iPod刷rockbox播放无损FLAC音乐的教程

2024-03-25 23:16:09 44点赞 238收藏 88评论

本文介绍刷机将ipod video,ipod classic这两款ipod设备变身无损音乐播放器的方法,可直接播放FLAC等无损音乐。

ipod video刷机方法

看看下面的ipod直接播放flac的界面,flac的780kbps的信息直接显示在下图:

iPod刷rockbox播放无损FLAC音乐的教程

优点:无损音乐拖进ipod可以直接播放,从此告别itunes软件传歌这个麻烦。刷rockbox系统后,还可以给你的ipod换主题。

首先,ipod必须开启磁盘模式,然后,将ipod插到windows系统上,注意:本文以windows系统为例进行说明,因此ipod要格式化为windows格式,格式化的方法很简单,首先windows系统安装itunes软件,usb插入ipod播放器,如果itunes软件不识别该ipod,会提示你设置成windows格式,这样就会自动格式化成windows格式了。我之所以介绍这个格式化的问题,是因为,如果你的ipod是用mac系统格式化的,插入window系统的话,windows系统是不识别这个ipod的。此时,windows系统的itunes软件会提示你格式化成windows格式。

第一步、Bootloader 安装

去rockbox.org官网,下载ipodpatcher.exe文件到电脑上,双击打开,会看见下图的界面,按照提示输入i回车。

iPod刷rockbox播放无损FLAC音乐的教程

输入i回车后,就能看见下图的界面。此时会显示“Bootloader installed successfully.” Press ENTER again to exit ipodpatcher.”。具体情况请看下图,这时候可以点击回车退出ipodpatcher.exe程序了。

iPod刷rockbox播放无损FLAC音乐的教程

提醒:如果这一步完成后,你直接ipod开机,会出现“File Not Found” 的报错提示,因为下面还有一些步骤要完成。

第2步、Rockbox系统安装

下载RockboxUtility.exe程序,双击打开,按照下图勾选前面4项,然后点击Install按钮,这时候,系统会提示你,Bootloader已经在第一步安装过了。这时候,把第一项去掉,也就是只勾选2-4项,然后继续。

iPod刷rockbox播放无损FLAC音乐的教程

勾选2-4项,然后点击Install按钮之后,会出现下图的界面。

完成的时候,会出现下图的界面,也就是有100%的字样:

iPod刷rockbox播放无损FLAC音乐的教程

这时候,断开usb连接,ipod会自动开机,此时就会看见下图的界面:

第3步、rockbox中文设置

进入settings-Theme settings-Font,选择16-gnu-unifont(见下图),然后按中间的按钮。

iPod刷rockbox播放无损FLAC音乐的教程

然后进入settings-General settings-Language,选择chinese-simp,此时菜单就会变成中文了(见下图)。

iPod刷rockbox播放无损FLAC音乐的教程

rockbox系统的字体变成方块怎么办?

解决方法:字体变成方块,基本上只能靠盲按,进入settings-Theme settings-Font,选择16-gnu-unifont,就能恢复正常了。

怎么播放FLAC?

直接将flac文件拷贝进ipod即可直接播放。我拷贝了一些flac和ogg格式的音乐文件进行测试(见下图):

iPod刷rockbox播放无损FLAC音乐的教程

flac可以直接播放,而且播放器会显示flac的字样(见下图):

iPod刷rockbox播放无损FLAC音乐的教程

刷完rockbox系统,重启后黑屏,不进入rockbox系统,在屏幕上出现提示“Rockbox bootloader, connect to USB cable ”之类的信息怎么办?

解决方法1:将携带有正确固件文件的.rockbox文件夹拷贝到ipod的盘符里面。怎么保证你的固件文件夹是正确的呢?只能一个一个固件去试,能用的固件就是正确的,不报错的固件就是正确的。你可以从别人的播放器拷贝固件过来,也可以从官网下载正确的固件。

同时按压ipod上面的menu和中间的按钮15秒,ipod播放器出现苹果标志的时候,将lock键推到右边,也就是锁定播放器,这时候会进入ipod原始的系统,这时候,ipod用usb线连接电脑,打开ipod这个U盘,会出现下面的文件夹,拷贝.rockbox文件夹到电脑硬盘上。这个.rockbox文件夹大约有70-80mb大小。

iPod刷rockbox播放无损FLAC音乐的教程

之后,用itunes软件恢复iPod,也就是点击下图的“恢复ipod”按钮(我后来发现,这一步可以不做,也就是不恢复ipod也没有任何问题):

iPod刷rockbox播放无损FLAC音乐的教程

恢复完ipod后,usb连接ipod到电脑,将你确认没有固件问题的.rockbox文件夹复制进ipod磁盘里面(ipod连接电脑后,会出现类似F盘,或者D盘之类的ipod盘符,拷贝进去即可,见下图)。如果系统提示你.rockbox文件夹里面已经有类似的文件,你就覆盖即可。

iPod刷rockbox播放无损FLAC音乐的教程

解决方法2:去官网下载正确的固件文件。官网是download.rockbox.org,去官网找到你的播放器对应的固件,例如,如果你是ipod video,就找到官网的ipod video对应的固件,我直接将固件下载到ipod video的盘符里面(见下图的那个zip文件),然后将zip直接解压缩到根目录即可。zip解压到根目录时,如果你的ipod盘符之前有安装过固件,会提示你是否覆盖文件,你选择覆盖掉即可。这时候,同时按压点击menu和中间键15秒,重启播放器,就能解决问题了。

ipod classic刷机方法

下载RockboxUtility.exe程序,双击打开,按照下图勾选前面4项,然后点击Install按钮,这时候,你会发现只有第1项可以顺利进行下去,按照英文提示一步一步操作,系统会提示你同时按压select和menu两个按钮,你按照提示操作即可。当出现“Could not remount the device, try to do it manually"这个信息的时候,代表你要手动将rockbox的固件拷贝到ipod的盘符里面了。

iPod刷rockbox播放无损FLAC音乐的教程

去rockbox的官网下载ipod classic的固件(见下图,随便选择一个固件文件下载即可),然后将zip后缀的固件文件拷贝到ipod盘符里面,右键解压缩到根目录,这时候在根目录下面会出现一个.rockbox文件夹,重启ipod就能使用rockbox系统了。

iPod刷rockbox播放无损FLAC音乐的教程

本文可以实现:最大限度发挥你的ipod的功能,让你的ipod变身无损音乐播放器。

全文完,谢谢观看。

全新苹果iPod classic 3代 ipc160G大容量硬盘 MP4 MP3播放器经典 3代99新160G银色 160GB 官方标配

Apple 苹果 MD477CH/A 音频播放器 16G 蓝色(3.5mm单端)

Apple/苹果 苹果 ipod shuffle4 7系 2G运动型mp3音乐学生随身听播放器帮下歌 超值/全新2G粉色盒装 2GB 官方标配

Apple 苹果 iPod touch 第6代/7代 ios.8 支持中文 银色 touch7/128G

Apple 苹果 iPod touch

苹果 ipod nano7 16G mp4触屏 MP3 7代蓝牙Airpods播放器 可帮下歌 科范 8新16G粉色 16GB 官方标配

Apple 苹果 iPod touch

Apple/苹果 iPod nano MP3/4音乐播放器小巧运动跑步便携

• 好多年前把全套存进了百度网盘,放了N年还是提不起兴致去倒腾,索性删了让它继续吃灰吧。上学那会买的,留着当个念想吧。

要足够发烧才会在iPod上面播放无损flac或者ape的,虽然已经一堆无损播放器,还是会继续玩下去 [傻笑]

• 哈哈,生命在于折腾。

越折腾越来劲 [傻笑]

• 想想多年前,还在上初中,班上富家子有个ipod,当时下课围着他,一起看苍老师,启蒙啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

iPod看启蒙大师,这个玩法六呀,视频文件要转格式才能导进去iPod,小孩子都会转格式的么 [傻笑]

大学时,拿着二手买来的MD也是被众心捧月

• 其实不好用

flac和ape拖进去iPod直接播放,直接变身无损播放器,这个功能就够了 [傻笑]

现在已经有更高规格的Hires了,还能播放不

• 我这机器还在鞋柜上放着,配着当年神价的音响。。支持下动手能力强的大哥

听个响很不错,物尽其用

• 适合折腾。但是真用来听歌还是算了吧。10来年前折腾过,老老实实刷回原系统。 [皱眉]

原系统要配合MacBook使用还行,原系统只能mp3,刷Rockbox系统插在Windows直接拷贝flac当无损播放器美滋滋 [傻笑]

• 音源在哪下

老烧手里都是10几年前的老flac文件了,可以多多付费买,5块钱把你家所有硬盘塞满为止。我用QQ音乐会员,每次听到喜欢的歌曲就收藏,QQ音乐每个月可以下载300首无损歌曲,所以我的iPod里面都是自己喜欢的QQ音乐收藏的歌曲

很多都是假无损。

• touch2可以刷吗?

好像不行,touch系列好像都不行

• 老久都不折腾了 rockbox真强大

折腾一下更年轻 [傻笑]

• 非常不好用,经常卡,耗电也急剧增加,不过双系统可以切回原版,还是原版香,wav格式导进去,特别合适有cd的,再搞个带idock口的音响插上去,听到天荒地老

要的就是这种感觉,听到地老天荒 [傻笑]

• 有点心动,但是我的好像放太久了 一下就死机 然后 也没音乐在里面。

很久没用的iPod,电池基本要换的

如果自己换技术难度高吗? 还是说要在网上找 然后寄换呢?

• 玩玩可以,但是耗电量大,续航减半,这些问题不容忽视。我同事的IPC刷了以后闲置了一段时间自动搬砖了,所以我第一时间刷回原系统了。

变砖。

我3个video,2个classic,刷了3台Rockbox,剩下两台听原系统 [傻笑]

• 写的很详细,谢谢

我就是这么刷的 [傻笑]

• ipc最经典的难道不是coverflow吗?rockbox很多机器都能刷,但coverflow只此一家啊

要听无损也可以用foorbar转换成aac,对于歌曲多的用它自己的系统更方便

玩这个的,手里都不止一台吧,我3台刷Rockbox,两台玩原始苹果系统,香不香 [傻笑]

• 舍不得刷,还是喜欢苹果的界面,虽然导入反人类且不支持无损 [傻笑]

刷了Rockbox,不会把原系统覆盖的,变成双系统

• 好多年前收了几个魅族的M3和M6 mini player,哈哈哈,当时被M6那个广告曲迷的神魂颠倒。 [得意]

m6好像是魅族最早的经典款,200几年的事情了 [黑线]

• 能帮忙改一下吗,电脑小白,不懂

或者上网买大点固态硬盘,改后寄去你家帮忙改一下?

哈哈,我自己都不相信我自己 [傻笑] 你看我文章里面那个iPod,屏幕边缘被我捅破了(我至今捅破了3台iPod的屏幕了)。另外,拆iPod classic会把外壳拆破,我拆过的iPod classic至今无法正常合回去,留下一条大缝隙,而且铝合金外壳边缘被我撬的坑坑洼洼,你要想好,我不是专业的百分百把你的iPod外壳或者屏幕搞坏 [傻笑]

• 虽然支持了flac 但是界面看起来和原生的差好多

可以换皮肤的,几百个UI自己选一个喜欢的

• Nano可以刷不?

不清楚,应该不行

• 我的ipod classic白屏了,也懒得修了,就当个纪念

我有一个iPodtouch电池鼓包顶破外屏幕,换了电池后白屏,只能当配件了