酷●聊 篇四十六:要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

2024-02-05 11:51:16 222点赞 192收藏 66评论

前言:

大家好,我是内酷。

家里小魔王已经是个初二的学生仔了。自从他升入初中开始,明显能感觉到要求的阅读量、作业量等相比小学时期有所增加,所以自然而然的,用眼强度就不可避免的加强了,也许正是因为这样那样的原因,他越来越多的小伙伴开始出现视力问题,上次和小魔王聊天,他说班级里差不多有一半的小朋友是佩戴眼镜的。

另外,他自己的视力情况也不容乐观,这个学期的校内检查显示已经有轻度的近视和散光,要求另行去医院做专业的检查。所以,用眼健康问题不得不让我们重视起来,毕竟作为一个“架梁”了几十年的过来人,对于近视造成的各种不便是深有体会的。

而导致近视最主要的诱因,无外乎以下几个:用眼环境光线过明或过暗、长时间近距离用眼、读写姿势不正确。所以,除了强调正确的读写姿势和合理的休息间隔之外,我们能做的,就是提供一个更良好的读写环境,而灯光则是读写环境最重要的一环,所以,选择一盏合适的护眼台灯,是我们能给予孩子最直接的帮助。

但是,目前市面上存在各种打着“护眼”Tag的台灯,但到底是真护眼还是虚假宣传?家长选择的时候应该怎么判断?如果你还在迷茫,那么请看过来!我为了给小魔王挑一盏合适的护眼台灯,已经帮你们都研究过了——最新的2022版《读写作业台灯性能要求》已经完全代替了2017版于今年1月1日起正式开始实施,今天就来看看在这个新《要求》下,护眼台灯应该怎么选。

护眼台灯选购要素:

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲其实,对于护眼台灯的选择,最基础的要素分别是以下几项:光度、色温、显色性、无有害蓝光、无可视频闪等,这些硬指标在新《要求》中都有明确的规定,所以,挑选的时候认准国标即可!然后在国标之外,能附加的自然是越多越好,比如和日常使用息息相关的几个额外加分项:可调节性、坐姿检测、智能化程度等。综合考量了以上几点,相信挑选出来的台灯是没有什么大问题的。

下面先来简单过一下几大指标,后面再结合实际来看我选择的三盏护眼台灯各自的表现,看看谁才是更优选。

一、光度:

作为照明产品来说,最最基础也是最最重要的作用自然是照明,所以光度是购买护眼台灯时需要考虑的第一大因素。在新《要求》中,国标将遮光性、防眩光、照度及照度均匀度统一合并在了光度内,并规定了各自的数值大小和等级。

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲根据新《要求》规定,光度最低要达到A级,最高为AA级,而且可以看到,AA级相比A级,数据要求高很多,所以在选择的时候,能选AA级就选AA级!

二、 色温:

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲色温是指光源的颜色温度,它决定了光源的光色偏向,简单理解就是我们日常说的暖色调or冷色调,一般色温在3300K及以下被认为是暖色调,而在3500K~4500K左右被视为正白色,再往上,5000K以上就属于冷色调。而在这三者之后,正白光最接近日光的照明效果,暖白光则更为护眼,日常一般不太建议选用冷白光来作为阅读灯光。而为了兼顾多场景的读写使用需求,挑选护眼台灯的时候尽可能选择色温可调节的产品。

三、 显色性:

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲显色性是指是指光源对于物体自然原色的呈现程度,也就是颜色逼真的程度,通常叫做"显色指数"。国标规定,一般显色指数Ra不应小于80,对于光源为LED的产品,其特殊显色指数R9应大于0。

四、 有害蓝光:

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲有害蓝光是指可见光中波长在400~500nm波段范围的光线,是可见光中能量最强的光。该波段范围的光容易引起视疲劳,伤害眼睛组织,影响睡眠,而且有害蓝光对于视力伤害是不可逆的。

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲LED光源产品蓝光危害的安全等级分为4级,其中RG0代表灯在标准所定义的极限条件下也不造成任何危害,所包含的蓝光危害部分定义为在10000s内不造成对视网膜危害,因此选择台灯一定要看清它的蓝光危害等级是否为RG0。

五、 可视频闪:

频闪是光输出波形频率,简单来说,就是一盏灯在一秒内闪烁了多少次,闪烁次数越多眼睛越不容易感受出来。我们对于88Hz以上的频闪是基本感受不到的,但是大脑感受不到不代表眼睛不会累,研究表明低频频闪极易造成人眼疲劳,很容易导致近视。按新《要求》的标准规定,护眼台灯的频闪需要达到2888Hz以上。

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲从护眼的角度来说,频率和波动幅度都有很大的关系,但在日常生活中想要测试波动深度其实是很难的,这需要专业的仪器设备,不过我们可以利用手机来测试频率,通过手机拍摄模式,无可见波纹即表示达标,如果出现上图右侧那样的情况,那么就建议赶紧退货吧……

六、 其他:

上面几点要素,其实都有国标可参考,但是除了国标明确要求的之前,作为一台合格的护眼台灯,全光谱、可调节性、智能化辅助等也是额外的加分项,比如现在流行的入席/离席监测、智能休息提醒、坐姿坐态纠正等。

三款护眼台灯对比:

为了给小魔王挑选一盏合适的护眼台灯,这次我选择了市面上涵盖多个价位水平的三款畅销的产品来做对比。

▲首先是元萝卜光翼灯,出自鼎鼎大名的AI技术大牛商汤科技旗下。

▲其次是孩视宝的OP-36,从品牌名称就能看出,它家主打的就是儿童护眼台灯产品。

▲第三盏则是选择了传统照明品牌欧普照明OPPLE旗下的博学。

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲先直接汇总一个信息表来直观的看一下三盏护眼台灯的基本信息。从新《要求》参数指标来看,以上三盏都符合GB/T 9473-2022的基本要求,且光度等级都达到了AA级。其中显色指数指标最差的博学也达到了95,都在国标80的要求之上。但跳出《要求》来看,附加功能上三者差异较大,可以看到,元萝卜光翼灯相对功能最丰富。

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲光度方面,三者都标称达到国标AA级,因为我没有照度计,没有办法进行详细的数据测试,但是通过简单的观察,以元萝卜光翼灯为例,中心照度以及扩散均匀性都不错,没有出现中心点很亮周围一下暗下来的情况。

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲而在实际的护眼台灯使用场景中,除了照度之外,是否会造成阴影遮挡也很关键。我分别对三盏台灯在相同位置、相同距离、相同角度进行了测试,元萝卜光翼灯看着阴影更浅一些,不过三者都不会对书写造成负面影响。毕竟都是达到了国标AA级的产品,基本上没有太大的差别。

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲需要注意的是,在新国标中,照度均匀度测量面积由扇形调整为呈矩形,且面积相比之前老国标提高了35%左右,新《要求》的提升还是很显著的。

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲因测量方式的改变,现在主流的护眼台灯的光源设计也对应进行了调整。以前很多护眼台灯都是圆形/环形的光源为主,而现在更多都是采用带状光源。这在实际使用环境中,可以提供更好的照明宽度,也更符合真实使用场景。

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

欧普博学更是对光源做了个小小弧形设计,以期相同尺寸的光源可以实现更好的照明宽度。

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲孩视宝OP-36则是直接堆料。在三盏护眼台灯中,它采用了最大尺寸的光源,就实际效果来说,对于照明宽度和范围,确实有“大力出奇迹”的效果,唯一的缺点就是让OP-36会显得稍许笨重些。

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲体积方面最优的,还是元萝卜光翼灯。小飞机造型不单单更契合小男生的喜好,主要是可折叠的“翅膀”对于收拢之后的桌面占用很少,特别适合小书桌的使用环境。

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲除了方便收纳之外,多转轴的设计也可以实现不同的照明角度和方式需求。前面也提到了可调性对于台灯的重要性。

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲采用了万向球头设计的孩视宝OP-36的可调性也没有任何问题,基本可以满足任何角度调节需求。

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲色温方面,三盏护眼台灯都是在3000K-5000K多档可调设计。孩视宝OP-36为三档可调设计,应该分别对应3000K/4000K/5000K,但是因为没有APP以及相关提示,无法精确判断。

另外,OP-36支持无极调光,但是设计逻辑比较奇怪——它是通过长按开关键来实现无极调光,单次只能调亮或者调暗。有一说一,单独做一个调节键很难吗?

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲欧普博学同样是3000K-5000K色温范围以及三档调节设计。另外,亮度调节方面则是分别做了两个调节键用来调亮/调暗,这点比孩视宝的要方便不少。

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲而且,欧普博学还加入了米家生态,通过可以米家APP进行控制。通过米家APP,还能实现台灯本体无法实现的无极调光和色温调节。

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲有卧龙必有凤雏!前面吐槽孩视宝的亮度调节模式设计奇葩,转头欧普博学就有样学样!它的开关灯操作逻辑不知道是哪个大聪明想出来——短按开灯,长按关灯,对于新入手的用户来说,开关逻辑不一致,就得有一个学习习惯过程,而且主要是感觉很别扭……

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲再来看一下元萝卜光翼灯,同样的3000K-5000K色温范围,但是调节档位增加到4档,相比另外两者来说,选择更丰富。调节方式可以选择点击加减键也可以直接滑动,操作方式给足用户选择,习惯什么用什么,这点好评!

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲另外相比欧普博学,在APP方面元萝卜光翼灯的功能更丰富,除了亮度和色温调节之外,它还有个“智能”栏,毕竟背靠AI大牛商汤科技,在智能化方面的优势还是很大的。

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲对于孩子的读写习惯和姿势矫正,本身就是个长期工程,特别对于一些专注力不太集中的小朋友,原本家长只能在边上“伴读”,不断的强调纠正。元萝卜光翼灯同样可以起到这个“陪伴”的作用。实际使用过程中,它可以通过识别孩子的坐姿发出语音提醒,小朋友可以根据AI智能提醒意识到自己的错误坐姿,进行及时调整,培养良好的读写习惯。而且在APP内,光翼灯还会根据使用时间来生成统计报告,通过长期数据跟踪和错误坐姿抓拍等,让家长可以及时发现小朋友的坐姿和专注力问题,并帮助孩子做出调整和改变。

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲以上功能的硬件支持,就是这枚位于元萝卜光翼灯灯杆上的AI摄像头提供的。除了对AI功能提供硬件支持之外,光翼灯的离席延时关灯功能同样是靠它来实现判断的。

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲说到智能感应,就不得不提一下现在护眼台灯很流行的入席/离席感应。现在很多台灯都会加入人体感应器,使台灯实现入席开灯,离席关灯的功能。这次的三盏台灯之中,孩视宝OP-36支持入席开灯+离席延时关灯;欧普博学支持入席开灯;元萝卜光翼灯支持离席延时关灯。就个人感觉来说,离席延时关灯相比入席自动开灯更实用些,因为以遗忘频率来说,忘记关灯的情况远多于忘记开灯,当然两项功能全提供自然最好!

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲另外,欧普博学和孩视宝OP-36的智能感应都是通过传统的人体感应模块来实现,需要强调的是,想较于传统的人体感应模式,光翼灯通过AI摄像头进行光学捕捉的方式来进行判断的正确率更高。

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲也正是因为AI摄像头的加持,元萝卜光翼灯在原有固定间隔时间休息提醒之外,升级到智能提醒,相比孩视宝OP-36固定间隔45分钟提醒一下来说,可以做到更科学更合理,毕竟每位小朋友能保持专注的学习时长也是千差万别的。

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲另外想说的是:在智能化和功能丰富性上面,元萝卜光翼灯确实要领先孩视宝OP-36和欧普博学好几个身位!除了坐姿提醒、智能休息提醒、专注时长统计等功能,光翼灯还有个专注阅读模式——它可以通过AI视觉算法做到光随书动, 保证照亮的位置始终是在一个最佳阅读位置, 让小朋友更专注在阅读上而不会因为移动书本后需要对应的调整光线, 一切无需人为去调节。

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲最后,想说一下操作键的位置问题。现在越来越多的台灯把开关设计到灯头上,比如这次的孩视宝OP-36和欧普博学就是这样。如果是那种无底座台灯,靠夹子来与台面固定的话,那么这个设计无可厚非,但如果本身是有台灯底座的,却仍然把操作区域移到灯头上,那就有点为了设计而设计的感觉了。

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲因为相比位于底座的操作键,灯头位置操作起来并不方便,特别是使用者是小朋友的话,身高臂长有限,那么操作就更显得麻烦。而且设计在灯头上,操作的时候必不可免的会产生晃动,体验感也没有那么好。如果再像欧普博学那样,触摸键设计的比较小的话,那就更不方便了。所以,既然保留了台灯底座,为什么就不能像元萝卜光翼灯那样老老实实的把控制面板设计在底座上?而且为了保证台灯的稳定性,台灯底座都不会设计的很小,完全有充足的空间来放置控制面板,触摸按键也可以做得更大,操作起来更便捷!

总结:

随着学业的压力的增加,我们更需要注意小朋友的用眼健康问题,因为近视佩戴眼镜真的会有很多不便的地方,这点作为过来人的我是深有体会的。

而且除了种种不便之外,某些特定职业也会让近视人员失去选择的机会,虽然TA可能不会选,但是作为家长,我们都希望TA选择的机会。除了让小朋友远离电子设备,多多运动之外,选择一款优秀的护眼台灯,不就是我们能给TA最直接的努力吗?

以上就是本次通过结合三盏比较畅销的护眼台灯,详细讲解了新国标规范下选择护眼台灯的几大考量要素,希望这份选购指北能对大家有所帮助。

要学习更要保护视力——2024年新国标下的护眼台灯选购指北

▲最后,再来分别总结一下三盏台灯,如果想偷懒的,可以直接结合自己的需求对应抄作业!

▲元萝卜光翼灯:外观新颖,性能强悍,AI巨头商汤科技加持,智能程度最高,不单可以提供传统的离席延时关灯等功能,还有坐姿矫正、专注力统计等非常实用的特色功能,能协助父母更好的帮助孩子培养良好的读写习惯。

▲孩视宝OP-36:基础功能扎实,光源面积最大,应对大书桌更得心应手。但智能化程度不高,确少APP功能,部分调节功能逻辑比较奇怪,如亮度调节。另外,孩视宝品牌溢价相对较高,性价比稍许欠缺。

▲欧普博学:传统照明领域老品牌,基础口碑有加持。可以通过米家联动,但是智能化程度并不高,功能设计上也没有什么亮点。部分操作逻辑不一致不合理,类似短按开灯但需要长按才能关灯。产品用料也相对薄弱,但胜在价格便宜,且各项基础指标也都在新国标要求之上。

本次分享就到这里,我是内酷,我们下次见!

以上。

元萝卜光翼灯AI学习专注力儿童护眼护脊学习智能台灯国AA全光谱

¥1999起 去购买

孩视宝护眼台灯学习灯国AA级全光谱儿童学生专用智能灯卧室床头灯OP36

¥1859起 去购买

欧普(OPPLE)AAA级台灯护眼灯LED书桌护眼灯儿童写字台灯博学

SENSEROBOT元萝卜光翼灯AI学习专注力儿童护眼灯护脊学习智能台灯国AA全光谱

¥1699起 去购买

¥1859起 去购买

OPPLE 欧普照明 LED触控台灯

OPPLE 欧普照明 LED触控台灯

孩视宝落地护眼灯儿童卧室床头学习灯书房立式台灯全光谱大路灯 阳光灯标准版E3-65W

OPPLE 欧普照明 MT-HY03T-212 国AAA级护眼台灯 黑色

OPPLE 欧普照明 元尊系列 国AAA级护眼台灯

OPPLE 欧普照明 元尊系列 国AAA级护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 NC17-V 国AA级护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 NC17-V 国AA级护眼台灯

OPPLE 欧普照明 欧普小灯塔LED智能护眼灯AAA防近视黑色台灯学习阅读调光元睿

EYESPRO 孩视宝 OH13-V 国AA级LED护眼灯 星空灰

EYESPRO 孩视宝 全光谱专业AA级护眼灯高端款 OP36

欧普(OPPLE)照明台灯护眼防眩近视防控儿童学生LED触控调光读写台灯 元悦2S

OPPLE 欧普照明 元耀系列 MT-HY03T-208 国AA级台灯 黑白

OPPLE 欧普照明 至悦系列 护眼台灯

OPPLE 欧普照明 至悦系列 护眼台灯

OPPLE 欧普照明 led台灯护眼灯 基础插电款

OPPLE 欧普照明 led台灯护眼灯 基础插电款

EYESPRO 孩视宝 国AA级全光谱LED学生护眼灯学生学习灯书桌阅读灯床头灯KS13-V

OPPLE 欧普照明 宸逸系列 MT-HY03T-205 充电台灯

欧普照明(OPPLE)台灯 AA级护眼灯LED书桌护眼灯中小学生学习宿舍卧室儿童博学 预售 MT-HY03T-268

EYESPRO 孩视宝 VL161C 国A级台灯

EYESPRO 孩视宝 VL161C 国A级台灯