游话享说 篇一:每个系列都是经典,SONY第一方游戏工作室「顽皮狗」经典作品推荐(4个系列共15款)

2021-06-14 23:51:26 20点赞 14收藏 21评论

创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。分享自己喜欢的游戏公司和游戏作品,观点仅代表享生自己。

我第一个通关的PS4游戏

虽然从小被家长限制打游戏,但显然限制是没有用的,实际上游戏从来没有离开自己的生活。因为不能用家里电视玩游戏,自己攒了很久的钱买了Game Boy、GBA、PSP、NDS、NDSL和3DS。一直认为自己是轻度游戏玩家,不玩网游、手游,不挑战难度玩游戏就是消遣休闲。有不少朋友就会说,这样还有意思吗?当然有哈。多年后我回顾自己的游戏生涯,想想到底自己为什么喜欢玩游戏?故事,但是一种别样的故事体验。一种阅读或者看电影所不能替代的体验。阅读和电影都是被动输入,唯有游戏能产生双向的互动,这种体验非常爽,且容易上瘾。

我的第一台主机是PS4,而我第一个通关的PS4游戏是《最后的生还者》。其实在PS3就可以玩到,无奈那时没有条件拥有主机,直到PS4上高清重制后才补上。本以为自己已经看过多部末世僵尸题材电影,会觉得这个游戏应该不能给自己什么惊喜。可是没想到,一开始玩,就被深深吸引了。游戏的剧本写得太精彩了,跌宕起伏的剧情,人性的真实和残酷表现得淋漓尽致。

别具一格的丧尸,让你感受到从未有过的恐惧感。但最让你害怕的,还是人类自己,为了自己生存下去,人类会不择手段,但其实大家都是想活下去而已。到底谁对谁错?没有一个标准答案。

发现一部好作品,我就会关注这个游戏的制作公司是哪个?顽皮狗游戏工作室

结果一发不可收拾,我决定把顽皮狗游戏工作室的游戏都找来玩玩。

关于顽皮狗

顽皮狗的作品以人物鲜活、剧情取胜,在游戏场景、美术设计、美感等方面也有较高的品质。

1985年,15岁的Jason Rubin和好友Andy Gavin一拍即合,成立了自己的游戏公司,果酱软件(Jam Software)。

公司在1989年更名为顽皮狗(Naughty Dog),灵感来自Jason Rubin的宠物狗摩根。顽皮狗最早的游戏可以追溯到苹果APPLE II时代的《Ski Crazed》,当时正值滑雪热。游戏现在虽然看起来很简陋,但那可是两个十几岁孩子的作品,真的很厉害。

我自己对他们的游戏有印象的,还是3DO上的一款游戏《战士之道》。知道这个游戏机的估计都70后或者80前吧。

角色是真人形象,有非常火爆的终结技。我曾经一度误以为这个游戏是《真人快打》。

从1996年《古惑狼》开始,顽皮狗专门为SONY制作游戏,后来2001年被SONY全资收购成为其第一方游戏工作室。2004年,两位创始人决定离开顽皮狗,好在优秀的游戏制作基因得到了传承。因为他们培养了两位足以接棒的新领袖Evan Wells和Christophe Balestra。其实从前后两代领导人上看,可以看到游戏的走向还是发生了很大的变化。

顽皮狗所制作的游戏,为PS历代主机的销量保驾护航,也得到SONY前所未有的大力支持。他们能拿到其他游戏工作室都羡慕的优厚条件,当然他们出品的作品大多能不负众望。这是一个对待游戏非常严谨认真的游戏工作室。曾经一次只制作一个游戏,成为其特点,也是品质的保证。百度顽皮狗吧对顽皮狗的描述就是四个字:业界良心

接下来一起看看除了一开始提到的《最后的生还者》外,顽皮狗还有哪些精彩作品。

古惑狼系列

任天堂有马里奥,世嘉有索尼克,PS有什么?我只能想到《古惑狼》。

《古惑狼》1996年 PS平台

玩家控制着古惑狼Crash,需要穿行3个岛屿并击败Neo Cortex博士以及救出女朋友Tawna。

《古惑狼1》当年售出超50万份,成为第一款在日本地区获得“金奖”的非日本游戏,这点着实不易。

《古惑狼2:皮质反击》1997年 PS平台

采用了新的游戏引擎,游戏画面效果有了进一步的提升,动作也更爽快了。本作Crash主要为其妹妹Coco找回遗失的笔记本电池。

本作的悬浮冲浪板让我印象深刻,真希望现实中可以实现,目前好像市场上有类似产品了。

《古惑狼3:扭曲》1998年 PS品台

本作基于时空旅行的世界,所以Crash和Coco会有许多不同且有趣的选择。对了,本作Coco也可以进行操控了,骑着老虎的她和骑着恐龙的Crash体验大不一样。

《古惑狼三部曲》2017年 PS4平台

高清重制,于2017年在PS4平台推出。游戏画面有了大幅的进化,感兴趣的朋友可以在PS4上体验。

索尼PS4游戏古惑狼三部曲疯狂大进击高清重置英文208元天猫精选去购买

虽然2020年还有《古惑狼4:时空之旅》推出,但是已经和顽皮狗没有什么关系了,古惑狼的版权一直在环球那里。

《古惑狼赛车》1999年 PS平台 2019年PS4平台

简单提一下。2019年跨平台推出了重制版,包括PS4、XBOX ONE和Switch平台。

任天堂先有《马里奥赛车》,SONY后有《古惑狼赛车》,然后国内才有了《跑跑卡丁车》

分屏对战还是很刺激的,道具也和马里奥赛车类似。

现货全新正版PS4游戏古惑狼赛车重制版英语支持双人229元天猫精选去购买

捷克与达斯特系列

一个充满想象的未来世界,流畅爽快的动作是其特征,应该是得益于顽皮狗开发《古惑狼》积累下来的经验。整个系列全球累计销售超过1200万份,创下多个吉尼斯世界纪录。

《捷克与达斯特》2001年 PS2平台

故事发生在未知的星球上,Jak和Daxter一起探索其隐藏的秘密。游戏平台已经升级到PS2,画面比PS时代的Crash是有了不小的提升。

游戏开始有了开放世界的感觉。

《捷克与达斯特2》2003年 PS2平台

Jak长大了,游戏进入更大、更广阔的世界。。

正式进入开放世界,在城里玩家有很多地方可以去探索。

玩家可以抢劫游戏中的交通工具zoomer,为自己所用,这中感觉和GTA劫车一样的爽。

游戏中首次引入,Dark Jak,黑暗捷克。

《捷克与达斯特3》2004年 PS2平台

此作的Jak外形更加成熟硬朗。

武器选择更多,载具也是。

开放世界进一步扩大,有城里到城外。引入飞行器,让角色更方便在地图上快速移动。

《捷克与达斯特合集》2012年 PS3/PSVITA平台

系列作品在2012年PSVITA与PS3上进行过高清重制,能在掌机上玩上系列作品还是不错的哈。

和古惑狼类似,捷克与达斯特也有赛车作品。

《捷克X:战斗赛车》2005年 PS2平台

本作丰富的隐藏赛道是其特点,也算是《古惑狼赛车》的传承。

神秘海域系列

进入PS3平台,顽皮狗又开始在酝酿大动作。而神秘海域游戏的开发也被顽皮狗内部称为“BIG”,而最终也是当之无愧。PS3时期系列1-3合计销售1700万份,绝对是为PS3保驾护航的大作。

《神秘海域:德雷克船长的宝藏》2007年 PS3平台

其实1给我的感觉并不惊艳:世界各地冒险、与争夺财宝的邪恶组织进行对抗、揭秘遗失的宝藏、以及传说中的古代都市之谜,给人的印象仅仅是男版的《古墓丽影》。

丛林、寻宝,画面还是不错的。

日记是系列游戏的关键道具,推动剧情的发展。而且每一作的日记,都倾注了美工大量的心血,手绘、做旧、充满神秘感的符号,真的非常赏心悦目。

作为系列第一部,虽然精彩程度不及第二部,但还是可以试试的。

《神秘海域2:纵横四海》2009年 PS3平台

从这一作开始,顽皮狗开发的游戏感觉进入了新的一个阶段。

人物的刻画更加有血有肉,虽然主角有冒险英雄光环加持,但依然有感性、脆弱的一面。也从这一作开始,玩游戏有看好莱坞大片的感觉。强烈推的一作。

《神秘海域3:德雷克的诡计》2011年 PS3平台

场景主要发生在沙漠了。游戏中也加入了骑马的桥段。

如果你玩了1和2,3没有理由不继续玩下去了。也有玩家说2才是巅峰,其实2比1进化太多了,才留下这种感觉。其实3在经典传承后,也有很多新的升级,画质就提升了不少。

《神秘海域:德雷克合集》2015年 PS4平台

PS4上出了1-3的合集。会免送过,如果没有领到也没有问题,游戏经常打骨折,一部电影的钱就可以轻松入手。

PS4游戏神秘海域123德雷克合集HD高清合集中文普通版现货158元天猫精选去购买

在PS4平台上,还是要玩到专门为平台开发的神秘海域。

《神秘海域4:盗贼末路》2016年

早已经决定金盆洗手的德雷克再度出山,作为PS4平台的独占大作。为了保证游戏的品质,游戏的发售一再延迟(跳票)。

画面进化了非常多,玩法的变化很少,还是系列作品的特点。所以也有玩家戏称神秘海域4是旅游模拟类游戏。虽然玩家对本作的评价褒贬不一,但是其超千万销量也是可以让人放心玩的。

此作在2020年4月会免过,作为系列作品的正史最后一作,推荐。

顺丰现货正品全新PS4游戏光盘神秘海域4:盗贼末路神海4中文版158元天猫精选去购买

《神秘海域:失落的遗产》2017年 PS4平台

本以为神秘海域到4就停止了,没想到还有DLC《失落的遗产》可以让大家做最后的告别,只是本次的主角换成了克罗伊。作为独立外传作品,游戏流程达到10小时,探索、解谜、战斗的系列特点得以保持。

就此,神秘海域故事暂告一段落。

这里补充一个非顽皮狗出品的神秘海域作品

《神秘海域:黄金深渊》2011年 PSVITA平台

在PSVITA上推出过一作神秘海域,非顽皮狗开发。充分利用PSVITA的操作特点,玩起来和传统系列会有不一样的体验。不能和正统系列相比较,但作为掌机游戏,表现也是不错的了。

画面和主机还是有比较大的差距的,不过在掌机上体验尚可。

同样可以登高后,进行风光摄影

最后的生还者系列

《最后的生还者》2013年PS3平台 + 2018年PS4平台

曾经顽皮狗坚持同一时间段,只开发一款游戏的传统。但《最后的生还者》打破了这个传统。作为秘密开发的作品,分掉了不少工作室的开发资源,同期开发的《神秘海域3》虽然也得到了《最后生还者》开发资源的支持,但如果独立开发可能可以做的更好。

但《最后的生还者》还是把顽皮狗推上了前所未有的高度。超过30个主流游戏媒体给到此作满分的评价,一定是必玩作品。

一开始看游戏宣传视频,我以为乔尔和艾莉是父女关系。可没想到一进游戏就是乔尔失去女儿的情节。随着游戏的推进,这两人的成长与心理变化,又相互影响着。讲好故事依然是顽皮狗游戏的一大亮点。

中文现货PS4游戏美国末日最后的生还者末日余生TheLastOfUs中文2张碟片145元天猫精选去购买

《最后的生还者:第二部》 2020年 PS4平台

因为第一作的巨大成功,全球玩家每年都翘首以盼续作的到来。但这续作一点也不简单,开发阶段就遭到泄密,导致最终游戏提前发布。

发布后还没玩,媒体和玩家对游戏两极分化极其严重。很多权威媒体依然给本作极高的评分,甚至还拿下多个年度游戏的奖项。而在论坛中讨论但此游戏,大多玩家都有被欺骗的感觉。我自己因为时间缘故,至今没有入手游玩,按照第一方游戏,差不多上市两年就可以期待会免了,到时再体验吧。

看到第二部里乔尔这神情,心里有种说不出的滋味哈。也许因为自己也有了女儿的缘故吧。

结语

希望在PS5上能玩到顽皮狗最新的作品,无论是旧系列的新作品,还是新的IP,我相信都是值得期待的作品。

不过目前看到消息还仅仅是在PS5上重制《最后的生还者》两部,冷饭看来要继续炒了。

明年初,荷兰弟主演的《神秘海域》电影版即将上映。另外《最后的生还者》也有影视化的计划了,看来好的剧本不想只停留在游戏里。如果公映了,你会去电影院支持吗?

如果你认为享生的分享对你有帮助,欢迎点赞、收藏、关注。

本次的分享就到这里,我们下回见了。

索尼PS4游戏古惑狼三部曲疯狂大进击高清重置英文

索尼PS4游戏古惑狼三部曲疯狂大进击高清重置英文

现货全新正版PS4游戏古惑狼赛车重制版英语支持双人

现货全新正版PS4游戏古惑狼赛车重制版英语支持双人

Crash Team Racing 古惑狼赛车 Nitro-Refueled 火箭加速 CTR 重制版 switch游戏

索尼(SONY)PS4 /PS5全新游戏软件光盘 神秘海域4(中文)

现货!PS4游戏 美国末日 最后的生还者 新美末 中文版 全新正品 the last of us 重制版 新美国末日

任天堂 Nintendo Switch全新正版 NS游戏卡带 益智休闲合家欢系列 古惑狼 疯狂三部曲 英文版

SONY 索尼 《God of War》主机游戏

SONY 索尼 Spider Man(标准版) 繁体中文版

SONY 索尼 Spider Man(标准版) 繁体中文版

《真·三国无双8》PS4主机版实体游戏

《真·三国无双8》PS4主机版实体游戏

《One Piece: Pirate Warriors 3(海贼无双3)》

SONY 索尼 PS4 Slim Pro 正版 Playstation 游戏软件光盘 鬼武者重制版 中文现货

《旺达与巨像》PS4实体版游戏

《旺达与巨像》PS4实体版游戏

SONY 索尼 纸片马里奥 家用游戏主机游戏卡带

SONY 索尼 纸片马里奥 家用游戏主机游戏卡带

《死亡搁浅》PSN港服数字版游戏

《死亡搁浅》PSN港服数字版游戏

SONY 索尼 《荒野大镖客:救赎2》 PS4游戏软件 ONLINE模式含吃鸡

SONY 索尼 PlayStation VR 射击控制器《遥远星际》套装