终于来了!儿童近视防控神器

2023-12-27 12:43:48 11点赞 116收藏 23评论

前几年儿子学校测视力,他竟然只有4.5,连忙带他去眼科医院做检查,左眼300度,右眼250度。当时医生给了两个选择,一个是角膜塑形镜,另一个是框架眼镜。儿子表示宁死不带角膜镜,所以框架眼镜就成了唯一的选择。

近视的原因是眼轴变长,改变了聚焦点,儿童还处在生长发育阶段,如果不加以控制,那么近视度数的增长速度会很快,所以可以控制近视发展速度的功能性眼镜更加适合小朋友佩戴。

当时市场口碑较好的是蔡司的成长乐加强版,它采用了“周边视力控制技术”,不但矫正敏锐的中心视力,而且也将周边视觉影像清晰地展现在周边视网膜前方。影响发送到眼睛的信号,以降低眼轴变长的发展。

终于来了!儿童近视防控神器

不过怎么说也是十多年前的技术了,虽然当时感觉不错,但是配镜后很快推出的星趣控的技术更好,一直在纠结要不要给儿子再换一副。

终于来了!儿童近视防控神器

最终阻止我这个想法的主要还是这个微透镜的排列,密集恐惧症表示接受不能。好吧,这只是个笑话,不过这种分散式的透镜群总让我觉得怪怪的,毕竟没有排布微透镜的区域很多,这些区域的光线射进眼中又会投射到什么位置呢?相较而言,还是比较喜欢成长乐那种均匀的渐进式设计。包括推出更早的新乐学(上图右侧)和星趣控(上图左侧),这两家镜片的原理其实类似,感觉排布方式的不同主要还是为了绕开专利技术。

终于来了!儿童近视防控神器

但是相对普通近视镜片而言,这种微透镜群的设计肯定是能大大减缓眼轴加长的速度的,这一点倒是毋庸置疑。

带了三年的成长乐,一直在坚持给儿子定期测视力,发现近视并没有明显的增长,应该说效果还是不错的。最近一次验光,医生表示右眼有差不多50度的增长,可以考虑换一副眼镜,再加上旧眼镜的镜框也被儿子弄坏了,感觉也该给他换一副眼镜了。

本来是打算考虑换星趣控,毕竟星趣控的微透镜更多,而且十三岁的少年,镜框也更大一些,新乐学的离焦区域太小,不适合他戴。结果发现,蔡司竟然又推出了新一代的产品。

当当当当!

终于来了!儿童近视防控神器

这就是蔡司最新发布的小乐圆儿童近视近片。

终于来了!儿童近视防控神器

其实应该说蔡司在离焦镜片的发展上相对还是落后了,躺在成长乐上吃了十多年的老本,结果被依路视和豪雅后来居上,抢先发布了二代产品,直到去年才姗姗来迟的发布了第二代离焦镜片,也就是小乐圆。

但是好饭不怕晚,蔡司果然是有自己的独到之处。他并没有采用跟其他两家类似的球镜片结构,在整个镜片上布满微透镜,而是采用更接近于角膜塑形镜的原理,变透镜群为离焦环。采用了独特的柱镜片结构,使得儿童在一个区域内眼镜收集到的光线更连续。

终于来了!儿童近视防控神器

它通过不同轴位柱镜的叠加,使镜片形成和角膜塑形镜佩戴后类似的全视野动态光信号,从而实现对近视管理的效果,+8.00DS柱镜加光量可等效为+4.00DS球镜加光量,这个加光量对比传统离焦镜片加光量更高,近视管理效果更优。

终于来了!儿童近视防控神器

化点为环,经过矫正的光线量更足。

终于来了!儿童近视防控神器

三个镜片的对比,实际上新乐学的透镜并不是遍布整个镜片。

终于来了!儿童近视防控神器

而是类似于图中这种,在边缘区域是没有覆盖的。而星趣控和小乐圆则是几乎覆盖了整个镜片,没有太大的空白区域。

区别就是星趣控的离焦环是由很多微透镜排列而成的,而小乐圆则是一个完整的“透镜环”。

终于来了!儿童近视防控神器

小乐圆10至12岁儿童的近视发展水平较佩戴单光镜片的儿童减缓了86%,这个数据相对要比星趣控的67%还要高些,更加适合10岁以上的少年儿童。

毕竟当初带防控率30%的成长乐效果都非常好,所以我对这次更换的小乐圆充满信心。由于已经磨合了好几年成长乐的离焦镜片设计,换了小乐圆以后几乎不需要再适应,佩戴后效果很好,没有什么不良反应。

这两天正好到了3个月的检查期,经过测视力,发现一切良好,度数不但没有增加,反而竟然有了下降的趋势,右眼视力竟然隐隐又有了一点点提升(严重怀疑上一次去医院验光数据不准)。

总之,又是一次完美的配镜体验,希望孩子的近视度数能一直保持住,相信有小乐圆的帮助,这个愿望一定能实现。