2021-06-08 15:31:15 4点赞 19收藏 8评论

创作立场声明:本人出于工作原因长期接触装修行业,该账号旨在给有需要的值友们分享各种装修案例和经验贴;案例包括用户案例和设计师案例,为了文章阅读顺畅性和在张大妈上的顺利展示,文章需要处会拟用第一人称,不喜可左上角。欢迎理性交流,积极探讨~

每一次装修都是理想与现实的碰撞,或超出预期,或不尽人意。今天要来跟大家分享的这套房子,屋主说装修的时候很多觉得非常巧妙的设计和构思,最后都踩了雷。

【房屋信息】

• 坐标:唐山

• 套内面积:130平+

• 装修风格:现代风格

• 装修满意度:大体上没什么问题,败在了细节上

下面是踩雷点集合

厨房篇

1、瓷砖

主要贴墙砖的位置在厨房部分

因为墙砖的颜色太深,选了好几种美缝感觉都不太合适,所以最后干脆放弃了美缝

装出来好像卫生间的墙,没有颜色的主次分明,显得整个厨房非常的沉重,远没有浅色墙砖来的清爽

2、集成灶位置

原本想着集成灶靠边然后能把旁边的位置空出来,但实际上并多不了多少空间,右边这部分依然只是用来放个餐具置物架,反倒是集成灶左灶头用起来有点掣肘。

3、餐桌

也属于想当然系列。因为厨房在进门右手边,如果单独做一个餐桌的话,入户门就正对着餐桌了,所以特意让设计师做了类似岛台一样的延伸餐桌。颜值上是跟上了,但实际用起来非常不方便,一家四口吃饭的时候很挤,更不要说家里来人的话,完全没有一个充足空间的就餐区。

4、酒柜

最大的翻车现场!没有之一!

最初定的玻璃是类似长虹玻璃那种全白带磨砂的,没想到厂家出错样,一番扯皮之下表示只能退500块钱,换货是不可能换货的,偏偏这种茶色玻璃又戳中了屋主麻麻的审美,最后还是勉强装上了,配合酒柜里的各种“年代感”产品,一晃就回到了20年前奶奶家的装修现场。

客厅篇

1、电视墙地台+开放格

客厅电视墙的地台:单做地台来看的话太厚,作为地柜看又太矮,而且瓷砖和厨房是同款砖,并没有理想中的效果呼应,同卫生间地面既视感

上墙的开放格既不实用也不好擦,尺寸太窄导致大部分东西都放不下,为了不空着又专门入了一波摆件

这里建议想要做同类型电视墙的值友们地台可以做成地柜,高度在30公分左右;电视位置上移,不需要额外做装饰墙,想嵌入电器直接墙壁内掏(非承重),承重墙的话可以提前走好线路,选择挂式电视机,化繁为简高级感会增加一倍

2、自选沙发

沙发茶几这套也是屋主自己去搭的,屋主说下单的时候对自己信心满满,组装起来才发现满满的都是不搭感,对于没有设计经验的普通人来说,成套的沙发茶几组合效果还更出彩一点,而且单人沙发这种也不要太可以选择有造型的,翻成几率成倍递增

阳台篇

1、超宽玻璃窗

窗户是开放式自带的,小区物业也允许业主自行拆装,但是屋主家楼层高,拆装的成本要贵一点,所以屋主就放弃了;搬进新家之后越来越觉得这种宽边的玻璃窗丑,无奈现在更换起来更麻烦,所以只能将就

2、无效高低台

特意做的高低台,洗脸盆的高度大概70公分,洗脸五分钟=腰痛半小时,好在这个洗脸台不常用,浴室的洗脸台高度在86左右,使用感很棒

满意的几个点

开放式厨房

厨房基本是整场装修下来比较满意的地方(当然除了墙面),布局是厨柜的设计师做的,电器都严丝合缝的嵌入在厨柜里,远看也没有任何的突兀感。厨柜的颜色实际要偏白一点,和屋主当时选的色卡差不多,灯光效果感觉拍出来有点黄。

端端正正的厨房 端端正正的厨房

事实证明装修的时候有一个好的设计师、并且听设计师的话是多么重要!屋主说其实上面这些翻车现场本来可以避免的,都是因为自己的想当然导致的翻车。因为家里是开放式厨房,设计的时候设计师就出的集成灶的设计图,当时只觉得效果挺好,等装的时候才想到集成灶万一排烟效果不好怎么办;但当时厨柜、集成灶师傅都已经到了,也就硬着头皮装上了,没想到集成灶这么香!

整体来说集成灶的吸力很大,上面的烟机可以上下调节,调下来的时候离锅口更近,但是不是很方便颠勺,正常位置颠勺无压力。新家入伙那天全程2档都没有一点油烟,至今三档还没有用过。下面是一个四层的蒸箱,屋主说平时感觉不出来多好用,但是家里一旦来个朋友亲戚聚会,蒸箱巨方便,海鲜应季的时候直接一锅出,都不怎么需要开火。

2、客厅无吊灯

好看的顶灯不好清洁,好清洁的顶灯不好看,所以屋主和设计师商量过后直接去掉了客厅的吊灯,用射灯代替。射灯比较麻烦的一点就是提前埋线路,以后更换维修也得专业的师傅来,建议想做同款的值友们这部分建材尽量选择好一点的,减少更换维修的可能

3、阳台mini冷藏柜

虽然有点破坏整体性,但是架不住它实用!不需要再去厨房大老远拿饮料了

最后是一波装修小白的心得总结:

• 1、不要化简为繁!像这次装修很多翻车的地方都是在一些画蛇添足的设计,比如电视墙;一些简单的设计元素反而要更能强调整体的风格效果

• 2、不要怕麻烦,装修就是一个麻烦的过程,有不满意不想要的就改!

• 3、请一个靠谱的设计师,并且听设计师的话

希望大家都能装出理想中的房子呀理想与现实 | 新房装修完工,细数那些装修路上的踩雷点,拒绝化简为繁

MIJIA 米家 MJZNYBN01ZM 智能浴霸N1

MIJIA 米家 MJZNYBN01ZM 智能浴霸N1

559.2元起

MIJIA 米家 MJHWLYHS03DB 恒温淋浴花洒S1

京东京造 黑鲸Pro JZ07T-P 智能马桶

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

129.9元起

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖

Panasonic 松下 V7 CHGJ724WC 低水压一体式坐便器 300mm/400mm坑距

Haier 海尔 HD28R 双电机风暖浴霸

Haier 海尔 HD28R 双电机风暖浴霸

京东京造 JH21004 除菌浴霸 Nidec电机双核款

京东京造 JH21004 除菌浴霸 Nidec电机双核款

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

424.15元起

Panasonic 松下 DL-PQTK30CWS 智能马桶盖

hansgrohe 汉斯格雅 柯洛梅达系列 26779007 淋浴花洒套装

京东京造浴霸 双核直流变频电机 大功率极速升温换气 功能八合一

Yeelight智能滑盖彩虹浴霸L2

Yeelight智能滑盖彩虹浴霸L2

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

16.9元起

米家小米智能浴霸S1 智能恒温 等离子除菌 石墨烯导热快速加热