张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

2017-12-04 17:00:00 134点赞 572收藏 158评论

瘤好的,身为一个心机Boy在写原创之前,我暗搓搓地瞧了一下张大妈里其他高手同仁们的原创:嗯(Holyshit!!),基本上该说的都让人给科普了。张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

那咱们今天就来聊一聊一些不该说的内(hei)容(mu)吧……

众所周知,在第一次接触海黄的时候,本人首战就摔了个狗吃屎(详情见篇一),殊不知在紫檀这块内容上,我又何尝没摔个大马趴呢。那时我已经在海黄这一块稍有建树,我的父亲已经足够放心地委派给我了一个任务,去隔壁街的木材大佬王总买块紫檀木料回来车珠子。

无人不晓,紫檀大料很少,料大又品质好的紫檀更是稀少,所以当我看到王总店里那块直径40来公分的紫檀料时,我承认我整双眼都在发光:王老板,我就要这块!我就要这块!

王总当时在啃油条,我能感觉他当时的心情应该很复杂,因为他含着嘴里的油条,好几次欲言又止,刚要说话,又欲言又止。张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

——这是刚砍伐下来的木料,侄啊,你确定要么?张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

——要!要!要!多少钱!支付宝!支付宝!张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

王总的油条都忘了啃,我能感觉他应该陷入了痛苦的挣扎中,我细想:也对,这么大的料,生长年份肯定高到令人发指,他怎么可能轻易就从了我,呸,卖给我!

几分后,他回了我一句:好吧,既然你坚持要,那算你便宜一点。于是,我开起我的拖拉机,开开心心把木往家运。

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

万万没想到,我爸看到那块巨大的便宜的紫檀原木料时,反手就给我的屁股来了一个内力深厚的如来神掌,并痛心疾首道:我怎么会生出了你这么个蠢驴!!!!!!

朋友们,在我还没来得及细想#我是蠢驴,那我爸是老驴还是老蠢驴#这个问题时,我爸拉起我的衣领就给我科普了起来,也就是在我爸的左右开弓中,我明白了什么是小叶紫檀的新料老料。

爆料一:关于小叶紫檀的新老料

好的,接下来文述一下我爸给我科普的内容。

新料的话,很多人都觉得肯定就是树龄比较年轻的小鲜肉紫檀。(好吧,我承认在没接触紫檀之前,我也是这“很多人”里的一员)。但是大家从之前的原创帖里基本都懂得,自从我接触了红木后,除了日常挨揍外╮(╯▽╰)╭,原先俗成的红木三观也回炉重造了,嗯,简直就感觉像是我爸又生了我一次呢。张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

好嘞,言归正题,新料,基本上讲的就是刚砍伐下来没几年的料子,水分大,在水分挥发过程中,木纤维张力会发生变化,典型特征就是裂。

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

[放置时间不够的紫光檀,基本上切片的结果就是:裂]

不管是小木匠还是大厂商,都不会拿新料做东西的(当然不包含一些jian商)。像是我爸以前做家具的时候,即便是便宜的松木,也是得开板放三五年后,才能用,就是因为会裂。

敲黑板,小总结:新料,不仅仅指生长年份少的木料,还指砍伐下来不久的木料,就算你是长了千年的老料,刚砍伐下来,也是新料,不能拿来直接加工的,好的紫檀不仅需要料老,还需要放性,也就是放置时间

说到新料,就不得不谈到一个大家伙现在都熟悉的一个词:克数,好的,我准备开始砸三观了:重量(也就是克数)并不是评判木材密度的标准,只能做参考!只能做参考!只能作参考!

我依稀记得上一篇帖子,有个值友讲到,认识的哪个朋友的珠子80克,老给力了。好的,我当时默默翻了我的360°托马斯螺旋式白眼。

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

讲真的,其实很多新料手串都会比老料还重,主要原因就是:含!水!量!这类新料制成的高克数手串,有两个特点:

一个是裂,在盘玩过程中,你会发现不管怎么保养,不管怎么细心呵护,这类珠子都会裂,原因是水分流失过快,导致珠表珠里水分不一,裂就是肯定的了。另一个则是,在盘玩以及开裂的过程中,你会发现:卧槽,我的小珠珠怎么变轻了?!!!张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

无奈地摊手,你的小珠珠水分都逐渐蒸发掉了,不变轻难道还会变重变形金刚吗?张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

敲黑板,小总结:密度大,棕眼棕线牛毛纹一定稀疏细小,重量大,不一定等于密度大。一块料的好坏新老,得综合棕眼疏密和重量高低来判断。

爆料二:什么拆房料家具料马车料,都是噱头

既然提到新老料,就得提到拆房家具料。基本上网上营造给人的感觉就是:我家拆房料家具超级稀少,古时印度王公贵族才会用的贵族料,料超老,品质超好。

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

怕是王宫贵族听到了,棺材板压都压不住。拆房料,大多紫檀原料连基本的抛光都草率粗糙,并且在这个及其粗糙的基础上就上了十分单一的油漆,咱们撇开对紫檀木材的印度雕工和艺术装饰不说,单单看这些房梁制作简陋程度,就足以明了这些拆房料并不是所谓的“王公贵族”享用的。

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

前面有讲到一个名词:放性。放置的越久,越好吗?放置越久当然越好,但是也是有个限度,更何况基本上拆房家具料,真正经过处理的少之又少,这就导致绝大多数拆房料家具料都会风化,并且在风化过程中,油性流失裂痕百出。

在这种情况下,拆房家具料,能拿来做珠子的少之又少,甚至于强制拿去做珠子,做出来的品相还不如新料紫檀,这些料往往可以拿来做些工艺品类似笔筒首饰盒,因为这些工艺品制作对木材的精细要求程度,远远低于佛珠。而长久绝对性的放置及自然干燥可以给工艺品减少烘干这道程序。此处理应晒一下拆房料做出来的工艺品。

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

综上所述:所以,大家有看到某猫上价格高昂的拆房家具料时,请和我一起念:去你的!张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

爆料三:关于行里已经不是啥猛料的北料

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿 [从网上找的北料图片,基本上切个小口,都是鸡血色]

关于北料,一些木商的说法是产自印度北部的紫檀料,仍属于紫檀,肯定不是别的什么不正经的料。一些玩家的看法则是,只要是高油密少棕眼,管它东西南北料。张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

所以在我抱着乐于向学的心理,向我爸咨询北料的时候,以为我要趟“北料”这滩浑水的我父亲,差点充满慈爱地将手里木锯朝我扔我过来,后来可能是量在是亲身儿子的份上,只扔了脚上的拖鞋,老铁果然父爱如山,为他点个赞。

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

市面上流通的北料正常来讲,可以分为三类。

一类是,纯的不能再纯的血檀,也就是赞比亚血檀。

辛劳的木商们在血檀中挑选出来的精品料,这类木料,基本上看木料就可以,味道泛酸,并没有所谓的淡淡紫檀淡香,在外形上可以和紫檀一较高下。

二类是,则是魔高一丈的北部赞比亚血檀料,品质更上一层楼,再挑出来的个些精品。

这些精品很好辨别,基本上一些泥料、鱼鳞、S纹都产自这些精品,当然小叶紫檀也出这些特性的纹路,但是少沾为妙,毕竟之前还出过林业局把血檀鉴定成紫檀的案例在。

三类是,真的产自印度北部的小叶紫檀。

这种料子具有很大的迷惑性,因为普通印度紫檀北部料的切片、打磨、燃烧,味道和真紫檀都略有差别(为什么有差别呢,南橘北枳呗),但是呢紫檀北部料里的精品,却是和真紫檀毫无差别,至少在味道外观上,就是小叶紫檀。

那避免方法是啥呢?好的,遇见这种料,只能无解了,就当这是小叶紫檀吧,都产在印度,都同一品种,只是成本低,油性差一些,其他没差。(感觉会被打死…)张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

仙游是个很公开的市场,还没乱到不可控的地步,卖的紫檀就是紫檀,酸枝就是酸枝,一些商家直接挂名卖北料或赞比亚血檀料,一些外地商人们对这些玩意儿趋之若鹜,毕竟价格摆在那里,丰厚的利润是打开贪欲的大门,朋友圈里也有一些认识的同仁会去采这些成本低的北料,刚砍伐下来的北料如下图:

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

看到这两个色泽了没有,北料大部分呈现这个色泽,紫檀也会有这种色泽,所以避免吃药,就别碰这种颜色的紫檀佛珠或其他类工艺品噢。

小总结:有加我wechat的妈友们应该知道,上半年我外出浪了一段时间,观摩考察了一下北方各地的文玩市场。所以在这里要提醒一下有生活在北京、天津、河北、西安这些城市的值友们,千万别在这些城市的文玩摊市场(例如北京的潘家园),基本上99%是北料,这些北料从文玩市场,有的直接流通到玩家手上,有的流通到文玩店,价格水涨船高后,再流通到玩家手上。

你问我怎么知道的?说出来,真的是羞愧难当,因为卖这些料的地摊大佬们,全都是仙游这边的,在和他们的聊天过程中,还知道人家靠北料产出的年收入真的是很给力,早起摆摊小半天,晚上K场乐无边…

甚至于,有一个老哥和我说:咱们这一行呢,遇见小白,直接介绍血檀,遇见懂行的,印度北料介绍起来,成交量很泛滥,蹭蹭蹭往上涨。

这套路,真的是一套又一套的,真是行万里路,长大见识,大家伙也长长知识啊,别给这些大屁眼子给骗了。

爆料四:关于小叶紫檀的产地

提到紫檀的产地,犹记得一件事,第一次和我爸抵达印度甘地机场时的对话。

——爸,我们现在是直接去迈索尔吗,

——去你大爷的迈索尔,咱们去安得拉

——爸,你是不是被骗去买北料了,百度上不是这样写的吗,紫檀产自迈索尔啊!!!

——百度百度,整天百度,百度比较大还是你爸比较大!

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

后来啊,我才知道除了百度内容有可能是错的,百度百科也可以是错的啊。

不管你是在文玩店,又或者一些熟悉的从事文玩的微商,再或者是红木界大佬,基本上会从他们口中得知:紫檀呢产自印度迈索尔,老给力了,忒正宗了。

殊不知,没亲自踏足印度产地,怎么可能知道真相。印度小叶紫檀,基本上主要产自印度南部的安得拉邦的蒂鲁帕蒂山区以及附近的泰米尔纳德邦和卡纳塔卡邦。这就导致了,某猫上铺天盖地正宗的不行不行的产自迈索尔邦的紫檀,在明眼人里闹了很大的笑话了。(其实大多数猫店大都是在采购成品再高价售出,例如很出名的药店某古楼,就是在我们这边拿货。)

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

再谈谈迈索尔,迈索尔位于印度班加罗尔西南部,是座还不如中国一个县城大的小城市,五层楼以上建筑基本上都看不到,那里只是个木材集散地,虽不产紫檀但以产老山檀香而闻名,这边有很多印度国营的老山檀香店,印度不准私带老山檀香出境,国营有个好处就是回国过关的时候基本上会让你成功过关。

但是要小小地提醒大家一下,印度有只卖真货的国营店,同时也有专卖假货的国营店,不管真假都退不了货,最最关键的是印度制珠工艺真的不敢恭维,老山檀香2.0的珠子是按个卖的,一百个里能挑出一串没瑕疵的就算不错了,就别指望是不是同料了。

印度最让人受不了的就是饮食了,我在印度的屁股,那不叫屁股,那叫刚果瀑布,拉稀拉得一塌糊涂张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿唯一觉得还能入口的就是下图的小炸鸡。

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

环节五:好的,最后的原创环节,当然是车珠子了。(老林叔:车珠子车珠子天天让你车珠子)

好的,那就不车珠子了,咱们这篇原创就结束了(老林叔:让你结束让你结束,让你随便就结束)

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

好的,那最后的环节就改成瞎几把胡侃吧……

不谈车珠子,咱们就谈谈雕工吧。

之前听老林叔说过:旧时的木匠工艺,基本上是父传子,师传徒,代代相承。这传承过程中最考量的就是雕工,正所谓:方寸罗万壑,刀下刻乾坤,好的雕工,粗犷处大刀阔斧,遒劲有力,细微处刀法精绝,不绝如缕。

我:噢,那我怎么听说,当时你师傅陈老爷子因为你雕工太差,用戒尺抽了你个半死

老林:你闭嘴!

我不知道该怎么评价老林叔的雕工(因为我不会,哈哈),但是这家伙体力贼棒,不信你们看。

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

你的好友蒙奇·D·老林已经上线,他今天给大家表演的节目是:开料。提到开料,就得提到三个动词,一刨二刮三嗅嗅,具体操作过程如下:

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

好料,基本上随便刮几下,就会有油润的感觉,关键是,像是紫檀这类木料开料,我个人有个特殊癖好,就是嗅一嗅。因为紫檀刨刮的过程真的是一种享受,那个味道经过高温刮蹭后,而挥发出来的味道,真的沁人心脾,很遗憾这种味道只能在开料过程中才能体会到。

在我的影响下连老林叔,偶尔也会认真嗅一嗅,讲真的,这玩意儿,会!上!瘾!

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

用刀片切割的过程,那个味道也很赞,但是闻起来不文雅,太粗暴,另外木粉还呛鼻。当然今天的主角不是一整根料,是下图这块树头料,老玩家最爱,油性最足密度最高品质最好,三最之料(要是一整根拿去雕刻,我爸怕是会把我吊打个半死)

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

取树心料,老林叔要表演的节目就是:二狗子有个卵用(他自称这是滚狮抱球,咱们一起无视他)。雕刻之前,基本上都会在木料在外侧画上雏形,心里好有个底,这里自然不包括一些雕刻大师,构图巧思,信手拈来,只有一些雕工还不怎么过关的木匠才会画雏形(老林叔:哥屋恩!!!!张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

说是雕刻,其实前期都不需要什么功夫,就使劲往死里给它刨,刨出个大概,小狮子的雏形就真的出来了。(老林叔:哦,那你来试试)

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

接下来就精雕一下细节,例如狮爪,基本上一只品相优良的木狮,就成了老林叔的儿子。

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

憨态可掬的小狮子,就差不多完成了。总结一下,很简单,画雏形,刨刨刨,雕雕雕,就成型了。

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

来一个大屁股特写,居然还雕了两个蛋蛋,是个男狮。

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

本来帖子到这里应该就结束了,好死不死,第二天有个朋友要定制一颗三通珠,耽搁了几天,正好在写原创这节骨眼上,那就一起发上来了。

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

老林叔的第一个步骤,自然还是画雏形,你看看人家雕刻大师,雕刻个珠子,那叫垂首可得,再看看老林叔,又是画图,又是铅笔,这次更过分了,他还拿碳素笔再画。我承认画的还蛮好看的,不愧是大师之徒,至少画工和我爸差不多。

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

接下来就得磨刀霍霍向珠子了。在老林叔雕珠子的时候,我正好有事情去店里寄山东一老朋友订制的车牌。

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

妈友们,你们评评理,这机雕雏形后,再稍加修饰的车牌,是不是比老林叔神速多了。然而等到晚上我回厂里,我们可蔼可亲的老林叔,就雕了底下这么些个内容,蜗牛都比这快多了。

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

——老林叔,这客人后天就要,你再慢下去,人家就不要了噢!

——嗯,我去吃个晚饭

这货肯定是公报私仇,所以我也跑去吃晚饭了。

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

吃完晚饭又跑去监督了一下,好家伙,就这么一小会儿顶一天的量。

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

第二天中午又屁颠屁颠跑去厂里瞧了瞧,结果发现,嗯,我们的老林叔在炒股,都被套牢了十来万还不怕死,两天呢,去了六百多工钱呢,还边听歌边炒股边雕不是我要的三通的不知道啥玩意的东西(估计是私活),好不惬意。

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

——老林叔,你看这股票的涨幅,怎么那么像我那三通珠的雕刻纹路啊

——八啊,你知道股票红了叫涨,那股票绿了叫啥

——跌啊

——你说啥,我没听清

——跌啊,跌啊,跌啊

——哎,乖,拿去,这是你的三通

卧槽,这个老不休的,就爱占人便宜。

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

雕工还不错,我瞅了瞅珠子,又瞅了瞅满心扑在股票上的老林叔,看来打磨的功夫得自己来了。

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

上磨砂纸,打磨针,就开始磨了。喏,下面就是成品。

我拿着打磨好的三通珠子戳了戳一旁还在看股票的老林叔

——老林叔,这玩意你雕的你最清楚,雕工加成本,算你800,你要吗?

——你知道股票绿了,应该怎么叫吗?

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

环节六:帖子写到这里已经被我家老林叔浪费了很多时间,无奈,就顺便再谈谈紫檀的个性纹路和盘玩吧。

【火焰纹】

可以这么理解,火焰纹只有上了年份的料子才能出现。其成因主要是由于木料在长期氧化阴干过程中,由于内外部料密度的不同,从而形成干裂,使得木料本身的内外层氧化不一,所以紫檀内部形成了橘红色,而外层形成了深褐色,这种深浅不一的颜色撞色,也就是火焰纹喽。

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

火焰纹在手串上的表现,其实会差于类似笔筒、无事牌等工艺品。放两张火焰纹的手把玩,好看与否看图。相同的火焰纹路在随形手把玩上呈现出来的纹路极为奇妙,但火焰纹表现在手串上却显得差强人意,甚至于现在一些同行瞧见紫檀稍微有点黑色氧化层,就称之为火焰纹。

【鱼鳞纹】

顾名思义,纹路形似鱼鳞。鱼鳞一般只会出现在紫檀外层部位,也就是行内人俗称的“二膘料”。基本上来讲,鱼鳞厚度一般在1公分左右,所以市面上出现的基本上是半面鱼鳞或者说180°鱼鳞,超过2公分的鱼鳞少之又少,打个比方说,鱼鳞,就是人类身高界里的姚明。

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

至于成因很简单,紫檀在生长过程中,由于气候、外力影响、地形变换等因素影响,像是冷热交替频发、树身受到撞击外力挤压等情况时,木材内部发生变化,从而形成的特殊纹路。

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

鱼鳞纹之所以受众,一是因为纹路的确好看,二则是因为一般鱼鳞纹的珠子必定是取自最受玩家欢迎的二膘料,高密度高油性,且不易开裂,自然就讨人喜欢了。

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

PS至于一些商家把鱼鳞扯淡成龙鳞,那也是很噱头了,为了炒价格而已。

【水波纹】

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

水波纹不神秘,不管是紫檀还是金丝楠,又或者咱们家里的木板床还有家里的实木地板,你都有可能发现形似水波潺潺的纹路,尤其是金丝楠这家伙就是靠水波纹吃饭的。可以说几乎所有树木都会形成水波纹路,简单来讲树木在生长时遇到乱石,迫使树根改变生长路线,水波纹路就成了。

而紫檀的水波纹之所以稍微难见一些,是因为其成材之间久,是其他木材不能比肩的。

【瘿瘤】

瘿瘤这个概念(包括鱼鳞水波)可以说是最近几年突然开始突然疯狂出现在大众眼前的,据我爸所言,前十年,基本上没有鱼鳞、水波、瘿瘤这些概念,因为大家伙根本不认这个东西,以至于我爸前几年开出来的瘿瘤料,生怕卖不出去,还给贱卖了,嗯,我承认他是一个败家老爷(chun)们(lv)。

好的,言归正传,这些五花八门的纹路之所以价格水涨船高,备受推崇,少不了那些红木大佬们的炒作(这里不禁要感叹一下,我啥时候也可以成为大佬啊,哭泣ing)

瘿瘤成因就比较简单了,外力损伤和细菌侵染,简单来说,就是紫檀宝宝生病了,病变位置长了树瘤。再看看瘿瘤原料:

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

关于瘿瘤,让我记忆犹新的一件事是,之前认识一个老哥们的直言不讳:人都怕长瘤,这树长瘤了,还这么多人喜欢,这些人是有病么

我:老哥!稳!为你打call!

但是就像是海黄瘿瘤一木难求,同样的,也拦不住上帝们对紫檀瘿瘤的趋之若鹜。

来看看瘿瘤串吧(PS:我个人真心不喜欢瘿瘤,我喜欢乱纹,就是大杂烩,啥纹路都有,哈哈)

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

环节七:真的是最后的最后:关于小叶紫檀的盘玩。

其实就两个口诀:少盘多放,涩放滑盘。

【少盘多放】

一般盘玩珠子的时候,有些人会发现,紫檀经常放置,不去盘玩,紫檀表面会雾蒙蒙的,没有光泽度,但是如果你经常去盘玩,紫檀表面又会出现涩感。盘玩是减法,放置是加法,加法一定要大于减法,才会有好包浆。

目前比较流行的方法是盘七放七,盘玩七天放置七天,其实你放置更长时间都行,盘玩其实很简单,你如果觉得紫檀外表雾蒙蒙,就开始盘,看不到雾了,就停止盘玩。

【涩放滑盘】

在比较玩得比较高端圈的文玩老饕们,有流传一个盘玩方法,涩放滑盘。之所以会察觉到涩感,是因为珠子在经过反复揉搓的过程中,溢出来的油脂会造成黏滞现象。打个比方,咱们家里常用的梳子,用久了,用手摸一定是黏滞的感觉。还有涂了油漆的门窗,在夏季高湿环境,用手触摸的触感也是黏滞的。

所以,不管任何时候,记得感觉涩或者说黏滞时,就停止盘玩,滑时(也就是干了)再盘玩则是明智的。

【关于手盘和布盘】

之前认识一个老哥,觉得手盘好,不上手产生出来的包浆根本不配叫包浆。其实不然,故宫里的老古董没人用手盘,照样还混得风生水起。

不管手盘,还是布盘,不管你是用汗手,还是用干手,是用布盘丝盘麂皮盘,不同材料对包浆物质的摩擦都会留下各自的痕迹,各种痕迹没有高低之分,只是形态不同,有清有浊,有滑有涩,有厚重有华美,看你喜欢喽。

最后附上一个没节操号称盘珠十八式的妈友发过来的盘玩历程

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿

关于海黄的内容,请移步:

大家一起来檀一檀 篇一:海黄鬼眼居然不是天然形成的,这该上哪说理去?小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!首先,皮鞭慢点抽想必稍微般若仙作| 177 评论250 收藏502查看详情