小家电合集 篇二十二:准备给爸妈换一台新空调有推荐吗?哪款体验比较好?

2024-02-23 15:32:08 0点赞 1收藏 0评论

别说老年人了,连我自己,都觉得现在空调使用有些复杂,特别是遥控器上的各种模式,有时候一不留神就按错了。

而比较常见 APP控制对于我们年轻人来说还好,但老人家用起来真的很不方便。相比之下,支持语音控制的空调用着就方便很多,只需要发出指令,什么开启关闭、温度调整统统几秒钟搞定。

准备给爸妈换一台新空调有推荐吗?哪款体验比较好?

现在市面上各品牌的语音空调颇多,有的朋友难免会困惑如何选购的问题。但就个人经验之谈,我也给到大家三点建议:(不想看知识点的朋友可以直接下滑翻到推荐部分)

1、必须内置语音

目前,市面上大多数支持语音使用的空调,多数都是连接智能音箱使用的,适配度不高,实现的功能也有限。另外,设置比较复杂,这对于老年人、小孩非常不友好。

而内置语音的空调截然不同,像我家装的是奥知音II轻奢钻石白(下面简称奥2白),它对空调指令优化明显更好,响应速度更快,识别也很精准,重要的是使用起来超级简单,不需要复杂的设置过程。而且,连购买智能音箱的钱都省下了,真是一举多得!

2、看响应速度

其实最早接触智能语音类产品中,要数音箱类产品数量最多,从开始的小雅音箱到现在的小爱音箱,给我最大的感受就是响应速度变快了,只要轻松呼唤就能立即应答,体验感更好了。

而语音空调的体验感也是如此,响应速度很重要,如果反应太慢,注定影响使用体验,遇到没耐心的时候,等待指令识别的时间未尝不是一种折磨。所以个人建议,想入手语音控制空调的朋友要着重关注这一点,响应速度最低也应该保持在 1s 内,越快越好。奥2白的官方响应速度是0.68s,个人觉得处于舒适范围。

3、语言识别范围

语音空调主要依靠收集使用者的语音指令,来完成空调的设置。这就有一个难点,中国地大物博,每个地区的语言体系都有所不同,有些地区习惯说普通话,而有的地区习惯说方言,要想兼顾所有,品牌的技术力和消耗成本是大问题。

因此市面上大多数语音产品,只支持普通话,能识别方言的寥寥无几,即使有这样的适配,那价格也让一般家庭望而却步了。我也是在试图折中的过程中挑中了奥2白,2000+的价格尝鲜语音智控,用了才知道有多香。

综上,如果说要推荐一台可以语音控制,体验感比较好的空调,毫无疑问,我会选奥2白。就像上文提到的那样,它在各个方面的分数都很高,用着非常舒服。

1、语音使用很方便,方言也能秒懂

之前我也给家里买过智能家电,但每次使用,都得折腾大半天,后来去外地工作了,把家电留给爸妈用,结果等过年一回家,发现父母竟然把它转手送人,又用回了旧电器。可见智能大部分时候并不等于使用门槛低。

而经历过这件事情后,我挑选电器基本都以好用、易用为主。奥 2 白在空调内部集成语音识别模块,打开就能直接用,根本不需要复杂设置,这对讨厌繁琐的年轻人、学习东西很慢的父母来说都是很友好了。

日常只需简单一句”你好小奥,开启空调“,一秒钟就能识别,比遥控器、APP 方便多了。

有些朋友可能担心,自己普通话不标准,用语音功能闹出尴尬事,那怎么办?

我想说不必担心,奥 2 白空调在设计之初就考虑到了这一点。

要知道现在语音识别技术虽然发达,但对方言的识别却很难,对机器人而言,需要构建语音识别模型,配合算法大量练习,才能提升方言识别率,无疑是一种挑战。

准备给爸妈换一台新空调有推荐吗?哪款体验比较好?

而奥 2 白空调采用了两颗升级版语音芯片,对于方言识别更精准,而且还支持 7000 多条泛话方言指令,不需要你表达的多么准确,只要说出自己的想法,空调就能快速做出反应。

另一个优势,就是奥2白支持最远 5 米距离拾音,不用大声喊,它就能精准就能调温,远识别精准率提升30%,而且响应速度非常快。

有了这个功能,操作也不用特意靠近空调了,特别是在厨房做饭忙不开身的时候,只需要喊一句:“你好,小奥,调低温度”,空调就会自动调整,简直比我的智能音箱还要强。

值得一提,一般情况下语音功能是需要联网状态下使用的。这也意味着如果出现信号问题,语音操控也就成了摆设,再怎么呼唤,它也无法工作。

奥 2 白很人性化地增加了离线语音功能,不用联网也能正常操控空调,暖暖的,很贴心了。

2、简约时尚,与家居环境百搭

空调一般安装在客厅或者卧室,自然也是家居装饰中的一员,我本身对家居的颜值也很看重,毕竟漂亮的东西,大家都喜欢。

准备给爸妈换一台新空调有推荐吗?哪款体验比较好?

奥 2 白空调在外观设计方面肉眼可见的用心——机身是轻奢钻石白色的,使用超级加倍的工艺雕琢,让外部的线条流畅优雅,再加上独特的U形设计,显得格外不同。

这样的颜值,无论放在家里任何地方,都是百搭,看着也赏心悦目。

3、自动水洗除菌新升级,久吹更健康

自从疫情以后,我发现大家对卫生要求设越来越高,而空调每年使用时间大概 4-6 个月,所以卫生问题也值得关注。

空调内部最脏的结构就是冷凝器和蒸发器内部不仅会积累大量可见的灰尘,还可能滋生许多肉眼看不见的细菌和病毒。特别是家里有小孩、老人的,更应该重视。

准备给爸妈换一台新空调有推荐吗?哪款体验比较好?

不管是给爸妈买空调还是自用,舒适和健康都很重要。奥 2 白空调采用了第五代自动水洗技术,可以进行全面彻底的清洁,实现可除菌99.9%的效果。这样就能保障咱们随时随地享受到纯净舒适的空气了。城市打工人真的很需要。

奥克斯在空调领域积累了丰富的经验和实力,而奥知音II轻奢钻石白作为奥克斯 24 年最新的代表作,主要在语音操控方面进行了重大升级,识别更精准,方言也能秒懂;其次,产品外观紧跟时尚,能与家居环境百搭。如果你正打算空调换新或者新房装修,这台智能语音空调真的可以考虑一下。

奥克斯空调挂机1/1.5/2/5匹新一级能效变频冷暖智能语音家商两用柜机 1.5匹 一级能效 【奥知音2代】钻石白 语音控制 师傅上门基础安装 1.5匹 一级能效 【奥知音】钻石白 语音控制

AUX 奥克斯 省电侠 KFR-35GW/BpR3AQS1(B3) 壁挂式空调 1.5匹

AUX 奥克斯 省电侠 KFR-35GW/BpR3AQS1(B1) 壁挂式空调 1.5匹 新一级能效

AUX 奥克斯 京颜II系列 KFR-35GW/BpR3AQJ18(B3) 新三级能效 壁挂式空调 1.5匹

AUX 奥克斯 1.5匹空调挂机 新一级能效 冷暖家用大出风口 变频节能御风 KFR-35GW/BpR3HQA1(B1)

AUX 奥克斯 京裕Ⅱ系列 BpR3AQE1(B1) 新一级能效 壁挂式空调

AUX 奥克斯 空调挂机省电侠1.5匹新能效冷暖家用空调

AUX 奥克斯 空调挂机省电侠1.5匹新能效冷暖家用空调

AUX 奥克斯 舒适侠III系列 BpR3AQD600(B3) 新三级能效 壁挂式空调

AUX 奥克斯 空调挂机省电侠1.5匹一级能效冷暖家用

AUX 奥克斯 空调挂机省电侠1.5匹一级能效冷暖家用

1999元起

AUX 奥克斯 省电侠 KFR-26GW/BpR3AQS1(B1) 壁挂式空调 大1匹

1969元起

AUX 奥克斯 京颜II系列 KFR-35GW/BpR3AQJ18(B1) 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

2049元起

AUX 奥克斯 倾静系列 BpR3AQF19(B1) 新一级能效 壁挂式空调

AUX 奥克斯 KFR-26GW/BpR3DQC19(B1) 一级能效 壁挂式空调 大1匹

2069元起

AUX 奥克斯 大3匹空调 新一级能效自清洁 低噪节能省电立柜式空调

奥克斯空调2匹一级能效立式柜机客厅省电变频空调家用官网优轩

奥克斯空调2匹一级能效立式柜机客厅省电变频空调家用官网优轩

奥克斯(AUX) 空调挂机 大2匹大3匹挂机变频新能效 家用客厅 办公室节能省电 快速冷暖壁挂式空调自动清洁 新能效变频大3匹挂机