2024-03-17 23:51:09 133点赞 229收藏 353评论

步履一生,风霜雨雪,虽然喜欢热闹,但终究不能与小家相比,很多人在度过了忙碌的大半生后,都渴望拥有一个属于自己的住所;

可是,国内现在的房地产行情并不明朗,调整的趋势还是没有停止,最重要的是,摇摆不定的房价,让很多国人看迷糊了,就连有需求的居民也处于观望态度。

当然,也有一部分国人希望房价继续下跌,甚至希望暴跌,这样人人才能买得起房,先不讨论这一个想法现不现实,就讨论下,房价暴跌,真的“百利无一害”吗?

就有专家分析了,今明两年,若房价继续暴跌,近41%的中国家庭,或将面临三大问题,下面就让我们一起看看吧。

第一,烂尾房或将增多

随着房价的下跌,许多房屋都积压在市场上,导致了供大于求的情况,而在之前,一些开发商也为了提高自身优势,在房屋建造尚未完全完成之前就开始对外出售;

房价下跌意味着房子越难对外出售,再加上资金问题等其他原因,开发商可能无法按时完成房屋建设,这意味着购房者购买的房屋可能只是一个半成品,甚至连基本的居住条件都无法满足。

深受其害,而且影响最大的,就是购买了这些烂尾楼的居民,这两点最明显:

1. 资产损失:购买烂尾楼的居民面临着巨大的资产损失,他们投入的购房款项可能无法得到合理的房产回报,甚至可能因为房产无法完工而面临全额损失。

2. 维权困难:面对开发商的失信行为,购买者往往面临维权困难。由于房屋建设未完成或者质量不合格,购买者需要通过法律手段来维护自己的权益,但往往需要投入大量的时间和金钱,维权过程漫长且困难。

就好像网友@xt逗逗说的,辛辛苦苦攒了一大笔钱,还欠了一大笔房贷,交了首付,还给了几期房贷,结果最后的房子竟然变成了个烂尾楼!

每一分钱都像是我辛辛苦苦挣来的一滴汗水,都期待着能换来一个安稳的生活。可结果呢?看到那个破败不堪的“房子”,我简直就想哭!

一开始发现问题的时候,简直就是懵逼到家!于是我开始找银行,想看看他们能不能帮我解决。结果银行跟我说:“不好意思,这不是我们的责任,你要找房地产开发商。”

然后我又去找那个房地产销售,他们也推卸责任,说:“这不是我们的工作范畴,你找找施工单位,催他们动工。”简直就像是一个大皮球,被踢着跑来跑去,可是问题还是没有解决,太无奈了。

第二,二手房要想变现越来越难

如果有研究过房地产,就会发现,近几年各地二手房挂牌量增加,当然,其中的原因并不仅仅是因为炒房客不再看好未来楼市趋势,这只是一个因素,但更重要的是市场供给过剩,导致了二手房挂牌量的增加;

即便完全不了解房地产,但是,也必然懂得,随着城市发展和房地产市场的竞争加剧,新建住宅项目不断涌现,市场供应增加,同时二手房的挂牌量自然会随之增加。

而如果房价下跌,大量的二手房在市场上自然会存在着更多的竞争,买方有更多选择的余地,而卖方则面临着更大的价格压力,在供大于求的市场环境下,房价往往会受到抑制,甚至出现暴跌趋势,这将进一步加剧了二手房变现的难度。

除非现在以远低于市场价的价格抛售,才有可能获得成交,否则,面对市场供给过剩和未来房价下行的压力,很难卖房变现。

第三,持房的压力会越来越大

如果房价暴跌,对于拥有2套及以上房产的家庭来说,也是这一部分41%的中国家庭来说,他们的还贷压力肯定要比只有1套房产的家庭要更大;

拥有2套及以上房产的家庭除了首付和贷款利息外,他们还需要支付多套房产的按揭贷款,这意味着更高额的月供支出,因此,他们的财务负担比只有1套房产的家庭要更重。

其次,持有多套房产的家庭需要承担更多的日常费用,如物业费、取暖费、维修基金等,每增加一套房产,这些费用都会相应增加,而且,随着时间的推移,这些费用往往会有不同程度的上涨,加重了家庭的财务压力。

当然,对于一般居民来说,这些也是一个不小的压力,特别是随着物价水平的不断上涨,家庭面临的生活成本也在逐年增加,也会进一步加剧了他们的经济压力。

就好像网友@JIU边 说的,房价下跌了,这本来是个好消息,可结果呢?我的房贷可一点也没减少!难道银行就不能给点优惠吗?还得像没事人一样每个月交着那么多的房贷,简直就是要了我的命!

然后,现在的就业情况也越来越困难了。想找个好工作简直比登天还难!工资少的可怜,还得担心失业,简直就是活在火焰山一样!

别说孩子的教育成本了,简直就是天价!学校的学费、书本费、课外班费用一涨再涨,简直就是要把我们榨干了!难道不知道我们是普通老百姓吗?

最后,日常开销也是个大头!食品、水电、交通,每样都是个大问题!想省都省不了,一堆烦心事,这种生活什么时候才是个头啊!

结语:其实,大部分老百姓,也不奢望房价暴跌如白菜,只希望房价能在一个合理的范围内,让普普通通的打工族有房住,够吃喝,够生活,就满足了,对此,各位读者有什么想法呢,欢迎留意一起探讨。

(原创文章,部分图片来自网络,侵权请联系,喜欢的关注,帮忙转发)

• 感觉这文章就是在AI文章的基础上改了一下,没有可读性。而且后面的论据明显不支持文章标题。唉,这所谓的原创啊…

下面不是讨论的挺high吗,文章有关博眼球的标题就好了

哈哈,真的有个好标题就行

• 必须暴跌,爆涨的时候怎么不说了,暴涨必然暴跌,这是规律。

覆巢之下无完卵

• 房价跌只对炒楼的人有影响,像我这种连买房子都难的普通人只有好处没有坏处

经济是个大周期,每个人都会受到影响,历史上每个国家房产泡沫破灭后带来的都是长期的经济危机和失业潮。

一样的买不起。经济下行,你将活得更艰难,没办法,现实如此。

• 烂尾楼大部分都是政策不能严格执行问题,开发商是怎样套出监管账户的资金

我们有着非常严格的资金监管制度 [抽烟] [抽烟]

这个还用套吗,银行给钱开发商反利,呵呵,共赢

• 住房本来就是民生,刚需的不够住的该买还是得买,没有过度炒作,楼市回归正常,平常老百姓买得起,住得起才是实际,多少普通家庭一个月刚需开销以后还买不起一平的?更不用说低收入的一年存下来都买不起一平的?常规房子得百姓买得起,高档住宅让有钱人去炒吧,这才是实际吧

教育贵么?义务教育22一学期,书本校服加起来不超1千。伙食费你娃儿吃进肚子了有啥可讲的?非要卷民办,课外班那有上限么?

你是要求的真多,在我看来医疗,教育,菜,水电煤气已经够便宜了 [装大款]

• 1. 那就以后老老实实做现房销售。期房本来就是不合理的,完全是拿着购房人从银行贷的款给开发商修房子。
    2. 刚需住房只要一套就够,自身能力不够为什么要买两套房?真当是做投资理财住一套炒一套?那亏损了不是很正常?
    3. 刚需住房,房价涨跌关系不大,lpr降了就等于是少还款,毕竟当初也不是绑着你买的,房价涨了也没见你把差价还给开发商。

因为经济要发展。。。大规模发💰,但是到这个实体(房地产)没人能继续托住就凉凉了

3 大,如果你的房间降低到低于贷款,银行可以要求你补足抵押物

• 你是站在有房且有多套房的立场希望房价上涨,说来说去还是为了自身利益,却显得那么大义凛然。

• 只能涨不能跌?

可以,但是泡沫全部破裂。。这摊子就刺激了

谁刺激,反正不是我

• 房价,医疗,教育三座大山。降房价直接解决了一座大山,房价降了就盘活了所有资金,资金活了就拉动了内循环

不是资金盘活了,是套牢了。刚需一套房还贷款没有便宜一分钱。倒是钱越来越难赚了。拉动内需的就是笑话。以前房地产相关行业从业人员众多,赚到钱了才能拉动内需的。现在都失业了就老板有钱,其他人没钱了失业了。长春现在买新房子都是直接返现金7万起步,九成买房人都是为了套7万,房贷根本不还的。这就是现实我就是地产相关行业的。

房价降了只有对绝对的刚需者是好事,本想买的观望者更多了,投资者也亏惨了,你要知道刚需只占市场1/3

• 涨跌是市场规律,强行介入干预是违背市场运行,现在人口少的主要矛盾清晰可见,有的人就是装看不见,以为是不想生。

• 这生育率,。现在不暴跌,十来年后也会暴跌。。早晚都是痛。。。

• 那些天天希望房价跌破天际的基本都是些手里无房即蠢又坏的盲流,搞得好像跌了他们就买得起似的 [高兴]

是啊,评论区好多都想得太简单了,暴跌意味着房地产商崩盘(恒大绿地),他们银行贷款还不上,银行坏账暴增,又不允许银行破产,你银行的存款和理财还有保障吗?地方zf税收暴降,赤字加剧,养老和医保还能不能维持?公务员工资不受影响?社会整体收入降低,通货紧缩,个体商户纷纷倒闭,大公司收入降低纷纷裁员降薪,谁说和老百姓没有关系?

• 现在跌也只是到2015年的价位而已。

上海跌倒15年了啊嘉兴还没跌倒18年那

刚刚跌到18-19而已..

• 有升有跌正常,之前一直涨才是不正常

• 烂尾是银行责任,资金监管没到位,违规放款,风险评估没到位

但是银行是弱势群体,你不还钱试试?

最后储户倒霉

• 这文章像极了上学时应付老师的论文,东拼西凑 [小怒]

• 其实把标题换成今明两年房价持续上涨面临三大问题,下面那三点也说得通,没意义,怎么说都是对,互为因果。

• 无论怎么说,地租经济都无法持续下去了。

• 搞得好像房价没跌时候,烂尾楼不是也很多

• 我前2年想给孩子置换房子加了很多中介,发现中介去年发的楼房,今年降价很多,还是卖不出去,价格已经跌到差不多12年的价格了。不过学区房还在坚挺,虽然下跌,但抗跌能力强。

浙江那个地方跌倒12年了?我们这边18年都没跌到还差一倍那

哪个地方???不可能吧?