警惕这十点,你就不会一事无成

2024-04-08 20:38:12 0点赞 0收藏 0评论

四十多岁的威廉虽然极力掩饰,却隐藏不了他的失败。

年少时他一意孤行,仅仅因为星探随口说出的一句肯定,他就放弃学业,跑去好莱坞当演员,结果却经历了7年的岁月蹉跎。

结婚后因为无力对抗妻子的得寸进尺,他将所有的收入都拱手于她,同时无法结束这段令人痛苦的婚姻,葬送了与现任女友的美好爱情。

之后,他因为陷入经济困境,像抓住救命稻草一样相信江湖医生塔姆金的胡言乱语,将自己仅剩的700块投入股票市场,最终落得身无分文。

如今他祈求已经退休的父亲的垂怜,能够伸手帮他一把。乘坐电梯下去见父亲时,他便惴惴不安,父亲会帮他吗?

警惕这十点,你就不会一事无成

他当然不会获得想要的结果,因为这是一个关于失败者的故事。

作者索尔·贝娄是1976年的诺贝尔文学奖得主,被国际文学评论界认为是和威廉·福克纳一同撑起了20世纪的美国文学。

在《抓住今天》这本书里,作者言简意赅地道破了时代的弊病(这本著作成书于1956年)——金钱至上能够摧毁人类最美好的东西。

警惕这十点,你就不会一事无成

他通过主人公威廉世俗意义上的一事无成,为我们讲述了一个失败者所具备的十个特征,这些特征让人一点点滑入失败的深渊。

1. 不学习,不接受教育。

书中威廉听了星探随口的赞美,就放弃学业,奔赴好莱坞追逐演员梦,而这7年间他也没有学习没有看书,没有磨练演技,自然更是无人问津。

2. 毫无原则。

为了和妻子离婚,他不懂得谈判,一而再再而三地让步,面对妻子吸血鬼似的金钱要求,他不顾自己的能力和积蓄,毫无底线地全盘接受,把自己所有的收入供妻子开销,导致自己拮据日甚一日。

3. 缺乏必要知识技能,没有判断力和主见。

进入股票市场前,他不做任何调查,也不做任何研究,被江湖医生牵着走,结果最后积蓄也被败光。

4. 无知伴随着傲慢。

因为觉得自己就该升任总经理,觉得安插进来瓜分自己领地的人没有能力,就不顾自己早已捉襟见肘的事实,愤然辞职,落得满盘皆输。

5. 不懂得拒绝别人。

进入股票市场时,他便意识到自己有可能被江湖医生骗了,可是他没有勇气探寻真相,也没有勇气拒绝医生的提议,奢望医生会真的帮他,这种奢望最终落空。

6. 从不审视自己。

星探随口的赞美他便信以为真,星探的含糊其词他也不去深究。离不了婚他不思考是否哪里不对,离开前司的理由归结于别人,却不反思自己的做法是否有错。只是一味向前,向钱,于是步步错。

7. 被金钱牵着鼻子走。

人到中年一事无成,可他终其一生都在想办法赚钱,成了金钱的奴隶,劳劳碌碌,浑浑噩噩,为没钱而焦虑,根本无暇顾及其他。

8. 对亲人漠不关心。

妹妹喜欢画画,他丝毫不关心,更不会给祝福,渐行渐远,在有需要时却再也回不去。

9. 不听老人言。

对父亲的忠告总是左耳进右耳出,导致父亲最后对他的言语不再相信,认为他的遭遇都是咎由自取。

10. 缺乏自救能力,寄希望于别人。

面对前妻的逼迫,他寄希望于现女友;面对窘迫的财务困境,他寄希望于江湖医生;当一切都无可挽回时,他又寄希望于理智冷静的父亲能够帮他一把。始终都没有想过自救。

警惕这十点,你就不会一事无成

从性格上的软弱消沉,到能力上的乏善可陈,以及到内心的自省欠缺,他就是这样一步步毫无意外地成了失败者。

作者精巧地塑造了一个鲜活的失败者角色,既抨击了时代弊病,又给了现在的我们以警醒。

警惕这十点,你就不会一事无成

但愿我们时刻自省,规避威廉身上的那十个失败者特征,让自己的生活充实而美好。

让我们停下来,思考我们正在追逐的东西是否值得,我们正在经历的焦虑是否必要。休息一会儿,思考一下我们内心真正的渴望,以及人生真正的意义。