2016-08-09 11:51:43 142点赞 99收藏 110评论

在经历了tablet 1和2,以及thinkpad 8和10几代平板后,Thinkpad终于在平板领域投下了一枚足够分量的炸弹,推出了冠以X1名号的12寸平板,并以模块化的特色成功吸引了该领域媒体和消费者的眼球。在此感谢众测君发布优秀的产品,并感谢联想公司的鼎力支持和额外惊喜!

在出差期间得知众测产品已经发放,回到帝都的时候已经接近截止日,邮件给小编后得到了众测君的理解,宽限了几日。希望这篇姗姗来迟的众测能够不让大家失望。这里有动图有跑分,有手绘有自拍,大家根据兴趣自行寻找哈~~

此篇众测主要包含:

开箱

产品细节展示

产品参数测试

产品使用体验

购买建议

开箱

众测产品寄到的时候露珠正在出差,托人代收时外箱已经被剥光,所以没有机会见到“朕值到了”的胶贴懵妹子的ThinkPad X1 Tablet 评测 — 这是一个能让大腿记住的平板 。。。

废话少说,为了节省大家时间,节约篇幅,开箱做成了动图:

平板的整体包装真的好严密,防震泡沫的造型都好有科技感,相比薄薄的一个平板,包装简直巨大,帮忙收货的同事看见后简直要吐血。。。

▲ 平板和键盘的包装还是很统一的,大黑红配色,看得露珠激动不已!值得一提的是平板的盒子,开盖后向两侧展开红色底盒的两个遮盖后,下面的承托平板的部分会自动升起,很方便拿取。设计指数 +666~!懵妹子的ThinkPad X1 Tablet 评测 — 这是一个能让大腿记住的平板

▲所有东西就是这些啦~~

平板配置清单:平板主机 1; 保修卡 1;充电器 1;手写笔 1;手写笔电池 1;手写笔笔架 1;

键盘配置清单:键盘 1; 笔夹 1;产品说明 1;

这里需要说明的是,可能是因为发售初期货源紧张(难道是太抢手供不应求),众测产品的发放比原定晚了一些。但众测君和联想没有弃值友于不顾,在发放的众测产品中还附赠了原定并不包含的原装键盘。简直是业界良心,群众楷模~~这里鼓掌撒花赞一下懵妹子的ThinkPad X1 Tablet 评测 — 这是一个能让大腿记住的平板

产品细节展示

先来一个整体

接下来按照X1平板笔记本安装键盘时的ABCD四面来进行展示。

A面

▲采用镁铝合金制成,略有磨砂感,但仍旧会留下汗渍和油迹(这也基本上算是thinkpad材质的特色了)。A面的LOGO上Thinkpad的红色指示灯可亮,并没有因为8.4mm的超薄机身而缩水,也算是对传统的一种保留。

▲靠近标识处是摄像头闪光灯,虽然对于这么大个平板来说,此处的摄像头用处好像不大,但万一在需要的时候拍照做个记录什么还是挺称手的, 备不时之需吧~

▲支架平时由锁扣固定,打开锁扣时支架会弹起。支架略紧的,要稍微大力一点才能搬开,一度以为会不会被我给掰坏。但是此处没有做封闭处理,转轴和其他部位可能在长时间使用后积灰,要费一番心思才能清理干净。

▲支架下方隐藏着TF卡槽和复位孔。

▲B面主要是屏幕,上方是200万像素的副摄像头,右侧为按压式指纹识别键,速度很快。不过除了指纹识别外貌似没有集成其他功能,这个略有遗憾。而被不少人调侃为可以停航母的边框,在平板状态的实际使用中并没有感到不适,倒是提供了相对充裕的空间用于握持,避免了误触。

▲C、D面也就是键盘本身了。键盘和平板之间可以通过磁吸连接,键盘靠近平板后 “啪嗒”一声就会牢牢的吸附在键盘上,摘取键盘时要稍微用力。不加装键盘时平板的触点是裸露的。在不出意外的情况下,抓住键盘和平板任何一方,都可以把另外一个提起来。因此基本不用担心使用过程中出现脱落。当然非要拿着键盘甩平板,还是吸不住的。随键盘附赠的弹力笔夹,可以插在键盘右侧,个人认为完爆平板附赠的笔托。

▲键盘拥有2级背光,连接时和开机时都会点亮,是否选择背光可以自由设置。在Thinkpad 10平板的键盘中消失的小红点得以回归,但受限于超薄的键盘,按键的键程有所减少,小红点的高度也降低了不少。好在键盘手感并没有带来大幅的下降,点击功能也可以通过键盘下部的触摸板来弥补。触摸板除了上方的左右两键外,接近底部的下方采用了可按压设计,尽量在有限的空间和厚度上保留了较多的功能:按压左右侧分别可以实现左右键的功能。D面采用了仿肤质材料,手感很好,但同样的问题就是会留下油污。键盘与平板之间的连接部分采用了皮质材料,可以实现不同角度的键盘调节。虽然可以调节3档高度,但个人还是喜欢最高的一种。

▲平板侧面的按钮和接口。可以看到主要使用的接口Type C以及USB、Mini DP都在机身右边,也就是竖直持握时,主要接口都在下方,和大多数纯平板产品一样。

▲作为X1宣传的一大卖点,手写笔功能不光可以在一定程度上方便用户使用,更满足了一部分专业人士的需求,配置wacom的2048级压感的手写笔,使用wacom的AES有源静电技术,放置一节4A九号电池供电,红黑的配色设计和think pad的整体风格保持一致的同时更显干练。 笔握处也是多数手写笔的设置,两个按键。(使用感受在后面)

▲插入U口即可,根据拿取习惯可以把手写笔插在任何一个插孔内。说实话,个人觉得这个笔托的设计其实并不是很方便。。。懵妹子的ThinkPad X1 Tablet 评测 — 这是一个能让大腿记住的平板 首先只有1个U口,经常的被插来插去简直太残暴了,而且插在平板上的时候就会在整个平滑的边缘上多一块凸起,对于我这种顾前不顾后的毛楞性格,很容易磕碰甚至导致U口的损坏,而且体积小,容易丢失。虽然笔托主要适用于在操作过程中放置手写笔,远但整体来说远不如键盘右侧附带的弹力笔夹可用性高。

产品参数测试

作为一个感性的妹子,楼主从来都不是跑分党,但跑分毕竟能相对客观的说明一些问题。几个主要组成都做了简单的测试。
首先作为产品主体的屏幕采用了3比2比例,虽然全白状态下边角略微泛黄,但整体并不影响使用,连楼主这样的处女座妹子都还可以接受。测试屏幕为三丧(SDC)出品,由于没有蜘蛛那种高大上的东西,色域检测就用了土办法:Monitor Asset Manager + 表格计算。

▲根据表格可以看出NTSC标准下70.8%的sRGB,与表格初始设置的sRGB的70.8%数值一致,这基本保证了屏幕可以覆盖接近100%的的sRGB。想了解自己电脑屏幕又苦于没有蜘蛛的值友们可以试试这个办法,虽然不一定100%准确,但至少可以知道自己的屏幕大概处于什么水平。

▲3D mark 11测试比较郁闷,基准测试时居然就GPU报错死机了。重启后再次运行基准测试时A面已经很烫,点测温度达到52.3度。懵妹子的ThinkPad X1 Tablet 评测 — 这是一个能让大腿记住的平板

▲Cloud Gate跑分和ice storm extreme跑分。

▲虽然提示显存不够可能不能成功运行,还是硬着头皮测了一下Fire strike。结果卡得接近逐帧,为避免机器爆炸,extreme和ultra楼主根本没敢测。

▲略微遗憾的是,到手这个X1 tablet标配的256G SSD是建兴出品,跑分只能说过得去吧,比三丧的还是要略逊一筹。不知道为什么让我想起了以前差点被我玩儿残的T500里羸弱的西数160G硬盘,总感觉最终制约这个X1平板性能的还会是硬盘。

▲M5-6Y57的CPU下象棋对比奔3的结果,无风扇能达到这样还算不错。

▲傲娇的cenibench只支持64位了,CPU和openGL理论跑分。CPU测试居然仅仅高于3代低压I5的U,难道和4代、5代I系列差距那么大吗?我都六代目了!英特尔你出来解释一下肿么回事儿?!懵妹子的ThinkPad X1 Tablet 评测 — 这是一个能让大腿记住的平板

算了,我知道大家都已经厌倦了机械的跑分,还是来说说实际使用感受吧:

首先是系统:

win 10系统的软件效率高于win8 win7,主流的生产力软件都可以信手拈来,但还有一些兼容性问题急需解决。这并不是说作为生产力来说win10不够用,而是在实际使用中,多数应用需要以桌面级来安装才能获得相对好的体验。但X1 tablet定位是平板笔记本,不只作为笔记本使用,平板状态下同样应该有功能强大的软件、APP甚至休闲娱乐游戏等(毕竟平板的一大功能就是娱乐)。而这些软件、应用或游戏,在微软的NPC那里都长期缺货。当然这不是平板本身的问题,而是生态坏境的建设问题。毕竟让习惯了开发桌面EXE的软件人员转而开发触屏应用是一个短时间内很难完成的转变,不过苹果已经走在前面很远啦,还是希望巨硬团队能够迎头赶上懵妹子的ThinkPad X1 Tablet 评测 — 这是一个能让大腿记住的平板

接下来是硬件使用感受:

X1 tablet的屏幕触感灵敏,无延迟卡顿,熄灭时反光度极高,对于楼主这样对化妆要求不高的妹子来说甚至可以当镜子了。由此带来的问题就是——指纹收集器!隔三差五就得擦一擦。不过这也是世界难题了,毕竟——谁的青春不狗血,哪个平板不留痕懵妹子的ThinkPad X1 Tablet 评测 — 这是一个能让大腿记住的平板

指纹识别和键盘连接的识别几乎100%,没有遇到传言的识别不准以及键盘失联的情况。键盘尽可能的保留了thinkpad的精华元素——小红点、触摸板、还有那反人类的Fn,除了右下角的logo不能亮灯以外,个人认为以及比较完美了。唯一的问题就是平板连接上键盘后,待机能力受到较大影响。联想已经单独开发了电池模块,不过如果能够把电池模块融合在键盘里,连接键盘时提升待机而不是减少待机,哪怕厚度略微增加一些,也是可以接受的——毕竟再带一个电池模块随身走更不方便懵妹子的ThinkPad X1 Tablet 评测 — 这是一个能让大腿记住的平板

标准USB接口作为生产力产品的一个代表,出现在X1 tablet上毫不意外(请跟着楼主喊:没有标准U口的所谓生产力工具都是耍流氓!)不过在使用中,一个U口还是略少了~~插个U盘就没法插别的了,还得需要哈勃或者转接口来扩展,不过总还是好过没有的,而且3.0的传输速度也不错。type c口很紧,内部有卡口,连接电源时会听见“咔”的一声音,不过楼主总担心由此带来的用力插拔时间长了会不会损坏接口懵妹子的ThinkPad X1 Tablet 评测 — 这是一个能让大腿记住的平板

除了USB和type C,右侧还有Mini DP口。说起来楼主本来以为这个平板上配了标准尺寸的DP口或是HDMI,没想到那只是配了拓展模块以后才能实现的。楼主还是太天真了。最后依赖奶茶家入手的MINI DP转HDMI,试了一下2014 的1080P迷墙演唱会,音频视频输出完美,联想终于没有再次阉割显卡的音频输出,楼主这颗被T500阉割显卡迫害过的心脏终于可以落下了懵妹子的ThinkPad X1 Tablet 评测 — 这是一个能让大腿记住的平板

作为整个产品卖点并且标配随机附赠的手写笔,在几次使用过程里,2048的压感在精准度方面表现还是值得表扬的,灵敏度高,不论是简单的书写编辑还是专业的绘图创作都能胜任,唯一的美中不足就是在书写绘制的过程会觉得太滑,感觉跟溜冰一样,可能是笔尖和屏幕的材质的关系导致的,毕竟不是单一的手写/绘板,在材质的选用上也要综合多方面考虑 ,虽然乍一上手会感觉滑溜、不稳,使用一段时间适应了不会有太大影响,所以虽然略有遗憾,但不做过多苛责懵妹子的ThinkPad X1 Tablet 评测 — 这是一个能让大腿记住的平板

从下图可以看到,在书写过程中,因为下笔、收笔以及线条的连续过程中的书写力量不同,线条的粗细浓淡和边缘都呈现出真实的手写效果,展现了灵敏的力量反馈,灵敏的压感不光会让日常的简单书写感受更自然随意,在专业的绘制过程里也可以更精准的把握线条,达到理想效果。

在书写绘制方面,自带的系统自带的软件可以满足最基本的使用,如果对书写或者绘制功能有更高的要求,那应用市场里也有各类应用,各有所长,也能满足大部分用户的使用需求,楼主只用了“ Autodesk SketchBook ”来简单的测试下手写笔绘制效果,下面是两幅简单的画图,分别测试手写笔简单绘制和精细处理两个方面的表现。

手绘奎爷,虽然我没画出奎爷的气势,但奎爷应该也不会拿火焰刀灭了我···

完全的粗线条大色块,通过个别的线条粗细调整,就可以简单的呈现效果,无需多说,手写笔完全胜任!使用效果满分!具体的表现过程可以看下面的绘画过程动图:

▼ 手绘飞天,相对来首线条要更精细,色彩有透明的叠加,比粗线条的简单绘制要更考验手写笔的使用敏感度。对比上一幅图可以看出标配的手写笔基本能够胜任不同线条的表现方式。

▼ 为了满足有绘画需要的值友,再上几张细节图进行说明吧。

▼ 整体绘画过程动图。

楼主只用X1绘制了这两幅图片,毕竟时间有限,水平也有限,但X1平板配合手写笔还是比较容易上手的,基本想要表现的效果都能实现,相信在日后长时间的使用过程里会越来越顺手。

续航、散热、日常携带

楼主前面已经说过,在连接键盘的情况下待机会下降比较明显。理论待机时间就不用PC mark测了,只说实际情况:即使在平板状态下,楼主充满电画画3个小时也就没电了;用转接线外接电视播放1080P视频,关闭平板屏幕情况下,133分钟的视频播放完毕,电量从53%下降到21%。因此估计连续播放视频的待机时间在5-6个小时左右。充电倒是相对较快,一个多小时就充满了。

虽然M5的6代U已经可以不通过风扇就实现较好的温控,但实际使用中仍然有发热较大的现象。除了楼主做跑分测试时温度达到52度以外,在26度室温情况下,中度使用A面也经常会有45度。直观点说,就是简直忍不住懵妹子的ThinkPad X1 Tablet 评测 — 这是一个能让大腿记住的平板 不吐不快!楼主在画图的过程里,几乎不一会就烫大懵妹子的ThinkPad X1 Tablet 评测 — 这是一个能让大腿记住的平板 !腿懵妹子的ThinkPad X1 Tablet 评测 — 这是一个能让大腿记住的平板! 是的,楼主是靠在沙发上,平板倚在大tei上,都给我烫红了好么懵妹子的ThinkPad X1 Tablet 评测 — 这是一个能让大腿记住的平板 画完以后都能拿着它去熨个丝巾什么的了懵妹子的ThinkPad X1 Tablet 评测 — 这是一个能让大腿记住的平板 ··· 在不开空调,室温较高的情况下(32度),机器曾有过一次假死,屏幕点击、滑动都不灵,只有开关键还在响应,不过一分钟左右以后恢复正常,且后来没有发生过类似情况。总的来说,散热还可以做得更好。

日常携带方面,X1 tablet可以放入thinkpad 12寸笔记本的内胆包里,且由于更加轻薄,携带起来十分方便。不过要想作为laptop放在膝盖上使用,就必须拥有一个先天条件——你!得!腿!长!没错,膝上模式是大长腿专用。因为据楼主观察,楼主男票这种183左右的放在腿上使用正好或者刚刚有点儿富余,楼主这样不够1米7的放在腿上十分局促,平板后面的支架不能完全发挥作用,导致支撑不平稳。为了不暴露我个儿矮的事实,图就不上了,大家自行脑补哈懵妹子的ThinkPad X1 Tablet 评测 — 这是一个能让大腿记住的平板 ~

作为一个妹子,X1当平板来说还是略大,单手持拿会略有不便,但作为电脑来说,这个大小来是很轻便的,去楼下湖边吹着风上个网画个画还是很有B格的懵妹子的ThinkPad X1 Tablet 评测 — 这是一个能让大腿记住的平板

购买建议

作为PC市场一贯的高端代表,X1系列新推出的平板可以说是剑指王座懵妹子的ThinkPad X1 Tablet 评测 — 这是一个能让大腿记住的平板 ,就是正面对抗苏菲扑肉和爱拍扑肉的,这一点从X1 tablet上市前预售价格到实际发售价格紧盯苏菲扑肉也可见一斑。可以说过去几代thinkpad平板不太成功的黑历史在这里终于可以告一段落,X1 tablet虽然不完美,但已经在很多方面实现了自我超越和救赎,是一款值得购买的产品。当然,如果能够发扬TP传统优势——改进散热,加强待机,那么下一代的产品必将会更有竞争力。对于想要购买生产力而非娱乐本的同学来说,X1值得你拥有!不过楼主的建议是——一定要买键盘!买键盘!买键盘!虽然发售价1099略贵,不过既然你都买了TP了,银子自然不是问题~~而且键盘和平板肯定会带来1+1>2的体验 懵妹子的ThinkPad X1 Tablet 评测 — 这是一个能让大腿记住的平板

另外,为了区分受众,和很多平板产品一样,X1 tablet也是分wifi版和LTE插卡版的。由于楼主拿到的仅仅是WIFI版,就不上图说明插卡版卡槽是什么样了,位置就在A面支架下面,需要拆机更换。需要说明的是所有版本都为LTE模块预留了位置,国行标配的LTE模块是华为的ME906s,淘宝之前价格都在800以上,现在已经有400-500的在卖了。楼主清楚记得淘宝上thinkpad T500的3G模块F3507价格从1200软妹币一路跌到白菜价,因此如果有想升级的同志,可以再等等。

以上是关于X1平板的一份不专业测评报告,如有不对之处,希望众值友指出。欢迎大家留言交流使用心得!谢谢!懵妹子的ThinkPad X1 Tablet 评测 — 这是一个能让大腿记住的平板