《杏黄月》

2024-03-29 15:57:13 0点赞 0收藏 0评论

杏黄色的月亮在天边努力的爬行着,企望着攀登树梢,有着孩童般的可爱的神情。

空气是炎热的,透过了纱窗——这个绿色的罩子,室中储蓄了一天的热气犹未散尽,电扇徒劳的转动着。桌上的玻璃缸中的热带鱼,活泼轻盈的穿行于纤细碧绿的水藻间,鳞片上闪着耀目的银光——这是这屋子中唯一出色的点缀了,这还是一个孩子送来的,他的脸上闪烁青春的光彩,将这一缸热带鱼放在桌子上:“送给你吧!也许这个可以为你解解闷!”

鱼鳞上的银光,在暮色中闪闪明灭,她想,那不是象人生的希望吗?闪烁一阵子,然后黯然了,接着又是一阵闪光……,但谁又能说这些细碎的光片,能在人们的眼前闪耀多久呢?

杏黄月渐渐的爬到墙上尺许之处了,淡淡的光辉照进了屋子,屋子中的暗影挪移开一些,使那冷冷的月光进来。

门外街上的人声开始嘈杂起来,到户外乘凉的人渐渐的多了,更有一些人涌向街口及更远的通衢大道上去,他们的语声象是泡沫的沸水,而隔了窗子,那些“散点”的图案式的人影,也象一些泡沫:大的泡沫,小的泡沫,一些映着月光的银色泡沫,一些隐在黝暗中的黑色泡沫,时而互相的推挤着,时而又分散开了,有的忽然变大了,闪着亮光,有的忽然消灭了,无处追寻。

忽然有个尖锐而带几分娇慵的声音说:

“月亮好大啊,快照到我们的头顶上了。”

接着是一阵伴奏的笑声,苍老的,悲凉的,以及稚气的,近乎疯狂的:

“你怕月亮吗?”

玻璃缸中的热带鱼都游到水草最密的方向去了。

街上嘈杂的人语声、欢笑声,暂时沉寂了下来。

谁家有人在练习吹箫,永远是那低咽的声音,重覆着,重覆着,再也激扬不起来了。

月亮也似仍在原来的地方徘徊着,光的翅翼在到处扑飞。

门外象有停车的声音,象是有人走到门边……她屏止了呼吸倾听着。

那只是她耳朵的错觉,没有车子停下来,也没有人来到门前,来的,只有渐渐逼近的月光。

月光又更亮了一些,杏黄色的,象当年她穿的那件衫子,藏放在箱底的已多久了呢,她已记不清了。

没有开灯,趁着月光她又将桌上的那封老同学的信读了一遍,末了,她的眼光落在画着星芒的那一句上:“我最近也许会在你住的地方路过,如果有空也许会去看看你。”

也许……也许……她脸上的笑容,只一现就闪过去了,象那些热带鱼的鳞片,倏忽一闪,就被水草遮蔽住了。

水草!是的,她觉得心上在生着丛密的水草,把她心中那点闪光的鳞片,那点希望都遮住了。

她怏怏的将信叠起,塞在抽屉底一些旧信中间。

那低咽的箫声又传来了,幽幽的,如同一只到处漫游的光焰微弱的萤虫,飞到她的心中,她要将它捕捉住……对,她已将它捕捉住了,那声音一直在她的心底颤动着,且萤虫似的发着微亮。

她象是回到了往日,她着了那件杏黄的衫子轻快的在校园中散步,一切象都是闪着光,没有水草……是的,一切都是明快朗丽的,没有水草在通明的水面上散布暗影,年轻的热带鱼们在快活的穿行着,于新鲜的清凉的水里,耳边、窗外、街头没有嘈杂的声音传来。那些女孩子们说话的时候,也没有这么多的“也许,也许”,她们只是写意的在园子里走着,欣赏着白色花架上的茑萝,一点一点的嫣红的小花:“象是逸乐,又象是死亡。”她记得她们中间有一个当时如是说。那是向着那盛开的茑萝,向着七月的盛夏说的,其实什么是逸乐什么是死亡,她那时根本不了解,也因为如此,觉得很神秘,很美。她想,她永远也不会了解前一个名词的意义了。

她睁开眼睛,又大又圆的月亮正自窗外向她笑着,为她加上了一件杏黄的衫子,她轻轻的转侧:

“一件永不褪色的衫子啊。”

月光照着桌上的玻璃鱼缸,里面的热带鱼凝然不动,它们都已经睡去了,在那个多水草的小天地里。

箫声已经听不见了,吹箫的人也许也已经睡了。呜咽的箫已被抛弃在一边,被冷落在冷冷的月光里。

夜渐渐的凉了,凉得象井水。夜色也象井水一样,在月光照耀不到的地方作蔚蓝色,透明而微亮的蓝色。

她站在窗前,呼吸着微凉的空气,她觉得自己象是一尾热带鱼,终日在这个缸里浮游着,画着一些不同的圆,一些长短大小不同的弧线。

她向着夜空伸臂划了一个圆圈,杏黄色的月亮又忍不住向她笑了,这笑竟象是有声音的,轻金属片的声音,琅琅的。

《杏黄月》