2个月深度使用以后,再回首小米智能家庭面板

2023-12-25 20:13:12 6点赞 40收藏 26评论

前言

我买的第一款屏幕开关面板是绿米的S1E,

2个月深度使用以后,再回首小米智能家庭面板

整个使用期间,总体上来说还可以。唯一让我难以释怀的是没有实体按键,这对家中有老人的环境来说,很不友好。不能说它不好,只能说智能化还没办法直接跨越到这一步。

所以我希望换成一款有实体按键的,带屏幕的智能开关。这样既能兼顾我对智能家居的向往,又能在使用体验上照顾到家中的老人。

于是我开始了解和寻找合适的屏幕开关,最后等出了小米的智能家庭面板。

于是双十一开始的第一天1号的时候,入手了。从安装使用到现在,基本上快到2个月的时间。

所以它到底怎么样呢?我就从我的实际使用经历,说一说我的感受。

必须称赞的从网关功能

以前我对网关这种东西是嗤之以鼻的,这是源于我的无知。

随着智能设备的陆续增加,我才明白网关的好,也开始了解到从网关的必要性。更大的覆盖面积,更稳定的连接。

在日常的使用中,我也逐渐明白了一些厂家的逻辑,一部分采用电池供电的设备,为了更好的省电,对网关特别依赖。对信号不好的地方,甚至影响正常使用。

2个月深度使用以后,再回首小米智能家庭面板

所以内置了从网关的小米智能家庭面板开关,也为家庭mesh设备的稳定工作,提供了更好的信号环境。

内置的小爱真的很赞

我对小爱音箱有某种固执的需求。

首先我不是一个喜欢语音唤醒小爱的人,我感觉这样喊来喊去,很奇怪。但是我依然很需要小爱同学,因为我需要它主动提醒我一些事情,比如快递,天气,最近油价变化或者其他的一些信息。

购买前,我是有一些担心的,比如不是完整的小爱。到手实际使用以后,我是很满意。

2个月深度使用以后,再回首小米智能家庭面板

首先不论米家自动化还是米家极客版,小米智能家庭屏提供的小爱都是全功能的。这样我的固执需求就得到了保证。

作为开关本职工作很不错

说了这么多,已经忘了它是一个开关。

2个月深度使用以后,再回首小米智能家庭面板

作为开关,作为有实体按键的开关,没任何毛病,手感和材质都说得过去。

在开关这个功能上,很完美,可以转无线,也可以通过自动化转成凌动开关。

这样,作为开关,不论是普通灯还是智能灯,都是没问题。

一些细节

屏幕点亮/熄屏,

2个月深度使用以后,再回首小米智能家庭面板

可以和各种传感器联动,这样晚上当个小夜灯,也是可以的。

一些不足

说了这么多,最后来说一说使用中发现的一些问题和不足之处。

2个月深度使用以后,再回首小米智能家庭面板

首先,外观上的大黑边。这个问题被很多人吐槽了。实际上我自己不怎么在意。平板都拿去盖面了,谁会一直盯着开关看呢。这个问题我自己并不在意。

再一个,不能播放音乐。

这个问题,怎么说呢。应该也无关紧要,毕竟它不是86型音乐播放。不过说一句题外话。说它不能播放音乐还真不对。

2个月深度使用以后,再回首小米智能家庭面板

实际上,它有播放器,只是屏蔽了,可能是考虑到稳定性吧。

另外一点,是可用的UI主题太少了,希望以后可以增加一些好看的主题。

最后

小米家庭面板,是小米出的第一款屏幕开关,整体上说已经超出预期了。

功能性上来说真的没太多能挑剔的东西。

最后希望早点出第二代。