一口气开两家新酒店!苏州你还有多少惊喜是我不知道的?

2024-03-19 16:46:55 20点赞 39收藏 3评论

你懂白月光的杀伤力吗?在很长一段时间里,ta会自带好感滤镜,甚至会影响你的审美偏好。

人是这样,酒店亦是如此。

一口气开两家新酒店!苏州你还有多少惊喜是我不知道的?

我和悦榕庄这个品牌相识在云南,香格里拉、丽江、腾冲,这三家现在看来也是经典中的经典。靠着“云南悦榕三杰”,悦榕庄就已经在我这儿刷了个印象高分。

以致于我对悦榕30周年、在中国的第16家分号——苏州狮山悦榕庄格外期待。

首先是配置。

这次在苏州狮山打造的是复合体酒店,悦榕庄和悦椿两店同开

1+1的好处显而易见吧?公区直接乘2,尤其对度假酒店来说,配套永远都不嫌多的。

其次是选址。

来之前我就非常惊讶于他们家的位置,不在游客首选的平江路,也没去酒店竞争激烈到冒青烟的金鸡湖,而是选在了苏州地价新贵的狮山版块。

酒店步行范围内就有去年年底重装归来的狮山公园,比本馆展品更多更全的苏州博物馆西馆,开放后会是省内最大的苏州科工馆(科技馆、工业展览馆),还有今年下半年马上要开的狮山大剧院……

一口气开两家新酒店!苏州你还有多少惊喜是我不知道的?

按照“东有金鸡湖,西有狮子山”的城市轴线规划,苏州狮山文化广场有点像上海西岸的定位,都是城市艺术文化的中心。

别的不说,这片区域遛娃绝对是合适的。

一口气开两家新酒店!苏州你还有多少惊喜是我不知道的?

而狮山悦榕庄和狮山公园又是同一个业主,所以才能给出面朝狮山、坐望天狮湖这么精彩的景观;走路10分钟到苏博西馆,开车10分钟内有金鹰/龙湖天街两个商圈的绝佳位置。

对于我这种来过苏州很多次、没有逛景点需求的人来说,酒店步行距离内就能完成度假了。

一口气开两家新酒店!苏州你还有多少惊喜是我不知道的?

不过我对这个位置的感情由来更早,酒店就建在原来苏州乐园的旧址上。

去苏州乐园玩一趟,就是游戏厅里体型最大的玩偶,是刮刮乐上最高金额的大奖,是我童年的最高奖赏。

现在乐园不在,当时的过山车和小火车还是保留下来了。

好位置不能浪费,酒店的室内和园林设计交给了老熟人HBA,建筑部分由GOA大象担当设计。

他们之前的作品有西子湖四季、木守西溪、逍遥庄园等等,这种江南院落的调调,算是信手拈来了。

江南院落当然不能修高楼大厦啦,酒店最高建筑不超过3层楼。

引入天狮湖水系,再用小院子合围出错落的谷院、台院、水院,打造出一座移步换景的现代苏州园林,狮山公园里的“园中园”。

庭院之间的回廊,则是用木材、砖石打造了大面积的镂空墙,有阳光的时候光影绰约,特别出片好看,和乌镇阿丽拉简直是一双姐妹花。

两家酒店的主体建筑虽然相连,但是你能明显感受到他们之间的区别。先来介绍苏州狮山悦榕庄吧。

狮山悦榕庄的大堂灵感来源于船舫,和大堂落地玻璃窗外的水景是呼应的。

悦榕庄和悦椿两家酒店每日都有免费的住客活动,且活动天天不同,在前台办理入住的时候报名参加就行了。

悦榕庄有自己的设计团队,主打一个“开到哪儿就像哪儿”。

狮山悦榕庄里光我认出来的,就有缂丝、苏绣、昆曲、漆器的元素,给“江南水乡”这道命题作文切上题了。

大堂的一侧就是大堂吧,晚上是酒廊,有户外露台直面狮山、眺望天狮湖。

而且悦榕庄一直很擅长打造闹中取静的感觉,楼下就是来狮山公园游玩熙熙攘攘的游客,从大堂吧的角度看狮山公园妙极。

酒店体验和房间数量没有很直接的关系,但是房间太多,体验绝对好不到哪里去。

国内这几家悦榕庄里,狮山悦榕庄的房间是仅次于腾冲悦榕庄少的,一共只有60间,全部分布在两层高的矮楼里。

在有悦椿做阶梯差异化的前提下,悦榕庄的基础房型也很有特色。

基础房型60㎡起跳,所有房间都自带泡池,一户一私汤。实话实说,汤泉水不是温泉水,但经过专业调配,对皮肤同样有益。

客房的景观或狮山景、或庭院景,套房(房型名称里带“别院”)基本上都在二楼,视野会更加开阔。

楼层不太高的关系,阳台侧的窗可以全部打开。

细节之处,双洗手台、泡池之外的浴缸、智能马桶、加湿器、无线座充……新酒店自然是处处妥帖的。

房间内有每日香薰,每天的香味都不同,也是Banyan Tree“先香夺人”的标志了。

悦榕自家的SPA非常出名,房间里的备品也是自产自销的SPA同款,香味特别好闻,在悦榕庄洗澡情绪价值直接给满。

房间数量少、面积大,所以所有客房都设置了阔绰的休息区。

有了沙发床还要有户外软榻,设计师大概也是我们“能躺着就不坐着”教的信徒。

至于公区部分,两家酒店主餐厅、大堂吧、泳池、健身房都是乘以2了。

悦椿的餐厅叫食集,做东南亚菜。而悦榕庄的白云中餐厅,主打粤菜和淮扬菜。

这个餐厅我没有吃,按照我的经验来说,悦榕庄的中餐厅不太会踩雷。

康体部分和餐厅都在同一栋楼里。

我以前听其他几家悦榕庄的工作人员说过,他们的泳池和健身房使用率很高,看来悦榕庄这个品牌的住客都特别注重健康和养生。

狮山悦榕庄的室内就是标准泳池,外墙做了水幕的造景,保护了隐私,但也只能舍弃掉景观了。

接下来介绍苏州狮山悦椿。

悦椿有专属入口,但从悦榕庄走回廊,或者搭专属电梯都可以前往狮山悦椿。

虽说悦榕庄是顶奢,悦椿次之,但我自己感觉,狮山悦椿要比国内其他几家悦椿的调性起得高。

有竹遮头、有松夹道,悦椿的迎宾之道透着文人气质。

和狮山悦榕庄一样,狮山悦椿的大堂设计同样简约。

只设两张接待台,更多的空间留给了休息的沙发。这里给我的感觉更像是豪宅的客厅,而不是繁忙的商务酒店。

狮山悦椿有客房153间,分布在不超过3层的低密度的矮楼里。一样的,客房密度不高,度假感很强。

一口气开两家新酒店!苏州你还有多少惊喜是我不知道的?

狮山悦椿的客房用色比悦榕庄明显要活泼很多,湖蓝+活力橙的品牌色,再加上黑色的勾边,是比较现代风的设计。

其他配置和悦榕庄的房间差别不大,用苏绣拼贴画装饰,细节方面也很到位。

虽然没有泡池,但狮山悦椿的基础房型同样配备了双洗手台和圆形大浴缸。

如果我带家人度假,我自己是会选择住这里的,大概是狮山悦榕庄一半价格,性价比非常高。

狮山悦椿同样是一个主餐厅+大堂吧的餐饮配置,主餐厅食集主打西餐和东南亚风味,这个餐厅的颜值也很高。

我在这个餐厅吃了一日三顿饭,不仅花样多,味道也都不错。

每天早上的自助早餐很丰盛,一定要来一碗苏式面配素鸡,降低了甜度我更爱了。厨房自制的面包造型超级可爱,小朋友一定喜欢。

东南亚菜我觉得在口味上也有一定的改良,去掉了浓重的香料部分,好吃的,更适合咱们中国人的口味了。

一口气开两家新酒店!苏州你还有多少惊喜是我不知道的?一口气开两家新酒店!苏州你还有多少惊喜是我不知道的?一口气开两家新酒店!苏州你还有多少惊喜是我不知道的?一口气开两家新酒店!苏州你还有多少惊喜是我不知道的?一口气开两家新酒店!苏州你还有多少惊喜是我不知道的?

悦椿不是亲子酒店,却也贴心考虑到了亲子客人的需求。

酒店1层有小游侠俱乐部,对住店客人都是免费开放的,当然了,住悦榕庄的客人也可以去玩。

狮山悦椿的室内恒温泳池,专门辟出了儿童游泳区域,50cm的安全水深,和正常游泳的客人也能互不干扰。

泳池因为不朝向狮山公园,所以私密度也有保证,不用水幕遮挡了。

而且因为客房数更多的缘故,悦椿的健身房比悦榕庄的还要更大、器材更多!

如果孩子的电量用不完,整个狮山公园都是酒店的“后花园”。

自打去年年底重新开放之后,狮山的登山道一下子就红了,周末人多到山顶都可能站不下。

从酒店到登山口步行只要5分钟,名字是霸气的狮山,但其实爬到山顶不过15分钟(贵州人、重庆人疑惑表示:结束了?)

山顶可以俯瞰包括天狮湖在内的苏州狮山片区,如果天气好,在山顶看场日落也很美。

一口气开两家新酒店!苏州你还有多少惊喜是我不知道的?

绕狮山公园一周,有一条经过中国田协认证的健身步道,绕狮山一周的长度是5.1km。

这里原来就是苏州乐园,现在是市民日常休闲放松的地方。

从酒店出发步行5分钟,就能走到苏博西馆。

刚开放的时候我们就专门写过,展品陈列面积是本馆的4倍之多,等于拿着放大镜看苏州。

这么说吧,本馆展品属于少而精(建筑当然也是亮点),大概需要2h以上参观。

西馆展品主打多而全,展览主题丰富且有深度,适合带娃,需要4h以上参观。

哪怕看过了本馆,西馆也是绝对值得一来的!

👉苏博开新馆,逛了足足4小时,还免费看了大英博物馆的展

从来没写过这么近的酒店周边玩法,是饭后散步都嫌太近的距离。

如果只是过个周末的话,甚至都不用出狮山公园周边的区域,也算是一站式懒人度假了吧?

如果还想逛逛景点,去寒山寺开车大概15分钟,春天寒山寺的樱花会开得很好。

如果想去平江路轧闹猛,酒店出发20分钟,春天的平江路有月季、蔷薇和黄木香,从狮山出发都是方便的。

一口气开两家新酒店!苏州你还有多少惊喜是我不知道的?

或许在今年8月,苏州还将迎来另一家阳澄湖悦榕庄。苏州的酒店布局和质量,也太让人羡慕了。