中国最漂亮的地毯差点就失传了

2017-10-03 20:28:00 1点赞 640收藏 143评论

本文作者:浦东梵高
微信公众号: 菠萝斑马居住指南

我曾经去一个亲戚家串门,发现她家地毯很漂亮,大团大团的牡丹花在黑色底面上盛开,质感看上去应该是手工做的:

中国最漂亮的地毯差点就失传了亲戚家的地毯,王烁君 摄

但是我当时的地毯知识储备全部来自于几年前,在伊斯法罕遇到的一位地毯商人:

中国最漂亮的地毯差点就失传了伊斯法罕遇到的的地毯商

根据他的描述,波斯是地毯的起源之地,而且现在世界上也只有伊朗和土耳其地区才盛产手工地毯。

所以我就问亲戚,这条毯子是不是她去伊朗定制的中国花纹,亲戚的回答让我很惊讶,这是她以前工作的地毯厂做的。

“八十年代的时候全国各地都有毛毯厂,我们做的手工地毯都是外销到美国,全厂的产能都被一个美国人包了,生意特别好。不过后来因为效益太好了,吃不饱饭的厂子都并过来,不停的换领导,而且后来听说别的地方都有了胶枪做的机织地毯,手工地毯的价格越压越低,不怎么赚钱,最后就破产咯。当时我就留了这条毯子,一直用到现在,洗一洗就跟新的一样,质量特别好。”

后来又写了《亦舒的家居观》,发现大家跟我当时一样,为中国竟然曾经生产过这么漂亮的地毯而感到惊讶。

其实地毯在中国的历史,说不定比波斯还要深远。

中国最漂亮的地毯差点就失传了图片来自于pinterest

白居易的《红线毯》里面就说过,“一丈毯,千两丝。” 唐朝的时候达官贵人就已经习惯在地毯上喝酒唱歌看美人跳舞了。而且就算出去练兵,军营里也随身带着地毯——“织成壁衣花氍毹,灯前侍婢泄玉壶”,氍毹就是地毯的意思。

到了明朝就更厉害了,地毯跟着榫卯家具一样,越来越普及,现在已经快灭绝的“盘金毯”就是那时候出现的。

中国最漂亮的地毯差点就失传了故宫盘金毯

光绪年间,北京式地毯在美国“万国博览会”上拿到了一等奖,从此闻名世界,开始了它的外销之路。

因为中国的手工地毯质量好而且相对便宜,恰巧一战开打,波斯地毯一蹶不振,外商纷纷跑来中国做倒爷,天津的洋行遍地都是。 比较著名的是德国鲁麟洋行,在北京买好地毯卖到德国去,“彼都人士始知我国 地毯原料细软、花样新奇, 并且颜色可以历久不变。遂争向该行订购。”

一战结束以后的那十年,北京光注册的地毯厂就206家,而且有的洋行根本订不到货。

中国最漂亮的地毯差点就失传了1920年的中国美术式地毯

二战过了以后,美国地毯业开始井喷式发展。具体原因在德鲁克的《管理:任务责任与实践》书中说了,因为美国地毯商突然开窍,把地毯加在精装房的贷款里面一起做抵押,普通人也能用得起地毯,于是地毯从此开始在美国家家户户开始普及。

所以建国初期到七八十年代,国际需求的持续增长导致中国地毯业第二次雄起,基本上各个城市都有毛毯厂,而且效益特别好。大家可以去问问长辈,估计都会跟我一样,找到几个曾经在毛毯厂工作过的亲戚。像当时比较有名的天津地毯公司,每年最厉害的时候能往国外卖到两亿美元的地毯。

亦舒最喜欢的天津地毯,应该就是来起源这家公司。

中国最漂亮的地毯差点就失传了天津口岸出口的北京式地毯

不过后来由于机织地毯的冲击,以及管理方法的问题,我国的羊毛手工地毯业逐渐走向没落,当时手艺最好的匠人,都逐渐匿迹于其他行业。

中国这些漂亮的手工地毯,即使在最辉煌的时候,也只流传于最顶层的王公贵族,以及外国人的地板上。

中国最漂亮的地毯差点就失传了美国洛杉矶一家餐厅 图片来自于pinterest

现在我们生活好一点点了,想要提高自己的家装品味,能买到的地毯却只能是各种看不懂的波斯花纹。即使这些图案也有自己的历史意义,比如伊斯法罕大清真寺的穹顶,部落的图腾,或者是上帝后花园的故事,但那不是我们的故事啊。

真正能够让我们的灵魂得到共振的地毯,应该是龙腾自天际,

仙鹤立于云间,

梅花开于寒日,

牡丹生在庭中。

中国最漂亮的地毯差点就失传了

尤其是上次写完亦舒以后,大家都在后台要求斑马姐开始做天津地毯,觉得它美极了。

所以这次,斑马姐要卖的就是在中国做的,有着我们自己审美风格的,最漂亮的真丝手工地毯。

1、 先说一下本次真丝地毯的产地以及生产方式

我们这次找到的供应商团队,从八十年代就开始做真丝地毯,而且销量一直都不错,当然,是在国外的销量。

“我们主要的客户是美国和中东欧洲地区,现在伊朗和土耳其的真丝地毯,很大一部分都是我们的工人做的。但是因为历史原因以及推广力度不够,大家根本不知道中国还有真丝手工地毯。”

供应商手下有8000多位编织工,分散在河南乡下的村庄里。

我特意去考察了其中一个村庄,现在在国家贫困县中排名前一百,他们条件好的住砖房,条件差的住草房:

中国最漂亮的地毯差点就失传了村子里经济情况比较正常的一户人家

但是这里据说八十年代的时候大家生活都还不错,家家户户都织地毯,半夜都有咚咚咚的耙子敲毯子的声音:

中国最漂亮的地毯差点就失传了手工地毯工具:耙

现在因为地毯工业的没落,所以大多数没活干的工人都在家里养猪。

中国最漂亮的地毯差点就失传了编织工人家里的大黑猪,据说很好吃

认真做地毯的女工,正在织的就是即将出口到伊朗的一条真丝毯:

中国最漂亮的地毯差点就失传了

我们这次如果销量非常好,估计能帮一个县城直接脱贫。

2、 再说一下如何辨别地毯质量

买地毯,第一当然是花纹要好看,太吓人的给钱也不要:

好的纹样才有购买和收藏价值:

中国最漂亮的地毯差点就失传了图片来自于pinterest

第二个重要的指标叫KPSI(Knots Per Square Inch)即每平方英寸里的手工打结数量,一位技术娴熟的工人一天只能打6000~7000个结:

中国最漂亮的地毯差点就失传了

编织密度越高,尺寸越大,需要花费的工时越久。

最低档的手工地毯在90~150道,看上去很粗糙。比较好的中高档家用地毯在200~300道,图案就比较细腻了:

中国最漂亮的地毯差点就失传了230道vs 150道地毯背部对比图

最*级的真丝地毯有1000道,需要工人拿放大镜来织。像三个macbook那么大的1000道真丝地毯,需要做三年才能完成。所以高道数的地毯外号就叫“软黄金”,市价都是以10w做为单位起售。

还有个指标就是是材质啦,棉线最便宜,羊毛价格中等,真丝一直都是最贵的。

真丝地毯质地比羊毛更轻薄,它最特殊也是最迷人的特点就是转色,非常炫目,从不同角度来看过去会有不同的光泽。我们对着毯子转了一圈,感觉每一眼看过去都是不一样的颜色:

中国最漂亮的地毯差点就失传了实拍转色效果

3、 最后说一下本次售卖的地毯花纹和搭配方式

我们这次选了四条1920年流行的中国美术地毯图案,全部为手工真丝编织,KPSI密度都为230道。

第一条地毯的图案是米绿百花篷船流水图,长宽为2m x 3m:

中国最漂亮的地毯差点就失传了

这条毯子主色用的是米黄色+蛋壳青,颜色比较素雅,纹样采用了百花,牡丹,藤蔓,篷船,流水,寓意吉祥端庄,整体看上去气质温婉,色泽如玉。

中国最漂亮的地毯差点就失传了篷船流水

中国最漂亮的地毯差点就失传了百花

中国最漂亮的地毯差点就失传了背部细节图,230道密度图案非常清晰

所以最合适的颜色搭配是白色,深灰色,棕色,和黑色。

中式地毯最搭配的家具肯定是新中式,比如用深色地板再来几把圈椅,整个屋子应该是祥云亭台气韵流转。要是客厅足够大可以仅放一只圆桌,终于过上了四处都可以躺着的生活:

中国最漂亮的地毯差点就失传了

当然,这毯子西式家居也是百搭品,因为没有效果图,所以我大概找了一些颜色相近的地毯家居图片给大家做为参考。

最不会出错的搭配,就是白色布料+深色地板+黑色窗框啦:

中国最漂亮的地毯差点就失传了图片来自于pinterest

白色家具+鸡油色地板+黑色吊灯,加上白绿色地毯的配色也很不错:

中国最漂亮的地毯差点就失传了图片来自于pinterest

第二条毯子的图案是亭台祥云翠雀牡丹图,长宽为2m x 3m:

放一点细节图:

中国最漂亮的地毯差点就失传了亭台

中国最漂亮的地毯差点就失传了翠鸟

这条毯子红色非常浓郁厚重,加了深蓝色和黑色,用色比较大胆,适合铺在老地板上,斑驳的墙壁根,放一把木头椅子,感叹旧时光的美好。

中国最漂亮的地毯差点就失传了图片来自于pinterest

比较合适的墙壁是白色,深色或者浅色地步都可以搭配,家具颜色可以考虑灰色和蓝色。

下面是一些比较相似的效果图搭配。

深色地板+灰色沙发+红黑色地毯,整体效果比较沉稳,地毯基本隐于环境中:

中国最漂亮的地毯差点就失传了图片来自于pinterest

黑色地板+米灰色沙发,沙发上的同系列图案坐垫起到了呼应的作用:

中国最漂亮的地毯差点就失传了图片来自于pinterest

如果是浅色地板,红色地毯就会跳出来,加一条深牡丹蓝的沙发可以压住:

中国最漂亮的地毯差点就失传了图片来自于pinterest

第三条是大家呼声极高的天津地毯图案:蓝底藤蔓百花瓶图, 尺寸为1.6m x 2.4m:

中国最漂亮的地毯差点就失传了

这条毯子的颜色是非常经典的中国蓝,图案大片留白,只右下角一个博古花瓶,周围百花环绕,它是集多种吉祥于一体的图案,“瓶”与“平”谐音,即平安之意。

比较搭配的颜色是灰色,白色和棕色,地板取白色或者浅色合适。

由于没有效果图,所以我从网上找了相似的图片举例说明。

比如下面这个白色地板+红色皮沙发+蓝色靠垫,效果比较简洁,整个空间很明亮:

中国最漂亮的地毯差点就失传了

或者是稍微深一点的地板,配棕色新中式家具,经典线条含蓄流畅:

中国最漂亮的地毯差点就失传了图片来自于pinterest

深色地板想搭西式家具,可以考虑灰色沙发,形成的氛围比较安静:

中国最漂亮的地毯差点就失传了

第四条地毯的图案是红底黑枝南山梅花图 ,尺寸为0.61m x 0.91m:

中国最漂亮的地毯差点就失传了

这条毯子花纹很简单,红色打底,黑色枝干上随意点缀了200多朵南山梅花。梅作为中国花鸟画中四君子之一,文人气满满,“只留清气满乾坤”。

考虑到价格因素,所以这个毯子做的尺寸比较小,搭配起来就比较随意了。

因为没有由于没有效果图,所以我从网上找了相似的图片举例说明。

可以做床边毯,

可以放在琴凳下面,

中国最漂亮的地毯差点就失传了

也可以放在餐桌旁边,

中国最漂亮的地毯差点就失传了

或者直接挂在墙上,都是不错的选择。

下面是选购的注意事项:

1、2mx 3m的红色牡丹图和米绿流水图地毯各有五条现货,三天之内可以发货;剩下的1.6x 2.4m的百花瓶图和0.61m x 0.91m的红底梅花图需要四个月的时间定做。

2、真丝地毯要使用真丝专用清洗剂进行清洁,但是不能用热水,因为蚕丝是蛋白质,加热会固化。

3、本次售卖只为推广中国手工真丝地毯工艺,所以利润不高,售价是全球最低。因为对工艺的救助,就是对社会的救助。

波斯的地毯商人虽然历史学的不好,但是有句话他说的很对,“就算你死了,我死了,地毯依然在那里。” 现在的古董地毯比新毯子还要贵,所以手工地毯有很好的收藏价值,中东的家庭都当传家宝一代一代流传下去。

而且真丝地毯从唐朝流传到到现在,一直都是奢侈品。这里的“奢侈”不仅仅是指商品价格,更重要的是因为它有着丰厚的承载能力,这些传统图案和制造工艺代表了中国的古典文化。

《说文》里面写过,“画,界也。” 手工地毯犹如画,手拿丝线,织出了四界的模样。

Jurlique 茱莉蔻 玫瑰护手霜

Jurlique 茱莉蔻 玫瑰护手霜

GIGABYTE 技嘉 B85N Phoenix wifi 凤凰主板

AVON 雅芳 滋蕴特润修复 润手霜 75g

AVON 雅芳 滋蕴特润修复 润手霜 75g

TATA 榙榙 芒果干50g/袋 食

TATA 榙榙 芒果干50g/袋 食

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

SIMAA 西玛表单 KPJ103 凭证纸

SIMAA 西玛表单 KPJ103 凭证纸

Pedigree 宝路 幼犬狗粮全犬种通用 均衡营养配方10kg

BESTORE 良品铺子 开口笑甘栗 120g

Tempo 得宝 儿童系列 抽纸

Tempo 得宝 儿童系列 抽纸

Vinda 维达 超韧系列 抽纸 盒装

Vinda 维达 超韧系列 抽纸 盒装

• 说实话,那种手工的,真丝的,就算买得起,也不舍得用。。一个毯子要织好几年。。我赶脚如果给我。我应该会搞个相框裱起来。。。这才是真正的高逼格的货啊

• 你卖地毯就好好卖地毯,扯什么扶贫什么情怀,你说买了你的毯子,就可以帮助贫困地区扶贫了,最讨厌这种道德营销。

见惯不惯,其心可诛而已

• 这能吹,不过,真丑。

• 相信我。铺了地坛一年以后你就有心撕吧了它。尤其是家里有小吃货大吃货中吃货……

这时候就需要个吸尘器了,好的吸尘器分分钟搞定.....

• 文章写的很恶心。这卖地毯还要上升到政治高度。 [肿包]

• 好奇怪,挺好看的东西,也真的挺有情怀的。你不喜欢不买就是了,随便找个喷点也能高潮真是醉了。估计很多人打开评论之前都没想到最热评论是喷子吧。

• 微信公众号里面卖的,可以说是三无了

• 比它更贵的手工地毯还有很多,你没接触过而已,我也只是碰巧遇到过一块好的进口地毯价值5到6w被人炫耀,怎么说呢,这类地毯确实不是适合普通老百姓的东西,但如果真能传承下去,让更多的有经济能力适合该价位地毯的这类人去了解,去购买,也未尝不可

• 同规格档次波斯手工丝毯便宜 [doge]

• 前面的地摊历史写的不错,后面的让我感到呕心。

我也是觉得前面写的不错,后面就看不下去了,

• 看了一下价格,都好几万一张,我就想知道,为啥织毯子的还是贫困户,强烈鄙视这种买东西的全文。

• 目前最方便挑选的地方就是各大家具卖场,和宜家,都是直接可以看到花样和大小的,不过大多数是混纺类的机器地毯,地毯的大小是很难把握的,这么大件拿回家就非常不容易,大一点的都要100多斤,所以尺寸是需要很谨慎决定。事实上2*3米对于客厅真的很小,3*4米都有。另外家用地毯,清洁真的是个大问题,所以普及率不高,小块的还行,大尺寸的真很难搞

• 有些地毯确实很漂亮,但价格估计也很美丽,不是一般家庭能用的起的。地毯对一般家庭也并不实用,只有那些高大上的家庭用来提升品味格调的。

• 不是帮作者吹,参观过松下幸之助的私宅光云庄,里面客厅地上铺的地毯就是当年特地从天津购入的国产手工地毯,made in China的地毯至少在那个时候是高水平的。说宜家地毯的……看过就知道根本不是一个档次好吧

不用看实物,只看价格就知道不是一个档次

• 很漂亮,不过太贵了

• 丑的地毯不想要,漂亮的地毯买不起也舍不得用,所以还是看看就行了

• 这不是普通人家用得起的,相比起来苎麻地毯更便宜,工艺更简单,维护方便经久耐用,还可以直接过水,晒都不用晒。同样的国货,同样的传统工艺。

• 编织工人家里的大黑猪,据说很好吃。。这个应该靠谱 [惊喜]

• 本质上,机械可以做很多工作,人为,手工,只是噱头,都说劳斯莱斯手工打造,没必要

现在的技术已经可以用蜘蛛丝编织了,手工编织就是工作室的情怀,而情怀的市场很大。造车的话,我认为机器比手工靠谱。不过现阶段抛光还是需要大量人力,但相信随着技术进步这个工艺也很快可以由机器完美替代。

• 建议楼主要卖地毯你就正大光明的营销正大光明的夸你的毯子,不要扯什么政治情怀扯什么扶贫,反而让人觉得你偷偷摸摸想卖东西又不敢承认,如果真值,值友们们分辨不出来!