值得收藏!36个国内值得一去的线下博物馆推荐!(大众篇)

2021-06-03 00:44:24 27点赞 193收藏 12评论

创作立场声明:36个线下博物馆,藏起来下次旅行去!

之前,我在什么值得买推荐了50个线上博物馆,这次集中推荐一波线下的(偏大众型,如果大家喜欢这样的内容,我再推荐一些小众的),大家可以收藏起来,之后去旅行的时候能用上!每一个博物馆我都附上了官方网址 + 参观指南链接,到时候要预约参观啥的都很方便。

本文分为两个部分:

第一部分:我自己去过的博物馆

第二部分:大众型博物馆

一、我自己去过的

01:故宫博物院(五星推荐)

场馆位置:北京市 东城区

去故宫的时候顺带这里也去了吧!这是中国最大的古代文化艺术博物馆,世界三大宫殿之一。文物总数达到180w+件,其中珍贵文物168w+件,涵盖几乎整个古代中国文明发展史和几乎所有文物门类。当时去的时候好像是10月份,人还是挺多的。

值得收藏!36个国内值得一去的线下博物馆推荐!(大众篇)

02:中国国家博物馆(五星推荐)

场馆位置:北京市 东城区

世界上单体建筑面积最大的博物馆,是中华文物收藏量最丰富的博物馆之一。总建筑面积近20万平方米,藏品100余万件,展厅48个。

当年还有识字证明 👇

03:中国人民革命军事博物馆

场馆位置:北京市 海淀区

非常抢手的一个博物馆,是中国第一个综合类军事博物馆。我当时去了两次才进去,还只开放了负一层和一层,现在应该都开放得差不多了吧。一进去,你就能看到各式各样的大型飞机、火箭等。

值得收藏!36个国内值得一去的线下博物馆推荐!(大众篇)

往楼下走,就是各种大炮、坦克等重型武器,相信男孩子们会很喜欢看,我自己是完全看不懂,哈哈。

04:陕西历史博物馆

场馆位置:陕西省 西安市 雁塔区

很多人去西安,都是冲着这座博物馆去的。要怎么去形容它呢?就是你平常去博物馆,估计藏品都是一件件地陈列,很精致的样子,但在陕西历史博物馆,做不到!!因为东西太多了!!都是一堆一堆陈列摆放的!!

对了,如果你是免费进场,估计排队会排很久,那怎么样能快速进入呢?博物馆有个「大唐遗宝展」,票价30元,买一张,值得一看!还能省去不少时间。

05:秦始皇兵马俑博物馆

场馆位置:陕西省 西安市

去西安,秦始皇兵马俑怎么能错过,刚进入场馆的一刹那,你会有穿越到秦国的感觉。这是我毕生都难忘的经历。小时候在课本上看到的画面,那一刻变成真实。

我也是去了之后才知道,原来兵马俑的1号坑并没有挖掘完,我还看到了不少半裸的头。

06:湖北省博物馆

场馆位置:陕西省 西安市

这两年一直在武汉,但也是前端时间才去的湖北省博物馆,非常喜欢场馆的外观。当时去的时候,是奔着曾侯乙编钟、越王勾践(居然被安放在一个非常偏僻的角落,当时看到的时候都震惊了!以为会非常豪华地陈列出来!)去的,吴王夫差没有看到。

07:中国丝绸博物馆

场馆位置:浙江省 杭州市 西湖区

本科是在杭州读的,而且本身就是纺织方向的专业,所以「中国丝绸博物馆」是一个必去的地方。里面展示了中国五千年的丝绸历史及文化,内藏有自新石器时代起各朝代与丝绸有关的历史文物。如果你对这方面内容感兴趣,确实非常值得一去哈。

二、大众博物馆

接下来推荐一波国内的大众型博物馆,很多都是省级别。看看有没有你感兴趣的,如果你有去过,也欢迎在评论区告诉我!

01:首都博物馆

场馆位置:北京市 西城区

国家一级博物馆,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体。总建筑面积63390平方米,常设展览藏品数量为5622件。

02:北京鲁迅博物馆

场馆位置:北京市 西城区

为了纪念和学习中华民族的思想文化巨人鲁迅先生而建立的社会科学类人物博物馆,是首批中国国家一级博物馆。有国家一级文物759件。

03:中国地质博物馆

场馆位置:北京市 西城区

博物馆收藏地质标本20余万件,涵盖地学各领域。藏品古人类化石,以及大量史前生物化石,和种类繁多的宝石、玉石等一批国宝级珍品。

04:天津博物馆

场馆位置:天津市 河西区

国家一级博物馆。全国青少年爱国主义教育基地。馆藏特色是中国历代艺术品和近现代历史文献。各类藏品近20万件,图书资料20万册。

05:河北博物院

场馆位置:河北省 石家庄市

以满城汉墓出土文物、河北古代四大名窑瓷器、元青花、石刻佛教造像、明清地方名人字画以及抗日战争时期文物最具特色。

06:辽宁省博物馆

场馆位置:辽宁省沈阳市

新中国建立的第一座博物。藏品丰富,特色鲜明,馆藏文物总量达11.2万件(套)。曾荣获第六届全国博物馆十大陈列精品评选精品奖,入选「全国中小学生研学实践教育基地」名单。

07:山东省博物馆

场馆位置:山东省 济南市

山东博物馆现占地34000平方米,建筑面积21000平方米,宏伟、典雅的建筑群,体现了民族风格与现代艺术的结合,成为历史文化名城济南的一大景观。馆藏历史文物14万余件,其中以大汶口文化、龙山文化藏品丰富。

08:山西博物院

场馆位置:山西省 太原市

国家一级博物馆。共有藏品50余万件,以青铜、瓷器、石刻、佛教造像、壁画、书画等颇具特色,其中珍贵文物40w+件(组),包括一级文物2000+件(组),另有图书古籍11万余册。

09:上海市博物馆

场馆位置:黄浦区

馆藏文物近百万件,精品文物12万件,其中尤其是以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为特色。有文物界“半壁江山”之誉,是一座大型的中国古代艺术博物馆。

10:南京博物院

场馆位置:江苏省 南京市 玄武区

中国三大博物馆之一、国家一级博物馆、首批中央地方共建国家级博物馆、全国重点文物保护单位和中国20世纪建筑遗产。有各类藏品432768件(套),珍贵文物371032件(套),珍贵文物数量居中国第二。

11:南通博物苑

场馆位置:江苏省 南通市 崇川区

中国人独立创办的第一座公共博物馆,首批国家一级博物馆,国家AAAA级旅游景区。馆藏品有40115件,其中自然标本6126件,一级文物55件。藏品具有地方特色。

12:苏州博物馆

场馆位置:江苏省 苏州市 姑苏区

总建筑面积达26500平方米,投资达3.39亿元,是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。

13:江西省博物馆

场馆位置:江西省 南昌市 东湖区

中国国家一级博物馆、江西省第一批古籍重点保护单位。江西省博物馆藏品 3.4万余件。展品以江西各地出土的历代陶瓷器数量最多。

14:浙江省博物馆

场馆位置:浙江省 杭州市

国家一级博物馆。浙江省内集收藏、陈列、研究于一体的综合性人文科学博物馆,馆藏文物达10万余件。

15:宁波博物馆

场馆位置:浙江省 宁波市 鄞州区

宁波博物馆是首位中国籍「普利兹克建筑奖」得主王澍「新乡土主义」风格的代表作。展品囊括了从史前河姆渡文化至近代以来的珍贵靑铜器、瓷器、竹刻、玉器、书画、金银器、民俗等文物6万余件。

16:安徽省博物馆

场馆位置:安徽省 合肥市

安徽省唯一一家集自然、历史、社教为一体的省级综合类博物馆,毛主席视察过的唯一一个省级博物馆。馆藏文物有历代铜、陶、瓷、金、 银、玉器、货币、书画、民俗、砖雕石刻、文房四宝、革命文物及社会主义建设时期的文物等,总计104684件。

17:武汉博物馆

场馆位置:湖北省 武汉市 江汉区

首批国家一级博物馆,共有藏品10万余件,涉及陶瓷、青铜器、书画、玉器、竹木牙雕、珐琅器、印章等众多种类。

18:荆州博物馆

场馆位置:湖北省 荆州市 荆州区

国家一级博物馆,国家AAAA级旅游景区。馆藏文物 13 万余件,其中国家一级文物 492 件套,有被专家学者誉为世界「丝绸宝库」的马山战国丝织品,占全国总数五分之三的楚秦汉漆木器以及西汉古尸等堪称国宝的珍贵文物。

19:湖南省博物馆

场馆位置:湖南省 长沙市

中国首批国家一级博物馆、中央地方共建的八个国家级重点博物馆之一;馆藏文物 18 万余件,尤以长沙马王堆汉墓出土文物、商周青铜器、楚文物、书画等最具特色。这里有著名的素纱襌衣(通身重量仅49g)、辛追夫人。

20:福建省博物馆

场馆位置:福建省 福州市 鼓楼区

国家一级博物馆。有馆藏文物和自然标本近17万余件,其中珍贵文物3万余件

21:广东省博物馆

场馆位置:广东省 广州市 天河区

广东省唯一的省级综合博物馆,国家一级博物馆。

22:西汉南越王博物馆

场馆位置:广东省 广州市

国家一级博物馆,全国重点文物保护单位;是1983年发现的南越国第二代国王赵眜之墓,岭南地区所发现的规模最大的唯一汉代彩绘石室墓。

23:广西壮族自治区博物馆

场馆位置:南宁市

国家一级博物馆,省(自治区)级综合性历史、艺术类博物馆;馆藏文物达 50000 多件。

24:海南省博物馆

场馆位置:海南省 海口市

国家一级博物馆,全国社会科学普及教育基地;馆藏文物 25287 件(套)。

25:四川博物院

场馆位置:四川省 成都市

国家一级博物馆,西南地区最大的综合性博物馆;院藏文物 26 万余件,其中珍贵文物 5 万余件。

26:三星堆博物馆

场馆位置:四川省 广汉市

位于全国重点文物保护单位三星堆遗址东北角,是中国一座现代化的专题性遗址博物馆。全面展示三星堆文物。

27:自贡恐龙博物馆

场馆位置:四川省 自贡市

在世界著名的「大山铺恐龙化石群遗址」上就地兴建的一座大型遗址类博物馆,我国第一座专业性恐龙博物馆,世界三大恐龙遗址博物馆之一。

28:贵州省博物馆

场馆位置:贵阳市 观山湖区

国家二级博物馆;馆藏品总数 8 万余件,反映地方历史人文和文化多样性的各类文物为馆藏亮点,其中民族文物在中国国内独树一帜,中国苗族服饰库和中国苗族银饰库位居全国第一。

29:云南省博物馆

场馆位置:云南省 昆明市

国家一级博物馆,省级综合性博物馆;收藏了青铜器、古钱币、陶瓷器、古书画、碑贴、邮票及各类工艺品共计 20 余万件

值得收藏!36个国内值得一去的线下博物馆推荐!(大众篇)

先推荐这么多吧!下一期我再推荐一些小众的线下博物馆!!