低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

2016-08-16 17:05:35 19点赞 13收藏 21评论

作为一名游戏玩家,最希望的是什么!自然是自己能够在游戏时能够拥有属于自己的操作利器! 感谢张大妈给了我Rival700这样一个绝世利器!作为一款旗舰级鼠标对于我这个非外设狂人来说要测试压力还是有点大,但是我会尽力的将这款鼠标的优缺点展现给大家的!

简短的介绍一下这款鼠标的特性:

右手鼠标非对称设计

光学传感器、线材、外壳可更换

GRB灯光

不适宜人群:

手小的女性

性价比追求者

左手玩家

接下来将会进入这款鼠标的详细测评,再次强调本人非专业外设爱好者,文章难免出现错误。还请大家本着平和心态指出,我也需要多多学习,谢谢低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

作为一款旗舰鼠标,Rival外包装并没有想象的那么狂拽炫酷吊炸天。黑色的为主色调的包装上面印着我们的主角Rival700,作为点缀的那一抹赛睿橙则透露出了其实它也是又可闷骚的心的。右下角三行不起眼的小字,其实是Rival700的几个大卖点:Oled显示屏、震动反馈功能、RGB灯光调节系统。 而右边Rival700的名字底下小小的印着一行:elite performance gaming mouse(精英级游戏鼠标)。这种低调的**方式我只能点个赞然后给满分。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

包装盒周身也同样印有鼠标图案,并带有鼠标的一些特性介绍,这里就不一一展示给大家了。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

由于采用抽拉式的设计,因此我们可以将里面的这个包装盒才视为RIval700包装盒的本体。不得不说既然低调**就要装到底。内盒主体是黑色的,而一道亮骚的橙色将其分割开来十分瞩目。黑色部分还热印了一些线条花纹,就像金属刻印的痕迹,科技感十足。而包装的打开方式更是令我大吃一惊。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

虽然我之前对于这样一款旗舰鼠标的开盒方式有很多种设想,但是我万万没想到的是它竟然是从中间侧翻盖的! 而打开后鼠标就垂直的插放在包装盒中。这种设计给我的第一感觉就是石中剑,仿佛将其拔起就将拥有王者资质。。。。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

说远了,回到鼠标上来。内盒整体除了造型奇特,其实还蛮低调的。内部支撑是塑料结构夹合而成,挺掉档次的。看过大妈罗技G900众测的话可以明显感到**是没法比的。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

既然如此,就让我们看看今天的主角——Rival700吧。Rival700作为Rival系列目前最高端的鼠标,采用了右手设计。这也告示着Rival系列坚定的走向了右手鼠标的道路。造型上不算棱角分明,但是也不算圆润的设计。相比起rival300,700身上的线条明显的会要更多一些。不过Rival300开始出现的隆起的背部也完美继承到了rival700身上。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

相比起rival300,rival700的体型上会要更小一点,无论是长度还是宽度。明显的赛睿也是听取了用户对于rival300偏大的这样一个反馈进行了修改。对于手小的朋友来说这款鼠标的手感就会明显变得更加友好。在鼠标尾部则有些许改变,Rival700的尾部铭牌部分是一个断崖式的设计,给人感觉更加犀利。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

不同于其他厂觉得鼠标按键越多越好恨不得弄个QWERTY键盘上去的做法,赛睿更多的讲究的一种够用就好的心态,整个鼠标上包含滚轮在内一共也不过7个按钮。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

传统的左右键与rival之前的系列不同,rival700的左右键采用了独立按键的形式。按压的感觉十分的清脆,回弹也十分迅速,对于需要高频点击的游戏玩家来说手感非常不错。微动采用的是赛睿自主研发的橙点电竞微动,官方给出的数据表示使用寿命高达3000w次。相信能够经受广大游戏玩家的摧残。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

Rival700的滚轮使用时阻尼感会比rival300的更大一些,手感有了明显的加强。可惜的是并没有提供类似于罗技G500那样的阻尼调整按键,实属遗憾。CPI切换方面由于赛睿向来只提供两个可自定义切换档位,因此也就只有一个CPI切换按钮。这颗按钮凸起幅度较高,方便进行一个使用定位。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

除了正面的几颗按钮,其他的按钮集中在左侧裙上。位于上方的两颗B4、B5按键面积一如既往的巨大,在游戏操作中如果进行了相应的按键设置那么这两颗按键的触发准确度将会更高。按键的下方采用了往内收的一个设计,加上比较有力的按压手感,我使用这一系列鼠标还没有出现过误触的情况。位于左侧裙的这两颗橙色小点并不是按键,具体作用稍后说到。位于前端的B6按键则是属于一颗自定义按键。在官方驱动中这颗按键默认是屏蔽的,我们可以自行修改其功能。按键面积虽然大但是位置相对靠前,依旧不容易误触。更前段就是炫酷的Oled显示屏了。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

这款鼠标不同部位的材质各不相同。左右按键部分,采用了类肤质材质,触摸手感很不错。只是这类材质可能容易留下使用的痕迹。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

在掌托部分,默认自带的是一个印满花纹的外壳,敲击感觉类似于硬质塑料,但是印压的花纹图层却能很好的防止污渍的出现。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

而两侧的侧裙则依旧是橡胶材质。不过不同于Rival的一票定制版,rival700选用的橡胶明显比rival300的橡胶要更硬,颗粒更大更平,能够有效地缓解磨损问题。而之前提到的左侧裙小橙点,则是帮助大拇指进行一个定位,更加能够有效地减轻大拇指握持部分的磨损,这个解决方案算是在材质和手感之中最好的一种了吧。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

鼠标坠重要的,还是使用手感。Rival700的手感依旧可以用饱满来形容。在前作Rival300的基础上进行了一个小小的瘦身之后,Rival700明显对于手没那么巨大的亚洲玩家来说更加友好了。高耸的背部使得手掌可以很放松的放置在鼠标上,而右手人体工学设计让握持鼠标时无论是大拇指还是无名指小拇指都能很自然的找到相应的握持位。重量方面。Rival700明显的会比rival300要重一些,毕竟内部多了许多功能单元。鼠标的中心整体靠后,传感器位置也偏后,使用时手腕的摆动幅度要求会比较大。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

作为一款旗舰鼠标,Rival的卖点之一就在于大量可定制化的设计,首先从外壳说起。熟悉rival系列的朋友应该知道这系列鼠标在尾端会有一个可3d打印定制的铭牌,Rival700也自带这样一个铭牌,同样是可替换配置。但是不同的是这次rival700不仅仅只是一个3d铭牌的定制化了,取下这个铭牌后,向上扳动外壳可以将鼠标背部外壳取下。赛睿官方提供了亮面和类肤质材质两种不同的选项供大家选择。但是根据我自己的一些使用经验,亮面塑料容易留指纹和刮花,类肤质的话则是太容易打油了,官方自带的这个压印花纹外壳我反而觉得最好呢。。。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

当然外壳定制化并不能成为旗舰鼠标的杀手锏,赛睿这款鼠标真正厉害的地方在于线材和鼠标传感器模块的可定制化!Rival700自带了PMW3360传感器模块,硬件CPI高达12000,更是有加速度模式可以达到16000的CPI,本身素质极高。而为了满足折腾星人,赛睿官方还提供了一款A9800激光传感器模块,也有高达8900的DPI,玩家可以按照仔细的手感进行选择。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

模块的使用更换方面也设计得十分的简便。将底部传感器模块周身的四颗螺丝卸下之后,便可捏住两边向外轻轻用力取下传感器模块了。模块与鼠标链接采用了一个12针的插头接口,模块采用不对称设计能够防止我们放反方向造成插头损坏。总体更换难度很低。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

同样的,线材也是采用可更换设计。赛睿在包装盒内附赠了两根不同的线,一根是1米长的橡胶线,另一根则是长1.2米的编制线。像我在家使用一般是使用的编制线,橡胶线的话则更适合差旅过程中使用。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

线材和鼠标的链接并非是用一般的usb接口直插使设计,而是很独特的采用了一个从下往上插入的方法。线材的接头部分用挺大一坨的塑胶包裹起来,保护性应该很好。在连接处有两根塑料导轨,方便我们进行定位连接。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

取出的话,下方有一个塑料杠杆结构。使劲的向下按一下线材就自动弹出了,很是方便。

目前这款鼠标可更换的定制化部分集中在这三个方面,虽说可选的选项不多,但是可替换的各种选项意味着这款鼠标能够更好的满足广大玩家的需求。特别是对于职业选手来说,不同的线材和传感器选项意味着这款鼠标能够带来更好的表现。更关键的是,可以预见到这种模块化设计的趋势将会逐渐的扩散开来,也许不久之后鼠标的微动,侧键等一系列部件都可以进行替换,赛睿无疑成为了先驱者之一。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

赛睿RIval700在外观上最吸引人的一点,莫过于位于左侧裙前端的那个OLED侧屏。其实赛睿的*级鼠标一直都有一个屏幕,无论是ikari还是sensei都拥有这样一个配置,只不过他们将屏幕放在了鼠标底部,使得屏幕除了装“哔”啥用都没有。在rival700身上,第一次赛睿终于想通了,将它放置在了我们平时可见的地方,这块128*36像素的OLED屏有了更大的发挥空间。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

除了传统的自定义logo功能(自定义方法稍后讲解),Rival700这块屏幕最重要的作用在我看来是能够极大的发挥免驱动调节的优势。在日常使用中,长按CPI键直至震动即可换出测评的免驱动菜单,用鼠标滚轮进行选择和确定。

别看操作方式简单,但是可调节的选项却很多,鼠标内置5个不同的驱动设置,而每一个设置又可以在鼠标上完成单独的参数调节,无论是CPI还是鼠标检测速率,或者是鼠标屏幕是否显示CPI选项以及震动,都可以通过鼠标完成调节。对于经常参加线下联赛的朋友来说,免驱动就可调节的Rival700无疑是一大电竞利器。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

当然要发挥出Rival700的真正实力,还是得靠驱动来实现。 赛睿采用了产品统一驱动的方案,因此更新一下我电脑中原有的Steelseries Engine 3即可完美识别Rival700.

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

打开Rival700选项,设置界面基本上显示了我们可以调整的所有选项。包括:按键功能定义、RGB灯光调整、灵敏度调整、触觉冷却设置、鼠标加速度减速度设置、鼠标角度捕捉、Oled屏显示个性化。接下来将这些功能一个个介绍一下

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

第一点鼠标按钮功能定义,顾名思义我们可以随意的调整各个按钮的功能。像是之前说过位于左侧的B6键,我就将它设置为了骑马与砍杀的游戏快捷呼出键,只需轻轻一按就可打开游戏。结合不同的配制方法,我们可以方便的切换自己想要的鼠标功能按键组合。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

宏指令编辑器可以记录很多不同的按键组合,我就设置了一个波动拳宏指令,这样在玩街头霸王的时候我可以通过宏指令一键释放波动拳,虽然说并没有人会拿着鼠标玩街霸啦。。。。演示的gif并不是波动拳,不过从某种角度来说又确实是波动拳没有错低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

这年头没个RGB灯都不好意思说自己是游戏鼠标,赛睿的这款rival700自然也是配备了RGB灯。两个灯分别布制在鼠标滚轮以及鼠标背部logo处。背部的这个灯还采用了一个半透明的led均光板,使logo部分的灯光十分均匀。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

而驱动程序中,我们可以对这两个灯进行充分的自定义。驱动自带了多种灯光效果组合,而颜色则可以选随心所欲的调节,基本上能够满足我们对于灯光的要求。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

在性能方面,通过驱动可调节的选项算是比较多,也很强大。两档灵敏度可以自由设置,最低100慢如蜗牛,最高16000完全就是飞一样的感觉。而加速度减速度选项也很实用,例如fps游戏可以利用这一功能实现更快的转身。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

鼠标的角度捕捉我个人认为最大的意义在于我终于可以用鼠标画直线了。。。。。当然,关闭角度捕捉的结果也可以看出rival700的精度确实高,画线时基本上完美的反馈了我手抖的毛病。。。。。

触觉冷却设置,使用到的是鼠标中的震动马达。当我们设置一个按键(无论鼠标键盘)被触发时,设置一个冷却时间。当冷却时间到的时候鼠标将给出震动反馈,我们就可以知道相应按键的冷却状态。这一功能算是很使用的,对于我这种智商不够的moba玩家来说这一功能可以有效地提醒我技能是否冷却。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

最后要说道的OLED个性化,其实就是给了一个画图编辑器,我们可以拿鼠标进行画图来达到一个个性化logo的编辑。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

比如这就是我自己写的,几乎是实时显示在了鼠标上,很是神奇。当然静态的logo装“哔”还不够,动图同样支持。只要是符合128*36分辨率并且是黑白的gif图片都可以很方便的导入。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

官方也提供了几款gif图片方便我们使用,虽然都挺魔性的低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

驱动中除了这些,还有一个单独被提出来的功能叫做GMAESENSE(以下简称GS),我们可以粗略的理解为这款鼠标针对一些游戏做了特别的个性化设置。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

打开GS,我们可以看到左边有三款游戏,分别是cs:go、dota2、我的世界。以Dota2为例,在设置界面中拥有三个大选项:照明、触觉、屏幕

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

照明部分我们可以设置鼠标的rgb灯表示不同的事件,比如滚轮部分的灯,在血满的时候为绿色灯光,随着血量的下降将逐渐显示为红色并伴有闪烁。底部灯光则可以显示魔法值的状况。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

大家可以看到,在GIF开始,我是处于残血状态,灯光为红色闪烁。当我走到泉水里面回血的时候灯光渐渐就变绿了。当然不止是魔法值生命值,菜单中的所有选项都可以用灯光来表示出来。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

同理,触觉也是如此。我设置了生命值低于20%就呈现心跳般的震动,对于我这种游戏苦手并且经常不注意血量的人来说无疑是很好的警告。同样的,除了血量警告也有大量的个性化选项,并且同时可以设置不同的事件以不同的震动方式进行提醒,颇像XBOX手柄的震动设置一般。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

屏幕这方面不用多说,在Dota2中我设置为死亡是显示KDA数据,也比较实用。

有了GS功能,Rival700可以说是真正的和游戏紧密的结合在了一起,缺点嘛就是支持的游戏比较少,仅仅只有官方给出的这三款,而我喜欢的守望先锋,或是广大玩家喜欢的LOL却未能与这一功能结合,实属遗憾,希望赛睿后期能够及时给予更新支持。

最后小小的说一下用这款鼠标实战的感受吧,实战的游戏自然是《守望先锋》。在守望这样快节奏的战斗之中,rival700出色的手感可以说加分不少。及时我紧张的手心略微出汗,但是鼠标依旧很稳定的被我掌握着。出色的灵敏度表现则让滞纳打哪成为了现实。但是在实战过程中,我发现了这样一款旗舰鼠标最大的问题!那就是——不能拯救菜鸟。。。。。 纵使外设再好,电竞游戏始终是拼技术的游戏,想要获得胜利,最快的方法还是提升自己的实力。楼主虽然手握Rival700这等神器,依然在麦克雷对点环节被朋友用网吧鼠标血虐了一下午,差点丧失做人的尊严。。。。。

低调奢华有内涵! 赛睿鼠标新旗舰Rival700测评

说了这么多,测评也差不多要接近尾声。说实话即使测评快写完了,我依旧沉浸在申请到rival700的喜悦之中。作为一名右手玩家,rival700简直就是我心目中完美的鼠标。近乎完美的握持手感、大面积易操作的按键、拉风的RGB灯和炫酷的侧屏,对于玩家来说简直就是梦中情人一般的存在。相比起罗技G900以及同门sensei高昂的价格,rival700的价格无疑更加的容易接受。可以遇见,Rival700在电竞圈内又将刮起一股风暴。

Steelseries 赛睿 Aerox 3 faze战队联名款 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI

HP 惠普 鼠标

HP 惠普 鼠标

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM30 无线鼠标 蓝牙鼠标 AI写作问答 智能生成PPT 轻音办公鼠标 白色

联想(Lenovo)M1 Master蓝牙无线鼠标 可充电双模办公鼠标 人体工学右手鼠标 蓝牙三通道 电脑笔记本平板 风暴灰 【双模滚轮】M1 Master 灰色

DeLUX 多彩 M900pro 双模鼠标 26000DPI

红龙(REDRAGON)G49无线三模鼠标 中小手适用型 蓝牙2.4G有线游戏 轻量化 原相3395 【高配款】G49 pro三模游戏鼠标-黑色

AULA 狼蛛 SC680 三模鼠标 26000DPI

AULA 狼蛛 SC680 三模鼠标 26000DPI

【10点抢】富德无线蓝牙四模鼠标可充电typec接收器平板mac笔记本

VXE蜻蜓R1 游戏电竞鼠标 PAW3395无孔轻量化人体工学无线鼠标 蜻蜓R1 Pro Max云淡紫

自由狼(ZIYOU LANG)自由狼X13无线充电鼠标静音水冷发光机械鼠标 自由狼X13无线充电鼠标星辰黑

MACHENIKE 机械师 鼠标

MACHENIKE 机械师 鼠标

科大讯飞(iFLYTEK)AI智能鼠标AM30 无线鼠标 蓝牙鼠标 AI写作问答 智能生成PPT 轻音办公鼠标 蓝色

MC 迈从 鼠标 优惠商品

MC 迈从 鼠标 优惠商品

宜适酷(EXCO)灰色树脂硬质皮革鼠标垫防水游戏桌面垫电脑办公小号电竞硬垫便携鼠标垫子0114