2023-11-27 07:54:10 4点赞 20收藏 6评论

背景:

作为一个数码产品狂热爱好者,好几年前就有购买streamdeck的想法,但无奈那个时候市面上所有同类产品的价格都是1500+,所以一直压着自己的购买欲望,直到今年双11之前知道了黑爵的这款AKP153,299的价格,15个可视化屏幕按键+1个LCD侧屏,经过了解,功能上也基本可以替代streamdeck,终于忍不住剁手下单了。

智能家居的全新打开方式,299元国产全屏幕小键盘,streamdeck完美替代方案智能家居的全新打开方式,299元国产全屏幕小键盘,streamdeck完美替代方案

常用功能总览:

先将目前我自己常用的几个功能列举出来,真的非常实用,做桌搭这么好看已经不算亏了,更别说功能性上还这么的强大:

1、作为智能家居开关

2、快捷app打开

3、快捷网页打开

4、特定软件快捷键组合/常用快捷键组合

5、密码自动填充

等等等等......

各个功能演示和配置:

1、作为智能家居开关

功能演示:

这个可以理解为通过AKP153自带的操作流(即软件自动化)方式,配合Homeassistant(本文基于已经部署好Homeassistant的基础做下演示,下一篇文章&视频将带来Homeassistant的部署教程,东西较多,需要多等几天)将多个操作组合起来实现智能家居的控制效果,当然不止可以进行智能家居的控制,如果愿意花心思可以实现更多更细致的各种软件自动化操作,比如一键秒杀抢购等等。

配置方法:

打开AKP153的app(app下载地址,选中左侧的显示层后,将右侧的操作流选中拖动到中间想要显示的按键处,然后双击进入详细配置。

分别按照打开>鼠标事件>延迟>文本>延迟>鼠标事件的顺序将右侧的操作方式拖动到中间空白处。

先回到桌面选中浏览器图标,右键,点击复制文件地址。

再回到app选中打开,将刚才复制的文件地址粘贴到下方的应用文件框内,记得把前后的双引号删掉,删掉,删掉

选中到第二个鼠标事件,选择鼠标单击,鼠标左键

横坐标纵坐标,可以通过使用微信PC端截图的方式获取,想要什么位置,在截图时鼠标放在那个位置,比如我下方图中,154就是横坐标,46就是纵坐标。这里我们获取浏览器地址栏的横坐标纵坐标并填入到app配置中。

第三个延迟给个100ms(配置中的延迟可能要根据各自电脑的反应速度自己动态调整,大家可以多试试,找到适合自己的)

第四个文本,我们输入homeassistant的地址,并勾上在发出信息后按回车键。

第五点这里延迟给个1s,也就是1000ms。

最后的鼠标事件同样选择左键单击。

打开homeassistant页面,按照上面的方式,找到我们想要点击开关的位置,并将位置填入到鼠标事件配置中。

如果页面不需要关闭,那操作流内部的配置就到这儿了,如果你想开灯关灯操作的同时,把打开的浏览器给关掉(实现整个操作流闭环,我个人也建议这么操作),那就再加个500-1000ms延迟,再加个鼠标事件,填入浏览器关闭按钮的位置即可。

最后我们点击返回,回到app的主页面

回到页面后,填入标题。另外双击操作流图标可以更换图标,大家可以找一个自己喜欢的图标来替换,比如我这里对开灯就使用的homeassistant里面的同样的小灯泡图标来做展示图标。

2、快捷app打开

这里快捷app打开其实在上面的操作流中已经有涉及到了,不过我们不需要通过操作流,直接将打开的操作拖动到键盘键位内,然后找到我们想要打开的exe文件或者快捷方式,右键服务文件地址,填进来即可。再次提醒,记得把文件地址两边的双引号删掉,然后双击图标进行图标更换,不过一般来说会自动识别应用图标。

3、快捷网页打开

我直接将这个当成了我的网页收藏夹来使用了,依然是工具箱,不过是将网站拖入到键位内,填入网站地址,更换网站图标即可。网站图标自己截图就行,尽可能截正方形,不是也没关系,展示的时候会自动拉伸。

4、特定软件快捷键组合/常用快捷键组合

将工具中的热键拖入键位内,点击下方的热键框,然后自己按一次想要配置的组合快捷键,app会识别所有的按键,再替换一个自己想要的图标,后面再也不用别扭的盯着键盘把手指拧成个麻花了。

说到这里,我们点击+号,添加单独的一个操作层,将某个特定软件的快捷键都配置到这里,然后点击加号右边的操作层配置按钮,进入到操作层配置页面。

选中我们刚才配置的操作层,右边选择对应的应用程序,这样我们后面打开对应的应用程序时,会自动跳转到这个操作层,非常方便。

5、密码自动填充

将右侧的密码拖入到键位,下方输入密码,根据自己情况看填充密码后是否自动加一个回车操作,后面就可以在需要密码的时候一键填充啦,相比浏览器的记忆密码,这个可以给app也进行填充,并且本地保存,更加的安全。

其他的一些玩法

比如OBS直播软件,这里也内置了很多的操作方式,直接拖进来就可以用

还可以做音乐控制台,可以调整音量,调整亮度,展示当前天气,展示股票信息,展示电脑的cpu,内存,温度,展示硬盘容量等等等等。

最重要的,他还内置了streamdeck的插件库,有无限拓展可能。

最后说说缺点和遗憾

1、目前图标不支持动图,不然可以有更多的玩法。

2、整体看上去还行,不过盯着仔细看的话,做工还是一般

不过299的价格,这些缺点也都不是事儿了。

还是很推荐这款产品的,10分可以给个9分,我一个小up也不存在恰饭,是用了真的觉得好用才推荐的,也希望产品能卖好点,多点大佬专门给国人做点适配插件,这也是我写这篇文章的最希望达到的目的。