昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

2024-04-21 22:19:02 9点赞 9收藏 8评论

这一辆福美来323是我一个老铁前天以3000元“之巨”收入囊中的大宝贝。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

因为8代323一直就是老铁少年时代的梦想之车,为了尽快可以恢复它的状态,老铁一过户就立即找我查询零件,并且许下了要用车价等值的预算来复原这辆车的豪言壮语,当然言下之意就是尽可能把修车费用控制在3000以内了......

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

这辆车况一般的323刚停到我面前,我刚毕业时的一段深刻回忆瞬间就被勾起,话说2003年我刚实习的时候,第一个面试的工作就是去本地一间海南马自达的4S店做销售。当年海南马自达凭着产品力过硬的普力马和福美来323,在非常稀缺的合资A级MPV和轿车市场上可谓横着走!因为定位消费人群就是各个领域的白领骨干精英,海南马自达的4S店装修也非常之有格调和小资风情。见到这个派头,搞得我这个刚毕业的愣头青在大门前心理压力骤然加大,反复整理了几次仪容才敢进去!接待我面试的是店内的销售主管。那货刚开口,一种独市生意做久了,目中无人的气焰就扑面而来,没说多久他就劈头叫我先做一份月度销售计划,明天给他.....我立即就黑人问号!我不就是来做个销售实习生吗?整个4S店的销售计划何德何能轮到我写啊?你真看得起我.....当然我也没怂,立马答应!回家立即上网查了一下4S店的销售计划怎么写,如法炮制了一份给那个销售主管。后来这份既不专业也不走心的销售计划肯定不入那个二货的法眼,我也隔天就去了对面马路另一间作风更务实的合资4S店上班,没能陪他们在接着的几年里畅快地走下坡路。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

这辆323的前任车主也很符合当年323的调性,是位基层公务员。03年福美来323刚出1.6车型,价格终于从有点吓人的17~18万降到了12万左右一般白领阶层能接受的水平。05年这位基层公务员刚买车那段时间,已经是马自达和海马汽车濒临分手的边缘,福美来323的价格再一次跳水,正是事业上升期的前任车主,用更合理的价钱,买到还是全套马自达技术和正宗海鸥标的323,还算得上是实惠。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

也可能是车主那段时间跑得勤快,喜好频繁换挡拉高转,油离配合技术又不到家......才17万公里离合器已经被摧残得开始打滑,离合踏板回位更有点不利索,换挡行程和旷量巨大.....加上车主升职后很快就换了车,这辆323也被长期闲置,更没有保养,所以第一眼看上去真的就只值3000元的报废价。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

但老铁看上的是这辆323的实际里程并不高,这具ZM 1.6发动机状态依然精神,怠速稳定运转顺畅,甚至机油也不烧,而且冷气还暴凉,车架也没事故,只是长期闲置导致覆盖件锈蚀,车本身的体质还不错,修复用不了多少钱。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

老铁挺心急的,车还没拆开就开始订零件,按照他的预判,这个阶段要换的就是前避震(300一对),离合压盘(250),离合片(250),换挡拉杆机构(200),空气滤清器(20)空调滤清器(30)机油格(30),刹车片(100)全车油液,刹车总泵离合总泵这些东西,连上工时也就1700左右,不过在没拆开之前,我隐隐觉得老铁有点半场开香槟那味。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

二话不说开拆,第一件事就是先把变速箱抬下来。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

离合片磨没了意料中事。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

离合压盘的膜片弹簧也已经没了回弹力。这都在老铁的判断之内。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

可老铁意料之外的是分离轴承也挂了.....

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

老铁想省钱,只买了前减震的机芯,以为原车的减震胶防尘套和避震轴承还能留用,结果一拆开,已经全烂了......

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

这一套东西还得从新订,幸好也不是很贵。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

接着是发动机的检查了,拿走装饰盖后,很清楚见到气门室盖漏油。注意ZM的点火系统用的还是分火线,也叫同步点火,用曲轴位置传感器的信号判断活塞到达上止点的相位,进而执行点火动作。因为4缸发动机每次有两个活塞同时到达上止点,一个是压缩上止点,另一个就是排气上止点。但系统不会去判断那个活塞是压缩,那个活塞是排气,同时到达就点火(1,4气缸共用一个高压包——2,3气缸共用一个高压包)这就会形成其中一个气缸的点火是“废火”,但问题不大,就是会浪费一点能量和火花塞寿命。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

不过对于当年很多还在用分火盘的发动机(4缸共用一个高压包),ZM这种同步点火的方式,可靠性和技术水平已经先进了很多,也是当时的主流技术。每缸一个独立高压包的独立点火方式在那个时代才和稀薄燃烧一起,刚刚开始普及,当然那是后话。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

进气管后段,废气再循环通气管都已经硬化,断裂!

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

连带一起工作的废气阀也一起失效,不换就会恶化排放。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

接着大的来了!方向机助力泵严重漏油,由于它的位置在空调压缩机上方,它漏出来的液压油直接就流到压缩机皮带轮上,把皮带腐蚀掉。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

助力泵老铁本来想省钱不换的,但想想这玩意一直漏油把其它部件全波及了也不是办法,再说这玩意新的也就300左右,最后还是同意订新件。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

很快的哦,新配件就到位了,这时的费用也“飙升”到2700左右,还在老铁接受范围内。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

回装新配件的时候,发现ZM发动机一个最坑爹的地方,也就是机油滤清器的安装位置,在气缸背面,上面有进气歧管挡着,只能从车底伸手进去在发动机和防火墙中间操作,不等发动机冷下来的话,很容易烫伤。不过这也是很多老款发动机为求省成本的设计方法,把机油滤清器直接设计在缸体的油道上,就省得在发动机底部再布置管路,制造上省事了,也就苦一苦后期的维修工了。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

全新的换挡拉杆机构换上,换挡手感立即又变回新车状态的紧致。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

新配件续一装车,暂时都很顺利,但毕竟19年的老家伙,总会有点惊喜会给你做压轴节目!

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

而这次没想到的是半轴.....

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

因为拆装变速器要先把半轴拿掉,这辆323又是19年半轴都没拆过,泥水加上油污,让它卡在花键里面死活出不来,最后还是要大力出奇迹,用小锤把它敲了出来,但这也导致了锁紧螺母端有点轻微的变形,稍做加工后,锁紧螺母还是带不上.....

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

最后再三衡量,放弃了只更换外球笼的方案,怕新旧搭配会响,果断订了一套全新的半轴,装车一切顺利。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

这时加上两条全新的前胎,整备费用已经来到4000左右,稍稍超出了老铁的预算。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

不过看着原本尘头灰脸的323原地复活,老铁也没计较太多,可以快点开上这辆心头好,才是最兴奋的。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

现在来到试车环节,19年的岁月痕迹,在内饰上还是很明显的。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

这几年开惯了电子手刹的车,上车第一件事就是把水杯放中间,突然这里没了地方,还一下子回不过神来。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

打开中控前面的翻盖,杯架原来在里面,还卡得很牢固很紧,也不影响换挡。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

非常难能可贵的,挡把上面的换挡标识还没掉。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

和仪表背光同色的钥匙孔照明灯,很有心思,晚间的灯光营造也很统一,算是早期的氛围灯了。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

刚刚整备完毕,开在路上肯定是神清气爽了,换挡手感和新车比只是多了一点岁月磨损的粘滞感,行程和定位都和新车无异(更换换挡机构的功劳)离合踏板没有刻意调试,原始状态就有一个很顺脚的比例感(放多少来多少)。ZM动力虽然区区96匹,140.2N.n没有VVT这些先进技术,只有基础的双顶凸轮16气门,但胜在反应快,低转速扭矩也足够,车重也只有1.1吨,红灯起步稍微有点意识就能跑个头位。方向的手感经历19年风雨,居然没有一点虚位,和新车状态基本一致。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

后悬挂完全没有动过,状态还很好,用的是键盘侠们最不齿的3连杆独立悬挂。但他们忽略了这种悬挂最大的好处,就是在车重不大的A级车上,这种简单的独立悬挂有着最小的簧下质量,反应快冲击小!实际搭配到323身上,前后轮的配合的确就象是自己4肢的延申一样,非常听话!加上线拉油门的ZM发动机转速十分活跃,你给的油有多深,323的动态就有多鸡贼!当年在国内的定位虽然是白骨精人群,但福美来JDM烂仔的本质依然难以掩盖。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

8代323内饰最让我印象深刻的,莫过于这些打孔的软塑拉手材质,所有要受力的地方,包括方向盘都是这种手感很好的表面处理工艺。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

实实在在的,没有油腻的假桃木。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

在仪表台上也是这种淡雅的风格,没有木纹,没有大面积的镀铬,很脱俗。在那个流行大面积水转印假桃木和镀铬件闪瞎狗眼的年代,气质上已经胜了一筹,也不愧是一众新中产追捧的明星车款。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

整车的舒适性方面又是一个惊喜,因为我之前开过一段时间福美来2代心动版,开那怕稍长一点的路程,人就疲劳的难以形容,非常的糟糕......而这辆323,皮座椅肯定就不是原车的了,但在已经被原车主坐得皱巴巴的情况下,承托力依然充足。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

特别是主驾的调节范围非常大,很容易就能找到一个适合自己的坐姿,我试了一天车,整个人还不见有明显的疲劳。看来换标后的福美来2代为了要把价格打下来,减配的力度是非常的狠。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

马自达为了提升整车的NVH性能,在323后门特意还加了一个定位销。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

这有效降低了颠簸路面车门与车身扭曲变形时产生的异响,当然,这也和当年的材料和车身刚度不怎么高有关,也可以说是马自达给323在当年的条件下打的一个加强补丁。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

现在很多同级轿车还是线拉的后备箱开启方式,323在当年就已经是用按钮式的电开关。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

323当年在空间利用上面也有不少奇思妙想,最厉害的就是这个可以秒变小桌板的副驾座椅。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

讲真,这个高度用来吃饭是差点意思的,很憋屈,给婴儿换尿布面积又稍稍不够。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

用来午间小睡一下还勉强可以。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

而且一定要按照说明的顺序来操作,不然恢复副驾正常状态后,靠背会变得无法锁紧。所以在06年后不再挂马自达标的福美来二代就立即取消了这个配置。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

至于8代323的外观,就是当年很典型的小资范儿,没有什么特别夸张的手笔,比例协调,柔美之中透露着一丝正气,白话点讲就是很斯文。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

和丰田的平淡和本田麻辣的风格不同,马自达总能在视觉上拿捏出一个平衡。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

和同时期韩系的阴柔之中带点邪气的设计相比,323更是一辆看上去就是正派角色开的车。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

最后总结一下这辆千元级别的323到底值不值了。车价3000,过户600,整备到现在的状态4000。现在总花费7000多近8000左右,不过老铁依然非常的满意,因为这不过万的投资可以换来一辆可以了却陈年旧梦的爱车,别说使用价值了,单单情感价值都已经值回票价。而且现在也不需要烦恼一年两审,就算是19年的车龄也不怕增加多少时间和用车成本。安稳使用个3~4年后,无论是继续升级完善还是转手,只要保持状态,价格就不会有太大波动,说白了就是不亏。

昔日白骨精专座 今天标准千元玩乐车 海南马自达福美来323

那么我是鼓励大家玩这类当年红极一时,现在已经地板价的老车吗?其实也并不!一切还取决于你背后有没有靠谱的维修资源做后盾,自身对车的了解是否足够深入.......好像这位老铁,哪些要断舍离,哪些可以得过且过,全部心里有数才得以玩儿这么洒脱。否则玩这类车也是一个无尽的天坑,你还不如舒舒服服去免息分期提一辆新能源A0级小车开开更省心。