陪娃与书伴 篇一百五十一:孩子眼中的妈妈,永远完美无瑕——《我的妈妈在哪里》荐读

2024-01-29 11:03:07 11点赞 11收藏 4评论

写在前面的话

家有萌娃四岁余 ,“观”书亦四载。猛回眸,囤书似有数百册。吾为父,伴读亦为幸。遂择其优者,与君鉴。

按照流程,先上产品

一、作者简介

作者:戴安娜·古德,她是一位才华横溢的儿童文学作家和插画家,于1975年开始从事儿童插画工作。其作品以故事温馨、插画生动而闻名。她的作品民间故事集、儿童歌曲集和原创图画书为主,旨在通过故事传递正面的价值观和生活智慧,强调爱与关怀的重要性,且一直活跃在童书教育、创作及研究领域。著有《我们的妈妈在哪里》、《妈妈的礼物》、《猴子去海边》、《灰姑娘:狗和她的玻璃鞋》、《恐龙的新衣服》等众多脍炙人口的绘本作品。在长达30多年儿童插画工作中,黛安娜•古德获奖无数,包括1976年的南加州儿童文学插画奖、1983年因《山中旧事》的插图获得凯迪克大奖,1991年《我们的妈妈在哪里》为美国书店推荐图书。

译者:余治莹,知名儿童文学作家、翻译家、童书评论家、图画书阅读推广人。著有《爱说故事的熊猫》、《不一样的毕业礼物》、《恐龙妈妈的宝贝蛋》、《乌龟家族爬呀爬》、《面具村》等绘本作品。译有《鲸鱼》、《我爸爸》、《大卫,不可以》、《亲爱的小鱼》、《跳舞》及《派弟是个大披萨》等作品。

二、内容速读

这是一个关于找寻妈妈的故事,也是一个孩子定义完美妈妈的故事。作者以警察叔叔带领小姐弟俩找妈妈为故事主线,为孩子勾勒出一个完美妈妈的形象。

繁忙的车站内,姐弟两人跟着妈妈夹杂在人群中前行。突然一阵大风袭来,将妈妈的帽子吹跑,妈妈赶紧叮嘱姐弟二人不要乱动,等妈妈将帽子追回来。过了很久妈妈都没有回来,姐弟二人哭了起来。这引起了一位警察叔叔的注意,他走到我们跟前,询问有什么需要帮助,姐弟二人赶紧将“我们的妈妈不见了”的事情告诉警察叔叔,可不知名字的警察也没法寻找,只好问道“她长什么样子?”,姐弟二人坚定的说到“我们的妈妈是世界上最美丽的女人。”一场找寻妈妈的旅程就此开始。

孩子眼中的妈妈,永远完美无瑕——《我的妈妈在哪里》荐读

他们首先找到了一个华贵的妇人,而姐弟二人则表示“我们的妈妈力气很大,她的东西都自己拿。”他们又找到了一个拿很多报纸的妇人,而姐弟二人则表示“我们的妈妈不看报纸,她只看书,看很多很多的书。”于是找寻继续,他们找到了一个正在书店看书的妇人,而姐弟二人则表示“我们的妈妈才不会那么小声地说话。每个人都喜欢妈妈的声音,她的声音很响亮。”他们来到歌剧院找打歌唱家,而姐弟二人则表示“我们的妈妈可苗条啦!而且,她会做世界上最好吃的饭。”

孩子眼中的妈妈,永远完美无瑕——《我的妈妈在哪里》荐读

没办法,警察叔叔又带姐弟二人继续寻找,面对在面包店中的女厨师,姐弟二人表示“我们的妈妈只戴好看的帽子。”在服饰店里,弟弟已经累得睡着了,姐姐表示“我们的妈妈不怕老鼠,她很勇敢。”在马戏团里,姐弟二人表示“我们的妈妈从来不做这样的事儿,她可聪明了。”在学校里,姐弟二人则表示“每个人都喜欢听妈妈说话。”此时,姐姐想起妈妈说的话,原来妈妈一直让她们原定等待。于是警察赶紧带着姐弟二人回到车站,于茫茫人群中,找到了他们的妈妈。

三、陪读感受

用几个词语形容一下自己的妈妈,对于成人来说或许可以脱口而出:勤劳、智慧、优雅……然而对于孩子来说,或许只能简单的说“妈妈是那个样子,不是那个样子”,甚至可能直白的来一句“妈妈就是妈妈呀”。对啊,妈妈就是妈妈,每个人的妈妈都是具有独一无二魅力的女性,都是孩子的眼睛里、脑海中最为美丽和无敌的人。正如绘本中孩子们说出的那个样子:“她是世界上最美丽的女人”“她很强壮”“她读很多书”“她的声音很好听”“她会做世界上最好吃的饭”“她很勇敢”“她很聪明”。

对于绘本中景物的描画,大到建筑的风格体现、墙窗砖瓦的造型布置,小到空间物件的装饰、陈设物品的肌理,甚至于书架上每一本书籍的书脊版式,作者都细致地进行描画。不得不佩服作者的笔力之深,让绘本在少数文字的描述下,依然画面层次特别丰富,内容特别丰富。每位出场的女性,在作者的笔下都显得活灵活现。个性十足,彰显着各自吸引人的独特魅力,让读者对姐弟两人妈妈的完美形象有了更为具象的感受。

四、总结归纳

《我的妈妈在哪里》的故事主线并不复杂,很适合与低幼儿童进行亲子阅读,故事节奏如同绘画的过程一样不疾不徐,警察叔叔根据姐弟二人的描述,不断的更换场景帮忙寻找妈妈,让姐弟二人心中完美妈妈的形象越发的具象,作者笔法极其耐心且细致,用精美的极具生活气息的画面,让读者随着故事的发展,将心慢慢地融入其中,体会主角的心情,并延伸出更为宽广的联想。

巴黎火车站这个故事的起始站和终点站,全书用三个大跨页来展现其全景,南来北往的乘客,形形色色的人物在这个场景里出现又消失,好在妈妈还在这里等待,等待自己的孩子回来。好在孩子们回到了这里,找寻到了自己的妈妈。

设计指数:★★★★

内容指数:★★★