添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

2021-06-17 12:00:00 47点赞 32收藏 59评论

创作立场声明:618前期购入洗地机晒单分享与使用指南。如果你也买的芙万2.0,扔掉说明书,直接看这篇就好!

2021年感觉是洗地机爆发元年。不仅仅是我,包括我爸妈还有身边同事都,种草了各种各样洗地机。趁着六一大促,入了一台添可的芙万2.0。先帮亲友们排个雷,顺便把洗地机怎么用说清楚……各位大哥大嫂……你们有啥问题请好好看这篇文章,不要问我了……我不是厂家售后客服……

选择芙万2.0主要看中了它无线的特点(用过戴森的都懂)。另外,它也算性价比最高的一款机器了。下面正式开始——洗地指南。

芙万2.0开箱——包装里都有啥

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

芙万2.0顾名思义是芙万系列的第二代产品,相比于第一代主要升级了洗地头和滚刷,使得洗地机能够更加贴近墙边进行清洁;增大了储水污水箱的容积;同时增加了除菌功能。个人建议大家一步到位,直接买2.0即可。

【新品】TINECO添可无线智能洗地机芙万2.0家用吸拖洗一体机LCD5400元天猫精选去购买

芙万2.0包装箱蛮大的,高度差不多到我腰。一定要叫快递员送上门!!

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

打开包装,一开始我被这些配件吓到了……以为这些全要自己安装。后来发现,这些全是备用件……不用管,拿出来继续开箱。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

再往下就只主机和手柄了。全拿出来就好。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

上面就是包装里的全部东西了……看着很多对吧……但很多是备用品,实际上就手柄插上主机这个最常用……

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

把手柄直接插入到主机上,然后把充电收纳座和充电器相连就可以了。周围放着的那些备用滚刷啥的我放那儿就是为了好看。平时用收起来就行了……不知道多久才会需要替换。

首次使用要点

芙万2.0总的来说用起来非常方便,学习难度非常低。感觉只要用过吸尘器等类似产品的基本上就能很快掌握。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

芙万2.0机身和底部的滚刷有两个角度情况。如上图所示,左边的是充电和暂停使用的角度。这种情况下,洗地机不需要外力便能自己支撑住自己。而且选择工作模式后也不会自动工作。第二种就是上图右边的情况,此时机身和底部就能自如活动了。这个状态是扫地机的工作状态,此时人必须握住扫地机手柄。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

使用芙万2.0,第一件要做的就是充电。直接把洗地机架在充电收纳座上即可。充电时候会有电量提示,充满一次电大概需要4小时,充满电能用35分钟,够130平的房子做一次深度清洁了。

APP与联网

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

下一步就是让芙万2.0连接家里wifi。其实我觉得这一步可做可不做,不过我是连了。下载“添可生活”APP,然后根据提示进行就OK。

需要注意的是,芙万2.0的SN码是贴在外包装箱上的,而APP上提示是在机身上……害我找了半天。另外,一定要使用2.4G的wifi!!如果你手机连接的是5Gwifi,先切换到2.4G上,然后再进行链接操作。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

APP上能够显示现在洗地机的状态,还能设置洗地机的工作模式。比机身上面多了个强力模式。如果手机空间够,还是推荐现在添可APP然后把洗地机连一下网。

关于按键

芙万2.0按键一共有四个,联网、静音按键使用率很低,位于机身后侧。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

主要三个按键都在手柄上。分别是位于前端的模式和电源键,以及位于顶端的自清洁按键。

电源就是控制机器开关,不用说了。自清洁是指在你用完机器后,将机器放回充电底座后开启自清洁使用。模式键则用来切换使用模式。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

开机后,单机模式键便可以在智能、除菌、吸水器和溶液四个模式中循环切换。选中需要的模式后大概2-3秒便会自动确认。

有这么几个地方需要需要拆装

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

总的来说,芙万2.0使用起来非常傻瓜,但有三个地方使用过程中需要日常拆装。分别是清水桶、污水桶和滚刷。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

清水桶顾名思义就是装清水的,当然它也能装洗涤液。没有水怎么洗地?所以清水桶每次使用前都要装上水。拆卸非常方便,手一扣就开了。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

污水桶位于机身前侧,芙万洗地过程中的无水和脏东西都会收集到污水桶中,所以每次用完都要把无水倒掉。拆卸也非常方便。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

滚刷是洗地的主要清洁组件。如果脏东西太多需要清理滚刷时,需要将其拆下(其实一般情况下完全不用清理,除非卷了头发啥的)。操作也非常方便,单手6秒就能搞定。

除菌模式咋回事

芙万2.0除了我买的这种LCD之外,还有一种更便宜的LED版。这两个差别除了显示屏不一样之外,LED版少了除菌功能功能。我个人最看重的就是芙万2.0LCD的除菌功能。毕竟现在魔都已经到了万物皆可发霉的黄梅季……除菌对我来说是刚需。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

芙万2.0在使用除菌功能和自清洁时会自己制备除菌液。其制备原理其实就是咱们初中就学过的电解反应。芙万2.0LCD版的清水桶中有一对电极。制备除菌液的过程便是电解清水桶中部分水的过程。由于自来水中本来就含有氯离子和水分子。在电解过程中,氯离子失电子成为具有强氧化性的次氯酸。水分子经过电解也会形成具有强氧化性的臭氧原子和氧自由基等。这些其实都是工业、生活消毒中使用的消毒剂的有效成分。用于对地板消毒效果杠杠的。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

芙万制备除菌液的电极位于清水桶底部。开始制备除菌液时,能够发现在清水桶底部出现了大量细小的气泡。这就是芙万在制备除菌液的过程。整个制备过程会持续几十秒,结束后就可以用来给地板消毒或者自清洁了!

开始洗地

说完首次使用,我们正式开始使用洗地机。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

首先,你需要把清水桶装满水。按照我的我经验,一般情况下的清洁,清水就OK了。如果地面有油污就要上加清洁剂了。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

安装好清水桶、污水桶,装好滚刷,打开电源,选择好模式就可以开始洗地了!

一般情况下,使用智能模式即可完成清洁任务。因为滚筒转动的原因,洗地机自带前进动力。清洗的时候我们只需要掌握好方向即可,非常省力。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

清洁过程中LCD显示屏周围会有一个圈,显示现在正在清洁的地面的干净程度。如果清洁的地方非常脏,圈会变红。随着清洁的进行,圈会由红变蓝。这也说明地面越来越干净。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

清洁结束后,将洗地机放回充电支架上开始充电。同时按下自清洁按键,机器开始自清洁。自清推荐每次洗完地都要做一下!自清洁时,机器先会制备除菌液,然后对滚刷、管道逐一进行清洁工作。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

自清洁的时候,可以看到滚刷高速转动,然后就可以把上面的脏东西都洗掉了!而且这个过程中还会把洗地机管道中所有的脏东西都洗掉。洗地过程和自清洁过程中产生的无水和脏东西都会被收集到污水桶中。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

洗完地,所有的脏东西和脏水都会在污水桶中回收。所以倒水的时候不要弄到身上了……

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

如果污水桶中脏东西太多,就需要用机器自带的刷子清洁一下。之后,将污水桶晾干就好,方便下次使用。

洗地机效果到底怎么样?

其实一开始,我对洗地机是排斥的。我以为这东西就是个电动拖把。如果地面太脏,反而会把脏东西和稀泥,越拖越脏。但添可的芙万2.0不是这样的。它的原理是利用水或者溶液配合滚刷清理地面。然后机身会将脏水和脏东西吸会机器的污水桶中。过程中滚刷会被不断清洁,绝对不会“和稀泥”。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

芙万的原理其实和大家在商场超市里看到的大型商用清洗机一样的,只不过更加小型化,一只手便能操作。原理靠谱决定了它清洁效果很有保障。

先看看芙万2.0对于灰尘的清洁能力。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

上面这个角落之前被我堆了一堆空箱子,靠了很多灰。芙万基本上拖一遍就搞定。唯一的不足是边角处大概有1cm的死角机器洗不到,不过似乎这已经是各类洗地机的极限了……

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

然后我们再看看芙万对于我前几天滴下的牛奶渍效果怎么样……

这个是我早上喝咖啡的时候洒出来的……一直懒得管。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

对于这种比较顽固的“老家伙”,芙万需要将滚筒在污渍上停留一会儿才能搞定。不过因为我还是在用纯清水清洁,换清洁溶液估计效果会好很多。

然后我们再看看芙万对于油乎乎的厨房的清洁效果。因为懒……厨房的地面总是有点油。不知道大家知不知道,油乎乎的地面最讨厌了……用拖布需要拖很多遍还要加清洁剂。所以我一直懒得清洁……

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

因为地面比较油,所以我这次准备使用溶液清洁一下。随机附送的地板清洁剂倒出一盖进满水的清水桶中。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

打开机器的溶液模式,开始洗地。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

上面是洗地前的厨房,下面是洗地后的。效果还是蛮明显的吧?缺点还是靠墙有那么1cm的宽度洗不到。

然后我们再看看洗地毯。其实我也没有地毯……所以就把进门脚垫给洗了。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

洗的效果感觉不错。至少看起来干净了不少。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

洗的时候还发生了写小插曲,脚垫被我卷进机器了。这时候,机器会自动停机,LCD屏上会提示需要清滚刷。我觉得这种设计还挺安全的,至少家里有小孩或者宠物可以放心了。

清理提示后必须拆掉滚刷后才能重新启动,避免了损伤机器。

芙万2.0不是有智能、除菌、溶液和吸水模式嘛!智能和溶液我都试了。除菌模式则会自动制备除菌液,可以用来给地板杀菌。而吸水模式则可以吸掉地面的多余水分,适合清洁浴室或者清除撒到地上的液体……比如牛奶……

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

首先说明,我可不是帕金森随手会掉牛奶……我就想试试芙万的效果,故意弄撒的。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

效果你们自己看吧,真的非常好。洗地机绝对不是在和稀泥。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

更进一步,面对更加粘稠的液体外加物体颗粒物呢?

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

上面这杯哈根达斯是我前一天晚上吃一半忘了的……索性倒地上考验下芙万吧。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

一样是一把搞定。而且要知道这杯冰淇淋可是夏威夷果味道的,里边好多夏威夷果仁。那果仁去哪里了呢?

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

嗯……果仁都到污水桶里了……然后里边还发现里大量头发……我现在算是知道头发都去哪里了……

芙万的洗地效果就先介绍到这边。其实我很想到一碗粥到地上试试效果……但是突然想到袁隆平老先生,想想还是不要这么浪费粮食了。

添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!

洗地自清洁后的滚筒,除了潮湿外,非常干净。根本不像洗过这么多脏东西的感觉。这也再次说明了芙万洗地机是在洗地而不是拖地“和稀泥”。

最后

现在洗地机的品牌太多了,芙万2.0迭代过几代也算把前辈们的坑的避了。我之前不是说芙万在边角处会有1cm的清理死角无法清洁嘛?没办法,这种滚筒设计,据我考察,1cm的清洁死角已经算是洗地机的极限了。

关于芙万的LED和LCD版,如果你像我一样在南方,个人建议直接买LCD。多一个除菌功能,黄梅天、回南天不要太好用!

另外,如果你家没有宠物,个人感觉有了芙万2.0,戴森真的就不用买了。除非大量毛发的情况,芙万清洁效果会更好。和戴森一样都是无线设计,芙万的续航比V8长的了,而且噪声还更小。可惜我的V8太脏了,没法小黄鱼见了……

比心添可芙万2.0洗地机超完整使用指南!买之前一定要看!