直卷发棒用处大吗?四大雷区智商税保持警惕

2024-03-29 18:11:11 0点赞 0收藏 0评论

卷发棒(又名直发器、夹发板)使用起来非常方便,即使是美发新手也能快速上手。然而,一些用户反映使用卷发棒后,发型很快就失去了卷度,无法长时间保持。也有人认为使用卷发棒会伤害发质,卷发棒的高温可能导致头发表面的鳞片层受损,这可能会削弱头发,使其变得脆弱和干燥。其实这可能是由于使用不当或购买一些网红、质量不佳的产品所导致。那究竟卷发棒用处大吗?作为一名资深时尚测评师,我测评了很多款卷发棒,今天就来和大家分析下这个产品。

下面是我近期测评过的部分卷发棒:

直卷发棒用处大吗?四大雷区智商税保持警惕

一、卷发棒用处大吗?五大优势科普

卷发棒用处大吗?卷发棒可以帮助打造各种不同的卷发造型,如大波浪、小卷发、自然卷等,让发型更加多样化,视觉上发量变多。选择高质量的卷发棒以及正确的使用方法是非常重要的,毕竟现在2.5亿人存在脱发情况,头发发质衰老呈年轻化发展。专业卷发棒不会造成发质二次损伤。下面是我总结的5个好处:

1、兼容各类发质

专业卷发棒适合各种发质使用,无论是柔软还是粗硬的头发,都可以通过卷发棒进行定型。对于柔软的头发,可以使用较低的温度和较轻的夹力,避免头发受损;对于粗硬的头发,可以适当提高温度和增加夹力,达到更好的软化定型效果。

2、快速定型

卷发棒通过夹发的方式,可对头发进行卷曲、拉直等处理,从而改变头发整体造型。对于经常需要变换发型的人来说,卷发棒是一种非常实用的工具。

3、满足个性化需求

使用卷发棒可以根据个人喜好和发质情况,选择合适的温度和时间,通过卷曲、拉直、内扣、外翻等方式,打造出各种不同的发型。无论是波浪卷和直发,还是个性的蓬松发型,都可以通过卷发棒轻松实现。

4、安全性更高

相对于传统的烫发和染发方式,卷发棒使用的温度相对较低,而且每次使用时头发的受热时间较短,选用专业卷发棒不会对头发造成过度的热损伤,更加安全。

5、操作便捷,节省时间

使用卷发棒可以快速地完成头发的造型,就算是没有经验的小白也能快速上手,还节省了去理发店的时间,也省去了每天早上起床后用大量时间打理头发的麻烦。

二、警惕劣质卷发棒的四大危害

卷发棒用处大吗?虽然卷发棒可以带来方便和快速的美发效果,但我们也必须认识到其可能带来的潜在危害。使用低质量的产品可能会导致发质受损。过度高温会使头发变干,进而导致发质变脆弱、容易断裂。那么使用劣质卷发棒还有哪些危害?我总结了下面4点危害副作用:

1:温控不稳定会导致头发损伤

劣质卷发棒的加热系统可能设计不合理,无法准确控制温度,导致温度过高或者不稳定,这会使头发受到较高温度的持续损害。长时间使用这样的卷发棒,头发会变得干枯、易断裂,甚至引发头发烫伤、头皮烫伤的情况。

2:劣质的产品使用容易产生刺激异味

劣质产品可能使用了低质量的材料,这些材料在加热的过程中会释放出有害气体,导致卷发棒产生刺激性异味。长时间接触这样的异味可能对头发和头皮产生不良影响,引发发质受损等问题。

3:劣质产品容易有火灾隐患

劣质产品为了降低成本,可能会使用低质量的电线和插头。这些线材和插头的绝缘性能差,容易出现短路、漏电等问题,增加了使用时发生火灾的风险。

4:防烫设计不合理,容易导致烫伤

为了达到持久定型的效果,一些劣质卷发棒可能加热温度过高,并且缺乏有效的防烫设计。在使用这些产品时,容易因不慎接触到高温部位而导致烫伤。烫伤不仅会给皮肤带来疼痛和红肿,还可能造成永久性的疤痕。

三、四大原因分析劣质卷发棒危害的真相

卷发棒用处大吗?经常使用优质的卷发棒效果很好,能够增加发型的多样化,但是经常使用劣质卷发棒对头发的伤害会很大,加热温度过高或者温控不稳定会导致头发损伤,要特别小心。那到底导致劣质卷发棒危害的原因有哪些?只有找到这一问题的答案,我们才能避开伤发的危害。下面是关于卷发棒的负面评价汇总,我据此总结了4个伤发原因:

1、缺乏技术调校

大部分品牌缺乏对于产品的热补偿速度、温控精准度、负离子渗透吸附效果、发质保护膜等核心性能的技术调校,导致电夹板在使用中会出现升温过高或者温度忽高忽低的情况,再加上缺乏专业的负离子或生物膜等护发技术,长期使用会损伤到我们的发质健康。而专业的品牌则是会在产品推出之前对各项核心性能数据进行优化调整,以达到最佳的定型效果,同时不伤发。

2、温度过高

虽然高温能够对头发进行有效的软化定型,但目前大部分品牌只会照抄海外品牌设计甚至不断堆砌更高温度来达到定型效果!实际上超过200度的高温远超国人发质耐受度!会对头发造成不可逆转的损伤,长期使用过高高温会使头发中的蛋白质和水分流失,长期使用使头发失去弹性和光泽。会导致头发变得脆弱易断和干燥枯黄,甚至可能引起脱发。

3、温控不精准

温控技术不成熟的产品会导致温度忽高忽低波动较大,温度偏低则无法快速达到定型效果,导致需要来回拉扯头发损伤发质;温度偏高则是过多损失头发中蛋白质和水分,长期下来容易导致头皮损伤和脱发类问题频发。

4、发热体材质差

如果电夹板的发热体材质差,以及缺乏对温控系统进行技术调校,会导致电夹板在使用时会出现温度不稳定和热量分布不均匀的情况,受热部分只是集中在某一小部分,就会导致在受热部分的头发温度过高,而在其他部分的温度过低。这种受热不均匀会导致头发受到不同程度的热损伤,造成发质损伤。

经常使用劣质卷发棒对头发的伤害会很大,加热温度过高或者温控不稳定会导致头发损伤。因此,在购买卷发棒时,要选择质量可靠、加热温度可调节的产品,以减少对头发的伤害。市面上的卷发棒产品非常多,许多产品宣传使用效果好且不伤发,实际上存在各种危害。为了帮助大家选购,我找了卷发棒品牌核心数据测评对比表,我也根据这个表总结了几款好用的产品推荐给大家。

直卷发棒用处大吗?四大雷区智商税保持警惕

业内有众多劣质产品,单次定型效果差,单次造型后头发毛躁干枯难看,像是乱蓬蓬的枯草!反复定型还可能永久性伤害头发毛囊,导致脱发、掉发。初扉作为常年出口欧美日韩的“医学养肤养发”的生物科技品牌,是业内唯一款专攻不伤发以及深层养发的品牌,针对多项单次和慢性不伤发和养发数据均为国内领先,对标两千元机型持久定型提升92%的前提下,定型后毛躁干枯率降低 124%,使用后头发柔顺度、光泽度水润度提升 115%以上,头发持久蓬松不会软趴趴的!同时长期使用的毛囊健康度和发质韧性提升了200%,唯一获得欧盟等多国认证,罕见荣获cctv展播推荐!拒绝广告营销,持续死磕“不伤发、养发”黑科技,被大量媒体誉为公认的直卷发棒“养护”新指标,是公认的戴森最佳平替!多达500多位专业测评师、个护师、医护与美发博主的点赞,在中高端口碑排行榜中常年霸榜前三!

初扉多年前开始布局B2C医学养肤养发产品,坚持“养发即护发”的理念,独家采用母婴级的角蛋白精油导入工艺及2亿小粒径负离子微米级深导渗透技术,能持久定型同时滋养头发,首个实现养发效果,打造了多项养发数据标杆!它独创ASO生物膜技术,在发丝表面形成一层水润保护膜,降低97.3%的头发损伤率。在持久定型方面,初扉采用了MCH发热板和AE级陶瓷釉面板等千元级用料,达到了热补偿速度快,持久定型效果最佳。其产品负离子抗衰减性高达6年、兼容99%种发质、欧盟认证低辐射认证使用更安全!

其他品牌当中,戴森价格偏贵,它以高颜值出名,配色高级奢华,握感比较舒适,做工品质比较不错。小米的则是主打性价比,握持感还行。

直卷发棒用处大吗?四大雷区智商税保持警惕

四、分享卷发棒挑选八大秘诀,远离危害

卷发棒用处大吗?使用卷发棒可以迅速地完成发型,省去了去美发店的时间和金钱,是我们日常发型打造的好帮手,但前提是我们能从市场上众多产品中挑选真正专业好用的卷发棒,我为大家总结了下面8个选购方法,推荐给大家,希望能对大家选购卷发棒时有帮助。

1、认准具备技术实力的专业品牌

只会盲目堆砌参数来吸人眼球的产品,往往造型效果持久度差且长期使用伤发严重!建议选择具备专业技术的品牌,专业品牌会对卷发棒的热补偿速度、温控精准度、负离子渗透吸附效果、发质保护膜、有无精油导入等核心性能进行技术调校,还会配备负离子渗透技术和生物膜技术,可提升头发定型效果持久度,还能减少高温对发质造成的损伤,长期使用能滋养头发。

2、推荐直卷一体的产品

卷发器可分为卷发棒、直发梳和直卷一体三种类型。推荐直卷一体的产品,融合了直发和卷发两种功能,有温度调节设计,能根据不同发质和发型需求进行温度调整,专业款不会对头发造成过多热损伤,且可不同发质、厚度的头发都能用,卷发角度更为灵活,直发的定型效果和持久度也更好。

3、优选MCH金属陶瓷发热体

大部分卷发棒使用的是传统PTC发热体,升温速度较慢且不稳定,散热速度快,头发易受热不均匀,无法持久定型,还会因过热损伤发质。优选MCH金属陶瓷发热体的,不仅升温速度快,且热补偿速度也更快,同时能提供稳定均匀的热量输出,对头发进行均匀的加热软化,所以头发定型效果和持久度更好,同时不容易损伤到发质。

4、优选AE级陶瓷釉涂层的卷发棒,

优选AE级陶瓷釉涂层的卷发棒,相比于普通的陶瓷釉涂层,AE级陶瓷釉涂层的耐高温耐磨损性更好,而且发热更加均匀,提升头发定型效果和持久度。此外AE级陶瓷釉涂层的顺滑表面还可以减少与头发的摩擦,不容易发生因拉扯头发导致的头皮头发损伤,让头发拉直效果更加顺滑垂顺。

5、要选择温控精准度高的卷发棒

现在很多卷发棒的温度高达220度,但过高温度会对头发造成不可逆损伤,建议卷发棒的最高温度不超过200度;且要选择温控精准度高的卷发棒,温控精准度受发热体材质、温控芯片品质、传感器灵敏度、温控频次及品牌对温控技术调校所影响,温控不精准会导致温度忽高忽低波动较大,不仅影响头发定型效果,长期使用还会严重损伤发质。

6、负离子渗透效果好

目前众多品牌只会堆砌负离子的纯度和浓度,但除负离子的纯度和浓度外,专业品牌还会对负离子渗透吸附效果和输出衰减度进行技术调校,使负离子能高度渗透进发芯内部,达到更好的滋养效果,且负离子能长久输出无衰减,长时间使用更养发护发。缺乏对负离子进行技术调校的卷发棒,长期使用护发效果大打折扣甚至长期使用会慢性伤发。

7、优选温度跨度大且档位数量选择多的卷发棒

并不是每个档位的温度跨度越大则兼容度越高,市面上大部分卷发棒的温度档位是15/30度一档,过大的温度跨度无法兼顾不同的发质、发量和温度耐受度,会导致发质热损伤。优选温度跨度大且档位数量选择多的卷发棒(如每10度一跨度),专业品牌会针对不同人群的发质发量情况和温度耐受度,对档位数量和温度跨度进行技术调校,让产品能高度兼容不同人群的使用。

8、选择尺寸和重量适中的产品

卷发棒的尺寸、防滑设计和重量都影响握持手感,建议选择尺寸和重量适中的产品,尺寸和重量过大会对手臂造成负担,还会加大操作难度;反之则体现出其内部结构精密度较为简单,且用料品质也较差,不能提供充足热能将头发软化定型,头发定型效果较差,还会损伤发质,电池续航也差,所以并不建议选购便携款卷发棒。

卷发棒用处大吗?不要盲目跟风买不专业网红大牌等,认准选择专业技术实力强、参数有反复调教优化的牌子并正确使用,那么使用卷发棒的效果很好,不仅能够长时间保持理想的发型效果,还能有效呵护发质健康。注意远离那些爱营销、疯狂找代言的品牌,它们的产品大多数不具备专业的技术沉淀,伤发率很高,需要警惕!

dyson 戴森 Supersonic系列 HD15 电吹风

2089元起

dyson 戴森 Supersonic系列 HD08 电吹风

dyson 戴森 HT01 美发造型器 藏青铜色

dyson 戴森 HT01 美发造型器 藏青铜色

初扉TRUEFES高速吹风机高风速大功率速干负离子家用护发吹风机

dyson 戴森 Supersonic系列 HD16 电吹风

1999元起

dyson 戴森 吹风机HD15雾粉星云蓝电吹风家用负离子护发

dyson 戴森 多功能美发棒 Airwrap Complete空气卷发棒 多功能合一 旗舰套装 蓝彩朱红

Xiaomi 小米 MI 小米 米家高速水离子吹风机H701 家用大风力 大功率速干降噪 双水离子 负离子H501 雾茶灰

Xiaomi 小米 米家吹风机家用H101电吹风机负离子护发宿舍用吹风筒速干