的全过程.整体过程还是比较平稳的.当然也出现了,我明明手在方向盘上,但是提示我要握紧方向盘的提示.

第四代汉兰达辅助驾驶

最后提示一下:辅助驾驶的时候,如果车道不清晰,或者没有了,会跟随前车路线.所以开车不要走神,否则你会走上另外一条不属于你的路

最后

第四代汉兰达,开了这1万公里下来,我个人还是比较满意的.有小问题,但是满足了我对于一个日常交通车辆的所有基础要求.但是我现在也觉得可能这个车的性价比似乎没有那么高.

以上是个人真实感受,见仁见智,大家理性评论

BTW,之前的那篇文章,我提到了,这个车上车会人脸识别,会有问候语.我于是把昵称更改成'你好帅啊',这样每次上车都是,'Hi,你好帅啊'.大家对于这个设定还挺喜欢的

现在我的不要脸更近一步,我把昵称改成了'你又帅了',于是每次上车都是'Hi,你又帅了'

虽然没什么卵用,而且车上没有放眼镜的地方,但是每次上车的时候,心情会好一些.当然,如果你车上有其他朋友,你要内心强大,不要在乎别人的世俗眼光.