春节档被感性忽略的好片,老谋子+老戏骨才是硬道理

2024-02-23 21:37:08 0点赞 3收藏 1评论

这个春节档是再次刷新了票房,而影片方面的也呈现了口碑两极化,从这两极化方面来看,明显更多的观众都是带着感性去选择,也导致了相对生活意义不算很大的影片票房会更佳,而真真正正讨论到大家生活上的影片却有点“拖后腿”。

春节档被感性忽略的好片,老谋子+老戏骨才是硬道理

没错,我说的就是张艺谋这部《第二十条》,一部情节极佳、演员阵容给力、真正能给大家去普法的好影片。

有点遗憾的是,在春节档里,《第二十条》由于多重因素而“跑慢了”,并没有挤进春节档票房前三,甚至还输给了动画片。

其实在初一的时候,我已经把春节档票房前四的电影全部看完,也为身边朋友给出了观影建议。其中对于《第二十条》的看法是其情节在春节档是最佳,但其中有不少令人容易落泪的片段,确实不太适合大年初X去影响心情。因此,影评我也到现在才写了。

春节档被感性忽略的好片,老谋子+老戏骨才是硬道理

《第二十条》就是一部非常现实的普法电影,虽然是以政法公职人员的视觉去展开故事,但绝不是普通法制节目那么简单,相对沉闷。

影片把校园霸凌、见义勇为、自卫反击三个生活中比较常见案件,自然交织起来。案件类型性质虽然都不同,但能随着居然自然的汇出,并到最后自然的汇合,这其中展现出有张力的叙事层次感,确实是有其独有的艺术表达,彰显出国师级的迷人实力。

春节档被感性忽略的好片,老谋子+老戏骨才是硬道理

故事的节奏是张弛有度的,三个案件有序交代,并错综穿插着,给观众们越看越感兴趣的节奏感。

另外,影片里更具张力的就是台词设计。相信大家都欣赏过国师的《满江红》吧,其中针锋相对的对白,不仅极具讽刺意味,还暗藏杀机。

到了《第二十条》,台词设计更为精彩,其中不乏官与官、官与民、民与民等多场景,不少台词既生动又生活化,观众们都会感觉很亲切。那些官腔也会令观众们感觉很熟悉,或许有些观众在生活上未必会接触到,但都能感觉到:就是那个味!(讽刺的味道)

春节档被感性忽略的好片,老谋子+老戏骨才是硬道理

由于案件是极具争议性的,因此也引来了多场不断辩论着、不断争吵着的场景。或许有些观众会吐槽一下这些场景会感觉挺吵闹的,但在我的观影角度来看,虽然是争吵不断,但我们是能非常清晰的听得到、听得懂全部争吵中的内容。这不仅是台词设计的合理性,还有好戏的演员们准确拿捏着台词的节奏性。

春节档被感性忽略的好片,老谋子+老戏骨才是硬道理

其中我更为欣赏的是马丽和雷佳音这两口子那喋喋不休的小打小闹,他们两口子的争吵不仅来自于孩子的案件,还有生活上的琐碎事,甚至是因为爱情。

确实,马丽就是舞台剧出道的,台词功力是毋庸置疑的。雷佳音在《满江红》展现那激昂慷慨的朗诵,大家都感动过吧,这次更升级为主旋律般的演讲,不仅字字珠玑,还不断戳中观众们的真心,听完可有点久久不能平复的感觉。

春节档被感性忽略的好片,老谋子+老戏骨才是硬道理

看老谋子的选角眼光,就要认真欣赏三位女性的演绎,她们分别是马丽演绎的李茂娟、高叶演绎的吕玲玲,还有赵丽颖演绎的郝秀萍。

这几位女演员可谓是各具特色,但都是好戏之人。

李茂娟这角色是家庭主妇,角色非常生活化,尤其对于法律的认知就是我们大部分普通人的认知,面对着不公、不解等情况时,她的表现和反应,也就是最接地气的表现和反应。

吕玲玲这角色是人民公仆,角色更具专业性。在大嫂的魅力光环下,这次高叶再次升级英姿飒爽的演技,坚持为底层人民追寻着应有的公义,才让剧情能往大家所希望的方向发展下去。

郝秀萍这个角色就是最底层人民的代表,而且还是更为悲苦的。这次赵丽颖不仅没有任何一句对白,全靠姿体语音去表达,努力的她还非常自然的比划着手语,再加上其独有的神情表现,让全部观众都能堕入她那悲哀又无助的思绪里,最大的泪点都是给她的!

春节档被感性忽略的好片,老谋子+老戏骨才是硬道理

最近大家都在不少社会事件中“吃着瓜”,其中不少事件会涉及是否达到行政拘留、刑事拘留等程度呢?没想到吃瓜也需要去普法吧。而自己、家人、亲朋戚友在生活、工作等方面遇上涉及一定法律上的问题,这就更感受到普法的重要性了。

《第二十条》不仅是看导演的营造力,演员们的演绎实力等,更重要的还是将大家生活上容易接触到的法律问题生动的展现在大家眼前,以普通人更容易接受的角度去进行一次普法。

所以,这是一部适合全家大小一起去欣赏的好片!