综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

2017-12-04 18:22:40 7点赞 8收藏 11评论

已经是第二次申请到大妈家汽车众测了,没有了第一次兴奋的溢于言表的得瑟劲儿。这次,我觉得用车时间还算充分,体验了大家口中BBA中的四个圈的光环,真实的呈现奥迪A4L的价值,并真实的体验这款车的产品力和优缺点,为广大大妈用户提供比较有参考性的购买和使用意见,才是回到了最初的美好。如果没有大长腿、没有美色、没有美景和摄影大片,也能够带来你想看的内容,那我就满意啦。

第一次众测的别克GL8ES 传送门。我给出来的评价是——给你更多。

相对于GL8的自我超越,奥迪A4L的进步就显得没有那么突出,在BBA竞争中,找到产品定位和产品力的细微拿捏,已经很难。我们不能要求A4L能够有鹤立鸡群的跨越性进步,但人总是贪心的。

一、到手的A4L

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

众测拿到的车,型号是奥迪A4L 40TFSI,应该是2017款Plus 40 TFSI 时尚型,并选装了一些配置,目前已行驶14000多公里。我这里所有的体验也是基于这款车的这些配置,动力更好的高功率45版本和1.4T的30TFSI版本,在这里都不适用。

我这里先把选装的配置列出来:

1. 18寸的大轮毂配倍耐力P7的轮胎

2. 全景天窗;

3. B&O音响;

4. 座椅加热;

5. 方向盘加热;

在这些加装的配置中,个人认为比较值得的是全景天窗、座椅加热和方向盘加热(北方地区)。另外的两个配置,轮毂可以增加外观的拉风程度,其他并没有什么用处,甚至还可能会影响到行车品质,后面我再细讲。B&O的音箱,并没有给我特别惊艳的感觉,音场不强。因为对音响不是很懂,也没有体验低配的音响,不做过多的评价,建议买A4L的大妈用户,尽量自己体验值不值再买。

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

二、奥迪A4L 40TFSI的优点(我喜欢的地方)

1、底盘和悬架。大众全新MLB平台产品,前后五连杆的悬架,作为中低配的A4没有类似空气悬架的加持还是表现出来非常优秀的底盘和悬架素质。在行驶过程中,地盘厚重韧性足,噪音隔绝效果优秀;悬架无论是面对大的冲击还是细小的颠簸,动作迅速冲击感弱,下坎儿收缩回弹柔韧快速,车身上下左右的晃动十分轻微,给人非常舒适厚重的豪华感。在一众豪华品牌和非豪华品牌的B级车中,绝对是算得上非常优秀的水平。

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

2、方向盘手感。方向盘支持前后上下四向调解,方向盘盘辐、握感、视觉效果(个人觉得比运动版的平底好看)、转向手感回速细腻程度、高速低速方向感阻尼变化都可以说做到了让人觉得愉悦的程度。在全程体验过程中,个人最爱不释手的就是方向盘。

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

3、动力。2.0T低功率版发动机,最大马力190匹,最大扭矩320牛米,官方百公里加速7.9秒的数据都足以说明对于动力我们无需担心。实际体验过程中,最新款的EA888发动机,中后段加速,底气十足,转速超过2500转就能够带来足够的推背的感觉,高速超车动力也都不是短板。

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

4、中低速噪音控制。优秀,由于40TFSI时尚型属于次低配车型,虽然选装B&O的音响和具备音量随速调节,但就整车地盘隔音、发动机隔音都非常好,日常100公里以内车厢安静程度都非常好。这里就要讲到选装的18寸的帅气的双五辐轮毂不太好的地方了,在高速120公里行驶过程中,胎噪再加上A柱风燥等,让整车噪音水平直线下降。中低速噪音控制如果可以给95分的话,高速行驶只能给75分,如果能换装17寸轮毂厚扁平比静音胎的话,个人觉得高速噪音会好很多。

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

5、后备箱空间大。家庭用户必须要考虑的问题。

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

6、全LED的大灯不但视觉效果赞,照明效果也非常令人满意。流水的后转向灯,看看都觉得心里美美的。

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

7、电子档杆综合了科技感、视觉效果、使用便利性于一身,必须五星好评。电子档杆日常完全可以作为手托使用,配合可以上下前后调节的中央扶手,开车时候的右手放上去就不想拿下来,非常舒服,谁用谁知道。

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

8、低配的MMI。虽然是次低配,非全功能的MMI系统,但扁平化的设计,中间大大的质感优秀的圆盘,返回键、Home件、面单键、音量调节和音乐切换的旋钮、一排可以盲操的数字按键都提供了十分优秀的使用感受。开车操作不分心,不费力。什么是好的设计,就是那些让你用的最舒心最不费心费力的设计才是最好的设计。

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

9、空调面板。上下拨动的自动空调调节面板,手指触摸到,屏幕对应的显示会发生放大的变化,用起来的感受和看起来的**都是满满。双圆盘显示温度,直观。

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

10、自动驻车系统。大众作为国内最早普及电子手刹和autohold的企业,在这方面做的也相当好。就这款A4L来说,电子手刹解锁自然,基本上感觉不到手刹解锁的过程。配合autohold功能,你很快会忘记那些手拉手刹带给你的快感。

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

11、时尚型内饰用的实木木纹装饰,细腻真实,触感好。事实证明,木纹装饰不但不是老气的象征,在这款车上,就是加分项。视觉效果非常好。

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

12、驾驶位坐姿。将驾驶位调至最低(本人二级残废的身高,也喜欢这车的最低的坐姿),靠背略微后躺,方向盘调节合适以后,腿基本处于半平直的伸到前面,非常有驾驶感。

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

13、整体内饰氛围。相对于宝马3的老气横秋,和奔驰C的豪华外露。A4L的这套内饰,视觉效果有冲击力,但又非常耐看,做工优秀、整体搭配和谐且有科技未来感,喜欢。

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

14、换挡拨片。自动挡的车加装换挡拨片的意义,除了激烈驾驶和山路行驶有用,其他大部分时间我相信很多人都会忘记这个配置。如果喜欢自己控制,手动挡不是更好的选择吗。于A4L,换挡拨片的意义在于,可以弥补动力总成初段衔接肉,动力和变速箱不跟脚的情况。

三、奥迪A4L 40TFSI 我不喜欢的地方

1、动力总成的跟脚程度。

对于绝大多数人来说,一辆车好不好开,不在于这辆车百公里加速有多少,也不在于这辆车过弯极限有多高,更不在于你用什么样子的发动机和变速箱。就在于这辆车能够提供给我们的自然、协调、车随你动的程度。这个和科技的最高境界就是让你感受不到科技的存在是一样的。

当然这个感觉每个人都是有差别的,有人喜欢有冲劲有推背感的动力,有人喜欢细腻柔顺的表现。这个车你喜不喜欢,只能自己开过之后主观判断。

对我个人来说,从这个角度来评价这两A4L,显然还离这个目标有一段距离。首先应该肯定的是,奥迪的这套动力总成,水准已经一流,在双离合变速箱调教上,已经可以媲美普通的AT变速箱。除了在三挡换二档,和频繁的堵车情况下,能够感觉到变速箱的拉扯和轻微顿挫意外,其他时间都非常平顺。再加上快速的换挡速度和轻微的换挡冲击,不给高分是不公平的。

但是,个人觉得,这套动力总成还是有个小问题,就是起步加速过程突兀方面比较明显。德系车普遍属于油门前段偏重一些的,在这辆A4L上也一样,无可厚非。但是初段油门,踩轻了不怎么加速,油门加多一点,突然的推背感又让人摸不着头脑,我只是想跟上前车呀。市区跟车的跟脚程度感受不好,再加上底盘厚重感充足,但灵活度不够,更像开一辆中大型的车,导致市区开车会感觉有些累,高速上还算比较舒服。动态模式太激进,经济模式太拖拉,会有拖档的感受,舒适模式和auto模式最适合日常使用,但是还是会出现以上的感受。

高速的问题是,时速120公里每小时,感觉车子贴地性不是特别好,不知道是不是四轮调教过于均衡,在过一些小的起伏的过程中,我能够感觉到车身的稳定性,但是,同时也能感觉到车身四轮略有些漂浮的感受。

如果说阻碍我买A4L的最大障碍除了钱以外,动力总成的不和心意与变速箱偶尔的咔哒声带来的焦虑感,是一部分因素。

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

2、启停声音震动大。启停的声音震动可以控制的更好,这个我觉得一般般。

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

3、驾驶席的座椅。驾驶位座椅坐垫偏短,填充物也略偏硬,包裹性一般、视觉效果也一般。座椅可以看看DS,不管坐着怎么样,至少看着心里美啊。

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

4、前排缺乏放手机的位置。储物空间不算少,但是扶手箱空间太小放手机拿取又不方便,杯架位置放手机感受不好,杯架前面放手机,太浅很容易加速滑出来。不能好好放手机的汽车不是完美的汽车,哈哈。

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

5、气味。虽说试驾车开的不多,但如果能像沃尔沃一样丝毫没有味道,就更好了。

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

三、其他关于这辆车要说的地方

1、不同驾驶模式,感受差别明显

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

2、启动按钮的质感真好,很喜欢。

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

3、有备胎的都是良心企业,不管是不是全尺寸,至少装上能走,补胎液你自己去补补试试。

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

4、儿童座椅安装非常方便,这个使用感受真实必须点赞,只是装上了我们家的猫头鹰,中央扶手就下不来了,有点尴尬。

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

5、方向盘左侧的储物格,可以伸进去半支胳膊,东西进去了怎么出来是个问题,哈哈。

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

6、双离合加涡轮增压的好处是,真省油。这其中440公里是高速畅通路,其他是市区道路,并加上本人在使用过程中,不定期的大脚油门和百公里加速体验。这样的油耗非常友好。另外,虽然不是全液晶仪表盘,这个立体的仪表盘我也蛮喜欢的。

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

7、续航里程以10公里为最小单位,强迫症要死了,而且,上高速后也不会根据节油情况进行调整,也就是说,你市区开在续航里程还剩下300公里时上了高速,你以为接下来高速的300公里要加油了,实际上,你还可以跑500公里。是不是感觉赚到了。综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

8、多功能方向盘使用便捷度五颗星,中央扶手设计五颗星,CD内存卡位置设计五颗星,定速巡航使用便捷度五颗星,自动雨刷感应程序设计五颗星。

综合实力这么强的A4L,我买还是不买?

至于外观设计仁者见仁智者见智的事情不讲,多媒体的使用、无钥匙进入系统使用等也不再赘述,相信很多人比我对奥迪系统还了解。

总结一下吧:

汽车行业很多人会说某辆车比如丰田的86:你买我推荐,真买我不买。于这辆奥迪A4L40TFSI时尚型上,我也想说同样的话。在与BBA竞争过程中,奥迪自有自己的造车哲学,自有自己的造车理念和心思。在突破科技启迪未来的路上,我觉得奥迪一直走的还是很坚定的。体现在这款车上,在底盘、设计、质感、氛围、隔音、科技感、做工等等都非常的优秀。但是,基于动力总成市区跟脚友好度、配置合理性等,感觉还不能彻底打动我。

汽车是一个属性十分复杂的产品,从文化到审美,从理念到工程,从定位到使用,每个人都有自己的看法和想法。我们不能要求所有的车都像丰田那么可靠,也不能要求所有的车开起来都像阿尔法罗密欧那么愉悦,发动机都像奔驰本田那么好,声浪像玛莎拉蒂那么浪,否则菲亚特也不会成为百年企业。世界是多元的,文化是多元的,汽车也是多元的。我们才能看到各种汽车文化,汽车企业,开车的人。

说这些,我是想告诉大家,买车自己要清楚自己的银子多少,自己的需求在哪里,自己的喜欢的地方在哪里,不喜欢的地方在哪里。

祝大家也都能买车过程中,不花冤枉钱,过美美的的生活。

最后是问卷: