超逸酷玩 篇260:大航海时代4威力加强版让我们一起来征服星辰大海

2021-06-07 11:00:00 54点赞 82收藏 164评论

因为自己从486开始接触到电脑,所以对于电脑游戏的印象,记忆深刻的就是最初的DOOM、大富翁、仙剑奇侠传、大航海时代、红色警戒等等只有DOS运行环境下的游戏,其中大航海时代最为日本光荣历史题材SLG游戏的经典作品之一非常受到大家欢迎,对于玩家来说世界地理,历史格局、经营管理的启蒙都有一定的作用。

大航海时代4威力加强版让我们一起来征服星辰大海

大航海时代最经典的可以说就是2代和4代了,因为口碑居高不下,情怀玩家也非常多,今年日本光荣公司推出了大航海时代4威力加强版,感谢张大妈的众测活动,让我能够第一时间接触这款游戏,原来游戏多是光盘包装,现在多是数字激活,利用Steam蒸汽平台即可激活和管理游戏。

大航海时代4威力加强版让我们一起来征服星辰大海

其实自己作为PC游戏玩家,原来也是从D版走过来的,当时因为条件关系没有接触过Z版,但是从自己体验游戏的角度来说,Z版确实非常方便,尤其是游戏主题、存档都能随账号走,安装也特别简单方便,将大航海时代4威力加强版入库之后,真的非常高兴。

大航海时代4威力加强版让我们一起来征服星辰大海

Steam蒸汽平台安装完成大航海时代4威力加强版后,会自动建立桌面图标,双击打开之后能够快速选择语言、对于启动环境也能够快速设置,如果第一次接触这款游戏的朋友们,建议阅读游戏说明书。其实习惯现在游戏体验的大部分用户来说,这款游戏还是需要多多揣摩。

大航海时代4威力加强版让我们一起来征服星辰大海

打开游戏之后,马上就会弹出日本KOEI光荣公司的专属LOGO页面,经常玩三国志系列游戏、太阁立志传系列、信长之野望系列、真三国无双系列、战国无双系列等等游戏,对于这个页面不会陌生,光荣公司历史模拟游戏、战略模拟游戏、动作模拟游戏、恋爱模拟游戏、竞马模拟游戏、模拟经营类游戏都是非常出色的。

大航海时代4威力加强版让我们一起来征服星辰大海

紧接着就是大航海时代4威力加强版的开场动画了,可以说延续原来图片讲故事的风格,画面的唯美度和清晰度要比原来精彩的多,但是对比现在大部分游戏酷炫开场动画来说,并没有多少惊喜带给大家,略微简单的开场飘过之后,就开始正式进入游戏了。

大航海时代4威力加强版让我们一起来征服星辰大海

大航海时代4威力加强版的开始画面非常的有气势,喜欢路飞的朋友们对于大海有没有向往呢?其实面对未知的挑战来说,大海是让人追求梦想的地方,14世纪到17世纪海洋的探索创造了非常强大的帝国,征服海洋就等于说征服世界,当时来说每一个国家都在跃跃欲试。

大航海时代4威力加强版让我们一起来征服星辰大海

大航海时代4威力加强版在原有4名主角的基础上,增加了3名新的人物:亚伯拉罕·易文·伍丁、杏太郎·佐伯、蒂雅·瓦曼·恰斯卡,因为体验时间短并没有利用这几个主角来游戏,估计新增了很多可以触发的剧情,对于喜欢探索的朋友们又有了新的动力。

大航海时代4威力加强版让我们一起来征服星辰大海

大航海时代4威力加强版还是选择自己比较喜欢的中国角色华梅·玛莉亚·李,对于这个角色来说人气还是比较高的,作为明朝地方监督提督的女儿,对于骚然中国东南沿海的倭寇嫉恶如仇,无视朝廷禁海政策独自率领私立舰队抗击倭患,保家卫国的精神深深吸引着中国的广大玩家。

大航海时代4威力加强版让我们一起来征服星辰大海

大航海时代4威力加强版开局选择华梅·玛莉亚·李之后,杭州是李家的独占港口,世界上各个港口的整体页面布局基本一致,只是有的港口无法修船,有的港口无法买船,各个港口图标样式和背景图像都是根据当地的文化和建筑特点来展现,对于港口和街道的描绘的非常细致。

大航海时代4威力加强版让我们一起来征服星辰大海

大航海时代4威力加强除了主界面变的精细起来,各个港口可以购买标准型的船只,也能够买到当地专属的船只。在后期经营得到稳定收益的时候,人物级别是可以随着玩家对于剧情的推进进行升级,50级还能够建立地方舰队,有了舰队的威压加持,与各个港口的贸易更容易进行贸易往来。

大航海时代4威力加强版让我们一起来征服星辰大海

每个港口的中可以采购的物品都是不同的,而且根据港口经营能力的不同,交易所中准备的货物量也有一定关系。在大航海时代4威力加强版中来到较大的港口,售出的物品赚的自然会多一些,如果是小一些的港口,除非稀缺物品,大部分卖不出好价格,空船过去进货的话估计1条船就能够将交易所的货物装满。

大航海时代4威力加强版让我们一起来征服星辰大海

大航海时代4威力加强版选择船长也是非常重要的时候,根据经济实力来购买船只,并将伙伴培养成为船长是非常重要的事情,因为伙伴们越多办事会越方便,在游戏初期的时候就要带领伙伴经常出海进行贸易,随着航行的展开,大家一起升级并触发剧情,有时候会有新的惊喜。

大航海时代4威力加强版让我们一起来征服星辰大海

大航海时代4威力加强版在船只的人事配置方面,大家刚开始玩的话会有点摸不着头脑,其实除了看攻略之外,还需要自己耐心去,其实这些都属于讨论性的问题,因为选择谁放到什么岗位上,基本上来说就是仁者见仁智者见智了,一般来说参谋、冲锋队长、炮击手还是蛮重要的岗位。

大航海时代4威力加强版让我们一起来征服星辰大海

我们买好了船只,组建了船队、人员配置都跟上之后,通过码头进行补给,将疲劳度降到0,通过码头就开始出海了。如果是第一次玩大航海时代4威力加强版的朋友,建议先看看首页的航线图和情报,最开始先沿着海岸线熟悉操作方式,这样比较靠谱一些,为什么这么说呢?大家请看下图。

大航海时代4威力加强版让我们一起来征服星辰大海

出海之后如果没有明确的航行目的地,很快就会发现,出航时提示玩家最大航行日期,已经随着船队的出海时间的增加而慢慢减少,看着右边粮食、水的消耗,疲劳度的增加,后期水手会越来越少,如果没有控制好的话就容易造成游戏结束的情况发生,所以制定出海计划是非常重要的。

大航海时代4威力加强版让我们一起来征服星辰大海

通过对大航海时代4威力加强版这款游戏的不断熟悉,对于游戏的规则也慢慢了解,最主要的是搞明白出海距离和水手数量之间的关系,在酒馆招收合适数量的水手也是很重要的,所以说对于经营类游戏来说,并不是属于人海战术为王操作方式,这点大家要注意,第二次出海直接成功到长崎。

大航海时代4威力加强版让我们一起来征服星辰大海

到了长崎之后,需要先到王宫签署合约,然后才能够到交易所进行贸易操作,这点在世界上各个港口都是一样的步骤,如果船队有富裕的资金的话,进行军事投资也能够让自己的家族的事业占据一定的影响力,尤其到游戏后期的话,还是蛮重要的。

大航海时代4威力加强版让我们一起来征服星辰大海

大航海时代4威力加强版的触发剧情任务也是非常有意思的,随着自己伙伴的增加,在不同港口进行贸易时、酒店打探消息时候、街道进行收集情报的时候,都能够触发一些特别有意思的剧情,例如行久·白木在长期就触发了鬼怪菜单的隐藏剧情,很有意思。

大航海时代4威力加强版让我们一起来征服星辰大海

从长崎触发准备到临近的大阪进行贸易,在大航海时代4威力加强版的剧情中就出现了海盗,可能因为我的船队非常吸引大家目光吧,打退了一波海盗之后,马上又发现有一波海盗进行抢劫。大家遇到海盗的时候不要害怕,只需操作船队将船身对着海盗舰船就能够自动进入战斗模式。

大航海时代4威力加强版让我们一起来征服星辰大海

大航海时代4威力加强版出海进行贸易的时候,每个地域都会出现不同的状况,日本海附近海盗比较多一些,而靠近中国的内陆部分还会出现海怪,海怪的移动速度要比海盗快,所以船队走位进入战斗模式的话,不如直接绕过海怪出现的海域,这样比较方便的多,如果后期的话可以用舰队来攻击。

大航海时代4威力加强版让我们一起来征服星辰大海

大航海时代4威力加强版除了海怪和海盗之外,靠近印度洋附近的岛屿,这里港口不多,小岛众多的环境下,容易出现龙卷风的气候,这个时候除了避险没有更好的办法。大家在航海的过程中一定要多多利用天气优势进行航行,顺风确实能够节约很多航行时间。

大航海时代4威力加强版让我们一起来征服星辰大海

咱们一起再聊聊大航海时代4威力加强版的触发剧情吧,有时候在街道零售店点击招牌和路人,能够听取当地的流行情况,路人如果和你PK的话有时候会奖励很多金币,通过这次战斗我获得了1200金币,虽然钱少但是能够解决住店、修船、补给的问题。后期熟悉的话宝物系统大家也可以多多跟进。

大航海时代4威力加强版让我们一起来征服星辰大海

对于大航海时代这个系列的游戏,对我印象深刻的就是出海之后手动来引导船队走到目的地,因为游戏能够遍布世界的各个角落,建立贸易航路是游戏探索的乐趣所在,经济还能够决定签订契约、进行军事投资、贸易买卖,以世界观为中心的大航海,造就了玩家熟记于心的世界地理观。

大航海时代4威力加强版让我们一起来征服星辰大海

其实对于大海来说,充满了未知的挑战,也让游戏的战略走向世界背景的大舞台,大航海时代4威力加强版的世界观、历史观让玩家在游戏中领略到不同的文化交融、异域风情,日本光荣将SLG、RPG和模拟经营三种游戏形态非常完美的融合再了一起,向玩家展现了当时世界基本的面貌,其中的剧情内容和宝物系统让游戏的娱乐性大大增强,对于这样一款涨知识、慢节奏、欣赏音乐的航海探险游戏,大家觉得怎么样呢?