每个系列都是经典,SONY第一方游戏工作室「顽皮狗」经典作品推荐(4个系列共15款)

2021-06-14 23:51:26 21点赞 18收藏 21评论

创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。分享自己喜欢的游戏公司和游戏作品,观点仅代表享生自己。

我第一个通关的PS4游戏

虽然从小被家长限制打游戏,但显然限制是没有用的,实际上游戏从来没有离开自己的生活。因为不能用家里电视玩游戏,自己攒了很久的钱买了Game Boy、GBA、PSP、NDS、NDSL和3DS。一直认为自己是轻度游戏玩家,不玩网游、手游,不挑战难度玩游戏就是消遣休闲。有不少朋友就会说,这样还有意思吗?当然有哈。多年后我回顾自己的游戏生涯,想想到底自己为什么喜欢玩游戏?故事,但是一种别样的故事体验。一种阅读或者看电影所不能替代的体验。阅读和电影都是被动输入,唯有游戏能产生双向的互动,这种体验非常爽,且容易上瘾。

我的第一台主机是PS4,而我第一个通关的PS4游戏是《最后的生还者》。其实在PS3就可以玩到,无奈那时没有条件拥有主机,直到PS4上高清重制后才补上。本以为自己已经看过多部末世僵尸题材电影,会觉得这个游戏应该不能给自己什么惊喜。可是没想到,一开始玩,就被深深吸引了。游戏的剧本写得太精彩了,跌宕起伏的剧情,人性的真实和残酷表现得淋漓尽致。

别具一格的丧尸,让你感受到从未有过的恐惧感。但最让你害怕的,还是人类自己,为了自己生存下去,人类会不择手段,但其实大家都是想活下去而已。到底谁对谁错?没有一个标准答案。

发现一部好作品,我就会关注这个游戏的制作公司是哪个?顽皮狗游戏工作室

结果一发不可收拾,我决定把顽皮狗游戏工作室的游戏都找来玩玩。

关于顽皮狗

顽皮狗的作品以人物鲜活、剧情取胜,在游戏场景、美术设计、美感等方面也有较高的品质。

1985年,15岁的Jason Rubin和好友Andy Gavin一拍即合,成立了自己的游戏公司,果酱软件(Jam Software)。

公司在1989年更名为顽皮狗(Naughty Dog),灵感来自Jason Rubin的宠物狗摩根。顽皮狗最早的游戏可以追溯到苹果APPLE II时代的《Ski Crazed》,当时正值滑雪热。游戏现在虽然看起来很简陋,但那可是两个十几岁孩子的作品,真的很厉害。

我自己对他们的游戏有印象的,还是3DO上的一款游戏《战士之道》。知道这个游戏机的估计都70后或者80前吧。

角色是真人形象,有非常火爆的终结技。我曾经一度误以为这个游戏是《真人快打》。

从1996年《古惑狼》开始,顽皮狗专门为SONY制作游戏,后来2001年被SONY全资收购成为其第一方游戏工作室。2004年,两位创始人决定离开顽皮狗,好在优秀的游戏制作基因得到了传承。因为他们培养了两位足以接棒的新领袖Evan Wells和Christophe Balestra。其实从前后两代领导人上看,可以看到游戏的走向还是发生了很大的变化。

顽皮狗所制作的游戏,为PS历代主机的销量保驾护航,也得到SONY前所未有的大力支持。他们能拿到其他游戏工作室都羡慕的优厚条件,当然他们出品的作品大多能不负众望。这是一个对待游戏非常严谨认真的游戏工作室。曾经一次只制作一个游戏,成为其特点,也是品质的保证。百度顽皮狗吧对顽皮狗的描述就是四个字:业界良心

接下来一起看看除了一开始提到的《最后的生还者》外,顽皮狗还有哪些精彩作品。

古惑狼系列

任天堂有马里奥,世嘉有索尼克,PS有什么?我只能想到《古惑狼》。

《古惑狼》1996年 PS平台

玩家控制着古惑狼Crash,需要穿行3个岛屿并击败Neo Cortex博士以及救出女朋友Tawna。

《古惑狼1》当年售出超50万份,成为第一款在日本地区获得“金奖”的非日本游戏,这点着实不易。

《古惑狼2:皮质反击》1997年 PS平台

采用了新的游戏引擎,游戏画面效果有了进一步的提升,动作也更爽快了。本作Crash主要为其妹妹Coco找回遗失的笔记本电池。

本作的悬浮冲浪板让我印象深刻,真希望现实中可以实现,目前好像市场上有类似产品了。

《古惑狼3:扭曲》1998年 PS品台

本作基于时空旅行的世界,所以Crash和Coco会有许多不同且有趣的选择。对了,本作Coco也可以进行操控了,骑着老虎的她和骑着恐龙的Crash体验大不一样。

《古惑狼三部曲》2017年 PS4平台

高清重制,于2017年在PS4平台推出。游戏画面有了大幅的进化,感兴趣的朋友可以在PS4上体验。

索尼PS4游戏古惑狼三部曲疯狂大进击高清重置英文208元天猫精选去购买

虽然2020年还有《古惑狼4:时空之旅》推出,但是已经和顽皮狗没有什么关系了,古惑狼的版权一直在环球那里。

《古惑狼赛车》1999年 PS平台 2019年PS4平台

简单提一下。2019年跨平台推出了重制版,包括PS4、XBOX ONE和Switch平台。

任天堂先有《马里奥赛车》,SONY后有《古惑狼赛车》,然后国内才有了《跑跑卡丁车》

分屏对战还是很刺激的,道具也和马里奥赛车类似。

现货全新正版PS4游戏古惑狼赛车重制版英语支持双人229元天猫精选去购买

捷克与达斯特系列

一个充满想象的未来世界,流畅爽快的动作是其特征,应该是得益于顽皮狗开发《古惑狼》积累下来的经验。整个系列全球累计销售超过1200万份,创下多个吉尼斯世界纪录。

《捷克与达斯特》2001年 PS2平台

故事发生在未知的星球上,Jak和Daxter一起探索其隐藏的秘密。游戏平台已经升级到PS2,画面比PS时代的Crash是有了不小的提升。

游戏开始有了开放世界的感觉。

《捷克与达斯特2》2003年 PS2平台

Jak长大了,游戏进入更大、更广阔的世界。。

正式进入开放世界,在城里玩家有很多地方可以去探索。

玩家可以抢劫游戏中的交通工具zoomer,为自己所用,这中感觉和GTA劫车一样的爽。

游戏中首次引入,Dark Jak,黑暗捷克。

《捷克与达斯特3》2004年 PS2平台

此作的Jak外形更加成熟硬朗。

武器选择更多,载具也是。

开放世界进一步扩大,有城里到城外。引入飞行器,让角色更方便在地图上快速移动。

《捷克与达斯特合集》2012年 PS3/PSVITA平台

系列作品在2012年PSVITA与PS3上进行过高清重制,能在掌机上玩上系列作品还是不错的哈。

和古惑狼类似,捷克与达斯特也有赛车作品。

《捷克X:战斗赛车》2005年 PS2平台

本作丰富的隐藏赛道是其特点,也算是《古惑狼赛车》的传承。

神秘海域系列

进入PS3平台,顽皮狗又开始在酝酿大动作。而神秘海域游戏的开发也被顽皮狗内部称为“BIG”,而最终也是当之无愧。PS3时期系列1-3合计销售1700万份,绝对是为PS3保驾护航的大作。

《神秘海域:德雷克船长的宝藏》2007年 PS3平台

其实1给我的感觉并不惊艳:世界各地冒险、与争夺财宝的邪恶组织进行对抗、揭秘遗失的宝藏、以及传说中的古代都市之谜,给人的印象仅仅是男版的《古墓丽影》。

丛林、寻宝,画面还是不错的。

日记是系列游戏的关键道具,推动剧情的发展。而且每一作的日记,都倾注了美工大量的心血,手绘、做旧、充满神秘感的符号,真的非常赏心悦目。

作为系列第一部,虽然精彩程度不及第二部,但还是可以试试的。

《神秘海域2:纵横四海》2009年 PS3平台

从这一作开始,顽皮狗开发的游戏感觉进入了新的一个阶段。

人物的刻画更加有血有肉,虽然主角有冒险英雄光环加持,但依然有感性、脆弱的一面。也从这一作开始,玩游戏有看好莱坞大片的感觉。强烈推的一作。

《神秘海域3:德雷克的诡计》2011年 PS3平台

场景主要发生在沙漠了。游戏中也加入了骑马的桥段。

如果你玩了1和2,3没有理由不继续玩下去了。也有玩家说2才是巅峰,其实2比1进化太多了,才留下这种感觉。其实3在经典传承后,也有很多新的升级,画质就提升了不少。

《神秘海域:德雷克合集》2015年 PS4平台

PS4上出了1-3的合集。会免送过,如果没有领到也没有问题,游戏经常打骨折,一部电影的钱就可以轻松入手。

PS4游戏神秘海域123德雷克合集HD高清合集中文普通版现货158元天猫精选去购买

在PS4平台上,还是要玩到专门为平台开发的神秘海域。

《神秘海域4:盗贼末路》2016年

早已经决定金盆洗手的德雷克再度出山,作为PS4平台的独占大作。为了保证游戏的品质,游戏的发售一再延迟(跳票)。

画面进化了非常多,玩法的变化很少,还是系列作品的特点。所以也有玩家戏称神秘海域4是旅游模拟类游戏。虽然玩家对本作的评价褒贬不一,但是其超千万销量也是可以让人放心玩的。

此作在2020年4月会免过,作为系列作品的正史最后一作,推荐。

顺丰现货正品全新PS4游戏光盘神秘海域4:盗贼末路神海4中文版158元天猫精选去购买

《神秘海域:失落的遗产》2017年 PS4平台

本以为神秘海域到4就停止了,没想到还有DLC《失落的遗产》可以让大家做最后的告别,只是本次的主角换成了克罗伊。作为独立外传作品,游戏流程达到10小时,探索、解谜、战斗的系列特点得以保持。

就此,神秘海域故事暂告一段落。

这里补充一个非顽皮狗出品的神秘海域作品

《神秘海域:黄金深渊》2011年 PSVITA平台

在PSVITA上推出过一作神秘海域,非顽皮狗开发。充分利用PSVITA的操作特点,玩起来和传统系列会有不一样的体验。不能和正统系列相比较,但作为掌机游戏,表现也是不错的了。

画面和主机还是有比较大的差距的,不过在掌机上体验尚可。

同样可以登高后,进行风光摄影。

最后的生还者系列

《最后的生还者》2013年PS3平台 + 2018年PS4平台

曾经顽皮狗坚持同一时间段,只开发一款游戏的传统。但《最后的生还者》打破了这个传统。作为秘密开发的作品,分掉了不少工作室的开发资源,同期开发的《神秘海域3》虽然也得到了《最后生还者》开发资源的支持,但如果独立开发可能可以做的更好。

但《最后的生还者》还是把顽皮狗推上了前所未有的高度。超过30个主流游戏媒体给到此作满分的评价,一定是必玩作品。

一开始看游戏宣传视频,我以为乔尔和艾莉是父女关系。可没想到一进游戏就是乔尔失去女儿的情节。随着游戏的推进,这两人的成长与心理变化,又相互影响着。讲好故事依然是顽皮狗游戏的一大亮点。

中文现货PS4游戏美国末日最后的生还者末日余生TheLastOfUs中文2张碟片145元天猫精选去购买

《最后的生还者:第二部》 2020年 PS4平台

因为第一作的巨大成功,全球玩家每年都翘首以盼续作的到来。但这续作一点也不简单,开发阶段就遭到泄密,导致最终游戏提前发布。

发布后还没玩,媒体和玩家对游戏两极分化极其严重。很多权威媒体依然给本作极高的评分,甚至还拿下多个年度游戏的奖项。而在论坛中讨论但此游戏,大多玩家都有被欺骗的感觉。我自己因为时间缘故,至今没有入手游玩,按照第一方游戏,差不多上市两年就可以期待会免了,到时再体验吧。

看到第二部里乔尔这神情,心里有种说不出的滋味哈。也许因为自己也有了女儿的缘故吧。

结语

希望在PS5上能玩到顽皮狗最新的作品,无论是旧系列的新作品,还是新的IP,我相信都是值得期待的作品。

不过目前看到消息还仅仅是在PS5上重制《最后的生还者》两部,冷饭看来要继续炒了。

明年初,荷兰弟主演的《神秘海域》电影版即将上映。另外《最后的生还者》也有影视化的计划了,看来好的剧本不想只停留在游戏里。如果公映了,你会去电影院支持吗?

如果你认为享生的分享对你有帮助,欢迎点赞、收藏、关注。

本次的分享就到这里,我们下回见了。