安说家庭教育 篇十五:在参观博物馆前,父母可以怎样帮助孩子们更好地理解展览内容?

2023-12-04 22:06:19 0点赞 0收藏 0评论

作为育儿咨询师,安水如觉得,在参观博物馆之前,父母可以经由阅读书籍、查阅资料、观看视频这几种方式来去提前帮助孩子更好地理解展览内容的。

在参观博物馆前,父母可以怎样帮助孩子们更好地理解展览内容?

不同于过去,现在已是陆陆续续地出版了不少的与博物馆有关的图书。那在参观某博物馆之前,我们是可以带着孩子去阅读与那个博物馆有关的图书的。

如位于湖北省武汉市东湖景区的湖北省博物馆就编著了一本名为《一本博物馆: 湖北省博物馆》的图文并茂的科普书。

在参观博物馆前,父母可以怎样帮助孩子们更好地理解展览内容?

在刚拿到这本书的时候,孩子就被封面上的越王勾践剑所吸引,兴高采烈地问道,妈妈,这是送给我的书吗。

然后,安水如就顺势告诉孩子说,这是一本文物科普书,收录有在湖北境内发现的曾侯乙、曾世家等墓穴出土的考古文物。封面的越王勾践剑就是在湖北境内出土的。

接着,安水如就给孩子翻读了越王勾践剑的内容,告诉孩子说这把剑是千年不腐的宝剑,故而珍贵至极。一般的剑是保存不了那么久的。

在参观博物馆前,父母可以怎样帮助孩子们更好地理解展览内容?

后来,在阅读完毕曾侯乙这一章节的内容之后,安水如就用孩子能理解的话来帮助孩子去理解书中提到的那些出土文物的珍贵之处。

末了,安水如就对孩子作出承诺,说,如果你喜欢这个博物馆里头的文物,在读完这本科普书之后,我们就可以抽空去湖北省博物馆看看的。

这让孩子很是欣喜,就爽快地答应了,说,嗯嗯。等我们认真读完了这本书再来去那个博物馆瞧瞧里头的各类历史文物吧。

在参观博物馆前,父母可以怎样帮助孩子们更好地理解展览内容?

在安水如看来,阅读书籍不仅能够帮助我们了解博物馆的文物,还能以自己喜欢的节奏来去了解文物所处那个时代的历史

像安水如与孩子在阅读《一本博物馆: 湖北省博物馆》时就可快可慢的,并在这期间就了解到了不少的历史,知道中国周朝的青铜技术是多么的高超。

看着那书中的一个又一个的文物图,安水如就不由地慨叹,纵使是放在这个高科技如此发达的时代,这么玲珑剔透的作品,那也是不大容易被制作出来的呀。

想来那个时代的人,真的是智慧至极,竟然能够在如此简陋的社会条件下因地制宜地创作出那么多的实用兼具美学的物品,并能传承千年而不亡。

在参观博物馆前,父母可以怎样帮助孩子们更好地理解展览内容?

早在学生时代的时候,安水如就曾有去考古现场,并在那与考古工作人员交流过。他说在出土的瞬间,很多文物就会坏掉的。因为见着了阳光,闻到了空气。

在古墓重见天日的瞬间,一些文物活了下来,可将它们从考古现场送往博物馆等场所又是一项很不容易的工作。部分文物可能会是就此碎成残渣的。

所以在书中看到这些文物,安水如的内心深处就不由地升起了敬畏之心。文物若有生命,出土便是出生,那活到被集结成册是多么的不容易的呀。

而在了解了文物出土背后的故事后,对于这些书中的文物,孩子也就多了几分珍重,知道文物能够以这样的方式与自己相见,其实是有很多人在付出的。

在参观博物馆前,父母可以怎样帮助孩子们更好地理解展览内容?

此外,阅读博物馆丛书,我们与孩子还能了解那个时代的人的生活、思想,与精神世界,从而知道他们是如何思考,怎样看待自身所处的这个世界的。

如在「上下求索」的部分,孩子就了解了当时的老庄思想,与屈原的离骚体,知道了当时的人是将汉字给写在竹木简牍等处,懂得了不同时代的人对宇宙与生命的看法,其实是各具特色的。

而安水如也在书中读到出土在湖北荆门郭店1号墓的郭店楚简《老子》是「目前所见的最早的本子,与传世本相比,没有关于“道”的理论,以及”小国寡民“理想社会的阐述,没有”绝仁弃义“、”绝圣弃智“等与儒家学说相抵牾的内容」。

在参观博物馆前,父母可以怎样帮助孩子们更好地理解展览内容?

早在读书的时候,安水如就知道《老子》的版本是有很多的。不曾想到,这不同版本之间的《老子》,就是内容都会有那么大的区别。

故而对古书的真伪,安水如也就没了那么大的执念,觉得,作为普通人,不管是哪个版本的古书,只要能够带给自己精神滋养,就已是有所足够的了。

在参观博物馆前,父母可以怎样帮助孩子们更好地理解展览内容?

在了解一个博物馆的时候,查阅资料的方式是有很多的。如互联网、图书馆、购买并翻读与那个博物馆有关的资料等。

这些天,在阅读《一本博物馆: 湖北省博物馆》时,安水如与孩子就大致了解了这个博物馆的历史沿革与概况,知道该馆坐落于湖北省武汉市东湖风景区

在《一本博物馆: 湖北省博物馆》的开篇处就有关于湖北省博物馆的介绍。介绍包括有博物馆的历史沿革、概况及地理位置与馆藏品。

在参观博物馆前,父母可以怎样帮助孩子们更好地理解展览内容?

后来,安水如又去上网找了一些关于湖北省和湖北省博物馆及湖北省武汉市东湖风景区的资料。这能让自己与孩子作出是否有去参观和旅行的必要。

在这互联网很是发达的时代,倘若不想买书,或是不愿意去图书馆翻看史册,我们就可以带着孩子去上网查阅资料的。

据安水如所知,全中国的各类博物馆的简介与主要展览文物都有公开资料,我们基本是能够在互联网找到的。

不仅如此,我们还可以在那个博物馆的公众号去预约参馆的。安水如经常会在互联网浏览全国各大博物馆的公众号。

在参观博物馆前,父母可以怎样帮助孩子们更好地理解展览内容?

倘若孩子较为年幼,识字不多,那视频就是最好的选择。因为视频能够带给孩子直观的视觉感受,让孩子一看就懂,一听就明。

在参观博物馆前,父母可以怎样帮助孩子们更好地理解展览内容?

在孩子年幼之时,安水如就曾有带着孩子去观看某些视频。一些孩子在观看视频期间就能知道自己是否要去那的。

倘若孩子在观看视频期间发现自己对那博物馆不感兴趣,那我们也就不需要费力带着孩子去那个博物馆逛逛了。

对于同样一个博物馆,不同的孩子可能会是有着不同的感受的。个别孩子是会对某个博物馆不感兴趣的。

当然,对于大孩子来说,提前观看与自己将要参观的那个博物馆视频,也是可以的。视频具备文字所没有的直观性与视觉感。

在疫情期间,安水如就曾带着孩子去云参观某个博物馆,并因此对那个博物馆有了初始的直观性了解,知道里头都有哪些展区和展品。

在参观博物馆前,父母可以怎样帮助孩子们更好地理解展览内容?

一言以蔽之,在参观博物馆之前,父母可以带着孩子经由阅读博物馆丛书、查阅相关资料、观看相关视频等方式来去帮助孩子更好地理解展览内容的。