巨龙来袭?微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘评测

2018-05-29 11:26:00 14点赞 4收藏 0评论

这是我在值买众测平台上众测的第三款机械键盘了,感谢众测君的信任与支持巨龙来袭?微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘评测 。同时也建议各位想提高众测成功率的值友,认真写原创和众测报告,下一个参与进来的人就是你啦巨龙来袭?微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘评测

电竞这个概念越来越被广大的用户所接受追捧,传统的外设厂商在当中自然是忙得不亦乐乎。而除了一些新锐品牌之外,传统硬件厂商也有不少跨界的行动,比如酷冷至酷,比如TT。而对于拥有强大的研发能力的几大综合性硬件厂商,自然也不会缺席这场盛宴。这次评测的Vigor GK50 RGB,就是微星在上一年年末时与旗下GM20 RGB电竞鼠标一同发布的产品。相对于之前所发布的GK80和GM70等外设,定位要稍低一点。从Vigor这一单词可见,这个系列的内涵在于电竞当中的活力与气势。

其实个人对于这种层次的厂商参与到外设市场当中的行动是非常支持的,在传统行业多年积累下来的经验与技术,都可以成为非常强大的武器。那闲话不多说,我们开始这一次的评测吧!

包装篇

这一次的键盘和上次一样从北京用申通发出,五月底的南方已经30多度了,烈日炎炎去取包裹,快递小哥完全没有上门的打算,直接扔到小区的菜鸟驿站了.......人家真的不想离开空调房啊巨龙来袭?微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘评测

这次的键盘直接用一块纸卷了一下就寄过来了...这次的键盘直接用一块纸卷了一下就寄过来了...

巨龙来袭?微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘评测

键盘的两边就这么裸露在外面,顿时心里一紧键盘的两边就这么裸露在外面,顿时心里一紧

毕竟这东西可是从帝都一路小跑过来的啊,不知道里面情况如何毕竟这东西可是从帝都一路小跑过来的啊,不知道里面情况如何

打开包装,里面便是键盘和众测君给的众测需知打开包装,里面便是键盘和众测君给的众测需知

看来东西无大碍,注意这一次微信的主打是“炫彩”看来东西无大碍,注意这一次微信的主打是“炫彩”

从外包装上就可以看得出来,键盘走的是时下流行的简约时窄边设计,同时采用“悬浮”式的键帽设计(即所谓的裸轴),这样灯光效果会比较容易出来。包装上最引人注目的除了键盘主体之外应该就是微星的红色龙盾了,相对于ROG的败家之眼,微星的龙盾相对来说要低调不少。不过键盘实物的光效真的有包装上这么炫吗?那还是要试试才知道,手下见真章。

这一次我拿到的是红轴的版本,注意这一款机械键盘用的是高特轴这一次我拿到的是红轴的版本,注意这一款机械键盘用的是高特轴

个人觉得是这个键盘的重头戏,支持微星的Mystic Light同步个人觉得是这个键盘的重头戏,支持微星的Mystic Light同步

键盘的背面印着这款产品的一些卖点键盘的背面印着这款产品的一些卖点

Mystic Light光效同步,无冲,防尘轴Mystic Light光效同步,无冲,防尘轴

RGB灯效,多媒体快捷键和轻薄的外观设计RGB灯效,多媒体快捷键和轻薄的外观设计

产自广州,深圳的公司代理产自广州,深圳的公司代理

从包装上看,没有太多花巧的地方,虽然“半裸着”从北京跑到珠海来,但是外包装也没啥问题。一来要感谢快递小哥手下留情,二来包装的强度还行。

开箱篇

说了这么久,赶紧掀开盖头来看 看巨龙来袭?微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘评测

键盘的包装非常简单,发泡袋装着键盘主体,线材和配件藏在顶部键盘的包装非常简单,发泡袋装着键盘主体,线材和配件藏在顶部

箱内基本没有什么多余的空间,整体紧凑,对于长途运输是有好处的,不过总感觉有点单薄啊。

全家幅,键盘主体,拔键器,还有说明全家幅,键盘主体,拔键器,还有说明

巨龙来袭?微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘评测

说明书可别丢了,这一款键盘有极多的组合键盘功能说明书可别丢了,这一款键盘有极多的组合键盘功能

送的拔键器,塑料材质送的拔键器,塑料材质

外观设计篇

终于把主体拿出来了终于把主体拿出来了

拿到GK50的第一印象就是感觉非常“紧凑”,全键盘基本没有什么多余的内容—— USB拓展、多媒体按键、宏键等都没有,它就是一款非常纯粹的键盘。键帽的字体设计宽大,这样有利于透光。悬浮式的键帽,配合简约的设计使得整体键盘看上去非常轻薄。微星传统的巨龙LOGO占据了整个键盘最大的空白区域,非常显眼,甚至稍稍有点拥挤。键盘整体的重量为850g,算是比较轻的,上次我评测的那款键盘87键也有0.9kg...

带有微星LOGO的镀金USB接头,键盘采用的是编织线,保证强度带有微星LOGO的镀金USB接头,键盘采用的是编织线,保证强度

键盘右侧的微星LOGO,从这里可以看出键盘的壳体和表面材质的不同键盘右侧的微星LOGO,从这里可以看出键盘的壳体和表面材质的不同

键盘表面的蓝色金属拉丝,在不同的光线角度下呈现不同颜色键盘表面的蓝色金属拉丝,在不同的光线角度下呈现不同颜色

按微星在包装上的说明,这个上盖用的是阳极氧化铝,配合拉丝工艺,使得整个键盘档次提升不少。实话说这种设计在低价的键盘上并不多见。拼接的做法,如果模具精度不够,那就弄巧成掘了。

巨龙来袭?微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘评测

从侧面来看看,没有明显的缝隙。而且可以隐隐约约地看到底下的轴体。

键盘的背面设计元素其实不少,四个大脚垫配合四个小脚垫,很稳键盘的背面设计元素其实不少,四个大脚垫配合四个小脚垫,很稳

只支持一档的高度调节只支持一档的高度调节

个人觉得有点可惜的是微星配的线长不算短,而且编织线本来又比较硬,底部没有理线槽还是有点不便的。

自带理线带,某种程度上弥补了没有理线槽的问题自带理线带,某种程度上弥补了没有理线槽的问题

巨龙来袭?微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘评测

由于整体的键盘轻薄,抬高之后手感会好上不少由于整体的键盘轻薄,抬高之后手感会好上不少

由于GK50整体非常轻薄紧致(唔,总好像在形容什么别的巨龙来袭?微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘评测 ),这种款式键盘的优势在于即使没有掌托,手腕的压力也不大。但是相对于厚重的款式,打击感和舒适度其实是要稍逊一筹的。

键盘的正面没有微星的LOGO,但这条巨龙已经说明了一切键盘的正面没有微星的LOGO,但这条巨龙已经说明了一切

这次的GK50并没有采用分体式的线缆,移动的时候还是要注意收束这次的GK50并没有采用分体式的线缆,移动的时候还是要注意收束

整体来说,键盘未通电时的感觉务实且低调整体来说,键盘未通电时的感觉务实且低调

巨龙来袭?微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘评测

多媒体功能都用组合键的方式来实现,集中在F1-F12多媒体功能都用组合键的方式来实现,集中在F1-F12

灯光控制方面,则集中在方向键上的HOME区灯光控制方面,则集中在方向键上的HOME区

把键帽拆掉,红轴迎面而来把键帽拆掉,红轴迎面而来

巨龙来袭?微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘评测

大键方面使用的是卫星轴,手感相对比平衡感均衡一些大键方面使用的是卫星轴,手感相对比平衡感均衡一些

整体来说,卫星轴的造价要高于平衡杆,其实两者各有各的优势,不过现在从低价产品到高端产品,用卫星轴的越来越多,从某种方面来讲代表着未来的一个大趋势吧。

高特防尘轴,和普通的机械轴多了一个轴套高特防尘轴,和普通的机械轴多了一个轴套

对于高特轴,可能有一些值友并不算十分了解,我在这里稍稍提一下,虽然主角是GK50这但轴体可是一款机械键盘的核心啊。

高特轴,英文为OUTMEU,所以又有人把它叫欧特姆轴。它和有名的凯华轴同为国产轴,不过相对于凯华来说,高特轴的知名度没这么高,毕竟凯华都已经开始在帮灯厂搞自产轴了。相对于cherry原厂来说,个人感觉高特轴的青轴部分要更脆更响,而黑轴则要相对软一些没cherry这么硬,可以在各类型的轴体上都有非常不同的体验。对于高特轴有兴趣的值友,可以参考外设天下内对它的解析,网址如下:

传统厂商在低价产品选择国产RGB轴,从成本上考虑似乎并不为过。大家都知道机械键盘是非常害怕灰尘的,高特的这个整轴套的轴,某种程度上的确有点效果,不过用机械键盘的同志们还是要注意定时清理呀。

个人从心里希望国产轴可以越做越好,不过路漫漫其修远兮啊个人从心里希望国产轴可以越做越好,不过路漫漫其修远兮啊

键帽采用的是ABS,有加强筋,整体做工可以接受,无毛刺键帽采用的是ABS,有加强筋,整体做工可以接受,无毛刺

巨龙来袭?微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘评测

键帽的涂层手感偏涩,摩擦系数很大,从个人的经验来看,这种键帽非常容易打油,估计挨不了多久就要换键帽了。(想想我的K95,年底估计也差不多该换换键帽了)个人觉得键盘的键帽重要性是不低于轴体的,甚至还要高于轴体。要知道用户对于一款键盘的最直观了解不是按下去那一瞬,而是刚摸到的那一刹。对于非重度用户来讲,要区分不同轴体的特性其实是非常困难的,所谓的手感更多的是体现在键帽之上。GK50的键帽不算差,但是个人觉得有非常大的进步空间。

从字体上来讲,为了RGB的透光,使用了宽大的字体,这种做法非常正常,贼船就是这么搞的,但是在字体上花的功夫太少了,一来不好看,二来不好辩认,我在拆装的时候还是稍稍花了点功夫的。举个例子,如果没有归位的突起,要一眼分出下面的S和5还真的不太好说...

巨龙来袭?微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘评测

至于这种涩涩的触感,使用的时候感觉会稍稍费劲一些,这也可以体现在轴体的反馈之上。不过键帽的弧度都很舒适,这一点要赞一下。

上机篇

讲了这么多,该连上机器试试了。所有的组合键我在安装驱动前都试过,可以直接用,这意味着即使你拿着键盘跑去网咖和朋友开黑,光效也完全可以按你自己的意愿来通过组合键更改。但是由于GK50的可用多媒体键及光效众多,学习成本不低。

插上电脑的默认灯效为长亮,透出紫色的光插上电脑的默认灯效为长亮,透出紫色的光

默认亮度默认亮度

最大亮度最大亮度

从上图可以看得出来,GK50的灯光整体上来讲并不均匀,表现为上半区亮一些,下半区要暗一些。整体的亮度也偏低,从旁边贼船的Polaris鼠标垫可以看得出来.....(不过贼船的东西灯真心是亮)。

巨龙来袭?微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘评测

通过组合键来切换灯光效果的时候,并不是整体变换颜色,而是从键盘中心向外扩张,像涟漪一样。

而GK50还有一种非常特殊的灯光模式叫“游戏高手”,这个模式一共有五种,分别会让特定的按键长亮灯光,其实个人感觉如果是重度玩家在游戏过程中是蛮难留意到这种细节的。。

几种不同游戏模式的亮起区域几种不同游戏模式的亮起区域

对于灯光效果来说,微星一共提供了14种不同的灯光模式(包括上面的游戏模式),这里我通过视频来呈现。按顺序分别为常亮、呼吸模式、混光变换、一触即发、雨滴滑落、彩虹轮盘、涟漪扩散、繁星点点、踏雪无痕、川流不息、随波逐流、如影随行、正弦光波。(有些模式名个人觉得是不是可以再稍稍斟酌一下....巨龙来袭?微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘评测

从上面的视频可以看得出,灯光效果非常多也很有创意,符合这个时下RGB ALL THE THINGS的大趋势。但是缺陷也很明显,那就是国产RGB轴都有的通病——不匀均。虽然在设计上可以做到每个按键都独立设计灯光,但是这样看上去其实非常“杀马特”。特别是在多色混搭变换的时候,不均匀的问题会更为明显。因此在评测之间其实我用得最多的是呼吸灯,整体的颜色一致可以减弱这个显示不匀均的问题。

但是这并不代表GK50就没有自己的优势了,背靠着微星这棵大树,被并入Mystic Light光效同步,使得搭配一整体支持微星Mystic Light的硬件产品可以同步光效,只需要安装Mystic Light软件即可

巨龙来袭?微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘评测

巨龙来袭?微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘评测在这里可以看到,支持同步光效的硬件包括了主机内的主板、内存、显卡耳机、鼠标、键盘、显示器等内容。同步光效可以使得整体光污染上升到另一个层次,多出不少的花样,是更高层次的RGB!!

类似的技术,华硕有自己的AURA同步系统,笔者由于使用的都是华硕的硬件,所以在Mystic Light中无法使得所有产品同步。

华硕的AURA系统华硕的AURA系统

其实华硕也有自己的机械键盘和鼠标可以支持到整套光效同步系统当中去,那就是ROG系列里的Claymore(大剑)和斯巴达鼠标,价格嘛.....

华硕(ASUS) 玩家国度CLAYMORE分离式炫彩RGB游戏机械键盘 黑色 红轴1599元京东去购买

华硕(ASUS)Spatha 斯巴达 ROG玩家国度 8200DPI 双模激光电竞游戏鼠标 黑色 绝地求生鼠标 “吃鸡”鼠标1299元京东去购买

所以相对来说,只需499的GK50和 299的GM20,使得整体光效同步的门槛要降低不少。让RGB ALL THE THINGS这个理念飞入寻常百姓家。巨龙来袭?微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘评测

微星 MSI GK50 电竞键盘 RGB炫彩机械 104键红轴 电竞吃鸡键盘499元京东去购买微星(MSI) CLUTCH GM20 GM60 GM70 欧姆龙微动电竞有线鼠标RGB CLUTCH GM20269元京东去购买

至于键盘的驱动设置,则需要下载微星自家的gaming center

刚装好就让我更新一下键盘刚装好就让我更新一下键盘

巨龙来袭?微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘评测

更新过程很快,完成之后要重新插拔键盘才可以正常用...更新过程很快,完成之后要重新插拔键盘才可以正常用...

在这里可以看到,可以调整键盘、鼠标、耳机的参数设置在这里可以看到,可以调整键盘、鼠标、耳机的参数设置

巨龙来袭?微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘评测

在光效方面,可以直观地切换需要的光效模式,也可以在颜色转盘中对自己想要的颜色进行非常细致的编辑。但像我之前所说的,则于成本的限制,颜色的细小区分其实并不算十分明显。

宏按键也是所见即所得,和其他厂商的大抵相似,不再赘述宏按键也是所见即所得,和其他厂商的大抵相似,不再赘述

手感篇

高特轴的青轴和黑轴其实我也试过,不过这里既然收到的是红轴,那我就只针对这个来分析。从整体上来看,高特的红轴和cherry原厂的红轴相比,和GK50的键帽给我的第一印象相似,都是“涩”,即压力克数上的区别,高特红轴要显得相对笨重一点。但这种感觉对于第一次使用红轴键盘的人来说,可能完全没有办法体验出来。我拿着它打了好几盘DOTA2,整体的操作体验其实也是非常流畅愉快的。这种细微的区别是可以在长时间使用之后被消除的。不过大键位置的卫星轴做得还不够好,拖沓感相对明显,特别是对于习惯高端产品的用户来说,大键卫星轴的触感其实是非常重要的。当然其实这都是在挑骨头了,在这个价位来说,高特红无论用来游戏还是办公,个人感觉都相宜。大键部分的手感,算是遗憾吧。

其实在写这一篇评测的时候,我一直在想着之前我测评的那款国产机械键盘。因为某种程度上而言,这两款产品代表着截然不同的定位,一个相对来说踏踏实实地做一个键盘,另一个则是贴近着时下的电竞热点而衍生出的RGB产品。

GK50是微星在高端的GK80和GK70之后扩大市场份额的一款产品,出于成本的考虑在不少地方上进行了削减。我觉得GK50不考虑灯光的情况下,它是一款非常合格的机械键盘,正常好使的手感,简约的设计,金属拉面的上盖,给人的体验都很好。但是在拉上RGB和电竞属性之后,受限于成本,使得它的表现效果要稍打折扣。虽然与Mystic Light同步可以为其加分不少,但是我更希望厂商可以把更多的精力放在键盘本身的运用途径上来——是的,键盘终究还是一个键盘,本职的工作要先做好,才能去考虑别的啊。

微星(MSI)GK50Z V2 机械键盘 青轴 RGB光效 有线 游戏电竞办公键盘 104键 吃鸡键盘 黑色 【】GK50Z V2黑 青轴 电竞风

MSI 微星 VIGOR GK71 SONIC 104键 有线键盘 黑色 微星 SONIC 红轴 RGB

微星(MSI)GK50Z V2 机械键盘 红轴 RGB光效 有线 游戏电竞办公键盘 104键 吃鸡键盘 黑色 GK50Z V2黑 红轴 电竞风

微星MSI Vigor GK50 Elite TKL LR有线游戏键盘 Kailh Blue机械开关 黑色

微星(MSI) GK50Z 终结者 有线机械键盘鼠标套装 RGB电竞游戏办公电脑键盘 吃鸡键盘 GK50Z+GM20 V2【白色键鼠套餐】 青轴

MSI 微星 GK50Z 104键 有线机械键盘

MSI 微星 GK50Z 104键 有线机械键盘

GK50LP TKL 老婆版 有线机械键盘 87键 凯华矮轴白

MSI 微星 VIGOR GK60 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 单光

MSI 微星 GK50Z 有线机械键盘+DS102 有线鼠标 键鼠套装 黑色

MSI 微星 GK50Z 有线机械键盘+GM08 有线鼠标 键鼠套装 黑色

MSI 微星 GK60 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry MX红轴 混光

MSI 微星 Vigor GK50Z PLUS 104键 有线机械键盘

MSI 微星 GK50Z PIXEL 40度灰 104键 有线机械键盘 白灰 高特红轴 混光

MSI 微星 Vigor GK50Z键盘 高特青轴+DS102鼠标 有线键鼠套装 白色

MSI 微星 GK40 薄膜RGB键盘

MSI 微星 GK40 薄膜RGB键盘

MSI 微星 GK60 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 单光