2018-07-19 09:29:00 10点赞 0收藏 2评论

此前早就对iQunix有所耳闻,因为iQunix的产品大都是铝合金材质,所以被大家称之为“铝厂”,它们的产品风格也以简约,大气,苹果风为主,因此,我对它的印象比较深刻。

恰巧有机会参与了这次的众测,十分幸运,在这里感谢一下什么值得买平台提供的机会。铝铝结合,好看的一匹:iQunix F60蓝牙机械键盘+zomo猫爪键帽体验报告

本次的产品是其实是两件——iQunix F60蓝牙机械键盘+ZOMO猫爪键帽,这两个产品来自不同的品牌,但有着共同点,就是他们的主体材质都是铝合金。

先捡着键帽说说,因为猫爪键帽的造型很可爱,所以之前就已经入手一个白色的,黑色为本次众测的产品,虽然是异形键帽,但是大小尺寸设计合适,不会和周围键帽发生剐蹭,这个可以放心。

虽然键帽主体是金属材质,但猫爪肉垫部分用了硅胶材质,按上去软软的,仿佛一颗真的猫爪,这也是猫爪键帽最大的亮点。

通过背面可以看出填充的硅胶,底部用塑料封住,所以不用担心会把他按坏。

猫爪键帽因为造型独特,两种材质结合也是比较新颖的工艺,因为备受发烧友的喜爱,唯一的缺点可能就是价格小贵,189元左右一颗。

接下来说键盘。铝铝结合,好看的一匹:iQunix F60蓝牙机械键盘+zomo猫爪键帽体验报告

iQunix F60蓝牙机械键盘,别看他是金属的,分量并没有想象中的重,加之60%配列,身材小巧,我一个妹子一直手就能轻易拿起,所以随身携带没有任何问题。

我拿到的这把键盘通体黑色,老实说远看真的很想塑料,这款键盘是多色款,讲道理我更喜欢红色的那款多一些,因为红色更能凸显阳极氧化铝合金的质感,黑色就没这么明显了。

键盘侧面对角这里有个简单的小设计,斜开孔,内置螺丝,这样做给键盘整体外观加分不少,会更加凸显键盘的金属感。

惊喜的是,这侧面的金属条居然是可以拆卸的,官方店铺里有不同颜色的侧边条柱在卖,这让键盘可玩性提升不少。铝铝结合,好看的一匹:iQunix F60蓝牙机械键盘+zomo猫爪键帽体验报告

键盘正面和侧面没有看到关于LOGO的字样,原来是藏在背后了啊,这么大字体还真是醒目。铝铝结合,好看的一匹:iQunix F60蓝牙机械键盘+zomo猫爪键帽体验报告

这个大脚撑大家应该已经注意到了,与键盘的一体感还是蛮强的,黑色橡胶材质,但是这个脚撑并不能拆卸,因为60%没有F区键盘本身比较窄,脚撑撑起键盘就会显得键盘支起来的角度较高。

这样我这种平时不喜欢支脚撑的人感觉很难受,一时难以适应。

前面已经说过,这是一把蓝牙键盘,它的开关就在背后,开关是隐藏在键盘背部平面以下的,也就是说没有办法徒手拨动开关,需要借助工具才能够拨动,这就导致日常使用开关键盘不太方便。

键盘是双模的,可以切换蓝牙和有线两种不同的模式,线材是意想中的编织线,不知为何,我就是觉得编织线比橡胶线看着高级。

Type-C接口,初看Type-C它确实有很多micro USB不具备的优点,比如可以不分正反面随意插拔,在传输速度还有充电速度上都会有明显的提升。

既然说这把键盘是双模,那么两种模式是如何切换的呢?铝铝结合,好看的一匹:iQunix F60蓝牙机械键盘+zomo猫爪键帽体验报告

蓝牙模式:

第一步,先打开键盘背面的开关。

第二步,打开手机蓝牙。

第三步,按下FN+TAB切换蓝牙模式,再按下FN+ENTER进行配对。

这里我用了自己的手机进行了测试。

手机连接成功后,输入法键盘会变成上图所示的样子。手机键盘会被隐藏,只能用键盘操作。

提醒下:如果想连接台式电脑需要单独购买接收器

另外,我认为如果玩电竞游戏,还是不推荐蓝牙模式,任何一丝丝的不稳定,都可能影响游戏操作,想要100%稳定还是推荐有线模式。当然,蓝牙日常使用没问题。

续航应该最为重要的部分,官方给出开灯可用3-5天 / 关灯约30天的数据,其实不然,具体还是取决于自己每天用多少时间,重度和轻度使用差别还是蛮大的。电池容量1600mAh,容量不算大。

有线模式:

只要插上线就可以,蓝牙 / 有线切换按FN+TAB就可以。

图片已经暴露了这是一把RGB背光键盘,并且可以下载驱动,设置属于自己的个性色彩。

关于轴体,则是选用了CHERRY RGB 轴,透光效果更加均匀。(键帽缝隙反白光,是因为铝制定位板是银白色的,所以有光照就会反光。)

说起轴体,大家最关心的问题就是大键肉不肉的问题,比较意外的是,在卫星轴比较广泛的今天,这把键盘的大键居然是平衡杆的,回弹爽脆利索这是自然的。

键帽是PBT双色,常规字体,讲道理键盘的键帽我是真心喜欢热升华,各种好看的字体和颜色,但是谁让这把键盘是RGB背光的呢,透光键帽才是这把键盘的标配啊。

对于60%的键盘我深有体会,即使FN在强大,能够各种组合,在实际使用中缺鲜少用到,比方说方向键,FN是可以切换,但是方向键是改了其它按键的功能,你要想用本身的按键你还得切回来,切来切去的挺麻烦的,而且60%不太适合玩某些电竞游戏,这个根据具体游戏具体分析。

总之,60%的键盘不推荐作为唯一键盘使用,适合充当已有满足日常所需的键盘之外的二奶机。

总结:

60%的键盘我自己经手的大概有5.6把了,个人不太喜欢60没有独立的方向键,更倾向有独立方向键的配列。

这把键盘售价我是觉得比较低的,官店只售599。为什么我觉得价格比较低主要体现在下面几点。

优点:

1、颜值高,除了阳极氧化金属外壳,最大亮点在于可拆卸的侧边,有点客制化的味道,这样的设计在量产键盘里不常见。

2、具备RGB灯光,有驱动可以自主设置。

3、有线 / 蓝牙 两种模式,满足使用者的多钟需求。

4、Type-C接口,可以不分正反面随意插拔,在传输速度还有充电速度上都会有明显的提升。

优点这么多,自然也少不了一些缺点。

缺点:

1、固定式脚撑,无法收回。

2、续航时间并不是很长,重度使用键盘,需要频繁充电。

整体来说,优点是远远多于缺点的,我是很喜欢这把键盘的,我自身是个小尺寸键盘爱好者,也用过不少,这把键盘是我所有小键盘里颜值最高的一个,功能最全的一个,价格最心水的一个。唯一的遗憾就是它不带独立方向键,脚撑不能收,这两点是我最在意的。

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX A80 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX F97-滑雪 100键 2.4G 蓝牙多模无线机械键盘

IQUNIX X87 机械键盘

IQUNIX X87 机械键盘

IQUNIX L80 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 动力方程式 TTC金粉轴 无光

IQUNIX M80 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX M80 84键 蓝牙双模无线机械键盘

IQUNIX M80 84键 蓝牙双模无线机械键盘

IQUNIX 虫洞 84键 三模无线机械键盘

IQUNIX 虫洞 84键 三模无线机械键盘

IQUNIX OG80 黑武士 RS 83键 2.4G蓝牙 多模机械键盘

IQUNIX F60S 粉色版 双模蓝牙键盘

IQUNIX F60S 粉色版 双模蓝牙键盘

IQUNIX F96-KAT 100键 双模无线机械键盘 逸白 Cherry红轴 RGB