每天都要用的剃须刀,你选对了吗?

2017-03-03 15:00:29 815点赞 3576收藏 400评论

小编注:你是不是经常面对一些闻所未闻的“安利”云里雾里,知其然不知其所以然?又或者,面对打开新世界大门的技能心向往之却不知从何下手?为了造福广大值友,解决这些常常让外行摸不清门路的问题,什么值得买特地推出了一个新栏目——张大妈百科全书。顾名思义,对所有以前出现过、现在正盛行和以后可能会遇到的专业名词和问题进行全面梳理、整合,力求让大家能更快更省时地了解自己想要的东西,再也不用自己一点一点去搜索啦每天都要用的剃须刀,你选对了吗?

索引

一、剃须刀的前世今生

二、剃须刀的分类

(2)电动剃须刀

三、如何挑选剃须刀?

(1)电动还是手动?

(2)旋转式还是往复式?

四、主流品牌及具体型号推荐

(1)手动剃须刀代表

(2)电动剃须刀代表

五、怎么买最划算?

六、日常保养小知识

附录:深藏功与名的剃须刀达人

正文

刮胡子,几乎是每个发育成熟的男同胞每天都要做的“面子工程”,但依然有很多人没有把它当回事儿,每天潦潦草草应付了事。如何把这个每天都要经历的事情变得更享受?也许一把顺手的剃须刀能够帮到你。

每天都要用的剃须刀,你选对了吗?

胡子的重要性无需多说,既能让你成为粗犷的套马杆汉子,也能让你变成干净清爽的气质boy。真正让人头疼的,可能还是如何选择合适的剃须刀。有人独爱手动剃须刀的干净利落,也有人喜欢电动剃须刀的简单省事。剃须刀虽小,但品牌型号繁多,往往会有些云里雾里不知如何下手。今天第14期张大妈百科全书来给大家聊一聊刮胡子的那些事儿,全面梳理往期内容,解决大家所思所想:究竟什么样的剃须刀才最值得买?

一、剃须刀的前世今生

早在几万年前,人们就开始了和身体毛发之间的斗争。古埃及时期,由于气温、卫生和宗教原因,人们对毛发的容忍度非常低,认为蓄毛发是野蛮不文明的。不只是胡子,头发和身上其它的毛发也全都要剃光光,取而代之是用来防晒的各式假发。当时盛行的剃须工具也从贝壳和各种削尖的石头发展到了铜质的金属工具。剃须在当时盛行到什么地位呢?法老或者权贵去世时会让理发师和剃刀一起陪葬,以让他们去世后也能保持仪态……

△ 埃及墓葬中发现的剃须工具

原本当时欧洲国家还是很看重自己那浓密的大胡子和头发的,但后来亚历山大大帝统治时期,为了防止士兵在贴身肉搏时被人抓住头发和长胡子有机可乘,就命令麾下士兵必须踢刮面部须发。剃须也开始慢慢盛行,尤其是在古罗马,剃须被当作一件非常珍而重之的事情。在此期间,剃刀也更普遍的采用铜、铁甚至是金等材质。

每天都要用的剃须刀,你选对了吗?

直到18世纪,现代剃刀的雏形才慢慢形成。法国发明家Jean-Jacques Perret发明了世界上第一个安全剃须刀,一个木制手柄加上一个可折叠的刀片,样式有点像今天的直剃刀。不过此时剃须仍然被看作一件很专业的事,人们依然会去专门的理发店剃须。

每天都要用的剃须刀,你选对了吗?

到1880年,本着在家也可以剃须的理念,Kampfe兄弟发明了并获得了第一个安全剃刀的专利,沿着刀片边缘有一层保护网。但这个剃刀有个问题是刀片需要定期取出来自己打磨,很不方便,所以并没有像预想中一样热卖。

每天都要用的剃须刀,你选对了吗?

那可不可以直接替换新的刀片呢?在这个想法的驱动下,King C. Gillette和麻省理工大学教授William Nickerson花了8年时间在Kampfe的基础上发明了双刃安全剃刀,并大获成功。仅1906年一年,Gillette就卖出了30多万个安全剃刀。而后Gillette也成了手动剃须刀家喻户晓的品牌,剃须刀的刀片也越来越锋利,数目也从两个、三片到五片、七片甚至更多。

每天都要用的剃须刀,你选对了吗?

在Gillette风生水起的时候,电动剃须刀的雏形也开始慢慢出现。1928年,Jacob Schick发明了第一款电动剃须刀,手柄内置的电动马达连接着一个可旋转的刀架。外形更像是手动剃须刀加了一根长长的电线,既限制了使用场景,清洁效果也不尽如人意。

每天都要用的剃须刀,你选对了吗?

虽然Schick的发明没有如意料般火起来,但毫无疑问推动了电动剃须刀市场的兴起。之后,包括雷明顿在内的不少品牌都开始开发电动剃须市场。1928年,飞利浦带头发明了第一款旋转式剃须刀,机身更加小巧便携,而且剃须效果喜人,一直被沿用至今。

每天都要用的剃须刀,你选对了吗?

而直到20世纪60年代,电动剃须刀才真正摆脱电线的束缚,形式花样和改变也越来越多。

二、剃须刀的分类

(1)手动剃须刀

顾名思义,就是需要手动操作且运用物理原理剃刮胡须的工具。常见的手动剃须刀又分为3大类:

1、直剃刀(The straight razor)

每天都要用的剃须刀,你选对了吗?

看过《理发师陶德》的朋友们,一定对陶德手中那把锋利的直剃刀影响颇深。直剃刀是18世纪开始盛行一直沿用至今的一款修容工具,随着复古风潮近几年又越来越受欢迎。由一段金属刀头和夹状刀柄组成,外观优雅,线条流畅,保养得宜的话锋利度高,剃须效果喜人,而且相当有**,适合热衷于手动剃须快感而且剃须技术高超的人。另外,一把好的直剃刀还有很大的收藏价值,缺点是价格昂贵(尤其是某些纯手工直剃刀)、相对比较费时间而且后期保养成本也比较高。

#本站首晒# 双颊游走在锋间,追逐情怀:RAZOY复古手工剃刀科技在进步,我们身边的物品都在进化,更加智能,更加便捷,更加精巧比如电脑:比如电话:但是我们又不能忽略另外一种格调,便是复古:大家之所以选择复古,并非历史的倒退,而是因为原始的物件有时更加人文,更加贴近生命,更具备生活元素的气息。偶尔追求复古的产品,果真能给生活带来一点不同的味道。今天来谈谈剃须的进S1moNa| 29 评论87 收藏176查看详情

2、安全剃刀(The safety razor)

每天都要用的剃须刀,你选对了吗?

又称双面剃刀,即在T型刀架上使用双面刀片,并在刀片外增加了一层保护壳,以防剃须时割伤面部皮肤,由吉列发扬光大。安全剃刀的刀片是可以替换的,早些年间要更为常见一些。安全剃刀也有档次高低之分,既有便宜的大白菜,也有一整套的奢侈组合。

3、盒剃刀 (Cartridge razor)

每天都要用的剃须刀,你选对了吗?

目前最常见也最受欢迎的一种手动剃须刀,刀头一般有2-5道不锈钢刀片而且可以更换。为了保持锋利,刃口经过特殊处理,而且刀头一般也会有含滋润和镇定作用的润滑条。优点和所有的手动剃须刀一样,手感和洁净度完美,而且相对不容易割伤皮肤,缺点是刀头易损耗,后期成本较高。

(2)电动剃须刀

电动剃须刀根据工作原理,又分为旋转式和往复式:

1、旋转式剃须刀:顾名思义,就是内刀片像扇叶一样做旋转式运动的剃须刀,以飞利浦为代表。刀头由多个圆形的小刀网组成,工作原理是将刀头置入不易变形的硬网之中,以马达的转动带动刀网进行圆周运动,既能刮除多余胡须又能保护自己不被刀片割伤。

每天都要用的剃须刀,你选对了吗?

相对于往复式剃须刀,旋转式剃须刀噪音较小而且没有震动,不过由于外刀网较厚,所以剃须洁净度有着天生的劣势。而且由于死角多,刀头有效面积小,很难一次剃净,需要反反复复的在脸上找,比较费时间。

2、往复式剃须刀:相对于旋转式,往复式刀头大多呈一字型,以博朗松下等为代表。工作原理是马达带动刀头进行左右直线相对运动,来回剔除多余的胡须。特点是震感强烈,洁净度较高,更适合胡须比较浓密的汉子。

每天都要用的剃须刀,你选对了吗?

往复式剃须刀外刀网普遍很薄,剃须效果相对旋转式更好一些,剃干净以后揉搓下巴是光滑的,感觉不到胡茬,不过用力揉搓还能微微感受到胡茬。由于基本没有死角,再加上多刀头(一般至少三个),有效剃须面积远大于旋转式,而且剃须速度快。如果不追求极致干净,快速扫一遍可以很快扫干净。缺点是噪音和震动感人,松下就是拖拉机,博朗就是747,博朗剃久了有种帕金森的感觉。另外,由于外刀网很薄,刀头面积大,太过用力的话还是会有擦破皮肤的可能。

三、如何挑选剃须刀?

(1)电动还是手动?

在回答这个问题之前,先来了解一下手动剃须刀和电动剃须刀各自的优缺点:

1、手动剃须刀的优缺点

优点:剃须手感好,打泡以后非常顺滑,尤其是高端款,手感超赞;剃须洁净度非常高,如果逆着胡茬刮,拿手用力揉搓下巴也感觉不到胡茬,即便是十几块的吉列入门级威锋慢慢刮也能比几大千的博朗790cc刮得更干净;没有噪音,即便是电动版,噪音也只是轻微的嗡嗡声;不需要担心没电,即便是动力款没电也可以使用,不会发生像电动剃须刀刮到一半没电,结果一边干净一边胡子拉碴的尴尬场面;体积小,重量轻,旅行携带起来不占地方,备用刀片也好带;价格便宜,即便是锋隐致顺也不过90元,赶上打折还会有60元一刀架+4刀头+剃须泡的神价。

国内移动端,券后小神价:Gillette 吉列 锋隐致顺套组(手动1刀架+4刀头+剃须泡210g)*3179.6元包邮(399.6-220,合60元/套)Gillette吉列的锋隐致顺是吉列剃须刀系列里面的最新款,在锋隐超顺的基础上增加了顺贴球科技,能贴合不同脸型,带来更好的剃须效果,国外早已开卖,但是国内是新上市。这款套装包含手动刀架1个,刀头4个,剃须泡210g。京东目前售价133元,本身就是单买好价,还参加个护满199-100的活动,购买3套,神之名下| 117 评论519 收藏162去购买查看详情

缺点:基本只能湿刮,需要打泡才能比较舒适,至少也得抹点肥皂。干刮舒适度极低,顺刮洁净度不好,逆刮出血率极高,因此只能用于救急,对环境的要求比较高;湿刮用完需要晾干,致顺和风速三就比较占地方了;跟电动剃须刀相比,相对比较费时费力,如果经常早上比较匆忙的话,手动剃须刀效率比较低;虽然逆刮洁净度完爆电动款,但只是顺刮的话也无法完全刮干净,而且逆挂极易刮破皮肤,对皮肤不好的人不太友好;如果胡子比较长也不太方便,费刀片还容易卡刀;刀头损耗因人而异,如果胡子浓密每天都用,大概半个月就得换刀片,而四个刀头除了神价格一般在百元左右,那么2年开销就得600左右,也不是一笔小数目;

2、电动剃须刀的优缺点

优点:如果不需要刮到极致干净,只是快速扫平,电动剃须速度比较快;干刮舒适度比手动高;刮完罩好或者塞皮套里面随便找个地方或者抽屉扔进去就好,省心;很多型号可以干湿两用,除了脸皮特别嫩的人,基本不会把脸刮破,起痘也可以放心刮;刀片损耗小,即便是两天三次的频率,用了一年多还能锋利如新,短期耗材费用低,比较省钱;高级货同时手柄宽大,握持手感良好;很多型号带有自动清洁中心,可以自动对剃须刀进行清洗、烘干和润滑,还可以同时充电,大大的清洁桶既方便又拉轰,放在卫生间里B格满满。

缺点:需要用电,所以很可能发生剃到一半没电的悲剧,不过现在大部分的型号都有电量显示,很多还支持1小时快充和5分钟急速充电一次剃须;有噪音,尤其是往复式剃须刀,还伴有非常感人的震动;洁净度没有手动剃须刀高,洁净能力视型号而定,普遍来说往复式比旋转式好一些,其实博朗340s、松下8103s再往上剃须洁净度其实差的很少了,主要区别在于速度、功能性和舒适度;刀头价格昂贵,虽说耗材不坏不用换,但是万一手残摔了,等着你的是不小的一笔开支;清洁桶的清洗液费用感人,博朗的是229元4个,松下是100元左右3个,用的勤的话,一盒顶多撑一个月,一年下来费用也不低;由于高端剃须刀都是内置电池,万一电池损坏,动手能力强的朋友可以淘宝买一只自行更换,动手能力不行的朋友基本就是判死刑了。虽说发生几率不高,但是万一发生会比较悲剧;高端电动剃须刀往往体积很大,携带不便。

3、手动or电动?

二者各有优劣,主要还看自己的需求。有人喜欢手动的干净利落,也有人喜欢电动的方便省心。需要明确的二者的清洁原理,手动剃须刀主要是靠刀片直接削断胡须,而电动是靠内外刀网的共同作用挤断的,所以手动剃须的毛发是平整的断面,电动则是折断的痕迹,这也解释了为什么手动的洁净度更高、触感更光滑。

每天都要用的剃须刀,你选对了吗?

总结:根据首席生活家@单衣过冬的建议,如果胡子比较稀疏且长得又慢,刮得周期较长,时间又充裕,那么手动剃须刀更加适合你;如果胡子比较浓密长得快,刮得频率高,那么电动剃须刀会更适合;追求极致洁净,那必须得手动剃须刀,但手动刀逆刮下颌和上唇很容易出血,对出血比较抵触的朋友就只能选用电动剃须刀了,当然也不是绝对的,还要根据个人的喜好而定。终极建议是最好能双修,手动剃须刀和电动剃须刀都备一只最方便,然后按实际情况选用即可。具体可参考此前值友分享:

寻觅好用的手动剃须刀 篇九:小小的横评——九把刀的春秋战国因为家里剃须刀实在用不过来,所以我剃须刀买买买计划要暂时搁置了。现在家里有的几把刀,搜罗一下新的老的照片,给大家说一说我个人的使用感受吧。引用网络图片:说明:吉列锋隐最新款我给老爸用了,所以帖子里可能新老款都会出现。使用感受上,我个人感受新老款区别实在不大,而锋隐的刀头,新老款之间是相互兼容的。手动cctv凝| 165 评论339 收藏827查看详情一个络腮胡的日常,谈谈本人曾使用过的剃须工具前言作为一个已然35虚岁的男人,时常感慨时光飞逝,年轻的日子一去不复返,而永远伴随着自己的,大概就是一脸的胡子吧,我相信很多和我一样毛发旺盛的男性朋友应该也很多吧,多到啥程度呢?络腮胡大家都知道吧,其实络腮胡倒也还好,关键是皮肤,我的皮肤还是属于比较嫩的,当然不是衰老和娇嫩那种嫩,就是皮肤薄剃须很容铭记1106| 186 评论253 收藏245查看详情

(2)旋转式还是往复式?

1、胡子不多,长得比较慢,主要集中在上唇和下巴尖的朋友,如果没有揉下巴强迫症,购买旋转式剃须刀就可以,舒适度和噪音相对来说好一些,但是建议购买双环刀网的款式,不过价格较贵。往复式的话,博朗的340s或者红色马甲版就可以了,比较实惠,做工也好。

PHILIPS 飞利浦 S9311/84S 9系次旗舰剃须刀首晒,及与博朗790cc、340s,松下LV61对比评测哈哈,又见熟悉的床单~上次第一次晒单晒了美亚直邮SanDisk闪迪ExtremeCZ8064GU盘新旧版本对比评测美亚直邮SanDisk闪迪ExtremeCZ8064GU盘新旧版本对比评测......Yuki_N| 153 评论111 收藏337查看详情

2、胡子比较浓密,长得很快,尤其是络腮胡子的朋友,往复式更适合,而且最好买松下LA63以上,博朗790cc以上的型号,效率更高一点,手感也更好。

剃须双雄:Panasonic 松下 ES-LA63-S 电动剃须刀 V.S BRAUN 博朗 790CC-4 电动剃须刀剃须刀是海淘热门,高端货国内外差价巨大,每每打折都让人口水直流,无奈手里的剃须刀迟迟不挂啊!在我的不断诅咒下,前一阵服役了10多年的老飞利浦剃双刀头须刀出了点小故障,终于有希望退役了(我这么高兴是不是不太厚道。。。),可以换剃须刀了!换归换,我这段真空期用什么啊。。。不过鉴于这货是5号电池供电,很容单衣过冬| 177 评论157 收藏266查看详情

3、脸皮比较嫩的,可以先买个便宜的往复式试用,如果半个月以后还是不能适应经常出血,并且没有揉下巴强迫症,那么还是换旋转式吧,舒服更重要。

四、主流品牌及具体型号推荐

(1)手动剃须刀

市面上比较主流的手动剃须刀品牌(主要指盒剃刀)主要有吉列(Gillette)和舒适(Schick),如果不知道从何下手,基本这两个品牌就能满足要求。尤其是吉列,作为手动剃须刀的领军者,可选性更多。

吉列(Gillette)

1901年由King C. Gillette创立,后被宝洁收购,从20年代进入国际市场开始,一直是剃刀和刀片领域的领导品牌。目前在售的既有老款安全剃须刀也有主流的盒剃刀,既有2层刀片也有3层和五层刀片,可选空间较广。主打产品线锋速(Match)和锋隐(Fusion)2个系列,还有部分少量威锋(Vector)。主要区别在于刀片的多少和材质的不同,刀片越多,剃须效果越好,价格也相应更贵。

这些年我用过的 Gillette 吉列 剃须刀有10多年没用过电动剃须刀了,手动剃须刀除了吉列也没用过其它的。从威锋开始到现在致顺刚好覆盖了它目前的低中高三个档次:威锋,锋速,锋隐。用过的刀头估计上百了刀架也有几十把,要是都能留着摆在一起拍个全家福的话肯定老壮观了上学那会用了几个月的电动剃须怎么都感觉不舒服,并且每次都有胡须碎末留在脸上直到看到youpai| 43 评论64 收藏128查看详情Gillette 吉列 锋隐致顺 动力剃须刀和普通剃须刀对比试用这几天京东618预热,本来觉着没什么买的,结果张大妈一推送...两天花了小一千,剁手的节奏啊之前就知道京东的卫洗满199-100,家里入了一堆肥皂什么的,本想顺手买个剃须刀,结果吉列的刮胡刀只剩刀头,刀架全部无货,于是作罢,没想到昨天手贱搜了一下,补货了.上张大妈爆料,结果提示我已经有人爆料于是..terry1997| 116 评论91 收藏80查看详情

比较为人熟知的型号主要有威锋3、锋速3、锋隐致顺和最新的锋隐致护等,价格基本也是依次越来越高。主要型号之间的参数对比可见下图,区别主要在于刀片和材质、科技等。总体价格都不贵,喜欢手动剃须的小伙伴可以直接上锋隐致顺或者致护,如果只是想尝鲜,也可以根据自己需要和预算选择。

每天都要用的剃须刀,你选对了吗?

舒适(Schick)

除了家喻户晓的吉列,手动剃须刀的主流品牌还有来自美国的舒适,在值友中口碑还不错。和吉列类似,舒适的产品线也根据功能和刀片数量不同,主要分为蓝超凡(Ultra Blue)、超锋3(Xtreme3)、捍将3(Protector)、创4纪钛(Quattro Titanium)和国内未引进的Hyfro等五个系列,价格比吉列更友好。不过由于进入中国较晚,知名度要远小于吉列,如果想尝试吉列之外的手动剃须刀,舒适是个不错的选择。

schick 舒适 创4纪 钛手动剃须刀 & Gillette吉列锋速5锋隐手动剃须刀 简单横向对比自三年前抛弃飞利浦电动开始用吉列手动,就喜欢上这种手动剃须的感觉,温水湿润啊,上泡沫啊,对着镜子慢慢刮,总之很爽。我的第一把剃须刀就是吉列锋隐了,刀头就是淘宝那种12块左右一个的,真假不明。反正那么多年用过来感觉还行。这次双十一天猫舒适搞活动,觉得可以换换口味,就撸了一单舒适创4纪钛。以下是链接,不lsxbill| 27 评论67 收藏48查看详情不一样的感受:Schick 舒适 HYDRO5水次元手动剃须刀+变速动力款简单评测这是在张大妈的第一篇晒物,一直考虑第一次晒什么好呢,后来想想作为手动剃须刀使用者,还是要把这个留给自己最了解的剃刀君们。同样是手动剃须刀大拿,舒适在国内的名气就比吉列差远了,其实舒适也算历史悠久的国际厂商,在美利坚的市场占有率并不低,而且与吉列相比,舒适在刀头的功夫上下的更深。所以,在已经把吉列所有萧锋镝| 47 评论45 收藏87查看详情

※ 其它类型的手动剃须刀,比如**满满的手工直剃刀品牌,由于价格较高,而且站内值友晒单较少,暂且不表,欢迎各路老司机投稿补充,后续小小值会加进文中,期待ing!

(2)电动剃须刀

相对手动而言,电动剃须刀的可选品牌就更多一些,比如小家电巨头飞利浦、博朗、松下和雷明顿等,还有大家比较熟悉的国产品牌飞科等,型号也更复杂,下面简单介绍一下:

飞利浦:旋转式剃须刀的鼻祖,喜欢这种形式的选它就是了。产品线十分庞大,针对不同群体和功能有着入门、中高端和旗舰款机型,型号越高端附加功能越多。广义上可根据圆形刀头数量进行分类,两头的有300和500系,3头的系列名为4位数,比如5000、7000和9000等。

每天都要用的剃须刀,你选对了吗?

选购时最需要关注的一点就是刀头,除了圆形刀网数量多少,还有3D和2D两个小类。3D因为刀头角度和环网设计问题会感觉剃须时候更滑爽顺畅,价格更高,不过2D的使用体验也不会有太大差别(如果不同时使用两者基本不会感觉有差),外观材质和手感也有不同。另外,选购时也要关注一下配件,附加鬓角剃须件、清洗盒、旅行袋和清洗液等。热门型号对比可以参考下图:

每天都要用的剃须刀,你选对了吗?

低端经济实用款S301,一机多用的性价比款S5080都是飞利浦口碑比较好的热门型号,适合入门者选择。我站也有不少文章对飞利浦和其他品牌进行了细致的评测对比,感兴趣的可以一看:

博朗:往复式剃须刀的代表之一。产品线也比较多,主要分为1系(入门级)、3系(大众款,人体工程刀头)、5系(特殊呵护)、7系(次旗舰型,声波震动)和最新的9系,还有Cool Tec冰感也不错,使用电子技术冷却刀头减少皮肤的不适。不同系列型号之间参数对比如图:

每天都要用的剃须刀,你选对了吗?

博朗秉承了德国机械优良工艺和不善花哨的特征,不过国内外差价巨大,所以很多值友选择了海淘。对比松下,博朗刮得速度要慢一些,但用手触摸感觉胡茬更少,也就是更干净一些。关于博朗配套的刀和刀网型号还有很多细节区分,替换包中有些只有刀网,有些含刀头。建议严格按照自己的剃须刀型号对应选择。如果预算充足,博朗9090cc9095cc和7系都是很不错的选择;便宜的3010s5030s也是性价比之选。

松下:往复式的另一个热门品牌。松下的型号规律不太确定,不过基本也是根据几个刀头、用什么钢、多少马达转速、使用不同护网、有无底座来互相搭配的,可以根据自己需求找到对应产品。其中LA、LT和LV是其比较高端的系列。

每天都要用的剃须刀,你选对了吗?

同为往复式剃须刀,据值友反应相对而言松下噪音和震动要更小更轻一些,但清洁效果似乎博朗更胜一筹。具体型号对比可以参考往期值友的晒单和评测。

日淘Panasonic 松下 ES-LV56电动剃须刀开箱及与上上代ES-SV61简单对比我有点络腮胡,一天剃须一次,胡子实在长得太快之前用过吉列手动剃须刀,需要配合剃须泡沫使用,剃须时间比较长,脸上长痘痘时容易刮破。后来换了博朗cruZer电动剃须刀,往复式的,效果还不错,但单刀头的剃须面积小,半年左右外刀网就会破损,刀头就会比较顿挫,决定还是换个稍微好点的吧。当时是2013年,刚入张雯明天下| 55 评论78 收藏117查看详情十年以脸试刀:松下、飞利浦、博朗5款剃须刀对比评测本文分两部分一、松下ST39、ST37对比晒单二、松下ST37、飞利浦HQ9080、6825、博朗cruZer5的对比使用感受松下ST39、ST37对比晒单:前一段时间去日本给朋友带了两台刮胡刀,因为之前买的松下ST37刮胡刀用着感觉相当不错,所以毫不犹豫的推荐了松下2015年4月最新上市的ST37地方語言| 250 评论216 收藏826查看详情

松下最好的选择当然是ES-LV系列,ES-LV9B-S ES-LV94-S都是风评不错的高端款,入门款的话畅销型号ES-ST29-A405可以一试。

五、怎么买最划算?

(1)海淘

之所以不远万里选择海淘,为的是那令人欣喜的差价,这里主要针对的是昂贵的手工剃刀和电动剃须刀的中高端型号。由于国内外差价巨大,越来越多值友愿意尝试自己海淘。常见的海淘网站主要是各国亚马逊和ebay等,基本常见型号都能淘到,各种海淘攻略一搜一大把:

手把手教你日淘:Braun 博朗 5030s 剃须刀前言本文分为两大板块,第一部分为日本亚马逊下单并转运操作全流程,第二部分为Braun5030s剃须刀的使用评测,希望对感兴趣的值友有所帮助。之所以不远万里选择海淘,为的就是那令人欣喜的好价。以Braun5030s为例,目前天猫旗舰店价格为1599元,京东全球购日本代购为738元,而如果我们选择自己日毕特达萌| 169 评论151 收藏1k查看详情海淘黑五前电动剃须刀小经验-飞利浦、博朗、松下几款值得买的电动剃须刀浅显比较男人的剃须就像女人护肤一样,虽然养护胡须和手动刮胡子的都比较男人但对于大多数早起时间永远不够的上班男来说一把舒适有效的电动剃须刀就显得比较重要。同样在很多时候有些妹子和基友们也不知道该送男友、别人的男友、老公、别人的老公、干爹、别人的干爹什么礼物,其实一把合适的剃须刀就挺好,它会显得你们之间的关系或北欧| 800 评论258 收藏2k查看详情Panasonic 松下 ES-LV90-K 旗舰级电动剃须刀(首次海淘,未税)一次偶然的机会来到了SMZDM,掉进坑里就出不来啦,买东西买到想剁手,算了先进正题。本人用过的电动剃须刀有飞利浦HQ7360、博朗Z5。HQ7360三刀头剃得还算干净(本人胡子不算多)但就是有很强烈的火辣辣感,剃完下巴通红,接着就换了博朗Z5,发现我还是比较适合往复式的,火辣辣感稍弱,Z5造型功能从厚厚的五花肉| 85 评论26 收藏44查看详情

(2)线下实体店或大型B2C商城

当然,这是目前国内最正规的购买渠道,上述提到的品牌基本都有认证的官方旗舰店,好处是买起来方便省事,不过可能价格不够优惠而且型号不够齐全。不想海淘的朋友可以等各大电商放出好价再入手,有时候也能碰上很不错的价格。

六、日常保养小知识

(1)多长时间需要换一次刀片?

每天都要用的剃须刀,你选对了吗?

为什么要定期更换刀片?主要还是因为钝化的刀片不够顺畅,容易导致剃须不适甚至刮伤皮肤。虽说官方一般表示2-3个月更换一次,但刀片的使用寿命最终取决于每个人胡须的浓密和软硬程度。如何自检刀片是否应该更换?如果当你感觉剃须时有拉扯感或者不适,一般就是要更换刀片的时候了。另外,像吉列还会有润滑条提示,当润滑条变白就是提示需要更换了。

(2)如何正确清洗和存放剃须刀?

剃须刀是基本每天都会用到的东西,为了使其价值发挥最大化,日常好好保养是必须的。生活家@习惯了哦就分享了详细的剃须刀保养心得,不仅介绍了刀头各部分小组件,还亲自上阵展示了关于拆解、清洁和更换配件等的小技巧,非常实用。

生活小贴士之 篇一:飞利浦剃须刀保养、清洁和更换刀头小技巧近来,接连创作了家庭清洁利器、深度解读望远镜家庭清洁利器之篇二:胶棉拖那点事儿家庭清洁利器之篇二:胶棉拖那点事儿以前没有玩过微博、没有晒过照片,最近闲来无事,发现张大妈这个网站挺好的,可以发发原创,和值友侃侃大山还可以赚点金币~~~很是不...习惯老哥| 45 评论32 收藏245查看详情

(3)怎么替换清洁液?

另外,如果不知道如何给剃须刀更换清洁液,也可以参考值友晒单来操作:

你的剃须刀该换清洁液啦!BRAUN 博朗 CCR4 替换清洁液博朗的790cc是张大妈家的常客,晒单区也是晒烂了,但是对清洗液貌似都没有晒过。大家不会都没怎么换过清洗液吧!你的790CC该换清洗液啦!国内4盒装160以内算是好价了目前亚马逊179,可以使用各种银行优惠。博朗清洁液4盒装MegaDeal4-Pack博朗清洁液4盒装MegaDe...yzkyzk| 13 评论18 收藏20查看详情

附录:深藏功与名的剃须刀达人

现在电脑端和APP端都已开通关注功能,欢迎关注这些默默奉献好文的作者,第一时间获取他们的最新动态~另外,如果上述帖子帮到了你,不妨去原作者帖子里来个打赏+点赞+评论一条龙服务,支持一下热心值友哦!

手动&电动剃须刀选购指南及剃须心得分享从去年10月份就想写一篇关于剃须刀选购的文章,包括手动和电动。结果拖拖拉拉的直到5月底才开始动手。然后一直玩具比较多又在写音频的晒单,又往后再拖。。。懒癌已经病入膏肓了。。。后来托托拉拉总算6月是写完了。首先来闲扯几句吧。剃须对于男人来说还是很重要的。放上几张博朗的创意广告图片来,剃须前后的男人差距单衣过冬| 2k 评论884 收藏6k查看详情海淘黑五前电动剃须刀小经验-飞利浦、博朗、松下几款值得买的电动剃须刀浅显比较男人的剃须就像女人护肤一样,虽然养护胡须和手动刮胡子的都比较男人但对于大多数早起时间永远不够的上班男来说一把舒适有效的电动剃须刀就显得比较重要。同样在很多时候有些妹子和基友们也不知道该送男友、别人的男友、老公、别人的老公、干爹、别人的干爹什么礼物,其实一把合适的剃须刀就挺好,它会显得你们之间的关系或北欧| 800 评论258 收藏2k查看详情大胡子的剃须经历以及剃须刀选购经验今天看见了SMZDM优惠里面有个舒适创4纪的优惠,Schick舒适创4纪钛剃须刀1刀架+7刀头+剃须泡 79.9元包邮Schick舒适创4纪钛剃须刀1刀架+7刀头+剃须泡 79.9元包邮......王胡子的逆袭| 606 评论479 收藏1k查看详情寻觅好用的手动剃须刀 篇九:小小的横评——九把刀的春秋战国因为家里剃须刀实在用不过来,所以我剃须刀买买买计划要暂时搁置了。现在家里有的几把刀,搜罗一下新的老的照片,给大家说一说我个人的使用感受吧。引用网络图片:说明:吉列锋隐最新款我给老爸用了,所以帖子里可能新老款都会出现。使用感受上,我个人感受新老款区别实在不大,而锋隐的刀头,新老款之间是相互兼容的。手动cctv凝| 165 评论339 收藏827查看详情

看到最后的有福利:

关于剃须刀,基本比较重要的内容和有代表性的优质文章都在这里了,感谢上述各位值友为大家开了个好头,造福后来的我们。不过由于小编精力有限,可能有部分内容没有涉及到。对于文中尚未提到或者信息不够详尽的部分,欢迎大家踊跃投稿(投稿入口)补充:来稿文章请加上#剃须刀#的标签,只要是符合要求的精华文章,均可获得额外50金币奖励!本帖也会根据大家后续投稿不断更新,期待大家的来稿~