2018-06-06 12:00:00 46点赞 84收藏 53评论

近年,以戴森为首的无线吸尘器快速发展。便捷易用的无线吸尘器也顺理成章的成为很多家庭的首选清洁工具

但是作为一名美诺老用户,我还是要说,如果你平常下班都不想动,只是周末做卫生,家里只考虑一台吸尘器的话,请考虑美诺!如果家里有两台吸尘器,一台无线一台有线这样的配置,那么有线吸尘器请考虑美诺!

不盲从,不跟风的选择 — Miele 美诺C3 Allergy 吸尘器 开箱简评啰嗦:三大品牌的纠结搬家之后做卫生成了一件让人很头疼的事面积变大了清洁时间成倍增长而且儿子还小整天在地上光脚跑啊爬啊,清洁的频率也大幅提高虽然家里有一个服役多年的莱克立式吸尘器(当年9块从电视购物上抢的),像这个样子:但是确实是受不了它那电源线的束缚、轰鸣般的噪音以及偶会先喷灰再工作的坏脾气因此,买飞累了的鱼| 60 评论64 收藏163查看详情

上边的话并不是空穴来风,用美诺C3 Allergy尘袋式已经有几年了,最突出的感受就是吸力大,吸的干净,吸的彻底,尤其适合家里有天天在家光脚跑的熊孩子的家庭!而且尘袋式简直不能更省心,吸完把吸尘器收起来就好,家庭正常使用尘袋4个月左右换一次,使用成本并不高~

但是看似高昂的尘袋及HEPA滤网等耗材成本还是阻止了很多用户选购性能强大的有线卧式吸尘器的步伐,那么就请跟着一个美诺尘袋式吸尘器用户,一起来看看后期无耗材花费的美诺Blizzard CX1 Excellence尘桶式吸尘器除了性能,还有什么能打动你美诺老用户告诉你,无耗材的美诺Blizzard CX1强劲性能之外还有细致的做工和精妙的设计,你会心动吗?

初识美诺Blizzard CX1

上一张久违了的“朕值到了”黄胶带的图

美诺Blizzard CX1 这个配置的机型应该有莲花白和石墨灰两个配色,其实我打心眼里是期待莲花白的美诺老用户告诉你,无耗材的美诺Blizzard CX1强劲性能之外还有细致的做工和精妙的设计,你会心动吗?

美诺Blizzard CX1的主要特点。1100w的功率比我家的2000w的C3环保不少,无持续耗材投入实现99.9%以上的过滤是我关注的重点之一。10米操作半径基本能满足一般家庭使用了,免去中途插拔电源的烦恼,而一键卷线是美诺吸尘器的标配,相当好用~

为什么选美诺?这也是我这篇众测要表达的。不单众所周知的强劲性能,细致的做工和人性化的设计也是美诺的突出之处,至于服务等,这家伙太皮实、扛造,买完之后基本不需要去和美诺再打什么交道。

产品内件包括主机、通用地板刷、手柄、伸缩吸尘管、软管及说明书等

除了我们看到的通用地板刷之外,还有一个集成于手柄的毛刷吸头和收纳于机身的扁头吸嘴和装饰物吸嘴,基本可以满足日常使用。

顶面延续了美诺吸尘器一贯的圆润设计风格,电源键及一键卷线键的设计与C3一致

受集尘方式不同影响,两款产品按键位置存在差异,另外Blizzard CX1吸力转换采用旋钮方式,后部的尘桶采用全透明设计,十分醒目。但外观上看,C3要更小巧一些。

四档吸力调节旋钮质感十足,旋钮右侧还有一个区别于C3的 ComfortClean按键,这颗按键功能是实现微尘过滤系统的自动清洁及重污染后手动清洁提醒。

采用无耗材的尘桶设计,侧面看上去Blizzard CX1呈现楔形,后部更大一些

全透明的尘桶,透光性非常好,可以清晰的看到内部的细节,美诺的用料品质、做工水平可见一斑。最大灰尘容量标识线位于尘桶中下部,尽管如此,已经可以容纳很多的灰尘了,如果你能忍,2-3周清一次都不是问题。

此外两个收纳于机身的吸头分别位透明尘桶两侧

美诺Blizzard CX1 机身底部四角位置设置有四个橡胶万向轮,比C3还要多一个,在日常使用拖拽的过程中更加平稳、灵活

每个胶轮都能实现独立的、灵活自如的转向。

美诺的通用地板刷具备两种模式,分别为硬质地板和地毯,可以用脚踏的方式进行切换。

通用地板刷的轴体可以进行前后、左右(360度旋转)超大范围角度变换,以灵活适应各种环境,便于吸尘操作(动图上传后压缩成这样,我也很无奈,大家领会精神就好美诺老用户告诉你,无耗材的美诺Blizzard CX1强劲性能之外还有细致的做工和精妙的设计,你会心动吗? )

通用地板刷转换为硬质地板模式后,吸头四周的硬质刷毛伸出,有利于进行深度清洁,而地毯模式下,刷毛是藏于吸头内部的。从图中可以看到,超大的橡胶滚轮,有效地保证了这么大只的吸头在地板上拖动时运动自如,毫不费力。

细节做工及设计方面,无论是美诺吸尘器的主机还是配件,都将“精致”二字表现的淋漓尽致

金属吸尘管。金属部分及塑料部分均质感十足,无论是视觉上还是触感上,均给人以扎实可靠的感觉,塑料件上的标识清晰,而且基本每个配件上都能找到“Miele”的品牌logo。

金属吸尘管连接吸头一端的正方形卡扣,虽然连接好后是隐藏于内部的,但是看不到丝毫的怠慢,没有任何毛刺。

拉开金属吸尘管,可以看到用于调整吸尘管长度的限位凹槽,同样无可挑剔的精致

符合人体工学的弧形手柄便于握持

毛刷吸头集成于手柄,通过按压卡扣实现收放,设计值得称赞

同样手柄上也能找到Miele的logo,本次众测的型号不具备手柄控制功能

扁头吸嘴是清洁角落、缝隙的利器

装饰物吸嘴可以用于清洁相对柔弱的物体,吸口周围的胶装颗粒既能防滑又可以一定程度上防护被吸物体。

至此,对于美诺主机及配件的细节展示基本完成了。作为一名已经使用了几年的美诺用户,在写这篇众测文章的过程中,我还是忍不住去赞叹美诺在做工上的精湛。

便捷快速的安装过程

得益于精细的做工、精妙的设计及精准的相关提示,美诺吸尘器的安装过程基本属于傻瓜化的。

首先做好通用地板刷、手柄和吸尘管的链接

吸头卡扣位置对准吸尘管凹槽插入,入位后会听到“咔”的声音。拆卸吸头的话,反向操作,按住卡扣,拔出吸尘管即可。

手柄与吸尘管的连接,提示就更加细致了。为了准确确定插入位置,手柄连接处有一个提示圆点,金属杆的卡扣上有一个圆弧凹槽,对齐,插入

入位后如图所示,可谓细致至极

对于软管的连接,更是简单。虽然软管两端接口形式相同,但是口径是不同的。

捏住接口两侧卡扣将口径大的一端插入机身

口径小的一端连接手柄即完成整个吸尘器的安装(图片只做示意,正确安装需按住卡扣完全插入接口)。

即使没用过卧式吸尘器的新手完全安装用时也不会超过5分钟。

吸尘器安装好之后,美诺Blizzard CX1提供两种驻停收纳形式,分别为卧式和立式。

为了便于驻停收纳,美诺Blizzard CX1在机身左侧和背部各设置里一个用于固定吸头的卡槽

固定好后,卧式驻停形式如图

立式驻停

比较两种收纳形式,无疑立式驻停更节约空间,而在空间够的前提下,个人认为,卧式驻停更美观、更协调些。

PS:在实际家庭收纳过程中,可以将软管更紧实的盘在吸尘管上,以进一步节约收纳空间。经过几年的使用测试,美诺吸尘器软管的质量和品质是绝对经得起考验的。

深入了解美诺Blizzard CX1

安装完成后,我们就能一起来更深入的了解美诺Blizzard CX1

首先对于其他吸头的收纳,美诺Blizzard CX1既实现了随机收纳,又便于取放。看似简单的卡入机身的存放形式,实际上非常牢靠。

尘桶的取放绝对算得上简单快捷。尘桶上有一个黑色提手,需要的时候可以拉起,并通过它提起尘桶

尘桶取放四部曲:拉出提手——提起尘桶——垂直放下——压回提手

取出的尘桶也是暗藏机关,我们逐一展示

尘桶上醒目的橘色部件为美诺click2open(一键除尘)按键,通过它实现尘桶底部盖板一键开启,快速倾倒垃圾。这么一个纤薄小巧的部件,官方数据称可以实现5000次开合不卡顿,我认为这也是一种对产品品质的自信。

但是这种垃圾倾倒方式也会伴随着一个问题,因为灰尘较轻,在开盖落下的过程中不可避免的造成一定程度的二次污染。(手机上看好好的,传上来又压缩成这样,大家继续领会精神)

click2open之外,我们还能将尘桶上的预过滤组件拆下。这里要提一点,预过滤组件的固定方式也十分巧妙。尘桶边框的弧形凹槽和预过滤组件的拉手两端的弧形卡扣正好匹配,只要拉开拉手即可实现预过滤组件与尘桶的分离。

分离后的尘桶与预过滤组件,都可以在污渍较重的时候进行单独清洁。毕竟透明的尘桶颜值高,太脏的话实在是不好看。

预过滤组件同样做工细致扎实

取出尘桶后,我们就能更进一步的看到美诺Blizzard CX1深层内部结构,右侧的方孔为进风口,左侧的柱状结构为微尘过滤系统,而我们了解的重点就是这个微尘过滤系统。

底部的提示清楚的说明了微尘过滤系统的拆卸方式,即先平推再外拉

机身上的说明已经如此详细,我们对于这台吸尘器的任何操作,基本都是不用再看说明书的

取出的微尘过滤系统,从外壳说明上看,微尘过滤系统的滤网是可以水洗的,水洗后要晾晒24小时再装回,说明几近细致,凸显德国制造的严谨、细致

通过打开顶部锁扣可以取出内部滤芯

在微尘过滤部件上,同样找到了Miele的logo

顶部细节,作为普通用户不好说这个构造的具体实现的工作内容,但是感觉和ComfortClean 微尘过滤系统自清洁相关。

取出的滤芯。滤芯排布还是比较紧密的,而且触感上较硬,相信这也是滤芯可水洗的保证

美诺Blizzard CX1真实使用体验

作为美诺老用户,众测写到这里我反而犯了难,为什么?没用过美诺的人可能会兴致冲冲的拿家里的无线吸尘器跟美诺比一比,但是做一位名美诺用户,我知道,根本没得比。虽然都是吸尘器,目的都是家居清洁,但是有线的美诺和无线吸尘器有着完全不同的特点。再彪悍的无线吸尘器也无法与美诺的清洁效果想提并论,而在便捷性上,美诺是是远不及无线吸尘器的。所以这样的对比意义不大,仔细想想,我还是按部就班的通过各个性能指标给大家展示美诺Blizzard CX1吧~

1、功耗

实测美诺Blizzard CX1 四档吸力对应功率分别为191.2w、410.4w、711.7w、1008w。日常家用的话,美诺Blizzard CX1的前两个档位基本就可以胜任了,综合看来,美诺Blizzard CX1还是比较节能环保的,尤其是相对于目前家里2000w大功率的美诺 C3而言。

2、噪音

我相信更多人对于吸尘器噪音的关注远高于功耗,所以同样针对美诺Blizzard CX1的四个吸力档位进行了噪音测试。

四个档位对应的噪音分贝数分别为57db、61db、64db和67db,前两档吸力的噪音完全可以媲美市面上绝大多数无线吸尘器。不要小看这10db的差距,57db下算是比较静音的,不会影响说话交流,67db就比较吵了,当我开到最大档位时,我儿子跑过来把吸尘器关掉了……美诺老用户告诉你,无耗材的美诺Blizzard CX1强劲性能之外还有细致的做工和精妙的设计,你会心动吗?尽管如此,最大档位67db的表现,还是要优于家里无线吸尘器的强档噪音的。

整体上看,美诺Blizzard CX1的噪音控制是非常出色的!

3、实用功能

美诺Blizzard CX1的伸缩吸尘管可以根据使用者的身材进行灵活调整,而且可调节范围较大,不管你多高,总有一个位置适合你,基本可以实现整个家居清洁过程不弯腰,直立操作。

不得不说,一键收线的功能非常实用。日常使用过程中,为了达到一次插电全屋清洁的目的,我都是一次性把线缆全部拽出,然后拖着机器满屋跑,最后收线只需轻轻一按,收线自动搞定,非常方便。而且从动图中可以看到,即使线缆有轻度缠绕都是没问题的,生活中使用场景基本是不会有缠绕情况出现的。

微尘过滤系统自清洁ComfortClean。使用美诺C3的我对这个功能并不熟悉,但是从功能上看,ComfortClean能够一定程度上减少我们的手动清洁工作。而且当微尘分离系统污染较重的时候,指示灯会变为红色,提示手动清洁,比较人性化(众测体验期间,家里就是天天吸也没能做到让这个指示灯变红)。

4、吸力测试

因为美诺吸尘器日常使用的话运行在一、二档吸力下足矣,所以,吸力和清洁效果测试均为一档吸力。

黄豆这种质量和体积的物体对于美诺Blizzard CX1而言完全不在话下,操作比较慢是因为视频中使用吸尘器的LD业务不熟练,家里的美诺C3基本都是我在用。虽然对于大颗粒的物体而言,美诺的吸力可以轻松应对,但是还是建议在清洁过程中避免吸入过大颗粒的物品,以免在吸入过程中卡在吸嘴或吸尘管某处,无法取出而影响后期使用。

换个角度看下美诺Blizzard CX1吸入黄豆后尘桶内的情况。Vortex旋风吸尘表现的很直观,这个技术的灵感是来自龙卷风么美诺老用户告诉你,无耗材的美诺Blizzard CX1强劲性能之外还有细致的做工和精妙的设计,你会心动吗?

5、清洁效果测试

清洁效果测试同样运行于一档吸力下

家里客厅的地砖为浅色,所用为了直观在地上撒了两袋黑芝麻糊,本来以为黑芝麻糊可能跟面粉差不多,但实际上更难清洁一些,因为其中还包含油脂和糖,比面粉粘腻的多,而且易结块。

动图中可以看到,美诺Blizzard CX1通用地板刷经过的路径完全没有任何黑芝麻糊的残留,基本做到了一次彻底清洁。

吸过之后立马拍下的清洁效果。左侧地砖完全没有黑芝麻糊粉末,地砖的缝隙里也被吸的很干净。

正如我几年来使用美诺的体验一样,美诺基本可以做到一次彻底清洁,这样的清洁效力,也会让拖地工作变得简单轻松。

也许你会说,硬质地板清洁起来相对容易些,那么我又进行了织物表面的清洁测试。视频中可以看到,毛刷吸头经过之处,饼干碎屑无论大小均被吸入,清洁之后肯定比洒落饼干碎屑之前更干净。而且几颗饼干碎屑即使隔着刷毛也被牢牢的吸住,足见吸力之大。

6、日常使用场景

在伸缩吸尘管的配合下,通过扁头吸嘴可以清洁到日常其他清洁工具不易处理或根本处理不到的角落和缝隙,尤其是清洁天花板角落、家具缝隙以及踢脚线等处灰尘,简直是利器美诺老用户告诉你,无耗材的美诺Blizzard CX1强劲性能之外还有细致的做工和精妙的设计,你会心动吗?

装饰物吸嘴日常可以用于清洁窗帘、床罩、靠垫等。

软毛吸头则可以用于清洁沙发、桌面等处。吸头的刷毛可以将附着在物体表面的灰尘扫起后吸入,清洁效果更好。

虽然美诺的通用地板刷个头很大,但得益于前后两个转向轴,使用过程中角度变换还是比较灵活、便捷的。柜子下边这种直角位,通过转向轴轻松实现全覆盖。

总体感受及测外音

试用评价

多年的美诺尘袋式吸尘器使用经验,让我早已对美诺Blizzard CX1做工、设计和性能表现有了初步预期,事实也正如我所想的,美诺Blizzard CX1有着出色的材质和做工,在人性化和易用性设计方面也表现的非常出色,机身、配件处的详细标识让你完全可以丢掉说明书,傻瓜式的使用它。作为最突出特点的性能也没有让我失望,虽然出于环保考虑,美诺Blizzard CX1的功率相比较家里C3大幅降低,但即使如此Blizzard CX1四档吸力仍然可以从容应对家居清洁工作,而且前两档吸力的工作噪音也是比较低的。作为一个不排斥卧式吸尘器的用户,我认为美诺Blizzard CX1的总体表现非常不错,如果你也不排斥甚至喜欢卧式吸尘器,那么建议你考虑!

当然,美诺卧室吸尘器的缺点也和优点一样突出。在颜值为王的当下,美诺“复古”的外观虽然精致,但是接受起来需要勇气;并不苗条的身躯相比无线吸尘器而言需要成倍的收纳空间;即使熟练以后,使用中拖着机身工作也是相对不便的~

测外音:美诺吸尘器尘袋式、尘桶式之我见

至于美诺Blizzard CX1除强劲性能外的另一个卖点——终身无耗材,就要看自身的需求了。如果你看中美诺的性能,但是又顾及尘袋式后期的成本投入,那么Blizzard CX1是你不错的选择。但是无耗材的设计必然伴随着一些对使用上“懒”的取舍,比如我们要定期倾倒尘桶,而且倾倒过程中还有伴随灰尘飞散的问题。

清洁工作方面,为了保证高透明尘桶的高颜值,我们需要需要定期清洁尘桶及预过滤组件等,而且需要在微尘过滤系统重污染时进行手动清洁。这些都是你在选择美诺尘桶式吸尘器舍弃尘袋式后,时间、劳动换金钱的代价,也是选购之前要充分考虑的。

最后,对于美诺吸尘器尘袋式、尘桶式具体怎么选,我的建议是:

如果你真的很在意吸尘器的后期投入,又不计较偶尔的吸尘器部件清洁工作,那么选美诺Blizzard CX1,你不会失望美诺老用户告诉你,无耗材的美诺Blizzard CX1强劲性能之外还有细致的做工和精妙的设计,你会心动吗?

如果你真的很“懒”,除了每周1-2次的吸地以外什么都不想干,而且不在乎平均到每天几毛钱的耗材投入,那么尘袋式的美诺是适合你的美诺老用户告诉你,无耗材的美诺Blizzard CX1强劲性能之外还有细致的做工和精妙的设计,你会心动吗?

对于随机刷头的收纳,两款产品都有精妙、易用的设计

不管你最后选择哪种,美诺吸尘器都是性能强劲,做工和设计均属上乘的产品,白电中的劳斯莱斯、年轻人唯一买的起的美诺家电产品美诺老用户告诉你,无耗材的美诺Blizzard CX1强劲性能之外还有细致的做工和精妙的设计,你会心动吗? 值得拥有!美诺老用户告诉你,无耗材的美诺Blizzard CX1强劲性能之外还有细致的做工和精妙的设计,你会心动吗?