朋友,你知道地锅么?————昂臣中式电锅使用报告

2016-09-17 13:07:49 20点赞 28收藏 33评论

一些废话

首先感谢大妈给这次机会,第一次认真申请就得到了,让从小到大没有捡到过一毛钱,没有中过任何奖的我始终有点不敢相信,不过后来想想,我不认为这是一次中奖之类的事情,更多的是一种信任和考验。于是乎在开始的兴奋剂过后剩下的就是恶补各种评测报告:格式、内容、文笔如何下手,图片如何拍摄的好看,我上学都没这么认真过朋友,你知道地锅么?————昂臣中式电锅使用报告 。这是我的第一份评测,不足之处,还请各位见谅。

前言

地锅这东西现在家里基本上不怎么用了,大概也就是逢年过节的时候有的家里会用一下。我基本上没有经历过这个时代,所以经常听长辈说哎呀现在的电锅煤气灶熬得饭不好喝,炖的肉也不好吃,当初那地锅熬出来的饭多香啊之类的话,导致我总是对地锅充满好奇。大概类似我和我长辈这样的人不在少数,所以我身在的这座鲁西南小城市这几年烧烤是火热的不得了。众多烧烤里最火的有一个就是地锅炖某某:地锅炖羊肉、地锅炖柴鸡、地锅炖大鹅等等等等,基本上家家都生意火爆。说实话口味都还可以,可是我吃着真的和其他炊具做出来的没这么区别朋友,你知道地锅么?————昂臣中式电锅使用报告

昂达大概也是看好了这个流行趋势,发布的这款产品也是走的这个路线,个人觉得是个十分不错的卖点。

一:开箱

霸气十足的“朕”霸气十足的“朕”

香杉(sha)木香杉(sha)木

朋友,你知道地锅么?————昂臣中式电锅使用报告

这个就是咱们今天的主角:古釜中式电锅(好绕口朋友,你知道地锅么?————昂臣中式电锅使用报告

插入式温控电源线和赠送的锅铲

下面是细节图

朋友,你知道地锅么?————昂臣中式电锅使用报告

朋友,你知道地锅么?————昂臣中式电锅使用报告 锅盖用的是香杉木,手感很轻,重量为402克。可以看出做了一些工艺上的处理使得整体看上来很有质感,很像使用多年一样有点陈旧的感觉,并且采用了榫卯结构。不过不知道是不是因为送测产品的原因,整体做工不好,缝隙很大,木头的硬结也比较多,拉低了整体的观感,希望正式产品能有所改进。

朋友,你知道地锅么?————昂臣中式电锅使用报告

不算锅盖重量为1.3KG,算是比较轻的了,使用和清洗都比较轻松。锅体直径30CM,深度为10CM,满足五口之家日常的使用。

朋友,你知道地锅么?————昂臣中式电锅使用报告

锅体上有比较明显的纹理和颗粒,具体技术不得而知,不知道是不是所谓的物理不粘技术,不过宣传中是说有涂层的。

朋友,你知道地锅么?————昂臣中式电锅使用报告

看上去是金属的,实际上是塑料镀铜,隔热效果良好的同时起到很好的视觉效果,就是不知道耐用性如何。做工工艺也有待改进。

朋友,你知道地锅么?————昂臣中式电锅使用报告

最大功率1500W,不算太高,但日常使用还是足够的。

朋友,你知道地锅么?————昂臣中式电锅使用报告

五档调温,满足从煎炒到炖炸的不同得火力要求。

可以看到锅子本身并没有蒸笼一类的配件,并且锅体较浅,不适合后期配装,所以这个锅子不能蒸。而对于北方人的我来说,蒸是个非常重要的烹饪方法,无论是过年过节的大鱼大肉,还是一日三餐的馒头稀饭,都离不开蒸。尤其是一日三餐中,煮稀饭和馏馒头是一起的,不能馏馒头就使得我放弃了用它熬饭的选择。这也是很多电饭煲电压力锅之类的电器我在使用中遇到的问题,复杂繁复的功能,可一个不能蒸就使得我只能在日常生活中放弃使用。

二 体验感受

朋友,你知道地锅么?————昂臣中式电锅使用报告

首先讲一个使用中发现的问题,该产品采用的是间断式加热,当加热到指定温度后就会断电,当温度降下来后再重新加热,但是这款产品的恢复加热间隔较长,尤其在低档位煎炒的时候明显感受到电锅是一阵一阵的在加热,
(我想可能是为了提高加热速度在初期功率全开,也就是说锅子在刚开始的温度是高于设定温度的,这在选择档位的时候就要注意,不能用开始时的温度来判断档位是否满足需要),虽然这样做使得温度不会超出设定,但是忽冷忽热还是对烹饪产生了一些干扰,我在使用时不得不提高档位来满足需求。

朋友,你知道地锅么?————昂臣中式电锅使用报告

在下面的鸡蛋煎好后,锅子开始断电并迟迟不恢复加热,导致上面的鸡蛋加热不够,翻得时候碎了。

朋友,你知道地锅么?————昂臣中式电锅使用报告

手抓饼,不用放油。可以看出煎的时候有一点糊,原因就是在用抵挡加热的时候火力时断时续,使得我不得不使用更高档位而造成的。但总体还是不错,加热速度非常快,基本上二十秒不到就达到设定温度,双管加热的优势还是非常显著的。
朋友,你知道地锅么?————昂臣中式电锅使用报告

鸡胸肉切块,无油无盐直接放在锅里煎,可以看到还是很不错的,基本上没有怎么粘锅,到最后有少量的油脂粘在上面,基本上也是轻轻的一擦就掉了,这就是涂层不粘锅的优点,在涂层没有损坏之前,抗沾效果非常好。

朋友,你知道地锅么?————昂臣中式电锅使用报告

最近减脂,实在不能炖肉,于是炖了一锅白菜豆腐,闷了会确实能闻到那种木质锅盖加热后的味道,至于吃起来就实在是尝不出木质的香气朋友,你知道地锅么?————昂臣中式电锅使用报告。 不过在炖的时候加热间隔的情况要好的多,基本上不会影响到使用。

重量轻便,使用和清洗都比较轻松。锅体直径30CM,深度为10CM,满足三口之家日常的使用。五档调温也能满足日常烹饪的需求。涂层效果非常好,可以无油烹饪,对低脂生活很有帮助。双管加热,加热速度非常快,并且加热棒取出后可以随便水洗,安全方便。

不足之处就是低档位温度控制不够精准,温差较大。整体做工有待提高。锅体涂层的耐用性有待观察。

综上所述,这是一口不错的电炒锅,各方面挺优秀,是你不错的选择。至于那个锅盖,忘了它吧,它不是你选择的理由。

写在最后的废话:

问老妈这个锅做的饭跟地锅一样么,老妈一脸嫌弃说“这就是个电锅,哪能跟地锅比!我跟你说地锅做的饭比这好吃多了,地锅炖那肉......”然后又是一大堆回忆当年的话。我知道我永远也体会不到父母和他那一代人口中地锅的味道,因为那不仅仅是种炊具,它代表的是父母一代人的回忆,是在那个物质匮乏的年代对食物的向往和珍惜,那口锅旁边,是他们的青春记忆,他们的酸甜苦辣,也是他们对美好生活的向往,就像我们记忆中的那个姑娘,在明媚的阳光里穿着一条长长的碎花裙子,一头飘逸的长发,在你的呼唤声里回眸一笑···只是,你早已忘了她的样子

爱丽思电压力锅家用小型爱丽丝智能电高压锅电饭煲一体多功能IRIS

九阳(Joyoung)炒锅不粘锅轻量化麦饭石色家用炒菜锅电磁炉燃气灶通用锅具30cm

柚米一粒沙锅汤煲家用燃气砂锅炖锅耐热锅陶土石锅小号煲仔饭锅耐高温 日式炖锅1100ml 适合1-2人

苏泊尔(SUPOR)炒锅真不锈铸铁锅防刮耐磨底厚壁薄32cm无涂层炒菜锅FC32ZBX1 铸铁炒锅|大视窗盖|FC32ZBX1 32cm

康舒(KANGSHU)煲仔饭小砂锅韩国石锅拌饭石锅商用燃气耐高温黄焖鸡米饭沙锅 白色有盖无托盘 750ml

航方煎药砂锅熬中药罐明火陶瓷药锅煎药壶中药壶熬药砂锅中药煲煮药罐 4L白色明火壶F【400g以内药材】

炊大皇玉子烧不粘锅平底煎锅煎饼煎蛋家用牛排早餐鸡蛋汉堡锅

炊大皇玉子烧不粘锅平底煎锅煎饼煎蛋家用牛排早餐鸡蛋汉堡锅

餐将军日式蒸笼砂锅带蒸屉汤锅炖锅竹制多层家用陶瓷砂锅 砂锅【1.5L白色带蒸笼】

摩登主妇 砂锅炖锅煲汤家用耐高温燃气煤气灶沙锅陶瓷石锅汤锅 竖纹砂锅-米白色 2.6L 产品规格见图二

自然厨 陶瓷砂锅煲仔饭锅茄子煲 剁椒鱼头浅口锅明火耐高温大号干烧沙锅 耐干烧【升级款】白色 1.8L 1.6L【适用3-4人】

洲岳恒生烤鱼炉 烤鱼盘碳烤炉商用家用木炭酒精烧烤炉 抽拉款 40*30

苏泊尔奶锅辅食锅婴儿煎煮一体多功能宝宝蒸锅汤小不粘锅家用

苏泊尔奶锅辅食锅婴儿煎煮一体多功能宝宝蒸锅汤小不粘锅家用

陶煲王 陶瓷煲仔饭砂锅小锅韩国石锅拌饭石锅瓦煲明火耐高温土沙锅 1.5升石锅(无盖)+垫子

无印良品 MUJI 铝合金 单柄锅 附盖 家用 不粘锅汤锅

无印良品 MUJI 铝合金 单柄锅 附盖 家用 不粘锅汤锅

小熊伊万(BEAREWAN)砂锅 煲汤锅耐高温干烧不裂 3.6L通用沙锅 宽口炖锅燃气灶陶瓷锅 3.6L【偏煲汤】3-4人

康舒(KANGSHU)棕食膳砂锅耐高温家用燃气明火炖锅沙锅砂锅陶瓷煲仔饭砂锅煲 炖锅2300ML(2-4人)纯白色