顶级大师卡沃尔操盘手法:当市场上升时做多,当市场下降时做空

2021-06-15 18:51:58 0点赞 0收藏 0评论

光年FX:金融分析师、财经媒体人、业余研究交易技术分析。掌握一手最新前沿科技资讯,向您分享最深度的行业洞见。以下内容来自Just2Trade捷仕。

他也许不是业绩最优秀的交易者,但通过十多年对成功趋势交易者的研究,并以教练的方式传授给一批又一批的交易者。

他是投资界前所未有的交易教练,过去10年间在全球70个国家范围内有超过6000人称为了他的学生,跟随他学习趋势交易,走上金融投资之路。

他就是迈克尔·卡沃尔,我们称他为趋势交易大使。

顶级大师卡沃尔操盘手法:当市场上升时做多,当市场下降时做空

卡沃尔1968年出生于美国弗吉尼亚,多年研究世界顶级趋势跟踪交易者的历史绩效数据对趋势跟踪、量化交易和投资组合有深刻的研究。出版过《趋势跟踪》《海龟交易特训班》等畅销书。

《趋势跟踪》一书在美国亚马逊网站交易类书籍长期排名第一,2006年该书中文版在中国出版。

1996年卡沃尔创建了网站,在线提供趋势跟踪交易理论、信息,他在全球范围传授趋势策略交易和海龟策略交易。

现在,美国很多投资大师都对中国资本市场有兴趣,纷纷来到中国,除了巴菲特、索罗斯,一些依据市场面进行投资的大师,如威廉指标的发明人--威廉姆斯,布林线指标的发明人--布林格都来过中国演讲,这一次,迈克尔·卡沃尔也来到了中国。

从2013年2月份开始,卡沃尔就在亚洲巡回演讲,并他首次来到中国,在北京、广州、上海等地演讲他的趋势跟踪交易方法。

成功的道路不止一条,投资方法一般可以分为两类,一是依据基本面,巴菲特、索罗斯都是如此,巴菲特依据公司经营的基本面买入股票并持有,比如依据基本面买的可口可乐等股票获得非常高的收益;索罗斯依据宏观经济面判断价格是否合理,依据基本面他狙击英镑获得很高的收益。

另外一种方法是依据市场面,就是主要依靠价格走势决定买入还是卖出,卡沃尔的趋势跟踪交易就是这种方法,信奉的理论是价格已经包含了所有因素,在价格上升趋势形成后做多,价格下跌趋势形成后做空,不问原因。这种方法同样能取得很好的收益。

说到卡沃尔,就必须说趋势跟踪交易,他怎么会研究这种独特的投资方法?这很令人好奇,卡沃尔说,这是有故事的。

25岁、26岁的时候,认为炒股是一种赚大钱的好方法,便进入了市场。20世纪90年代中期,大家都在谈论用基本面进行投资,当时我想在华尔街求得一份工作,但是当时的教育背景以及卡沃尔的经验不足,没能够进入华尔街。

后来他在一次偶然机遇下读到一篇关于趋势跟踪交易的文章,它改变了他的人生,因为这篇文章告诉读者,要成为成功的交易员,其实不需要对基本面非常了解。

这篇文章中有一个非常重要的关键词--趋势跟踪,这种趋势跟踪的理论和罗杰斯、巴菲特他们的理念完全不同。这对他是很大启发,开始了他的新的旅程。

在进入股市6个月之后他接触到趋势跟踪交易的方法,然后用了2年时间来理解和掌握它。

现在对于客户,用不到1个月的时间就把内容教给他们。而为什么他会花那么久的时间?那是因为没人告诉他趋势跟踪究竟是怎么用的,他就像记者调查一样,到处搜集资料,有些没什么实际含义的内容都去了解。

那么,什么是趋势跟踪交易?中国大多数投资者在投资股市的时候,一个很习惯性的想法是预测股市的顶和底,然后进行抄底逃顶。

但是,如此操作效果并不理想,大部分人往往都是赔钱,原因在于底和顶的预测往往很不靠谱,以为是底,买入后却还有很大跌幅,以为是顶,卖出后股票却还在大涨。

对此,卡沃尔说:

没有人能预测底和顶,市场上总有人说他能预测市场的高位和顶部,电视上肯定会有人这么说,但实际上他们不可能预测出市场顶部的,趋势跟踪交易也不能预测市场的顶部和底部。

趋势跟踪交易的方法就是不预测底和顶,抓住市场的中间段,把顶部和底部去掉之后的中间段,利用中间段来赚钱。

趋势跟踪到底是什么呢?简单地说:

当市场上升的时候我们用的是做多,当市场下降的时候我们做空。

卡沃尔的趋势交易理念:

1. 在投资时,你应该有足够的自信心,你应该自己做决策,不去听从别人的推荐。你应该有耐心,等待有利时机的到来。股价大涨时你不介意追高,因为你知道买入的机会通常是当市场价格创新高的时候。

相反,当你意识到你做出了错误的决策时,你会立即离场。你应该把亏损作为学习的机会,这样才能进步。你应当把做交易当作一项事业,把买入和卖出的交易都记录下来,在遇到同样的情况时,你就能学会平衡你的账目。你应该学会自己做决策。

2.你认为自己是投资者还是交易者?大多数人把自己看做是投资者。可是,假如你知道市场里的大赢家们都把自己叫做交易者的时候,你不想去问问为什么吗?道理很简单,他们不投资,他们只是做交易。

投资者把他们的金钱或资产投入到市场里,比如股票和房地产,抱着他们所投入价值能够升值的态度。一旦升值,那就是所谓的“投资”。典型的投资者说明,他们没有一个关于自己投资项目贬值时的计划。

每当贬值的时候,他们继续抱着投资,希望价值能够升回去。投资者在牛市里是成功的,但在熊市里却是亏损的。

3. 投资者往往对空头市场有一种恐惧的心理,当他们亏损的时候,他们往往不知道该如何处理。他们选择“套牢”,但是,这样做使他们继续亏损。

4.交易者有一个既定的计划或者是策略,为了一个单纯的目的,把资金投入到市场里,这个目的就是获取利润。交易者并不在乎他们所拥有的,也不在乎是否他们卖出后,所得到的钱比他们开始交易时还多。他们不做任何投资,他们只做交易。这是非常重要的区别。

5.中国投资者与世界其他地方的投资者并没有本质区别,即使从文化角度讲,也并不存在不同文化对趋势跟踪投资适应度的问题。事实上,中国传统文化中崇尚水,因为水没有形状,适应性非常强,其实这与趋势跟踪交易体系是有共通之处的。基本面分析等理论由于需要预测未来,学习起来比较困难,而趋势跟踪交易学起来更加容易。但需要强调的是,不管是使用趋势跟踪还是其他任何投资方法,投资者都一定要去学习这些投资方法,否则是不适合做投资的。

6.考虑到中国股民在投资方面受到的教育普遍不多,从这点来说我非常赞成证监会的做法。但是我也想说的是,如果散户投资者能够接受很好的学习,并且有一定的经验,散户是能够和机构投资者进行博弈的。其实机构投资者并没有大家想象中的聪明,已经有很多证据表明散户是能够赢过机构投资者的,只要散户有一个很好的学习基础。

7.其实有一些趋势跟踪交易使用的是周线,这样T 0的限制就不存在了;即使某些趋势跟踪交易使用日线,但并没有高频的日内交易。我猜测证监会不允许T 0交易正是为了限制日内交易与高频交易。

8.100天高位、200天高位、甚至300天高位都是很好的买入信号,我们还可以用移动平均线的十字交叉作为进入市场的信号。当大的市场趋势出现时,例如苹果股价从50美金上涨到700美金,不管用哪一个趋势跟踪交易的指标都能抓住这样一个趋势的中间段来获取利润。

9. 趋势跟踪的投资方法听上去非常简单,以致于让人困惑。其实挑战在于承担细小的亏损,坚持既定交易体系。这与好莱坞投资电影类似,好莱坞投资20部电影,可能只有1部赚钱,其余19部是不赚钱的,但这1部赚钱的电影就弥补了其他19部电影的损失,总体仍是赚钱的。

10.如果你已经有黄金了,那就抛出;当然也可以做空黄金。如果你在现在的黄金市场上还是做多的话,那这不是一个趋势跟踪交易者的作风。

11.对于趋势跟踪而言,它和具体的一个市场并没有特别的关联,我们是用量化的方式,单一关注价格的因素,不论是哪一种国家,哪一种文化,或者哪一种市场,这个方法都是通用的。

12.我们与其预测市场走势,还不如纯粹根据市场的行为做出反应,然后设定一个止损位。

13.趋势跟踪交易体系强调的不是短期的交易也不是高频的交易,而是强调偏向长期的趋势,比如这个趋势要持续6个月,你抓住的是这6个月的趋势。过去历史上发生了很多泡沫事件,这些泡沫事件的共同点是价格先疯狂上涨,突然之间崩盘,所有的泡沫事件都是这样的一个趋势。当市场平稳的时候,实际上没有趋势。

14.趋势跟踪交易法有50多年历史,业绩已经证实了它是非常成功的,是一个非常高质量的交易方式。美国著名交易员Bi11Dunn,现在大概80岁左右,他从1974年开始趋势交易,三十多年的交易历史中年化收益率达到了28%,他所利用的信息纯粹是价格信息而没有其他的信息。

市场是流动性的,我们可能无法知道市场流动背后的原因是什么,市场趋势一旦形成就会一直运动,直到趋势反转,而我们趋势跟踪交易体系就是要抓住这一流动的趋势。