SIM卡不识别怎么修?老司机实战教学:T1

2017-03-30 11:21:00 25点赞 138收藏 51评论

SIM卡槽不识别了咋回事?且看我的实际维修记录,或许对你有帮助

具体情况

锤子T1购买了快3年了,在不断的使用、拆卸SIM卡的过程中每次取卡都要费不少劲。有一次把手机拆了就为了取卡(没去售后)。偶然的一次,突然手机不识卡了

不识卡不识卡

之后检查装机,检查天线有没有接好(其实即使天线不接好也是可以识别卡的),检查SIM卡座是否良好,但是结果都是徒劳的。外观看起来没啥问题,直到我用镊子拨动SIM卡座里面与SIM卡接触的pin,才发现有个pin直接断掉了。WTF!

虚心向我司结构请教,答曰这是SMK的卡座,这卡座没有防溃pin设计,通俗的说就是SIM卡在插拔的过程中可能会由于SIM卡的凹凸不平,与卡座触点造成干涉而勾到。再通俗点,就类似于你刚剪完手指甲后直接去拿手指甲勾丝袜,一个道理SIM卡不识别怎么修?老司机实战教学:T1

卡座坏了卡座坏了

怎么办?换一个一样的还这样那岂不是很烦。作为一个天天摸机的老司机,肯定要想点其他办法。

然后在我司找到了这样的卡座,尺寸什么的合适,也有防溃pin设计(和我用的不完全一样,我忘记拍我的卡槽装机前的样子了,这是淘宝找的图)。

SIM卡不识别怎么修?老司机实战教学:T1

然后查pin定义,显然和原装的pin定义不一样,自己飞线吧,毕竟自古飞线大法好SIM卡不识别怎么修?老司机实战教学:T1 。前人机械键盘改无线用飞线,我飞线个SIM卡座岂不是小意思。

飞线机械键盘飞线机械键盘

思路

大家可以看到自己手头上的SIM卡有6块触点,那么只要将新卡座6块触点的6个pin对应的信号飞线到T1的主板的响应位置上就行了。思路就是这么简单。

准备工作

搜索T1 SIM卡座的pin定义和准备换上去的SIM卡座的pin定义,分别如下:

T1 SIM卡座pin定义T1 SIM卡座pin定义

替换卡槽替换卡槽

替换卡槽替换卡槽

新卡槽是翻盖式,所以肯定可以防溃pin:

翻盖式卡座翻盖式卡座

开始操作

吹掉T1主板上的SIM卡座:

吹掉卡座吹掉卡座

确实断了确实断了

备用卡座的固定端正好能用到3个焊盘,所以利用这3个焊盘固定卡座:

将焊盘上的锡清理干净,对准卡座将焊盘上的锡清理干净,对准卡座

用热风枪将卡座与焊盘固定,并补锡使其固定牢靠,然后飞线用热风枪将卡座与焊盘固定,并补锡使其固定牢靠,然后飞线

实际上从照片上看卡座略微有些倾斜,但是实际看没有主观判断,是感觉不出来卡座倾斜的。然后飞线,比想象中难一些。因为周围有其他器件干扰,而且间距太小,烙铁头又不好使SIM卡不识别怎么修?老司机实战教学:T1

固定好卡座和飞线之后再装机:

装卡开机装卡开机

识卡识卡

后盖早就改成透明的了SIM卡不识别怎么修?老司机实战教学:T1 ,黑色金属板也早就扔一边不打算上了。实际上正是因为不安装金属板所以才将卡座安装在那个位置,不然卡座是无法打开的。

上壳上壳

后记

看我罗里吧嗦的说了这么多,可能会有人说卧槽真牛逼(起码我同事这么说的),但是其实整个维修过程没什么难度,用到的基本原理显而易见,对各位有阻碍的也就是工具不全和熟练度的问题。熟练度我没法向大家分享经验,只能是多用工具多动手。那么工具用到了哪些呢?这里给大家贴出来我这次修理用到的工具:

电烙铁_淘宝搜索电烙铁是电子维修必备的工具s.taobao.com直达链接

入门初学者可以选择恒温即热式的电烙铁,再加上焊锡,烙铁架,松香,海绵,三五十块钱应该就能搞定了。至于选择尖头和刀头因人而异。习惯就好。

接下来可以按照自己的兴趣升级装备,比如更好的可调温焊台。

上面介绍的是飞线用的装备。要想拆SIM卡槽,需要用到热风枪:

热风枪_淘宝搜索热风枪在更换替代大颗料时是必备工具s.taobao.com直达链接

除了上述工具,还有镊子和飞线用的漆包线

镊子_淘宝搜索必备工具s.taobao.com直达链接飞线漆包线_淘宝搜索飞线用。外面有一层绝缘膜,免刮,用锡丝烫一下就化了。可直接焊接s.taobao.com直达链接

以上商品不做过多介绍,基本的使用方法其实有些卖家都有视频教程,入门不是难事的。

这篇修理文其实更想给大家打开一个思路。有些手机小问题特别是过保的手机,有动手能力的可以自己修理的尽量自己修理,对了解手机结构有帮助又能省钱,又会收获修好手机后的愉悦感自豪感,一举多得。希望大家都能修的开心玩的愉快SIM卡不识别怎么修?老司机实战教学:T1