悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

2024-03-06 11:30:34 13点赞 32收藏 16评论

以前,总觉得价格才是衡量品质的硬道理,因此,买东西会在力所能及的范围内,尽量挑“好”的买。

然而,日子过久了却发现,家里的有些东西,说起来是耐用品,实际上却是妥妥的消耗品,真没必要买贵的。

比如,本期分享的这11个,比起花更多的钱一次性到位,常用常新才应该是正道

1、菜板

只要是对菜板挑剔的,肯定用过不同种类的菜板,包括我自己,就用过木的、不锈钢的、玻璃的、硅胶的等等,价格也是从几十到几百的不等。

悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

可用来用去,发现无论哪种都不完美,比如木的会发霉、掉屑,玻璃、不锈钢的会打滑,各种不同塑料材质的,要么有划痕,要么不耐用。

突然就觉醒了,如果为了体验感更好,真的没有办法一把抓,再贵的菜板依旧有缺点,这时不如避轻就重,抓自己在乎的。

悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

比如木菜板最好用,用久了才有问题,那我们就没必要选贵的,买个纯纯实木的,在它出现问题时换一个就行。

这样既不至于因为价值太贵舍不得扔,又能常换常新,一直用到心仪而干净的菜板。

2、地垫

现在的纺织品技术很成熟了,贵的地垫和便宜的说白了,无非就是纺织难度的区别,稍微贵点的,可能织法更复杂,织线更密集。

可话又说回来,踩在脚下过渡脏污的东西,对于品质不用有那么高的要求,反而是用便宜的地垫,周期更换,更能带来生活的新鲜感,还省得头疼清洗问题。

悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

对于干净度要求高的,也没有必要在材质这使劲纠结,最干净的还得是工厂车间使用的那种一次性可撕地垫。

一沓透明带有粘性的纸,粘合在一起,就是一个简易地垫,但凡脚底有脏污,踩在它上面,都能分分钟粘下来。

悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

关键它不仅干净还很方便,用脏一张揭掉一张,又恢复到新的状态,自此以后再也不用洗地垫了。

唯一的缺点,就是没那么好看,但放在入户门外,只要能保证脏污带不到家里,好不好看,关上门也看不见。

悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

所以,与其花贵的钱,在地垫上过度投资,不如本着家里干净、自己舒服的原则,要么选便宜的常用常新,要么选一次性的自己省事。

3、保鲜盒

如果我不说,很多人肯定不知道,保鲜盒也是有保质期的。

不仅是玻璃的有,所有塑料的也有,一旦过了保质期,会释放出一些有害物质,如双酚A和邻苯二甲酸盐等。

悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

这些物质长期接触食物并进入人体后,会对人体健康产生负面影响。

悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

所以,本来以为是耐用品的保鲜盒,其实是个消耗品,既然是消耗品,就没有花大几十去买各种品牌的。

悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

材质方面,也可以从塑化产品改为不锈钢的,一来不用受保质期限制,二来价格也便宜,三来足够耐用,只要洗干净,就能恢复一新,也算是常用常新了吧。

悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

日常使用场景也多,当备菜盘、洗菜盆样样都可。

另外,选成方形的,不管是用,还是不用了要收纳时,都更省地方。

4、涂层锅

锅具每天都用,本就是个消耗品,之前没察觉,直到看了下自己买锅的订单才发现,涂层锅的寿命好像和价格不成正比。

贵的锅,无非也就用两三年,就开始有划痕、甚至脱落涂层的迹象。

悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

而在用过无数涂层锅后,我突然就悟了,与其在这消费旋涡里不停轮回,不如选个常用常新的铁锅。

而且,在用了之后发现,铁锅也没有想象中的那么高门槛,回来用油养一天,然后记住热锅凉油、不用洗洁精,同样很顺溜。

悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

而且,用久了不粘锅,再回过头来用铁锅,发现还是铁锅炒的菜更香。

再说句小心眼子的话,没有对比就没有伤害,铁锅相比不粘锅,真的便宜了不是一星半点,用后有种得了便宜又好用的感觉。

5、路由器

路由器一般不坏,我们是不会更换的,以为它是个耐用品,但其实,它也是个消耗品。

我也是搬了次家才知道,用了五六年的路由器,拿到新家根本用不了,原因是它根本支持不了现在的网速。

悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

简单点理解就是,五六年前,都是百兆网,路由器自然也是百兆,而现在宽带不停提速,已经到了千兆,超过了它的最大支持。

我就说,中途换了几个宽带套餐,网速怎么还是不见提高,原来问题搁这儿呢。

悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

除了wifi技术迭代,用久了的路由器,也会又发热的情况。

所以,对于路由器的建议是,没有必要买太贵的,品牌里面的基础款就行,过几年宽带提速,换一个也不心疼,同时也杜绝了安全隐患。

6、枕头

枕头之所以说是消耗品,完全取决于它的特殊性和材质。

整日接触头发,会有皮屑、油脂、灰尘等东西侵入,还不能清洗,更有各种材质的,还牵扯螨虫、老化、塌陷等等问题。

悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

关键是不出材质类型的,都面临一样的问题,而一旦出现问题,就会引发皮肤健康、呼吸道健康等等比较麻烦的问题。

所以,既然最终都是一个下场,就没有必要选择太贵的,保持大致两年左右换一次的频率。

悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

在材质选择上,也不用选什么天花乱坠的功能,软软的,躺着舒服的,又有支撑力,脖子不会架空的,加上不会塌陷的,这三点足矣。

7、吹风机

几乎各大家电品牌,都有做吹风机,很多人就觉得只要是品牌,风力可以,能吹干头发就行了,没必要选太贵的。

这一点我是认同的,但其实,用过很多种吹风机的话,你还是会发现不同品牌之间有差异。

悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

比如说专做吹风机的品牌,就是比各种小家电都有的品牌,使用起来感觉更好,也更耐用些。

而且,高速吹风机比普通吹风机,吹得更快,对头发的损伤也更小。

悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

不过,也要晓得,不管是什么品牌的吹风机,也不建议用太久,一般五六年以上的吹风机,就会开始存在线路老化、风速变慢的问题。

8、马桶刷

在挑选马桶刷时,很多人容易走进一个误区,就是不光得刷的干净,最好还不缠头发、好收纳,或者再附加些别的条件,然后越选越贵。

殊不知,用过之后就一秒打回现实,谁也逃不过异味、滋生细菌的结果,基本用个一两年,就到了嫌弃的地步。

悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

再加上这玩意儿本身,也不好下手清理,所以还不如买便宜点,一两年换一次,来的更干净直接。

比如我家现在用的都是这个小爆头马桶刷,一个就几块钱,刷头180°环绕的排列方式,能伸进马桶的出水槽,更贴合马桶,也就更好清理。

悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

然后,长柄、细刷头表现也很棒,直接可以塞进马桶的的排水口,使得排水口处,肉眼所及的地方,都没有脏污。

甚至还可以更深,从根源上减少了一些异味的产生。

悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

除了刷头,手柄相比传统马桶改变也很大,手柄更纤细,握感反而更舒服。

用完还能夹在马桶盖上,沥干净水再挂起来,也省得脏水滴洒到地板上。

悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

虽说咱也是见识过上百元马桶刷大场面的人,但也最后还是被这小爆头俘了心,就几块钱,还要啥自行车,好用就完了。

9、床垫

床垫,没有必要买太贵的,可能很多人都不理解。

可是细究贵的床垫和便宜的床垫有多大区别,无非就是用料上,越贵的越考究,甚至有些用的是稀缺材料。

悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

可不要忘了,直接影响舒适度的得先是床单,再是床垫,一般情况下,3000左右的床垫,材料舒适度就很好了。

所以,与其花智商税买不实在的东西,还不如把省下来的钱,给第一关匀点,当然还有一个很重要的原因就是,5年左右的床垫势必开始塌陷,舒适层也有老化现象。

10、浴球

洗浴球,不管是材质还是款式,市场上都层出不穷,应有尽有,随便买一个都不会太差。

所以,根本没有必要买太贵的。

悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

另外,就是因为本身是清洁工具,用久了难免藏污纳垢、氧化发黄,质感变硬,所以就更没有必要买贵的了。

与其花重金买一个,后面旧了还抠抠搜搜,不如买便宜的、舒适的,再带点小巧思的。

悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

比如这种后面带个小吸盘的就很方便,用完直接吸到墙上,省得再为收纳投资。

而且,外形圆润可爱,出泡细腻绵软,对于浴球的所有期望,它都有,就够了。

11、口红

说是彩妆没有保质期,哪怕过期一两年,使用也是安全的。

不能说那是种营销手段,但事实有经历过的都知道,比如口红,放的时间久了,有的会析油,涂在嘴上颜色不均匀,有的会变干,上嘴全是褶子,甚至掉渣。

悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

所以,口红真的不建议买太贵的,用到过期还舍不得扔,也不建议囤太多。

至于用不完的口红,也不建议拿来再当眼影、腮红等接触皮肤用,最好的用途是当做颜料、彩笔。

悟了,家里这些东西其实没必要买贵的,常换常新才是正道

比如过年时,用废弃的口红,画个画,很应景。

或者给小朋友,当蜡笔用,还是个显色度很高的高级蜡笔,也算是发挥它最后的价值了。