2024-01-05 10:34:18 1点赞 6收藏 4评论

我们每天都要在厨房里忙碌,为自己和家人准备美味的饭菜, 但是厨房也是一个充满危险的地方,如果不注意,就可能发生意外。

以前,我们做饭要用柴火或煤气,现在,我们有了更方便的燃气灶, 只要一按开关,就可以轻松地烹饪各种佳肴,但是,燃气灶仍然是一种明火, 如果操作不当,就可能引发火灾或爆炸。

近期,有不少新闻报道了因为燃气灶使用不规范而造成的厨房事故, 让很多人对燃气灶的安全性产生了担忧,但是,网上关于燃气灶的使用方法和注意事项,也是五花八门, 比如,我们平时用完燃气灶后,是不是要每天都把燃气阀门关掉呢?

燃气总阀要不要“用完就关”?幸亏燃气师傅提醒,否则酿成大祸!燃气总阀要不要“用完就关”?幸亏燃气师傅提醒,否则酿成大祸!

燃气总阀要不要“用完就关”?

天然气的表尾有一个总阀门,它和橡胶软管相连,这个软管很重要,因为它决定了天然气能否安全地输送到燃气灶上。

所以,天用完燃气灶后,我们都应该记得把总阀门关掉,这样可以避免软管出现漏气的风险,因为一旦漏气,天然气就会在空气中扩散,形成危险的气体混合物。

橡胶软管是有使用期限的,它会随着时间的推移而变得脆弱和老化,如果家里不注意清洁卫生,还可能被老鼠咬破,这些都会导致软管破裂,从而引起燃气泄漏。

如果这时候有火花或者高温的物体接触到气体混合物,就会引发爆炸,造成严重的后果。

这是我们都不愿意看到的,所以在使用天然气的时候,除了关闭燃气灶阀门,还要把总阀门也关好。

平常使用燃气时,要注意什么问题?

01|建议要安装燃气报警器

为了防止天然气泄漏造成的危险,我们可以在燃气源附近安置一个报警装置。

燃气报警器能够感应到燃气的异常变化,并及时发出警示声音,提醒我们检查燃气管道和设备,消除隐患,保障家庭安全。

02|要定期清理燃气灶气孔

燃气灶是我们日常生活中不可缺少的一件用具,但是它也需要定期清洁和保养,否则会影响它的使用效果和安全性。

而且燃气灶的燃气孔的位置,是最容易积累油垢的地方,如果不及时清理,就会导致燃气不能充分燃烧,既浪费资源,又增加危险。

所以,你要经常检查你家的燃气灶,看看它的出火口是否已经被油垢堵塞了,如果有,就要马上采取措施,用【去油污清洗剂】来清除它们。

去油污清洗剂是一种专门针对重油污设计的清洁剂,它的特点是水雾状,不会滴落,使用起来非常方便。

你只需要将它喷在燃气灶的灶头上,均匀覆盖,然后等待一两分钟,让它的强力活性剂成分渗透到油垢里,将它们分解乳化,再用布擦拭一下,就可以让你的燃气灶焕然一新。

去油污清洗剂,不仅能够有效去除油垢,还能消除异味,让你的厨房更清新。

而且,它还可以用来清洁油烟机,油烟机上的油垢也是很难处理的,你只要用去油污清洗剂喷一喷,等一等,擦一擦,就可以轻松搞定。

厨房去油污清洗剂,一组2瓶装,价格实惠,性能优异,是你厨房清洁的好帮手。

03|燃气软管也要日常清洁

厨房是一个容易积累油污的地方,尤其是燃气灶和燃气阀门之间的软管,如果不经常清洁,就会变得油腻腻的,不仅影响美观,还会影响软管的使用寿命,增加燃气泄漏的危险。

很多人都忽视了这个问题,导致软管的寿命缩短,甚至发生安全事故。

为了避免这样的情况,我强烈推荐你使用【厨房去污湿巾】,这是一种专门为厨房设计的清洁工具,它含有强效的去油污成分,能够快速分解软管上的油垢,让它恢复干净和光滑。

而且,厨房去污湿巾不仅可以清洁软管,还可以清洁其他厨房用具,比如抽油烟机,灶台,水槽等等,只要用它轻轻一擦,就能让你的厨房焕然一新,光彩照人。

这是因为厨房湿巾的溶油因子,能够在接触油污的时候立即发挥作用,比普通的抹布效果好得多。

所以,如果你想让你的厨房保持干净清爽,建议大家可以试一试厨房去污湿巾,随手擦一擦,厨房就变得干净不油腻。

写在最后:

燃气是我们日常生活中不可缺少的能源,但是使用它也要小心谨慎。每次用完燃气后,一定要记得关闭总阀门,避免因为疏忽而造成泄漏或爆炸的危险。

此外,我们还要定期对燃气设备进行检查维护,及时清理油渍和灰尘,保持燃气的清洁和安全。

einb 怡恩贝 湿厕纸大包带盖湿纸巾

einb 怡恩贝 母婴级湿厕纸湿巾纸家庭实惠装

einb 怡恩贝 母婴级湿厕纸湿巾纸家庭实惠装

einb 怡恩贝 绒柔婴儿湿巾8抽6包

einb 怡恩贝 绒柔婴儿湿巾8抽6包

einb 怡恩贝 湿厕纸40抽擦屁屁如厕专用湿纸巾男女成人儿童用开学生宿舍

einb 怡恩贝 多彩湿巾便携小包8抽*24包婴儿手口湿纸巾宝宝儿童便携出行湿巾

einb 怡恩贝 ein.b/怡恩贝 纯水款 湿厕纸 家庭实惠装可冲散私处擦屁屁洁厕擦屁股 25抽 3包

einb 怡恩贝 多彩湿厕纸湿手纸洋甘菊80抽10包绒柔清洁屁屁卫生可冲马桶

einb 怡恩贝 多彩婴儿湿巾 80抽*5包珍珠纹加厚湿纸巾宝宝手口湿巾大包装

einb 怡恩贝 多彩湿厕纸壁挂式80抽

einb 怡恩贝 多彩湿厕纸壁挂式80抽

einb 怡恩贝 &tokidoki 樱花湿厕纸 80片 特大特厚 99.9%抑菌率 专业擦PP湿巾 可冲马桶 清洁湿纸巾

怡恩贝多彩湿巾绒柔触感手口手帕湿巾8抽6包外出旅游便携装

怡恩贝多彩湿巾绒柔触感手口手帕湿巾8抽6包外出旅游便携装

einb 怡恩贝 婴儿湿巾小包便携随身装新生宝宝手口专用婴幼儿湿纸巾学生

怡恩贝(ein.b)婴儿湿巾儿童手口屁屁80抽8包宝宝带盖大包装特价湿巾 M码樱花精华80片8包

• 说了多少次了:不要用燃气灶!不要用燃气灶!不要用燃气灶!直接烧柴火它不香吗?

• 你一个卖油污清洁剂的科普啥燃气灶啊,我用电磁炉我不买 [龇牙]

• 现在谁还用软管啊?燃气公司统一装了不锈钢管

• 纠正一下。现在都用不锈钢波纹管了,安装了止闭阀,安全性提高了不少,但是我们这热水器没有安装。关阀关灶前阀就可以了,不用关总阀。热水器晚上最好也关闭。另外,看过一篇说明,止闭阀不是万能的,安止闭阀的前题就是灶具要有燃火断气功能。看过一篇文章,正常做饭的燃气泄露流量,止闭阀是不动作的。要想安全,首先要有一颗追求安全的心。