QQ邮箱那些被你忽略的功能

2024-02-23 20:31:21 11点赞 66收藏 5评论

今天主要分享的是QQ邮箱,大家可能疑惑了,这玩意有啥好分享的,不就是个收发邮件的东西嘛。NoNoNo,如果你这样想,可就大错特错了,这款产品其实很良心的,里面有很多隐藏的实用功能,下面我给大家依次介绍介绍。

一、QQ邮箱移动

图片图片

首先要说的就是QQ邮箱的移动端,我用过很多邮箱客户端,但大多数都要么广告连篇,要么VIP充钱至上,这还不说,关键是软件做的之臃肿。但是QQ邮箱移动端,真的就是一种给人很简洁的感觉,能让人使用的时候真切感受到这是一款用心制作的产品。

二、简历助手

我记得在前年毕业的时候,很多朋友都问我怎么制作简历,有哪些网站,说自己找的网站五花八门,但都是同一种套路——到了导出PDF的时候就要收费了,甚至我看到还有同学用word来制作简历,最后展现出来的效果也不是很好。其实QQ邮箱就提供简历制作功能,而且简洁高效,制作出来的风格也是恰中HR的心怀。

图片图片

我们只需要在右侧各个模块中填写好自己的信息就可以了,如果不满意还可以自定义模块,最后系统会自动生成简历,就类似于这种:

并且有两种版式可选:

图片图片

最后还可以导出为PDF,以及一键通过邮件发送:

图片图片

并且移动端也是可以在简历模块编辑的,方便随时查看、修改和发送。

三、发票助手

对于经常需要报销的同学来说,这个功能非常强大,和微信进行绑定后,通过邮件接收到的发票和微信发票助手中的发票会进行同步,两端都可以对发票进行管理,方便快捷。

图片图片

同时会自动对发票进行分类,还可以一键生成报销单,添加备注等。

四、每日悦读

里面的文章都是经过精选的高质量文章,每天都会进行更新,包含社会热点、人物故事、科技知识等等,有点类似于杂志的感觉,帮助我们进行深度阅读思考,远离各种营销号的低质量文章,同时还可以在阅读中发现各种新的媒体号进行订阅,这个功能是越用感觉越好,文章也不多,每天抽个空余时间看看就能读完,还大有所获。

五、时光信使

平时大家都很喜欢给未来的自己写一封信,有一个app就叫这个名字,但是总感觉这种活动对大多数同学来说可能一年才会有一次,为此专门下一个app显得很臃肿,而且之前我体验过,给自己写的3天后的信,竟然到现在为止都杳无音信。QQ邮箱就很好的解决了这个问题,每年的12月结尾,QQ邮箱都会开启一个临时通道,在指定的时间段内,我们可以给一年后的自己写一封信,在第二年的时候会发送到自己的邮箱内。同时要注意的是,这封信一旦发出去,是没有办法撤回的。

六、贺卡

这也是我很喜欢QQ邮箱的一个地方,板块里面设置了各种各样的精美贺卡,可以自定义祝福语,带上署名、时间和位置,非常具有纪念意义。而且在各个节日的时候,会有专属的节日贺卡,比如明天是元宵节,今天就已经可以看到元宵节的贺卡了。

图片图片图片图片

而且在自己过生日的时候,QQ邮箱官方会发送一封精美的生日贺卡。

七、日历

可以在日历功能中新建日程,到时间邮箱会自动发送邮件提醒,并且还可以添加自定义的日历,比如好友的生日、工作计划、排班日历等。如果将“好友生日”日历选中打开,将会在日历中根据QQ好友个人资料中填写的生日进行提醒。同时在移动端,还支持显示系统日历。

八、记事本

有点类似日记本,记录想法、文章、心情,支持记事分类,按月份归档。还支持将微信公众号中的文章一键导入到记事本中,如果不喜欢花里胡哨的记事本的朋友,非常值得推荐。另外,如果想要导出记事本中的内容,也是可以直接导出的。

九、在线文档

可以创建word和excel文件,并且里面还有很多实用的模板,同时还支持从外部导入文件。

图片图片

创建完成后,支持通过邮件一键发送,还支持协作功能。

十、微信收发邮件

在微信设置-通用-辅助功能中,打开QQ邮箱提醒功能,然后绑定QQ邮箱,就可以实现通过微信收发邮件了,同时还支持将微信聊天记录作为邮件发送出去。

图片图片

以上提到的功能,如果在侧边栏找不到的话,需要在QQ邮箱-设置-体验室中打开。同时实验室中还有很多本文没有提到的功能,大家可以自行研究。