让你的民谣吉他声音更上一层楼——民谣吉他改造指南 篇四:从此告别打品的调琴攻略

2016-07-28 14:44:45 25点赞 154收藏 12评论

终于来到最终章,感觉该说的都说得差不多了,最后咱们再来谈谈调琴,这也是非常重要的一部分,一把吉他经过经验丰富的老手调节之后,或许手感和声音能有很大程度的提高,对于很多新手可能会怕把琴调坏,其实只要胆大心细,慢慢积累经验,大家肯定都能得到自己最满意的调节状态。

对于刚买吉他的朋友来说,有的人可能觉得弦距太高,非常不好按,有的琴可能打品厉害,有的品位甚至不出声只有刺啦刺啦的打品声,有的琴可能前面的品位都好,一到后面就打品,或者前面打品后面不打品,这个时候我们就可以通过调节琴上的一些部件来让它达到最好的工作状态。

影响民谣吉他弦距的大概有琴颈弧度、琴枕、琴桥、品丝打磨程度这几个因素,品丝打磨一般出厂的时候只要是正经琴,都应该还是不错的,起码不会打品,如果自行更换了品丝后打品,那就需要重新找平打磨了,这个涉及的难度和工程量都比较大,一般也不会用到。所以基本上,我们需要调节的是琴颈弧度、琴枕、琴桥这几个部位。

琴颈弧度

吉他的琴颈内部,都会装有一根用来调节琴颈弧度的钢筋,因为木质琴颈受湿度、温度等影响,很容易出现弯曲,通过钢筋可以纠正这种弯曲让琴颈工作在最佳状态,这里有个小窍门测试琴颈是否弯曲,用手同时按住吉他的1品和20品,如果中间的位置弦距离指板有空隙,那就证明琴颈是凹下去的,如果顶的很死那就是凸出了,正常状态下略微的凹下或者凸出,只要不打品都是可以接受的,如果琴颈弯曲的很明显,那么通过肉眼垂直观察也是可以发现的。还有一个辨别的办法就是,如果吉他前面(1-5品)和后面品位(12品之后)打品,而中间品味(7-10品这样子)不打品,那就是凹了,反之琴颈凸出了,出现这种情况,调节琴颈就可以很好的解决这个问题。

从此告别打品的调琴攻略

吉他琴颈内部钢筋图示,一般调节的位置有两种,有的琴是在琴头,一般有一个盖子盖住,有的琴是在琴颈尾部,需要把扳手伸到琴箱里面调节。

从此告别打品的调琴攻略

调节琴颈,不论是在琴头还是在琴尾,顺时针拧紧钢筋,会让琴颈凸起,逆时针放松钢筋,会让琴颈凹陷,记住这个原则,就可以根据自己吉他的情况进行调节了,调节的时候要胆大心细,调节之前先要放松琴弦,每次拧的幅度大概在1/4圈左右,拧完后拍拍琴颈,让它稍作适应,然后再次拧,感觉差不多了就上好琴弦,看看是否还有打品的情况,这样调节后能改善大部分吉他部分品位打品的问题,但是注意一次不要拧的过头,钢筋滑扣了,就基本没修复的希望了。

从此告别打品的调琴攻略Ibanez 依班娜 MTZ11 吉他贝斯民谣万能工具 琴颈弦距调节螺丝刀 MTZ11¥130京东

一般出厂都会带有调节弦距的扳手,丢了再买一个。

琴桥、琴枕

这个话题在第一篇也讨论过,琴桥和琴枕可以整体控制琴弦的高度,但是下降的过多也会造成打品的现象,而且琴颈、琴桥、琴枕三者相互影响,需要非常耐心的调节,如果一上来就大幅度的调节,或许整把琴就废了。

从此告别打品的调琴攻略速腾(SAGITAR)吉他琴枕弦钉品丝打磨石吉他配件DIY琴桥打磨石¥11京东从此告别打品的调琴攻略Prefox TK001 吉他琴枕凹槽打磨锉刀 上弦枕锉刀 手感调节工具包¥105京东 从此告别打品的调琴攻略不锈钢古典民谣吉他电吉他贝司弦高弦距品质规格琴枕刻度测量尺¥20京东

对于想整体降低弦距的朋友,可以考虑打磨前后琴枕琴桥,可以想得到的是,如果前琴枕打磨过度,前面就会打品,琴桥打磨过度后面就会打品,需要打磨的朋友,建议每次打磨一点点,多次尝试找到最佳的距离。

弦距

最后再说说弦距,有的朋友追求非常低的弦距,认为这样好按,但实际上过低的弦距,一个是可能打品,另外一个声音不会饱满,当然没人喜欢过高的弦距,因为按起来非常不舒服,一个合适的弦距就是不打品或者有轻微的打品,而且按起来也非常舒服,当然每个人的感受都不同,所以尝试打磨,获得自己最舒服的手感,就是今天本文的主旨。个人觉得,12品处夹住两个1mm的拨片(也就是弦距2mm左右)是比较舒服的,大家可以尝试一下。但是由于琴枕和琴桥是有弧度的,所以每根弦的弦距其实有略微差别,总而言之,适合你的就是最好的。

从此告别打品的调琴攻略

基本上能说的就到此为止了,大家有什么弹琴调琴方面的疑问和心得,都欢迎留言给我,以后有机会咱们再聊。

不锈钢古典民谣吉他电吉他贝司弦高弦距品质规格琴枕刻度测量尺

不锈钢古典民谣吉他电吉他贝司弦高弦距品质规格琴枕刻度测量尺

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME play 民谣吉他 36英寸 雾灰配霜白

2079元起

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

MARTIN 马丁(MARTIN)GPCX1RAE单板缺角民谣电箱吉他41寸GP型玫瑰木背侧板原装进口

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

KEPMA 卡马 面单K1民谣吉他卡玛指弹弹唱单板加振电箱初学者专业木吉它款 单板原声款 K1-GA原木色-40英寸

VEAZEN/费森 VEAZEN费森VZ200系列初学者单板民谣吉他男女生电箱面单

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸DG230C-VT 缺角 哑光复古色

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

saga 萨伽吉他 萨伽(SAGA)吉他云杉木SF600C原木色入门民谣41英寸吉它 初学推荐送礼包教学

• 高手啊 布丁

这个玩一段时间的朋友都应该掌握的

• 给力,已打赏

谢谢谢谢谢谢

• 学习了,刚买了把吉他

请关注我接下来要写的学琴系列 [得意]

快快快快快快快

• [喜极而泣] 高一买了把qqx的琴,1800砍到1300这样……现在tb价格在2k出头 [尴尬] 。背板都有点鼓了,打算让它伴我大学剩下三年再买夜樱。看了楼主的另外三篇了,因为指弹一直是一个人摸索,所以这下懂了不少。哎反正没女票就剁一把狠的吧 [哭泣] 之前入了elixir 16052,总感觉有点浪费…… [哭泣] 金币打赏奉上

多谢了,换把好琴吧 [邪恶] [邪恶] ,我现在琴弦都用镀膜,确实方便

[吐血] 看完你的原创文章我购物车里多了三百八十块的东西……另外问下楼主,我今天量了量我的12品处弦高有4mm多,1品因为磨过琴枕和琴桥所以比较低,这样再调紧琴颈的话是不是很容易造成低品位打品?

• 神速啊,布丁布丁