2017-12-15 12:00:00 81点赞 247收藏 50评论

前言

本人爱好摄影,组了套家庭影院,喜欢收藏各种蓝光电影。

随着照片存了几万张每一张都舍不得删,毕竟是记录的珍贵的时光,而且随着后期技术的提升把以前的照片翻出来处理下又会有不同的结果,分分钟出大片。

上不起全套NAS的我看着硬盘一天天被塞满,心里总是忐忑不安。

看站内总是推群辉NAS,从不知为何物到中毒很深,心里种下的小草越长越茂盛。

然而起步3000+的价格以及囊中羞涩总是及时制止了我剁手的欲望。

回头一考虑也没必要上那么专业的群辉,于是先后买了迅雷下载宝PRO和玩客云,功能类似。

也有个小米路由器3插上硬盘也差不多,但是百兆路由器带宽是瓶颈,就不放一起了。

所以这是一篇三个产品的对比评测。

感谢众测君的信任家用云存储怎么选——西部数据 个人云存 My Cloud Home 3TB试用报告

My Cloud Home

开箱

先来主角开箱吧

▲众测君亲自发顺丰寄来,挺大一个盒子,拿起来有分量。

为什么没有朕值到了的胶带,我觉得可能产品多,胶带都用完了吧。

▲包装简约,3TB单硬盘容量适中。

▲对比而言盒子体积可以说很大,本以为是个移动硬盘的大小。

▲全家福,说明书,千兆网线,电源线。

▲接口特写,电源,网线,USB

▲12V 1.5A电源适配器,考虑周到,带两种插口转换头,可能考虑到了香港用户。

▲底部防滑减震胶条

安装过程

▲安装简单、插电插网线,中部白灯亮起闪烁表示通电,常亮表示已接入网络。

▲手机上输入地址,进入注册页面,不得不吐槽的是在二维码如此盛行的时代,西数不做个二维码方便用户提升用户体验吗。

▲绑定设备,要输入设备代码,在设备上或者安装说明卡片上寻找,网络没问题的话一次过。

▲设备查找指导

▲无尽的寻找设备转圈中

▲配置完成,进入网页端。

▲提示谷歌商店有APP,我只能无奈的表示,全都是404 not found。

▲接着来一波404 not found。

▲更多选项

▲全新设备没有文件,来点演示文档视频照片的话可能更有引导性。

▲设置界面没有什么能设置的。

▲传了点文件进去。IOS端APP安装不会受阻,可以自动同步照片视频。

▲照片和视频可直接预览,出门在外也能用手机查阅,对摄影师而言十分有用,方便随时随地给客户看自己的大片,而不用占用少的可怜的手机内存。

▲介于暂时找不到科学上网的方法,安卓手机下不了APP,只能再装个PC端。

▲如果你也遇到这样无法安装的问题可以尝试下面链接版本的软件。

▲PC端大同小异,就不多说了,感觉是PC端还是体现出了西数的软件水平。

APP的使用上专业性比较强,对国内用户不太友好,备份的照片分类只有按日期,照片多了查找起来有难度。

使用评测

▲插上网络后无需配置在电脑网络中出现MYCLOUD-EFTH75 NAS设备。安装APP后多出一个XXX's My Cloud Home盘符,这两个里面的内容是不一样的。

▲MYCLOUD-EFTH75里面只有个公共文件夹,作为局域网共享无加密。

XXX's My Cloud Home盘符里面的内从是能够从云端访问的,账号专享私人存储空间。

▲奇怪的是从电脑往Public里拷文件能有100M/s的速度,而往云共享里拷文件只有30M/s左右。

▲手机网页端也能访问播放视频,局域网5GHz读取速度能到30M/s。

对于家庭局域网内用户而言相当于一个低功耗的NAS,家庭成员之间在PC端共享文件照片视频之类的十分方便,手机端不能访问PC端的公共文件,便利性稍有欠缺。

手机APP自动备份照片,可以供多用户独立存储数据,当然是需要管理员授权,也可以存放在公共文件夹,给局域网用户分享公共内容。

拆解

那就顺手拆开看看里面西数的用料吧。

▲底部防震胶条揭开有四个螺丝,拆开即可打开。

▲西数红盘,稳定性的保障。

▲四颗固与边框定的螺丝均带减震橡胶圈。

▲电路板的功能是把硬盘数据作为一个家庭数据中心共享到网络。

还是有可玩性的,不知道接个raid硬盘盒会不会直接变多盘raid0 NAS了,就看识别不识别了,等我折腾后再写吧。

▲全家福。

做工用料都算良心,对得起这个价格。

对比测试

外观

▲***K2P,全千兆口,能够胜任。

▲从左至右分别为玩客云、My Cloud Home、下载宝PRO

▲插头,从左至右分别为玩客云、下载宝PRO、My Cloud Home。

▲尺寸对比

▲接口对比图

My Cloud Home相对简单些,只有网线口和USB3.0,玩客云还多出HDMI接口,可以直接连接设备播放视频照片。

实用性

▲玩客云和下载宝PRO带有的SD卡接口我比较喜欢,拍完照片支架把SD卡一插就自动备份了,省去了从电脑拷的麻烦。

▲想着能自动备份USB设备的照片和视频,对RAW格式的照片看起来并不识别不会自动备份,换成JEPG就可以了。

▲上家庭影院,去年双十二买的。

▲不是土豪烧不起更高的了。用的小米盒子3增强版做播放器,基本满足各种需求了。

▲能在局域网中识别三个设备。

▲DLNA设备只有两个,遗憾的是My Cloud Home并没有DLNA流媒体播放功能。

▲小米盒子自带播放器能根据DLNA文件名自动刮削电影海报和字幕,十分方便。

▲My Cloud Home只能从公共文件中访问播放了,然而SAMBA效率并没有DLNA高,播放蓝光3D偶尔会出现卡顿的现象。

没有下载功能,这是最大的硬伤。

APP

▲APP界面对比,从左至右分别为下载宝PRO、玩客云、My Cloud Home。

文件分类上玩客云更直白,更方便,根据后缀名分,word文档也比较好找。

My Cloud Home APP暂未遇到任何BUG,另外两个偶尔会出现程序卡死的情况。

做个表格对比下三款产品吧。

个人比较喜欢的是迅雷下载宝PRO,然而迅雷官方都停止了这款产品的开发和支持,我也遇到过硬盘问题全盘资料全丢的情况,真是无力回天,做下载专用机还不错,比起电脑功耗小多了。

玩客云的品质就更没有保障了,联网经常莫名其妙掉线不说,还必须要连接互联网才能用,单独接入局域网都搜不到设备,下载虽然拿到了终身特权,但是速度并没有很大的提升,估计只是安慰吧,可玩性确实有,安全性还是欠缺。HDMI播放功不能加载字幕,蓝光也解码跟不上卡卡的,有点鸡肋。总体感觉有点坑客户。

My Cloud Home中规中矩的个人云存储产品,资料比较重要的话推荐用My Cloud Home或者My Cloud Home 双盘raid款 数据更安全,私密性也不错,红盘稳定性好寿命也远比另两款长,我准备把所有拍的照片视频全存进来了,记录下的珍贵时光还是需要加倍的安全。

最后

我能吐槽200M的电信宽带上传速率只有1m/s吗。。。

白瞎了我不限流量的套餐了。家用云存储怎么选——西部数据 个人云存 My Cloud Home 3TB试用报告

感谢各位值友耐心阅读,写文不多码字水平不高,还请多多包涵,当然点赞打赏什么的是对我最大的鼓励家用云存储怎么选——西部数据 个人云存 My Cloud Home 3TB试用报告

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

西部数据 WD) 4TB 移动硬盘 type-c My Passport随行版2.5英寸 灰 机械硬盘 手机笔记本外置外接存储 兼容Mac

西部数据 龙年随行加密移动硬盘 1TB

西部数据 龙年随行加密移动硬盘 1TB

• 很后悔买这款 当时smzdm推荐的4t 天猫1399 功能不单一 有2
    个功能那么多 我现在真心想拆了把盘拿出来单独用 软件没一个适合国内的 安卓手机还要装google三件套才行 不然只能用浏览器 要dlna得安装唯一有用的一个插件plex 总得来说功能还没路由器接移动硬盘的功能多和实用

• 看起来和我的西数My cloud 3T没什么区别,两年前945奶茶家买的

这个新品性价比不高,功能上重在家庭分享吧,也可以多账户每个账户单独的空间

楼主还是去看下老款的my cloud介绍再说,除了外观不一样外,感觉功能都一样

• 好文,辛苦了!

多谢支持,紫薯布丁

• 我看到玩客云发挥自己原来的作用了

第一批抢的,本来也是做个下载器用,没选玩客币还是有点后悔的 [皱眉]

我就看中迅雷终身会员,发售时犹豫没买,哪知道还被炒上了天

• 看楼主有下载宝了,加个硬盘不就行了麽

装了内置硬盘,但是作为下载机常年工作寿命不长,还有固件不稳定,迅雷众筹之后后面都没继续上市,也没再更新过了,售后问题一大堆,估计是被阉割了

下载宝的照片管理像坨shi,日期都识别不对,照片时间轴全是错的

• 硬盘不值钱 值钱的数据啊!数据一定要保护好了,否则追悔莫及。

是的,买了这么多还是想上群晖组raid

• raid1+冷备份+异地备份

还是要组个raid1安心些 [皱眉]

• 今天刚到的Mycloud老款都支持DLNA Home不会不支持吧?

确实有DLNA,要在管理服务里面开启plex服务,之后会有个plex文件夹,需要DLNA共享的要放进这个文件夹就可以了,谢谢提醒,写的文时候这项没开。

买老款准备做文件服务器,同步不同设备的文档用,有没有这方面的使用心得啊 [doge]

• 可惜有拆机,但是没看到cpu

拍不清字 没放上来

• 能PT吗?能PT的才算NAS

没PT,下载用的下载宝,资源还是差很远。

• 拧下螺丝,怎么打开盖子?楼主

稍微按下中间接缝处,有四个卡子,往后拔出来,侧面还有小限位卡扣要拨动下

• 玩客云usb2.0吧

• 我入了16TB的,可玩性确实很低,尤其是目前已经过去1年,基本没有任何改进,比较失望
    我都不想问那些高深的问题……连SMART信息都无法查询,一定要等完全坏了才提醒么,这一点LZ是怎么解决的?把红盘拿出来单连测试?

• 刚想找这方面的文章,有用,谢谢。

• 安卓的app不能访问pc放进去的视频吗?求指导

我电脑本来有3t的电影,那么我移过去麻烦么 [损失几个亿]

目测要几个小时

• 楼主,这个东西如果连在二级路由上,外网还能访问吗?我家电信路由后面还拖了一个网件,想买一个连在网件上

• 同电信200m,以前是网速慢,容易下,现在网速快了,资源都难下了,迅雷会员都无用了,qq旋风倒了,百度云限速了,115不是会员都不能下。

• 纠正下。。。那个接口是千兆以太网,不叫千兆光纤。。。

• 软件一泡污

• 坐等小米出 [doge]